Понятно, что далеко не всё, что было передано через поколения, понимается сегодня так, как раньше. Зачем далеко ходить? Вероучение Христа было настолько искажено и затемнено позднейшими правками и нарочитой ложью о Нём, Его Личности, его замыслах, что почти ничего достоверного, сохранившегося в чистом виде, не осталось… Бессознательно мы чувствуем эту ложь, какую-то духовную «неполноту» современного христианства, не говоря уже о внешнем виде иереев и их чудовищной жадности и безграмотности.

Во всех религиях и разрозненных духовных источниках, не оформившихся в логически структурированное вероучение, потомки стали выделять определённые Знания, понемногу сужая смысл вещаний пророков, священных книг, постепенно утрачивая то, что помогло бы на более высоком уровне осознать главные замыслы. Слова остались, а сакральный смысл исчез.

К тому же, межконфессиональные войны (я уже не говорю о противостоянии между основными мировыми религиями!) заметно ослабили фундамент каждого вероучения, превратив его в тугоподвижный конгломерат устарелых догм, часто вызывающих недоумение и внутренний протест своей явной неправдивостью и непомерными требованиями к неофитам. Томмазо Мазаччо, «Капелла Бранкаччи. Крещение неофитов» (фрагмент), 1425 г.
Фото: artchive.ru

Лучшим выходом в наше время является постепенное ознакомление со многими источниками мудрости без жесткого привязывания своих внутренних убеждений к одному из них.

  • Во-первых, Божественные Откровения запоминали, передавали устно и записывали люди, а память человеческая всегда имеет свои изъяны… Зачем вам наполнять душу до краёв чужими ошибками?
  • Во-вторых, не нужно зависеть целиком и полностью от какого-либо учения и от того, кто его теперь, в наши дни, несёт в массы. Часто такие вот лжеучителя намеренно используют «ищущих правды» в своих корыстных целях — достаточно ознакомиться с материалами судебных разбирательств по какой-нибудь крупной тоталитарной секте.
  • В-третьих, Мудрость Божественная — безгранична. А человеческая жизнь — коротка. Просто не хватит времени на то, чтоб как следует изучить каждый источник, опробовать на себе все те заповеди, которые в нём содержатся.

Однако даже поверхностное рассмотрение каких-то духовных итогов развития культур, религий и мудрости народов даёт представление о правильном пути. Важно, чтобы фрагменты, выбранные нами, принятые как основа Жизни, были созвучны с нашим настоящим, с тем уровнем бытия, на котором мы начали кропотливую, порой мучительную и никогда не завершающуюся работу над собой. Доменико Беккафуми, «Моисей разбивает скрижали Завета», 1537 г.Доменико Беккафуми, «Моисей разбивает скрижали Завета», 1537 г.
Фото: artchive.ru

Ведь заповеди давались только для народов с определённым мировосприятием, живших в некий отрезок Мировой Истории. То, что было сказано и как было сказано одному народу — совершенно не подходило для другого. Заповеди попадали в подготовленную почву: они были понятными большинству людей данной эпохи именно в такой форме. Чтобы нам, современным людям, овладеть сохранённой мудростью, «услышать» её душой — нужно выразить Наследие предков на нашем современном языке. Тогда оно будет воспринято.

Мне приходилось подолгу общаться с молодыми священниками (среди родственников есть иерей, и церковная среда для меня привычна и понятна), и вот многие из них говорили, что, несмотря на особое звучание и традиционность старого церковного языка, он почти не трогает души… слова безнадёжно устарели… Да, их заставляют учить в семинарии… Но отсутствие разговорной практики на этом языке, его труднопроизносимость — всё это порождает некоторое отчуждение от него.

Как же быть?

  1. Проанализировать жизненную философию своей собственной семьи. На чём она основана? Какие «зёрна мудрости» содержит? Привлекают ли вас её принципы? Отлично. Выбор сделан.
  2. Конечно, «основой основ» должны стать Вселенские Законы. Ознакомиться с ними можно на страницах учебников философии (важно брать издания после 1990 года).
  3. Решив создать собственную философию жизни, идите вперед и не оборачивайтесь! Духовный мир таков, что каждый искатель Истины уже только одним своим намерением привлекает к себе внимание Высших Сил. Назад дороги нет.

Винсент Ван Гог, «Добрый самаритянин», 1890 г.Винсент Ван Гог, «Добрый самаритянин», 1890 г.
Фото: artchive.ru

Если ваши предки были высокодуховными людьми, имели своих Небесных Покровителей (речь здесь не только о тех христианских угодниках, имена которых мы встречаем в святцах), свой Кодекс Чести и критерии «правильной жизни» — берегите это всё, не делайте достоянием толпы в угоду пустому тщеславию, не допускайте в свой духовный мир тех, кто может и хочет воспользоваться вашими духовными сокровищами.

Нужно понимать, что целью многих организаций является разрушение таких семей — отсюда навязывание нелепых идей о ранней сепарации, призывы к толерантности в плане содомии и прочих, разрушающих человеческую норму, тенденций. А также сверхконтроль за всеми сторонами жизни и без того запуганных граждан. И не нужно кивать на Америку и «загнивающий Запад» — и здесь, рядом, достаточно тех, кто хочет «разделять и властвовать». Берегите храм вашей души!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *