Сексуальные инвективы в наш адрес потому так остро-болезненны, унизительны и деструктивны, что затрагивают глубинные структуры нашей психики, её древнюю, животную часть. Именно она связана с инстинктивной сферой, играющей ведущую роль в выживании — нас самих и нашего рода.

Психолог и философ Михаил Бахтин говорил, что

…женское лоно является одновременно символом рождения и смерти. Отправление ругаемого в зону женских гениталий, в зону рождающих органов, в телесную преисподнюю («пошел в …») — не что иное как пожелание смерти.

Михаил Бахтин
Фото: ru.wikipedia.org

Намек на то, что некто сексуально обладал матерью ругаемого — «…твою мать», унижает того и весь его род, и травмирует сильнее, чем прямой удар в лицо.

Обороты речи с упоминанием мужских гениталий (типа «пошел на …») ставят жертву-мужчину в женскую сексуальную позицию, что равносильно лишению мужского достоинства. Аналогичная реплика по отношению к женщине низводит её до положения сексуальной прислуги. Так воспринимает сказанное наше бессознательное.

Зачем люди используют матерные ругательства?

Демонстративная матерная речь у, так сказать, культурных мужчин — признак снижения у них сексуальной потенции. Бессознательно они пытаются восстановить мужскую силу, стимулируя себя сексуальными репликами (во время произнесения матерных слов у них голове возникают соответствующие образы), и подстегнуть своё вялое либидо. Мат - это самый простой способ унизить другого человекаМат — это самый простой способ унизить другого человека
Фото: Depositphotos

Убогая нецензурная речь в быту восполняет скудность языка при сниженном интеллекте и/или личностной деградации.

Женщины и даже молодые девушки используют матерную речь, уравнивая себя с мужчинами в дискурсивном стиле. Понятно, что выглядит это, мягко говоря, безобразно.

Подростки таким образом пытаются выглядеть старше, мужественнее, брутальнее.

В ситуациях реальной опасности (катастрофы, боевая обстановка, массовая паника и т. п.) самые сильные и бесстрашные мужчины, имеющие намерение спасти остальных, минимизировать потери, не дать упасть духом тем, кто слабее, используют матерные перформативы в качестве эмоционального стимула. Помогает ли это? Да. На короткое время.

И, конечно, это самый простой способ унизить другого человека. Оскорбления матом отличаются запредельной враждебностью. Обидчик имеет целью поглубже задеть своего оппонента, причинить ему психологическую боль, унизить его в глазах присутствующих. Человек, задетый «за живое», спровоцированный на негативные эмоции, либо впадает в ступор, ощутив себя униженным и подавленным, либо «бросается в словесную атаку», стремясь оскорбить оппонента ещё сильнее. И зачастую проигрывает.

Готовясь ответить на оскорбления, нужно учесть особенности ситуации, пол и статус оскорбителя. Как отвечать на матерные ругательства?Фото: Depositphotos

Если перед вами незнакомый человек, «задирающий» вас в надежде устроить скандал «на потеху публике», достаточно громко сказать (важно, чтоб были посторонние люди!):

  • «Ваши слова полностью отражают уровень вашего интеллекта».
  • «О, перед нами типичный представитель „титульной нации!“ Браво!»
  • «Можете отойти подальше? У меня аллергия на идиотов».
  • «Откуда взялся этот клоун в общественном месте?» и т. п.

При этом лицо не должно быть напряженным, взволнованным, испуганным.

Обучая женщин противостоять домашней, офисной и уличной агрессии, я всегда даю им задание прорепетировать «ответ хаму» перед зеркалом. Первая оскорбительная фраза в ваш адрес — это всегда тестирование вашей психической устойчивости, поэтому ваша непроизвольная (а в нашем случае — хорошо заученная, до автоматизма) мимическая реакция должна выражать презрение, усмешку с налётом иронии, едва заметную брезгливость, но не страх.

Если матерщину позволил себе в ваш адрес знакомый, коллега, родственник, можно спокойно спросить: «Зачем ты стараешься выглядеть хуже, чем есть на самом деле? Я тебя чем-то обидел?»

Если это ваш конкурент, завистник, «вечный критик» ваших достижений, позвольте себе некий принижающий гротеск: «Тебе мат идёт так же, как бомжу — горностаевая мантия… будь проще, дорогой». Когда его словесное нападение натолкнется на шутливый тон и сарказм — спадет напряжение, обидчик вынужден будет извиниться.

Бывает так, что ответить матом проще всего. Наверняка каждый сталкивался с людьми, которые мгновенно отступают, как только услышат в ответ жесткие слова, угрозы. Но здесь не исключено, что обидчик еще больше разозлится и словесный конфликт перенесется в физическую плоскость. Поэтому всегда успевайте оценить окружающую обстановку:

  • нет ли поблизости с агрессором еще двух-трех его приятелей;
  • трезв он или находится под воздействием психоактивных веществ;
  • конфликт произошел в оживленном месте или на безлюдной аллее парка;
  • каковы физические параметры обидчика и пр.

Следите за своей речью в присутствии детейСледите за своей речью в присутствии детей
Фото: Depositphotos

Если мужчина прилюдно оскорбил женщину, в ответ нужно приписать ему феминные черты или завуалированно намекнуть на «мужские проблемы»: «Уважаемый, вы ведете себя так из-за критических дней?», «Свои маленькие комплексы вы скрываете за своим длинным языком?» и пр.

Следите за своей речью и за тем, как говорят ваши дети. Не пользуйтесь матерными выражениями как словесными протезами — находите опору в логике, самоуважении, весомости произнесенных вами слов. Читайте бессмертных классиков и учитесь у них думать и говорить красиво!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *