Признание себе, что ты в кризисе, — это начало решения проблем. Но страшно посмотреть правде в глаза. Хочется двигаться и думать по инерции — ведь это так просто! Хотя дорога и кривая, неровная. Но свернуть страшно.

Очень соблазнительно мысленно (или вслух — когда никто не слышит) ругаться с оппонентами. Это, кстати, весьма захватывающе — как азартная карточная игра. Только последствия плачевны.

Надо бы думать иначе. Но… страшно. Потому что непривычно. Кажется, что при перемене убеждений произойдёт что-то ужасное.

Мысли действительно влияют на реальность, хотим мы этого или нет. Но ведь влияние может быть не только отрицательным, но и положительным. Вот тут-то и проблема. Как думать такие мысли, которые помогут, а не навредят? Придётся ориентироваться по своим ощущениям. Какое настроение порождают размышления?

Невозможно налить чай в полную чашку. Придётся освободиться от старых и отживших дум. А для этого признать, что наступил кризис мировоззрения.

Не стоит сожалеть, что долгие годы прошли под знаком старых идей. В то время они были актуальны. Но всю жизнь прожить с одними внутренними убеждениями невозможно. И не нужно.

Как никогда, необходимы любовь к себе и принятие себя
Фото: Depositphotos

Скучно было бы не меняться. И важно, чтобы перемены приносили радость и освобождали от негатива.

Вероятно, перемена взглядов поменяет и окружение. И это хорошо. Старый опыт не поможет. Необходимо нарабатывать новый.

И важно помнить: по-прежнему уже не будет. Закрыть глаза и делать вид, что всё по-старому, — не выход.

Как никогда, необходимы любовь к себе и принятие себя. А это не так-то просто. Очень силён мазохистский соблазн укорять себя за старые промахи и заниматься самоедством. Но на прежнем этапе иначе быть не могло.

Человек меняется. И мир вокруг — тоже. Дважды в одну реку не войдёшь. Иногда новые мысли, идеи, убеждения — это тот глоток свежего воздуха, который необходим именно сейчас.

Бывает страшно. Ведь постижение новых идей — это выход из зоны комфорта. Но это очень захватывающе. Хотя новые идеи поначалу могут даже шокировать.

Старое нуждаются в тщательном пересмотре. Не нужно отвергать всё и вся. Однако то, что реально отжило, легко уйдёт, как только появится нечто свежее. Нередко бывает, что старые стереотипы давно тяготили, но оставить их не было душевных сил. Или пугала пустота на их месте. Или…

Важно быть собой. Но на новом уровне.Важно быть собой. Но на новом уровне
Фото: Depositphotos

Бывает и так, что ростки новых идей и убеждений уже прорастают в глубинах разума и души. Но взрасти в полную силу им мешает страх. Хочется найти подтверждение их правильности. И оно часто приходит. Наступает облегчение: оказывается, так думать можно!

Хочется, чтобы кто-то более умный и опытный разрешил, благословил новые мысли и убеждения. И тут важна открытость навстречу свежей информации. И тогда наставник найдётся. Когда ученик готов — появляется учитель.

Важно не бояться быть в позиции ученика. Это — возможность усвоить новый опыт. И познакомиться со свежими идеями.

Не обязательно учитель — это кто-то более старший. Это может быть даже ребёнок.

Какой он — кризис мировоззрения? Фото: pixabay.com

Находясь на перепутье, важно увидеть нечто, ранее не замечаемое. Мы живём под колпаком привычного мировоззрения. Но бывает, что человек перерастает его. Не нужно удерживать себя. Важно принять себя-нового.

Иногда мировоззрение меняется просто и естественно. Иногда — через потрясения, когда перемены в жизни тщательно оттягивались. Но всё же пришлось делать ревизию своих убеждений.

Важно быть собой. Но на новом уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *