Потеря идентификации в отношениях – друг или партнер?

Avatar

Психология

Современные люди не всегда могут отличить в начале отношений кто для них новый знакомый – друга от партнера. Чувствам, как говорится, не прикажешь.

Совсем непросто встретить на Земле близкого человека, с которым хорошо и легко — как будто бы знаешь его не меньше, чем 100 лет, или даже целую вечность.

Дружба может быть не только между людьми одного пола, но и противоположного. Хотя бытует мнение, что инстинкты возьмут свое и между мужчиной-женщиной обязательно должны быть близкие отношения, но исключения из правил — встречаются в нашей жизни.

Молодая девушка обратилась ко мне на консультации — с запросом, что она полюбила своего друга. Он был для нее как брат – и вдруг она стала испытывать к нему страсть. Она не могла справиться со своим чувством вины, и ей стало тяжело общаться с ним.

Причина новых чувств девушки была проста — друг стал встречаться с другой девушкой и уже «серьезно».

Девушка не хотела себя идентифицировать как раньше и быть для молодого человека другом, она захотела быть его девушкой. То есть сменить «роль».

Мы стали вместе разбираться и выяснили:

— парень – ее единственный друг, и кроме него не было никого ближе.

— она стала испытывать большую ревность по отношению к новой девушке.

— к тому же боялась с ним говорить на тему своих фантазий.

— ей было страшно принять будущее без него.

В прошлом у нее была похожая ситуация и сейчас она повторялась. Девушка была убеждена, что она никогда больше не будет счастлива и у нее не будет такого же друга. Мне было тяжело слушать ее переживания и видеть перед собой растерянного человека.

Можно сказать, что она защищала свое «место под солнцем», это было агрессивно с ее стороны, но она не хотела терять его как человека и как друга.

Это можно понять.

Мы прорабатывали вместе — потерю идентификации и изменение ролей в отношениях с другом.

Что было важным в проработке чувства идентичности?

— Вернуться к прежним дружеским отношениям с молодым человеком – без желания стать для него девушкой. Ведь это была «вынужденная роль» для нее.

— Не испытывать чувства вины в отношении своих «запретных» желаний. Ведь девушка ничего не говорила молодому человеку.

Девушка создала «чувственную заглушку» в своем эмоциональном мире, и это нужно было осознать, а уже потом прийти к доверию с людьми. Это было для нее самое главное чувство, с которым она не могла справиться. Но для этого нужно высвободить и другие чувства из «панциря одиночества».

Девушка стала лучше понимать, что она может принять молодого человека в отношениях с другой девушкой. Соответственно, она сумела сохранить свою идентификацию и остаться для него — другом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *