Эпидемия коронавируса привлекла все силы зла к сочинению «новостей» об инфекции и вакцинации. Броские заголовки бездарных сочинителей нравятся их безграмотным коллегам, и неправдивая информация за сутки распространяется не одним десятком СМИ.

Мне надоело собирать все абсурдные сообщения, связанные COVID-19, и осознавать беспомощность окружающих перед этой бедой. На основании общих черт вредоносной информации можно составить перечень критериев, по которым можно определить ее как ложь.

Популярность сомнительных новостей

Вопросы относительно коронавирусной инфекции, атаковавшей человечество в прошлом году, остаются. Знакомство с научными гипотезами требует внимательного изучения материала, поиска дополнительных знаний и смирения с тем, что 100% в природе не встречается.

На выручку всем, кому это претит, приходят обманщики. К сожалению, спросить у них о причинах их скверного поведения не получится, потому попытаемся выяснить, почему подобное творчество кочует по страницам СМИ.
Фото: Depositphotos

Причины привлекательности лжи:

  • Популярная тема.
  • Броские фразы.
  • Оригинальное мнение.
  • Определенность во всех выводах.

К сожалению, в погоне за количеством читателей, а значит, привлекательностью продаваемых рекламных площадей, многие СМИ не брезгуют копировать откровенно неправдивую информацию. Никаких оправданий в духе трудностей с поиском врачей и ученых, готовых дать интервью, тут быть не может — никто из специалистов не будет против использования своих цитат. Правда, пересказывать речь придется точно, а это исключает возможность шокировать публику.

Источник информации

Абстрактных ученых не существует. Делать какие-либо открытия могут люди, работающие в конкретном научном центре, проводить наблюдения тоже возможно только в реально существующей клинике. После того, как некий факт доказан, необходимо сообщить о нем миру. Делается это путем публикации в профильном издании.
Как отличить правдивую медицинскую новость от журналистской лжи?Фото: Depositphotos

Отсутствие указаний всего вышеперечисленного и ссылки на первоисточник — статью об открытии, свидетельствует о том, что перед нами сочинительство персоны, далекой от науки. Не исключена и вероятность подписи скандального известия выдуманным именем. Проверить наличие специалиста, который вот так одним росчерком пера спасает или губит весь мир, очень просто, забив в поиск его имя и фамилию.

Встречаются и более изощренные выдумщики, которые используют реальные научные публикации и данные их авторов для маскировки собственной лжи. Распознать их гораздо сложнее: нужно найти указанный ими первоисточник (хорошо, если не понадобится перевода), а потом внимательно поискать там что-то похожее на озвученную новость. Вряд ли кто-то захочет преодолевать этот непростой путь, да и при отсутствии медицинского образования можно не уловить отличий между оригиналом и подделкой.

Посыл провокаторов

Получается, что разоблачить шарлатанов-журналистов очень непросто. Если подходить к этой задаче с позиций формальной логики, действительно, можно здорово ошибиться. Немного отвлекшись от содержания, обратив внимание на суть, поставить диагноз написанному куда проще.
Как отличить правдивую медицинскую новость от журналистской лжи?Фото: Depositphotos

Существует признак, который явно свидетельствует о том, что статья не имеет никакого отношения к медицине и несет явную угрозу читателям.

  • Там, где отсутствует рекомендация проконсультироваться с лечащим врачом, явно «трудились» производители газетных уток. Ознакомившись с предлагаемой ими информацией, можно самостоятельно принимать важные решения относительно своего здоровья.

Народ такое любит, несмотря на то, что это его убивает. Не до конца изученный вирус и постоянные пересмотры терапии COVID-19 приводят к разочарованию медициной. Плохи ли врачи, которые «никак не могут определиться»? Ничто не характеризует доктора лучше, чем его желание как можно точнее представлять себе механизмы заболевания и готовность искать наиболее эффективное лекарство. Плохи пациенты, которым не интересна работа медиков. На этом их изъяне и играют те, кто, предлагая самолечение, завоевывает популярность.

Любую интересную новость можно не только пытаться проверить на достоверность самостоятельно, но и предложить к рассмотрению специалистам. Несложно найти ресурс, на котором просветители (специалисты в разных областях медицины) отвечают на вопросы народа, письма своих читателей и подписчиков они без ответа не оставляют. Так же легко расспросить обо всем лечащего врача. Не стесняйтесь обращаться к медикам в том числе и за информационной помощью.
Как отличить правдивую медицинскую новость от журналистской лжи?Фото: Depositphotos

Мои правила безопасности в информационном поле просты. Возможно, они не учитывают всех нюансов, потому приглашаю читателей делиться своим опытом обнаружения фейков и рецептами защиты от них.

Будьте здоровы и бдительны!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *