К примеру, такая ушная болезнь, как отит (воспаление наружного или среднего уха), может быть вызвана вполне себе весомыми, «осязаемыми» причинами: патогенными бактериями, неправильной гигиеной или развиться в качестве осложнения после простуды, гриппа. Но у этой болезни могут быть и психологические причины, некие психологические факторы, которые поспособствовали, так сказать, локальному ослаблению иммунитета, благодаря чему инфекция смогла присоединиться и развиться.

Основная работа ушей

Фото: Depositphotos

Уши — органы слуха, и их основная функция, естественно, слышать, воспринимать звуки, речь. Таким образом, уши помогают нам осуществлять связь с внешним миром. И если мы, грубо говоря, не хотим что-то слышать, то наши уши могут начать болеть и хуже выполнять свою основную задачу — слышать.

Потому психологи выделяют следующие психологические причины заболеваний ушей:

  • нежелание воспринимать чужое мнение;
  • нежелание слышать «горькую правду»;
  • непринятие критики;
  • непринятие чувств других.

К слову, если человек не желает прислушиваться и к внутреннему голосу, то это тоже может вылиться в какое-либо лор-заболевание. Кроме того, некоторые психосоматические теории утверждают, что правое ухо несет ответственность за принятие информации извне, а левое — собственного мнения. А в другой отмечается, что правое ухо принимает информацию касаемо работы, карьеры, а левое — касаемо взаимоотношений, семейных, дружеских и личных. Хронические же заболевания, по мнению некоторых психологов, это следствие затяжных конфликтов. Психосоматика лор-заболеваний: о чем болят ваши уши?1Фото: Depositphotos

Болезнь родом из детства

Психосоматические причины болезней ушей у детей и взрослых различны. Уши чаще всего болят, воспаляются и начинают хуже слышать у детей, чьи родители излишне строги или, напротив, проявляют гиперопеку. Если ребенку часто приходится выслушивать нежелательные наставления и нравоучения, то детский организм просто подчиняется его желанию в прямом смысле не слышать этого. Также непослушание ребенка нередко находит выражение заболеваниями лор-органов.

К слову, ещё ребенок может болезнями ушей «ограждать» себя от семейных конфликтов. Детям неприятно, страшно, некомфортно слышать, как их родители ругаются друг с другом. В таком случае заболевание ушей также может сработать как щит, как средство оградиться и защититься от пугающей реальности, не слышать информацию, причиняющую страдание. Психосоматика лор-заболеваний: о чем болят ваши уши?2Фото: Depositphotos

Запущенные психологические ситуации

Также психологи утверждают, что излишняя самоуверенность, постоянное игнорирование чужого мнения либо же постоянное подавление, критика и унижение могут спровоцировать и серьезные заболевания, вплоть до снижения слуха и глухоты.

Сложнее описывают психологи ситуацию с врожденной глухотой, отмечая генетическую предрасположенность и возможное воплощение в ребенке родительских психологических подоплек.

Различные психологические причины, к слову, могут спровоцировать не только заболевания непосредственно наружного или среднего уха. Поражение может коснуться даже участка мозга, отвечающего за восприятие и обработку слуховой информации. В последние годы учащаются случаи нейросенсорной тугоухости, или глухоты, возникающей из-за поражения, нарушения функционирования отделов слухового анализатора в коре головного мозга. Психосоматика лор-заболеваний: о чем болят ваши уши?3Фото: Depositphotos

Психологи считают, что заболевания ушей, в особенности хронические и неопределенной этиологии, лечить необходимо с двух сторон: традиционной медициной и психотерапией.

Психосоматика предполагает, что заболевания ушей пройдут, если человек начнет «слышать»: адекватно воспринимать информацию, критику в свой адрес, альтернативное мнение и т. д. Так же выглядит и профилактика отитов, снижения слуха и прочих заболеваний звуковоспринимающего органа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *