Как нас убивают уведомления

 

Когда вы общаетесь с друзьями, ужинаете с любимым человеком или выполняете сложную задачу, требующую максимальной концентрации, оповещение на телефоне может буквально разрушить момент. Почему — и что с этим делать?

Звуковой сигнал. Вибрация гаджета. Каждый час, а то и каждые несколько минут они врываются в наш «эфир». Казалось бы, что тут такого? Давно пора было к этому привыкнуть. Только вот проблема в том, что все они наносят нам «тихий вред», которого мы просто не замечаем.

Уведомление о новом сообщении. Напоминание, что скоро начнется рабочая встреча или занятие, на которое вы записались. Срочная новость от информационного канала, на который вы подписаны. Оповещение о новом комментарии к вашему посту или об очередной публикации вашего друга.

Пожалуй, нет такой сферы жизни, которая не нашла бы отражения в нашем телефоне. Здесь и финансы, и личная жизнь, будь то приложения для знакомств или переписка с партнером, и здоровье (приложения отслеживания цикла, онлайн-запись к врачам и прочее). Одни уведомления нас радуют (например, из банка, о начислении зарплаты), другие раздражают (сообщение в «мамском» чате), но в общем и целом они превращают нашу жизнь в ад.

И вроде бы мы живем в таком режиме уже не первый год, могли бы научиться отключать оповещения и переводить в беззвучный режим чаты, из которых по каким-то причинам не можем выйти. Но в действительности это происходит редко.

Убийцы концентрации и продуктивности

Софи Лерой, доцент бизнес-школы Ботелла при Университете Вашингтона, делит все уведомления на две группы: «сообщения в рабочей почте, на которые от вас ждут скорейшего ответа, потому что таковы, например, деловые нормы вашей компании, — и письма, не требующие вашего немедленного внимания, например рассылки, обновления приложений и так далее». И те и другие усложняют жизнь.

Казалось бы, если вам пришло сообщение от друга, можно его проигнорировать и ответить позже, когда появится время. Но так это не работает. Вы начинаете задаваться вопросом, чего же он хочет, а состояние неопределенности понижает продуктивность. А значит, игнорировать это письмо, по словам Лерой, «когнитивно затратно». Требуется недюжинный самоконтроль, который, в свою очередь, отнимает ресурсы. А когда такое происходит несколько раз в час, наш мозг просто-напросто устает.

Может показаться, что лучший выход — быстро проверить сообщение, но ментальные затраты такого шага слишком велики

«Когда мы переключаемся с задачи на задачу, ход нашей мысли прерывается. И когда мы возвращаемся к тому, что делали, нам требуется время, чтобы вспомнить, на какой стадии мы находились. И на то, чтобы вернуться к прежнему уровню концентрации, тоже нужно время — даже если мы отвлеклись всего на 2 секунды».

Вам будет интересно  Как поверить в себя вопреки деструктивному окружению?

В большинстве занятий это, конечно, вовсе не конец света. Но что если вы, скажем, работаете в сфере здравоохранения? «Если медсестру отвлечь хотя бы на пару секунд, когда она вводит пациенту лекарство, она может ошибиться с дозировкой, и последствия будут весьма плачевными».

Ко всем этим заключениям Лерой пришла, проводя различные эксперименты. Она давала испытуемым сложные задачи — например, просматривать резюме, чтобы выбрать наиболее подходящего кандидата. По ее словам, те испытуемые, которых во время эксперимента отвлекали, справлялись с задачей хуже остальных.

Это в очередной раз доказывает: уведомления снижают нашу продуктивность, а в конечном счете — и качество выполняемой работы

Все это часто приводит к тому, что мы не успеваем справляться с задачами в рабочие часы. А значит, посвящаем их выполнению то время, когда вообще-то могли восстанавливаться и отдыхать. И это неизбежно сказывается на нашем психическом здоровье.

И даже когда наш рабочий день окончен, уведомления продолжают приходить, а мы чисто автоматически продолжаем их проверять, даже не осознавая: если мы хорошо проводим время с ребенком, другом или партнером и вдруг видим сообщение, оно заставляет нас переключаться между мирами. А значит, мы не пребываем в моменте целиком и полностью, не наслаждаемся им так, как могли бы. И это сказывается на нашем общем благополучии.

Это не просто слова: результаты недавнего исследования подтвердили, что уровень тревожности и депрессии выше среди тех людей, которые во время общения с друзьями уделяют своим гаджетам больше внимания, чем собеседникам. Другое исследование выявило, что от этого степень удовлетворения жизнью снижается.

Дети в плену оповещений

И это речь о нас, взрослых. О тех, в чью жизнь электронные устройства вошли довольно поздно. А как обстоят дела с детьми и подростками, которые буквально «родились с гаджетом в руках»?

Вам будет интересно  Саморазвитие человека - виды, методы саморазвития

Преподаватель психологии Бет Уолкер рассказывает, что на современных детей обрушивается каскад уведомлений, и «они чувствуют себя обязанными просмотреть и отреагировать на них немедленно. Глянуть позже, когда появится минутка, — не их вариант. Им может казаться, что, если они не будут сразу же отвечать друзьям, те перестанут с ними общаться».

