mybodyguru.ru Психология За мной должно быть последнее слово

За мной должно быть последнее слово

Приводят они весомые аргументы или говорят банальности, результат один: они всегда ставят в разговоре точку! Что скрывается за желанием доминировать и можно ли позволить себе иногда не настаивать на своем?

й

«Ничего не могу поделать! — сокрушается 33-летний Андрей. — Я даже не всегда замечаю, что спорю до последнего. Моя жена только пожимает плечами: «Что бы ни случилось, ты всегда прав…» Нет. Я просто не хочу, чтобы другие сбили меня с толку своими аргументами». Значит, в глубине души Андрей считает, что его все-таки можно переспорить?

Наши эксперты видят в привычке всегда оставлять за собой последнее слово навязчивое поведение, которое, как правило, не осознается. Тому, кто так ведет себя, важно в любой ситуации «сохранить лицо», быть сильным, не пропустить другого «вперед». Почему?

Я не верю, что ценен сам по себе

Быть правыми несмотря ни на что стараются те, кто испытывает трудности с самооценкой, считает гештальт-терапевт Искра Шестакова: «На сознательном уровне у таких людей высокая самооценка, они успешны, конкуренты, привыкли ценить себя. Но в глубине души они сомневаются в своей значимости и думают, что для того, чтобы их любили, нужно обязательно что-то предъявить — результаты, достижения, успехи». Откуда берется такое убеждение?

Причина, полагает психотерапевт, в раннем детстве: ребенку не хватало безусловной любви, хорошего отношения к себе — просто так, а не за что-то. Возможно, у родителей не всегда получалось идти навстречу его желаниям, показывать, что он имеет на них право. В результате у ребенка не складывается установка «я хороший, ты хороший», которая избавила бы его от необходимости постоянно что-то доказывать.

Вам будет интересно  15 лучших онлайн-тренингов по саморазвитию: платные и бесплатные

Я боюсь ошибиться

Впрочем, спорить до последнего пытается не только тот, кто хочет выглядеть сильным. «В ситуации зависимости — например, финансовой или эмоциональной — мы порой отказываем себе в праве на ошибку и противоречим тем, от кого зависим (начальнику или супругу), из страха разочаровать их своим несовершенством и тем самым ухудшить отношения», — объясняет психоаналитик Нелли Жоливе (Nelly Jolivet). Как и в предыдущем случае, причины следует искать в детстве.

Ребенок мог страдать от того, что значимые для него взрослые не признавали его как личность, несмотря на все его усилия, ожидания и потребности. «Часто родителям кажется, что они лучше знают, что нужно их детям, но не каждый ребенок может вынести, что за него все решают», — добавляет Искра Шестакова. Давняя боль порой вынуждает нас отстаивать себя даже там, где прислушаться к мнению других было бы для нас, возможно, полезнее.

Я переоцениваю себя

Парадокс состоит в том, что за безоглядным самоутверждением скрывается глубокая неуверенность. «Такой человек думает, что с ним все в порядке, только когда он прав, — поясняет Искра Шестакова. — Так у него устроена система подкрепления собственной самооценки». Он обесценивает других: «Я ценнее, потому что ты вообще ничего не стоишь», — потому что это его единственный способ убедить себя в своих достоинствах. Власть над другими дает ему почувствовать, что он существует. Хотя большого облечения эта власть не приносит: все-таки мы нуждаемся в настоящей любви, а не в иллюзии превосходства.

«С бывшим мужем я старалась выходить из любого спора победителем»

Дарья, стилист, 39 лет

Я росла с убеждением, что нужно отстаивать себя. С родителями, а затем с бывшим мужем я старалась выходить из любого спора победителем, даже если наши разногласия были пустяковыми. Со временем я утратила чувство меры. Психотерапия помогла мне узнать свои границы, научиться уступать, понимать, кто прав на самом деле. Когда я говорю детям, что они поступили плохо, всегда добавляю, что люблю их по-прежнему. А про себя думаю: если их ошибки простительны, то и меня можно простить?

Вам будет интересно  Саморазвитие личности что это такое

Источник

Похожие статьи

Почему сон важен для психического здоровья человека?Почему сон важен для психического здоровья человека?

Прогнозируется, что более 45% людей в какой-то момент своей жизни страдают депрессией, и более 2 миллионов человек в любой момент страдают от тревоги. Тем не менее проблемы психического здоровья затрагивают

Хакимов лекция; Мужчина и женщинаХакимов лекция; Мужчина и женщина

Александр хакимов психология мужчины и женщины семейные отношения Духовное знание. Веды. Ведическая психология. Исследования души. Бог. Хакимов лекция “Мужчина и женщина. Наука взаимоотношений”. — Список всех лекций Хакимова А. Г.

Мозг шахматиста: в чем его преимущества?Мозг шахматиста: в чем его преимущества?

Мозг шахматиста: в чем его преимущества? Когда гроссмейстер легко побеждает десяток соперников в сеансе одновременной игры, это поражает воображение. И хотя достичь такого уровня большинству из нас вряд ли удастся,