Почему же нельзя самостоятельно выяснить хотя бы, есть ли у жалоб родственника какое-то объективное основание и насколько серьезна болезнь? Это невозможно, ведь придется проводить диагностику, опираясь исключительно на слова пациента. Не нужно забывать и о том, что субъективизма в оценке состояния больного не избежать. У него же будет взаимное искушение — произвести правильное впечатление и знания о том, как это сделать.

Диагностику организма, как и лечение, должен проводить специалист. Задача людей, которым не безразличен страдалец, убедить его обратиться к медикам. Для этого нужно узнать о причинах «распознавания у себя психосоматического расстройства» немного больше, научиться так выстраивать диалог, чтобы достичь поставленной цели, а не испортить отношения.

Причины обнаружения у себя психосоматики

Жалобы на плохое самочувствие во время жизненных неурядиц могут быть вызваны совершенно разными причинами. Основаны они не на пустом месте. Ощущая себя нездоровыми, многие люди склонны скрывать истину от домочадцев, рассказывая о своих симптомах только тогда, когда те перестают ценить их усилия.

Велика вероятность того, что психосоматику человеку диагностировал знакомец, придерживающийся антинаучных взглядов. Болезнь снижает критическое восприятие слов того, кто якобы хочет помочь, да и после них очень просто найти корреляцию между неудачами и обострениями заболевания.

Чтобы ставить самому себе диагноз или верить приятелю, далекому от медицины, нужно иметь негативный опыт обращения к врачам.
Фото: Depositphotos

Отдельные случаи имитации недуга ради привлечения к себе внимания встречаются не так и часто. Чтобы человек притворялся больным, желая избежать сложностей, у него должен быть целый набор негативных социальных стереотипов поведения, сформированных на протяжении всей жизни. Выявить их или диагностировать расстройство психики способен только специалист.

Общение с человеком, диагностировавшим у себя психосоматику

Первое, что нужно, чтобы убедить нашего героя посетить поликлинику — не утратить его доверия. Последнее очень просто сделать, подшучивая над его убеждениями или пытаясь спорить, не имея достаточного количества весомых аргументов. А вот встретиться с шарлатаном, который водит за нос дорогого человека, и предупредить его о возможных последствиях будет полезно. Аферисты стараются скрывать свою личность от родственников жертв и могут отказаться от выманивания денег за «врачевание» после разоблачения.

Скрывать свое мнение о самодиагностике не нужно. Ссылаться следует на тот факт, что характер заболевания и его причины может выяснить только специалист. Мнения людей без медицинского образования — не более, чем гипотезы. Выстраивать на них планы по лечения глупо и опасно.
Как помочь близкому человеку, который диагностировал у себя психосоматическое расстройство?Фото: Depositphotos

Придется справиться с желанием подлечить родственника положительными эмоциями. Понимая, сколько сил семья вкладывает в организацию праздников для него, человек начнет скрывать неприятные ощущения и симптомы. Причин для отказа от медицинской помощи станет больше: зачем счастливому, занятому человеку ходить по врачам? Такая обстановка станет причиной развития заболевания, периодические «позитивные» перегрузки только добавят масла в огонь.

Организация встречи с профессионалами в сфере здоровья

Как именно преподнести поход к врачу? Желательно, чтобы это мероприятие стало плановым медосмотром. Задачей доктора будет не спор с пациентом, а диагностика и терапия. Нуждающегося в помощи родственника нужно заранее настроить на то, что медику важно узнать о состоянии здоровья пациента всё.

Если человек находится под влиянием шарлатанов, принимает какие-то сомнительные средства, придерживается назначенной ими диеты, сведения об этом он может от медика утаить и продолжать пагубную практику, в том числе самостоятельно отменяя назначения врача. В этом случае близкие должны заранее предупредить доктора о поведении пациента. Специалисту куда проще будет заранее уведомить больного, чем может закончится самодеятельность, чем принять его через какое-то время с обострением болезни и последствиями сочетания медпрепаратов и самолечения.

Как помочь близкому человеку, который диагностировал у себя психосоматическое расстройство?Фото: Depositphotos

Одновременно с началом поиска причины плохого физического самочувствия следует начинать работу над психологическими проблемами. Часто убедить человека обратиться к врачу проще, чем к психологу или психотерапевту. Кроме развенчания мифов об этом специалисте, тот, кто хочет помочь близкому, должен сам записаться на прием. Это будет совсем не лишним. Ведь для того, чтобы нездоровый член семьи начал списывать свое плохое самочувствие на обстановку дома или на работе, должны быть некоторые предпосылки. Родне не мешает перестроить свое поведение, научиться оказывать психологическую поддержку друг другу.

Утверждать, что человек, который однажды заблуждался, склонен к всевозможным суевериям, нельзя. Оказавшись без поддержки и грамотной медицинской помощи, многие склонны предаваться собственным фантазиям или доверять свое здоровье шарлатанам. Не повторить ошибку можно, только избегая подобных ситуаций.

Будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *