О чем говорит склонность к хвастовству?

Психология

Корни хвастовства весьма разнообразны.

1. Подражание родителям

У отца-нарцисса, лелеющего свой непомерно разросшийся с годами «Эго-пузырь», с большой долей вероятности, будут столь же хвастливые сыновья. Женщина-мать, упивающаяся своим реальным или мнимым превосходством над подругами, знакомыми, коллегами, со временем увидит в родной дочери своё отражение.

2. Перехваливание ребенка, воспитание «кумира семьи»

Да, малышу до 3-х лет полезно говорить: «ты у нас самый лучший». Но потом, по мере прохождения ребенком этапов социализации (садик — дворовое сообщество детей — школа), он начинает понимать, что и другие дети умеют так же хорошо рисовать, умело строить домики из песка, а в классе он — не самый талантливый.

[wp_bannerize group="group" categories="6,3,1,4,7,10,5,11"]

Ребенок, которому родители привили уважение к другим, доброту и умение дружить, воспринимает это как естественное явление. Маленький «кумир» переживает видимые преимущества других как личную трагедию. И вот здесь мы видим первые попытки обесценивания тех, кто лучше: «ну и что, если у него одни пятерки — зато он одет хуже, чем я» и т. п. Фото: Depositphotos

3. Низкая самооценка

У хвастуна может иметь место социальная, материальная и сексуальная успешность, т. е. всё то, что особенно ценится на сегодняшний день в обществе. Однако в глубине души он может чувствовать себя отверженным, «серой молью», неудачником.

Чтобы искусственно повысить самооценку, хвастун начинает разглагольствовать о своей уникальности, гениальных планах и важных связях. Как только он сполна ощутит реакцию восторга слушателей, цель будет достигнута: самооценка поднимется вместе с настроением.

Да, происходит некий самообман посредством насыщения мозга дофаминовым допингом. Однако именно такой метод борьбы с комплексом неполноценности выбирают многие наши современники.

4. Хвастовство как манипуляция

Этот вид хвастливости также очень распространён в наши дни. С помощью намеренного хвастовства в соцсетях можно спровоцировать столь желаемые зависть и раздражение.
О чем говорит склонность к хвастовству?Фото: Depositphotos

Например, девушка решила «отравить жизнь» своим подругам или бывшему парню. Для этого она максимально приукрашивает свою реальность, встраивает в неё элементы роскоши, ничегонеделания с получением огромных «пассивных доходов», картинки личного счастья. Подруги-завистницы, конечно, будут «локти кусать», а бывший поклонник поймет, «какое сокровище он потерял».

Примитивно? Убого? Недостойно для современного развитого человека? Конечно, да. И хотя хвастун добился своей цели, такая игра на эмоциях других людей не принесёт никому счастья: «победитель» будет наслаждаться своим триумфом лишь несколько мгновений, а завистники могут отомстить, осознав, что их использовали для достижения столь низменных целей.

Можно ли регулировать собственное желание похвастаться? Вполне.

  • Поставьте перед собой задачу: предавать огласке только свершившиеся достижения, реальные успехи. Отбросьте в сторону дурную привычку рассказывать о своих «наполеоновских» планах: во-первых, это резко уменьшает вероятность их исполнения или существенно затрудняет его; во-вторых, превращает вас в пустого болтуна. Как говорится, совершите подвиг, а уже потом «просверливайте дырочку на кителе». Намёк ясен?
  • Сведя хвастливость к минимуму или вообще избавившись от неё, человек открывает перед собой множество возможностей — как в личностном росте, так и в социальной среде. Замените хвастовство на уверенность в себе. Тогда вы будете ясно понимать, что вы делаете и зачем; вам больше не нужно будет самоутверждаться фотоснимками в Инстаграме и искать одобрения у подписчиков.

О чем говорит склонность к хвастовству?Фото: Depositphotos

Аутентичность, разумная самокритика, присущая психологически зрелому человеку — надёжное противоядие от столь распространившейся эпидемии самовосхваления и фальшивого превосходства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *