Наши бабушки готовили кашу на молоке, а иногда использовали и сливки. Снимали вершки, якобы так вкуснее. Все это хорошо, но ничего общего не имеет с правильной технологией. Согласно правилам, молоко всегда разбавляют водой, и от этого вкус каши только лучше. Пропорции для разведения 1:1, а иногда и 1:2, здесь можно ориентироваться только на свой вкус. Но воду добавлять нужно строго по правилам.
Как разбавлять водой:
- Манная каша, овсянка. Молоко сразу соединяют с водой, затем отправляют на плиту, после закипания вводят крупу.
- Пшенная, рисовая каша. Эти крупы начинают готовить в воде. Как только злаки дойдут до полуготовности, к ним добавляют кипящее молоко. Если начать сразу варить на молоке с водой, процесс затянется.
- Гречневая каша. Ее готовят исключительно на воде, соотношение крупы и жидкости 1:2. Затем в конце вводят молоко. Или же добавляют его непосредственно в тарелку.
Если используется сухое молоко, то оно разводится по инструкции, после чего добавляется в кашу по приведенным выше правилам.
Содержание
Кашу посолили?
Сахар добавляют в кашу все люди, а про соль почему-то забывают. А ведь именно она дает насыщенность, убирает «пустоту». Никакой сахар, варенье или мед не заменит щепотки соли. Она является своеобразным усилителем вкуса. Только в отличие от вредных глутаматов и прочих химических добавок, она в небольшом количестве даже полезна для здоровья.
Когда добавлять соль? Обычно это делают в самом начале, как только жидкость закипит.
Если же хочется сварить кашу быстрее, то можно посолить в середине приготовления или ближе к концу. Врем добавления не так важно, главное – не забыть.
Почему молочная каша горчит?
Достаточно часто в молочной каше появляется неприятная горечь. Причина возникновения всегда в крупе. Но у каждого вида свои особенности. Одна крупа может горчить от старости, у нее подошел к концу срок годности или нарушены правила хранения. Другой злак просто требует правильной подготовки. Перед варкой крупу нужно обязательно понюхать и потрогать, возможно, на ней имеются следы плесени, влага.
Основные причины:
- Овсянка, геркулес. Каша горчит, если крупа старая либо неправильно хранилась, имеет примеси. В отличие от крупных и цельных злаков, хлопья невозможно промыть. Поэтому стоит от них избавиться.
- Пшено. Оно практически всегда горчит, требует не только промывания, но и вымачивания в холодной воде. Пшено заливают на полчаса не только для каши, но и для супа. Вымачивание к тому же избавляет от неприятного серого оттенка.
- Рис. Причина горечи, скорее всего, в грязном злаке и примесях. Рис требует тщательного промывания. Также нужно учитывать, что он хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, рекомендуется понюхать сырую крупу.
Иногда горечь в каше появляется не из-за крупы, а сливочного масла или молока. Производители зачастую лукавят, добавляют антибиотики и другие компоненты, которые при нагревании или скисании дают нехороший вкус. Будьте бдительны, читайте составы, выбирайте качественные продукты.
Почему молочная каша склизкая
Обычно молочные каши вязкой консистенции, не жидкие, но и не густые. Но иногда они получаются склизкими, напоминают кисель, неаппетитно выглядят. Почему так происходит? Чаще всего из-за большого количества муки или крахмала.
Поэтому рис и пшено нужно хорошо промывать холодной водой до прозрачности.
Что же делать с овсянкой? Не нужно использовать для каши остатки из банки или пакета, которые преимущественно состоят из мелких частиц и овсяной муки. Желательно смешать с хлопьями или использовать оставшуюся труху для выпечки. Вместо каши из дробленых хлопьев получится склизкий кисель, это не вкусно.
Почему молочная каша слишком густая или жидкая
Можно варить кашу «на глазок», но в таком случае не стоит надеяться каждый раз на одинаковый результат. Даже такое простое блюдо требует соблюдения пропорций. Для каждой крупы имеется свое количество жидкости, будь то вода, молоко или их смесь. Существуют нормы, которых желательно придерживаться.
Любая каша густеет во время настаивания и остывания. Это также нужно учитывать. Если не планируется употреблять ее сразу после приготовления, то количество крупы можно сократить на 20% или же увеличить количество молока.
Почему в молочной каше комочки
Очень часто дети не любят кашу из-за комочков. Чего таить греха, взрослым они тоже не нравятся. Комочки появляются не только в манной каше, но и в кукурузной, даже овсянка и рис могут склеиться, иногда и пшено слипается. Единственная крупа, которой ничего не грозит – это гречка. Но и в молоке она не варится, а лишь разбавляется.
Почему в каше комочки:
Кстати, если добавить в молоко сливочное масло перед крупой, комочки не образуются. Да и каша с ним гораздо вкуснее.
Почему каша постоянно пригорает
Желательно иметь для каши специальную посуду, в которой другие блюда не готовятся. В эмалированной кастрюле молоко всегда пригорает. Также оно пристает ко дну, если посудина из тонкого металла. Можно варить кашу в алюминиевой кастрюле, но и она ненадежная. Со временем поверхность становится пористой, в него въедается молоко, каша все равно прилипнет, пригорит. Поэтому рекомендуется использовать нержавейку.
Почему еще каша пригорает:
- кастрюля грязная;
- добавлено много сахара;
- молоко добавлено в горячую и/или сухую кастрюлю.
Согласно правилам, кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой, только потом добавлять в нее молоко или воду. И никогда не чистить внутри абразивными порошками, металлическими терками. Если что-то пригорело, то нужно налить воду, добавить немного соды, прокипятить и вымыть мягкой губкой для посуды.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru