- мука пшеничная высшего сорта – 450 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- сахар – 6 ст. л. (без горки)
- масло сливочное – 150 г
- молоко 3,2%-ной жирности – 100 мл
- соль мелкого помола – 1,5 ч. л. (без горки)
- ванилин кондитерский – 1,5 г
- дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие – 3 ч. л. (без горки)
- изюм мелкий – 100 г
Для глазури и украшения:
- сахарная пудра – 100 г
- вода – 1,5 ст. л.
- лимон – четвертинка
- красители пищевые жёлтого и розового цветов – по ? ч. л.
- посыпка кондитерская.
Пошаговый рецепт с фото:
Воспользовавшись миксером или венчиком, взбейте яйца с сахаром до получения светло-жёлтой пышной массы.
Сливочное масло выложите в мисочку. Затем поместите ёмкость в микроволновку, чтобы масло полностью растаяло. Можете также распустить масло на водяной бане.
Изюм переберите, промойте и замочите в кипятке на 15 минут. Затем воду слейте, а ягоды разложите на бумажном полотенце для просушки.
Молоко налейте в ведёрко хлебопечи, добавьте к нему яично-сахарную смесь, добавьте остывшее сливочное масло, соль, следом за солью всыпьте ванилин.
Затем аккуратно добавьте предварительно просеянную муку.
В горке из муки ложечкой сделайте маленькую ямку и насыпьте в неё дрожжи. Очень важно: проследите, чтобы до замеса дрожжи не соприкасались с жидкостью, иначе наш кулич получится недостаточно пышным.
Поместите ведёрко в рабочую камеру хлебопечи. Закройте крышку. Для запуска программы нажмите кнопку «Меню». Выберите программу «Сдобная выпечка». Установите вес выпечки – 900 г. Выберите цвет корочки – средний или светлый (в данном рецепте – средний). После чего кнопкой «Старт» запускайте процесс замеса теста.
В процессе замеса теста вы услышите 10 звуковых сигналов. Откройте крышку и засыпьте в ведёрко изюм.
Пока кулич дрожжевой с изюмом выпекается, займитесь приготовлением сахарной глазури. Для этого всыпьте с мисочку сахарную пудру и влейте воду. Взбейте венчиком или миксером. Из лимона выжмите 2 чайных ложки сока. Добавьте сок в мисочку и ещё раз взбейте.
Разделите глазурь пополам. В каждую порцию добавьте пищевой краситель. Тщательно перемешайте и затяните ёмкости с глазурью пищевой плёнкой, так как глазурь довольно быстро подсыхает.
Готовый кулич выньте из ведёрка, не забывая извлечь из сдобы лопасть для замешивания теста.
Дайте выпечке остыть. Полейте его глазурью и украсьте посыпкой.
Кулич готов! Разрезайте его на порции и угощайте дорогих гостей.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru