Антоний производил впечатление серьезного, умного и основательного человека. К освоению каждой новой профессии он подходил фундаментально, и это давалось трудно, а смене места работы предшествовали долгие периоды разочарования, мучительных размышлений и обид. Во всех личных отношениях было много неудовлетворенности, и они заканчивались длительными периодами одиночества.

Итак, Антонию приснился сон. Во сне он на куче щебня движется с крутой горы к обрыву. Попытки затормозить движение, отталкиваясь ногами от щебня, только ускоряли его оползание и неминуемо приближали сновидца к пропасти. Антоний знает, что на дне обрыва находится церковь, и он с ужасом предчувствует, как при падении крест церковного купола разрывает его промежность.

Какими-то невероятными усилиями сновидцу удается остановить движение к пропасти, он хватается руками за чахлые растения и выступы камней и начинает отползать от пропасти. Но тут он осознает, что ползет в гору, к её безжизненной вершине, где его ждет одиночество и медленное умирание. Он в ужасе просыпается. Фото: Depositphotos

Сон достаточно прост для толкования. Антоний в своей жизни панически боялся встречи с земным, материальным, постоянно убегал от него в искусственный и безжизненный мир возвышенных фантазий. Он пытался в этом мире жить, чувствовал болезненность такого проживания жизни и стремился «спуститься» на землю, но при этом жутко этого боялся.

Меня заинтересовала в сновидении церковь под обрывом. Почему она оказалась для сновидца такой угрожающей, можно сказать, — концентрацией неприязненного отношения к земному, материальному? Ведь церковь часто является в сновидениях символом возвышенного. Я задал этот вопрос Антонию.

Антоний признался, что к церкви относится с отвращением, она является для него воплощением человеческой алчности, грубости, беспринципности и глупости. Таков был его опыт общения с церковью. Тогда появление этого символа в сновидении стало понятным. Как найти своё место в жизни?Фото: Depositphotos

Из беседы выяснилось, что у него были очень неприязненные отношения с матерью, любви, нежности и понимания от матери он никогда не чувствовал. Со стороны матери был только диктат и контроль, также было много несправедливости с её стороны. Все это вызывало у Антония отвращение. Кто знает, может быть, слова «мать» и «материя» — однокоренные?

Отношение к матери было перенесено на все материальное, земное. В общении с матерью ребенок постигает, прежде всего, телесное, а потом уже душевное, духовное. В общении с материю ребенок учится жить в материальном, материнском добром мире. Если этого опыта не было, если этот опыт был отталкивающим, то остается бегство в фантазийный, «возвышенный» придуманный мир, в котором холодно и одиноко.

Но естественное желание найти свое место в земном и материальном мире властно заявляет о себе. Глубокое отвращение и боязнь этого мира приводили Антония к невротическому восприятию жизни, в которой он не находил своего места. Сон это прекрасно показал. Как найти своё место в жизни?Фото: Depositphotos

Понятно, что Антоний хотел найти свое место в жизни. Как это сделать? Я предложил ему начать с изменения своего отношения к земному, к материальному. Как показывал сон, это отношение находилось глубоко в бессознательном и со всей своей мощью управляло жизнью Антония.

Сновидение — это самый распространенный язык высказывания бессознательного, бессознательное также хорошо «понимает» этот язык. Поэтому я предложил Антонию использовать язык его сновидения.

Еще было важно понять, что такое отношение Антония к жизни сложилось в раннем детстве, когда сознание ребенка еще не развито, многие вещи он воспринимает абсолютно и незыблемо. Ребенок не видит других вариантов, поэтому и такой трагизм восприятия. Мы решили это менять, используя образы сновидения.

Я предложил Антонию войти в свое сновидение, но почувствовать себя большим и осознанным, уменьшить до игрушечных размеров высоту горы, а само соскальзывание с горы на землю представить как веселое приключение, открывающее новый интересный мир. Соскальзывание с горы завершить уверенным ощущением земли под ногами и приятным ощущением движения по земле. Я попросил проживать это новое сновидение как можно чаще — бессознательное непросто убедить в новой картине мира. Как найти своё место в жизни?Фото: Depositphotos

Антоний работал с новым сновидением примерно неделю, после чего позвонил мне и сказал, что чувствует изменения в жизни — в своей работе «неожиданно» увидел смысл, и ему стало интересно работать. Это хороший признак обретения своего места в жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *