Пять мифов о тревожных людях

Пять мифов о тревожных людях

Тревожные люди в панике грызут ногти? Они плохо контролируют себя и любят быть одни? Это эгоисты, которых хлебом не корми – дай поволноваться? Развенчиваем мифы о хронической тревоге!

Тревога – одна из самых распространенных проблем с психическим здоровьем, следовательно, с ней связано больше всего мифов.

Миф первый. Тревожные люди не умеют контролировать эмоции.

Тревога часто остается незамеченной, пока не проявляется симптомами панической атаки: учащенное сердцебиение, одышка, потливость и боль в груди. Это и заставляет нас считать, что тревожные люди плохо управляют собой. Но тревога – процесс, который развивается медленно, а прорывается внезапно. Беспокойство накапливается со временем, заползая в уголки сознания, пока Вы не достигнете точки невозврата.

Строго говоря, тревожные люди – настоящие чемпионы в умении сдерживать эмоции. Они не дают чувствам выхода, пока не разразится кризис.

Миф второй. Тревожные люди одиноки.

Они избегают новых знакомств, предпочитая привычный круг общения. Поэтому тревожные люди отменяют планы в последнюю минуту и не отвечают на звонки – это заставляет окружающих предположить, что они подвержены приступам мизантропии.

Беспокойство – это настоящий паразит, который вмешивается в жизнь хозяина: тревожные люди слишком стараются держать себя в руках, чтобы никто не заметил их смятение и панику, и стараются реже быть на виду.

Общение становится для тревожных людей слишком обременительным. Они словно балансируют на натянутом канате, вынужденные сохранять видимость симпатии и проявлять интерес к чужой жизни, пытаясь одновременно справиться со страхами, которые съедают их заживо.

Вам будет интересно  Книги по саморазвитию для женщин: что стоит прочитать?

Миф третий. Тревожным людям просто нравится нервничать!

Они постоянно придумывают катастрофические сценарии и воображают худшее, что может произойти. Поэтому окружающим кажется, что тревожные люди получают от беспокойства какое-то извращенное удовольствие.

Тревога – это кукловод. Она управляет мышлением и захватывает воображение. Беспокойство поглощает личность, оставляя после себя пепел и пустоту. Страдающие от тревоги не способны эффективно усваивать новую информацию и наслаждаться моментом, поскольку не могут убежать от собственных мыслей.

Миф четвертый. Тревожные люди эгоисты.

Они кажутся нуждающимися в постоянной поддержке и заботе. Тревожные люди размышляют над тем, правильно ли они поступили, и часто просят: «Скажи мне, что любишь меня», «У нас по-прежнему все хорошо?», «Я точно никого не разозлила?» В результате окружающие начинают думать, что тревожные люди думают только о себе и своих потребностях.

На самом деле тревога подпитывается воспоминаниями о неудачах, размышлениями о реальных и мнимых недостатках и страхом будущих ошибок, заставляя тревожных людей сомневаться в себе. Их внутренний критик требователен и жесток, отсюда постоянная потребность в утешении.

Миф пятый. Тревожных людей легко узнать.

Образ тревожного человека карикатурен: он краснеет и потеет, грызет ногти, дышит в бумажный пакет, но не может справиться с приступом паники. Но беспокойство – это айсберг, значительная часть которого скрыта под водой. Тревожные люди погружены в свои страхи и навязчивые мысли, пытаясь контролировать каждую мелочь. Как правило, это перфекционисты, испытывающие страх неудачи.

Вопреки распространенному представлению, это надежные и ответственные люди. Вы могли общаться с тревожным человеком, не имея ни малейшего представления о том, с каким внутренним хаосом он борется, наоборот, Вы восхищались его самообладанием и уравновешенностью.

Вам будет интересно  Психологические книги, которые стоит прочитать для саморазвития всем и каждому

Тревога коварна. Она пожирает своих жертв, разрушая все – карьеру, семью, мечты. Преодоление мифов и заблуждений, связанных с тревогой – первый шаг к ее преодолению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Саморазвитие и самосовершенствование — с чего начать?Саморазвитие и самосовершенствование — с чего начать?

С чего начать саморазвитие? Автор: pikacho · Опубликовано 22.02.2016 · Обновлено 02.08.2019 С ростом количества мотивационных и развивающих книг и статей, имеет значение не только личный опыт автора в конкретном

Почему мы заботимся о других в ущерб себе

Почему мы заботимся о других в ущерб себеПочему мы заботимся о других в ущерб себе

В стремлении сделать что-то для близких нет ничего предосудительного. Но стоит ли забывать о собственных желаниях, ломать себя, чтобы угодить другому? И где истоки такого поведения? «Нельзя быть эгоистом. Плохо

Как простить измену мужа или жены и жить дальшеКак простить измену мужа или жены и жить дальше

Стоит ли прощать измену — советы психолога. Как простить мужа или жену и жить дальше? Автор — Алексей Леонов Практикующий журналист. Уже 6 лет в копирайтинге. Фокус на сексе и