Анна Кокс, исследователь взаимодействия человека и компьютера, уверяет: пока нет данных о том, что дети страдают больше нас, взрослых. Но при этом она отмечает: худшее в наших девайсах — то, что они спроектированы, чтобы притягивать к себе максимум нашего внимания. Так и происходит, когда оповещения включены.

«Современные дети получают свой первый смартфон в 10–11 лет, а кто-то и раньше. Но взрослые не утруждаются тем, чтобы сесть и показать им, как отключить все ненужные уведомления. И в итоге они ежедневно попадают под настоящий „обстрел“. А некоторые дети даже не знают, как перевести телефон в ночной режим, и в результате первое время просыпаются от уведомлений по ночам!»

Почему так страшно оказаться «вне зоны доступа»

Кокс говорит, что пока нет доказательств тому, что из-за постоянных отвлечений на уведомления наша способность концентрироваться теряется безвозвратно: когда необходимо, мы по-прежнему можем сосредоточиться на важной задаче.

«Но все это, возможно, меняет то, как мы воспринимаем мир. Нас подкупает новизна, а до появления в нашей жизни технологий каждый день находить вокруг что-то новое было непросто. И поэтому мы так радовались, когда выходила новая книга или по телевизору показывали новый фильм. Сейчас все иначе. Если мы не отключаем уведомления, „новинки“ целыми днями борются за наше внимание».

Как у собак в экспериментах Павлова, у нас выработался условный рефлекс на оповещения

В большинстве случаев нам приходят довольно скучные сообщения, но попадается и что-то действительно приятное — например, сообщение от любимого человека или СМС о том, что пришла зарплата. И это заставляет нас реагировать абсолютно на все оповещения. Мы получаем свою порцию дофамина, и это делает нас зависимыми от проверки телефона. В этой статье мы рассказывали о том, как это работает.

Вам будет интересно  «Кошатники» и «собачники»: 6 принципиальных отличий

Несмотря на то что уведомления негативно сказываются на нашей продуктивности и психическом здоровье в целом, сама мысль о том, чтобы их отключить, для многих мучительна. Это выяснили еще в 2017 году: группа ученых из США и Испании попросила 30 испытуемых отключить оповещения на 24 часа.

Все участники исследования отметили, что меньше отвлекались и были более продуктивными, но при этом чувствовали тревогу из-за того, что не могли оперативно реагировать на то, что, должно быть, происходило без них, и в результате ощущали меньшую связь с важной для них социальной группой. Однако две трети испытуемых решили пересмотреть свой подход к оповещениям и реакции на них, и у половины это в итоге получилось.

И что со всем этим делать?

Понятно, что совсем без уведомлений не обойтись: в них может быть действительно что-то важное. Но можно существенно облегчить себе жизнь: например, выключать звук на телефоне, когда нужно выполнить важную, требующую максимальной концентрации задачу. Также можно завести два гаджета — один для работы, другой для личного пользования, или, как вариант, два аккаунта. И, конечно, важно отключить все ненужные оповещения — и в давно установленных приложениях, и в тех, что вы будете скачивать впредь.

Софи Лерой также советует, прежде чем смотреть уведомления, записывать в блокноте, на какой стадии выполнения задачи вы находитесь прямо сейчас, а главное — что нужно сделать дальше. «Это поможет вам быстрее сориентироваться и вернуться к начатому делу».

Кроме того, если оповещение требует от вас реакции, пусть и не немедленной, сделайте себе пометку — хотя бы в том же блокноте

«Не оставляйте эту задачу просто „висеть“ в вашем мысленном списке дел — это тоже отнимает энергию».

Мы привыкли воспринимать ресурсы своего мозга, свои внимание и способность концентрироваться как должное, не задумываясь о том, что у них есть ограничения и их нужно оберегать. Пора менять это отношение — особенно если вы хотите и дальше оставаться эффективными, продуктивными и меньше уставать.

Источник: The Guardian

Источник

Похожие статьи

Как помочь близкому человеку, который диагностировал у себя психосоматическое расстройство?Как помочь близкому человеку, который диагностировал у себя психосоматическое расстройство?

 Почему же нельзя самостоятельно выяснить хотя бы, есть ли у жалоб родственника какое-то объективное основание и насколько серьезна болезнь? Это невозможно, ведь придется проводить диагностику, опираясь исключительно на слова пациента. Не нужно забывать

Книги self-help на английском языкеКниги self-help на английском языке

 Книги self-help на английском языке Что такое self-help В последние десятилетия во всем мире популярна литература по саморазвитию. Такие книги помогают людям развиваться в разных областях жизни: добиваться финансового успеха,

ТОП 25 Лучшие Книги По Саморазвитию (Рейтинг 2021)ТОП 25 Лучшие Книги По Саморазвитию (Рейтинг 2021)

 Лучшие книги по саморазвитию Личностный рост и саморазвитие – это именно то, что нужно современному человеку для улучшения самого себя. Книги, направленные на это, дают возможность изменить жизненные обстоятельства, лишиться