Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, которое возникает из-за употребления в пищу ряда продуктов, содержащих ботулотоксин. Вопреки скептическому отношению к тяжести ботулизма, вызванному большим количеством мифов вокруг смертности заболевания, преуменьшать его опасность крайне неосмотрительно.
Редакция tochka.net рассказывает о самых опасных продуктах, вызывающих ботулизм.
Ботулизм: какие продукты наиболее опасны для здоровья
Мы чаще склонны считать, что домашняя еда – это безопасно и полезно. Однако по данным Центра общественного здоровья Украины, большинство случаев заболевания ботулизмом в 2020 году (86,6%) были вызваны именно той едой, которую украинцы готовили дома.
Порівняно із минулим роком, кількість тих, хто захворів на ботулізм зменшилась вдвічі, кількість померлих – втричі
З…
Опубліковано Центр громадського здоров’я України Понеділок, 27 квітня 2020 р.
В пиковое время для ботулизма (май-июнь) стоит быть особенно внимательными и осторожными со списком продуктов, которые могут стать причиной ботулизма.
Еще в конце XIX века бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменге выделил возбудителя болезни из остатков ветчины, съеденной умершим пациентом. Латинское слово botulus, которое является корнем слова “ботулизм” и означает “колбаса” в переводе.
Опасна и покупная, и домашняя.
Как и колбаса, мясные консервы могут содержать ботулотоксины. Перед консервацией мяса старайся стерилизовать продукты при 100°С не меньше 40-60 минут.
Стерилизуются по аналогии с мясом, но и сама рыба должна быть идеально выпотрошена и вычищена.
Нередко грибы становятся причиной ботулизма у взрослых и детей, поэтому консервировать их дома самостоятельно не рекомендуют, чтобы обезопасить себя от отравлений.
Как потом искать тех, у кого ты купила вредоносные консервы – непонятно. Лучше не стоит так рисковать.
По понятным причинам, такую рыбу тоже нужно покупать лишь в проверенных местах.
Береги себя!
А вот и ароматный суп из лесных грибов.
Источник: tochka.net