Невротизм как черта личности

Невротизм как черта личности

Невротизм (нейротизм) — черта характера обозначающая склонность человека к мрачным и негативным душевным состояниям. У людей с высоким уровнем невротизма низкий порог срабатывания отрицательных эмоциональных реакций, поэтому они легко подвержены гневу, стрессу и депрессии. Проще говоря, невротизм можно определить как неспособность эффективно регулировать негативные эмоции.

Поскольку их защитные механизмы психики легко активируются, невротики также склонны воспринимать двусмысленные или неясные ситуации как угрожающие. Люди с низким уровнем невротизма реже выходят из себя под воздействием неприятностей и проявляют больше спокойствия и безмятежности, когда сталкиваются с плохими новостями.

Составные части невротизма

Невротизм состоит из таких аспектов, как тревожность, раздражительность, несдержанность, застенчивость, депрессивность и уязвимость. Давайте рассмотрим каждый аспект невротизма более подробно.

Тревожность относится к легкости, с которой человека можно заставить почувствовать себя в опасности и начать беспокоиться. Люди с высокими показателями тревожности быстро воспринимают новые и незнакомые ситуации как опасные и, следовательно, реагируют на них страхом. Люди с низкими показателями тревожности, наоборот, подходят к потенциально опасным ситуациям спокойно и расслабленно и не склонны раздумывать над вероятными проблемами, которые может повлечь за собой неожиданный поворот событий.

Раздражительность показывает склонность человека к гневу и враждебности при столкновении с трудностями. Люди с высокими показателями раздражительности склонны чувствовать себя обиженными и реагировать с негодованием, когда сталкиваются с плохими новостями, в то время как люди с более низкими показателями менее склонны к гневу и менее сурово смотрят на жизнь.

Несдержанность обозначает легкость, с которой человек поддается соблазнам и влечениям. Люди с высокими показателями чувствуют, что им приходится с трудом контролировать свои желания и сопротивляться сиюминутным удовольствиям, таким как конфеты, алкоголь и сигареты. Люди с более низкими показателями, как правило, легче справляются с отложенным удовлетворением сиюминутных желаний и поэтому менее склонны поддаваться искушениям.

Застенчивость относится к склонности человека испытывать смущение и стыд. Люди с высокими показателями застенчивости легко смущаются, окружающие могут буквально парой слов заставить их чувствовать себя неловко или неуклюже. Если же уровень застенчивости низок, то человек реже испытывает чувство неловкости и не позволяет окружению брать над собой верх. Поэтому в целом такие личности меньше страдают от неприятия и насмешек.

Депрессивность означает склонность человека к плохому настроению, унынию и отчаянию. Люди с высоким уровнем депрессивности легко впадают в безнадежность и чувствуют, что им не хватает энергии и стремления справляться со своими повседневными делами, в то время как люди с более низкими показателями не склонны испытывать грусть или плохое настроение. Следует отметить, что депрессивность не измеряет склонность человека к радости и энтузиазму (поскольку они относятся к экстраверсии), а скорее измеряет отсутствие или присутствие грусти в эмоциональной жизни человека.

Уязвимость относится к склонности человека быть подавленным неопределенностью и чувствовать себя бессильным под давлением. Уязвимые люди легко подвержены стрессу и могут извлечь большую пользу из поддержки коллег и предсказуемых условий работы. Низкий уровень уязвимости характеризуется психологической устойчивостью, таким людям легко сохранять хладнокровие и сосредоточенность в неопределенных и сложных ситуациях.

Невротизм — хорошо это или плохо?

Невротизм является сильнейшим предиктором развития всех распространённых психических расстройств. То есть, высокий уровень невротизма является показателем того, что человек имеет, как минимум, предрасположенность к развитию психических заболеваний.

Таким образом, низкий уровень невротизма может восприниматься как желательный, но, с другой стороны, крайне низкий уровень невротизма может также предрасполагать к тому, чтобы человек был слишком беззаботным и недооценивал потенциальные угрозы в своем окружении. В общем, как и почти во всем, здесь важен баланс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Вина и ответственность, какая связь?Вина и ответственность, какая связь?

Вина и ответственность, какая связь? Как формируется чувство вины? Какие у этого чувства есть плюсы и минусы? Что с нами происходит, когда мы признаем вину? Кто никогда не испытывает вину?

7 принципов самопомощи для тех, чье сердце сейчас разбито7 принципов самопомощи для тех, чье сердце сейчас разбито

Остаться в одиночестве именно сейчас, когда все друг друга поздравляют и радуются жизни, — весьма неприятный опыт. Что делать в такой ситуации? Предлагаем памятку на случай «не дай бог никому».