А вот точкой приложения этой надежды могут быть обстоятельства и люди. Особенно те, кто позиционирует себя как духовный учитель, наставник, много знающий проводник по тёмному лесу жизненных коллизий. К таким и записываются на тренинги те, кто без надежды быстро теряет ориентиры и увядает в грустном одиночестве.

Чего ожидают люди от тренингов?

1. Быстрых изменений себя в лучшую сторону. В каждом из нас есть внешние и внутренние черты и комплексы, которых мы стесняемся, пытаемся изжить и тщательно скрываем от посторонних. Тренер сходу обещает избавить от них (раз и навсегда!), перепрограммировать, научить моментально преодолевать болезненные состояния или нежелательные аффекты. Ошеломляющий результат вам гарантируют.

Коуч ассоциируется с успехом, ему хочется подражать
Фото: Depositphotos

2. Возможности познать себя. Если говорить откровенно, то люди в действительности мало и поверхностно знакомы с собой. На тренингах учат, как «покопаться» в себе, выявить скрытое содержание своей души, кое-что исправить или заложить новые смыслы. Всё бы хорошо, но делается это наспех, поверхностно, часто непонятным для обучающихся образом. В результате — истинного самопознания не происходит. На выходе — какой-то винегрет из психологических характеристик, желаний, способностей… а «куда всё это девать», извините — ответа нет.

3. Общения с самоканонизированным гуру. Их завораживает личность тренера, особенно если его восхваляют близкие друзья-подруги, члены семьи. Человек, который проводит тренинг, считает себя экспертом, высококлассным профи, полубогом. Многие ходят не на сам тренинг, а чтобы «посмотреть на новую звезду». Такая личность ассоциируется с успехом, ей хочется подражать в поведении, словах и жестах. Особенным везением считается совместное фото, которое тут же демонстрируется в Instagram. Копирование внешних атрибутов тренера вселяет надежду в собственное скорое процветание и успех у людей.

4. Быстрого материального роста. «Из ничего». Ведь тренер с легкостью обещает научить «примагничивать» деньги и успех. Если вы честно выполните все пункты, препятствия останутся позади. Считайте, что первый миллион уже в кармане. Сходила на тренинг, а результатов все нет...Сходила на тренинг, а результатов все нет…
Фото: Depositphotos

5. Ходить на тренинги — социальная мода. Многие посещают их один за другим — просто, чтобы быть в курсе того, на что люди «подсели» в этом году. Хочется узнать, что происходит в мире популярной психологии, что в тренде, в чем заключается «изюминка» каждой новинки. Полученными на тренинге знаниями и необычными словечками можно блеснуть в кругу коллег или друзей.

Какие побочные явления наблюдаются после тренингов личностного роста?

1. Жизнь «в ожидании». Уже на второй день после тренинга человек с блаженной полуулыбкой садится на диван и ждёт «блестящих результатов». Рекомендации, данные тренером, не работают, потому что люди не используют знания, полученные на тренинге, не ведут дневники саморазвития, не предпринимают никаких решительных действий для того, чтоб «сказка стала былью». Надо понимать: после завершения тренинга работа только начинается!

2. Полное разочарование в себе. Когда на тренинг приходит человек с заниженной самооценкой, а там ему открыто говорят о его несовершенстве, то наступает полный коллапс самопринятия. Человек может настолько возненавидеть себя (своё тело, голос, умственные способности, уровень развития и т. д.), что возникает психогенная депрессия. Нередко посещают и мысли о суициде.

Такой тренинг выглядит изнутри как деструктивная секта: сначала пришедшего обесценивают, обнажают слабые стороны, раздирают зажившие душевные раны, а потом обещают сделать из него нормального человека.

3. Глубокий конфликт с близкими. Порой на тренингах во всех бедах винят окружение, выводят уровень отношений с родителями на полный разрыв (жесткая сепарация). Друзей и семью называют токсичными людьми и энергетическими вампирами, которые своим присутствием укорачивают жизнь. Тренер может скомандовать: «Меняйте окружение! Разорвите связи с теми, кто вас использует! Живите для себя!» Если у человека проблемы с самооценкой, то тренинг лишь усугубит ситуациюЕсли у человека проблемы с самооценкой, то тренинг лишь усугубит ситуацию
Фото: Depositphotos

Бывает так, что люди действительно отказываются от близких, искренне веря, что все личные проблемы из-за них. Но тренинг «личностного роста» заканчивается. Гуру навсегда уходит из жизни поверившего ему человека. А тот остается покинутым, т.к. отношения с родителями, собственной семьёй и друзьями грубо нарушены. Поле «от токсичного окружения» вычищено, но результат неутешительный: одиночество и причиненная близким боль.

4. Долги. Цена некоторых тренингов равна трем, а то и более зарплатам. Желающий «глобальных изменений» человек влезает в долги, берет кредит под квартиру, продает машину…

Важно соизмерять свои финансовые возможности и потребности в тренинге. Вполне может оказаться, что лучше было бы позаниматься с толковым психологом по скайпу или очно — эффект будет на порядок выше, а цена вполне умеренной.

5. Ложная идентификация. До тренингов человек жил своей относительно счастливой жизнью и не предполагал, что в нем есть задатки художника или изобретателя. Но сходив на тренинг, внезапно открывает в себе эти роли — вернее, ему «помогает» тренер. Надо понимать: после завершения тренинга работа только начинается!Надо понимать: после завершения тренинга работа только начинается!
Фото: Depositphotos

В итоге человек бросает стабильный доход и занимается тем, чем ему рекомендовал гуру. Одна беда: ну нет у человека способностей, возможностей и ресурсов для нового «увлекательного призвания». Исход такой «жизненной реформы» нетрудно предугадать.

Помните, что любой тренинг должен приносить ощутимую пользу: давать максимально конкретные и простые рекомендации и вполне осваиваемые техники, которые помогут в жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *