Для многих праздничный стол невозможно представить без красной икры. Но приготовить можно не только традиционные бутерброды со сливочным маслом, но и другие интересные закуски. Мы собрали для вас 7 классных идей, которые рекомендуем взять на заметку!
Содержание
Блинчики
Нежные блинчики в сочетании с красной икрой – это традиционная классика русской кухни. Они яркие и прекрасно дополнят праздничный стол.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 5-6 ст. л.;
- Соль и сахар – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочный сыр – 150 грамм;
- Красная икра – 80 грамм;
- Зелень – по вкусу.
Для начала приготовьте тесто – взбейте яйца со щепоткой соли и сахара. Добавьте молоко, муку и в конце влейте растительное масло. Хорошо разогрейте сковороду, выливайте тесто небольшими порциями и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности. Возьмите два блинчика и выложите друг на друга. Верхний смажьте сыром и присыпьте измельченной зеленью. Сверните в плотный рулет. Нарежьте не кусочки по 3-4 см. и выложите на тарелку для подачи срезом вверх. Сверху дополните икрой и подавайте.
Слоеные корзинки
Хрустящее слоеное тесто прекрасно сочетается с нежным сливочным маслом и икрой. Приготовить такие корзинки в домашних условиях проще простого, поэтому обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 грамм;
- Красная икра – 250 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Желток – 1 шт.;
- Зелень – по желанию.
Раскатайте два пласта теста на рабочем столе. Вырежьте круглые заготовки вырубкой или стаканом, например. Половину заготовок перенесите на противень, застеленный пергаментом. У второй половины вырежьте центр с помощью вырубки чуть меньшего диаметра. Полученные «колечки» выложите сверху заготовок на противень. Смажьте их взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 15-20 до румяности. Готовые корзинки остудите, наполните сливочным маслом и икрой перед самой подачей.
Драники
Если вы думаете, что драники – это не праздничное блюдо, тогда вы никогда пробовали их в таком варианте. Это блюдо уж точно смело можно подавать на новогодний стол.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Сметана – 80 грамм;
- Красная икра – 50 грамм.
Картофель натрите на средней терке, отожмите лишнюю жидкости. Добавьте соль, перец и яйцо. Тщательно перемешайте. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте картофель и жарьте драники на среднем огне до румяности с двух сторон. Готовые драники дополните сметаной и красной икрой.
Бутерброды по-сахалински
Чтобы сделать бутерброды с икрой еще вкуснее и изысканнее, попробуйте подать их с лимоном, красной рыбой и творожным сыром.
Ингредиенты:
- Хлеб или батон – 4 ломтика;
- Слабосоленая красная рыба – 100 грамм;
- Красная икра – 50 грамм;
- Лимон – 4 ломтика;
- Творожный сыр – 80 грамм;
- Зелень – по вкусу.
Хлеб подсушите на сковороде до румяной корочки. Творожный сыр соедините с измельченной зеленью и перемешайте. Лимон и рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Творожным сыром смажьте ломтики хлеба. Ломтик рыбы сверните рулетом и установите его в центре. В середину рыбы поместите свернутый ломтик лимона. Украсьте икрой и подавайте.
Тарталетки с авокадо и огурцом
Из мякоти авокадо получается удивительная начинка для тарталеток. Огурец придает закуске свежесть, а икра – пикантную нотку.
Ингредиенты:
- Тарталетки – 6 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Красная икра – 60 грамм;
- Огурец – 40 грамм;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Авокадо вымойте, разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Разомните мякоть вилкой, сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Добавьте соль, перец и перемешайте. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Разложите начинку из авокадо в тарталетки, сверху выложите икру и дополните ломтиком огурца.
Фаршированные яйца со шпинатом
Это легкая, яркая и очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Яйца – 7 шт.;
- Шпинат – 1/2 пучка;
- Красная икра – 50 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Аккуратно разрежьте пополам и извлеките желтки. Шпинат и зелень вымойте, обсушите и выложите в чашу блендера. Добавьте соль, перец и сметану. Взбейте до однородности. После добавьте желтки и перемешайте. Полученной начинкой наполните половинки яиц. Сверху выложите икру и подавайте.
Пицца
Пицца тоже может вполне стать праздничным блюдом, если приготовить ее с икрой. Особенно такую закуску оценят дети.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250 грамм;
- Красная икра – 90 грамм;
- Сметана или майонез – 2 ст. л.;
- Кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.;
- Сыр – 80 грамм;
- Зелень – по вкусу.
Раскатайте немного пласт теста. Смажьте его майонезом и томатным соусом. Присыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Как только корж станет хрустящим и золотистым, основа готова. Достаньте пиццу из духовки, дополните зеленью и выложите сверху икру. Подавайте пиццу к столу теплой.
С наступающими праздниками!