Многие люди не могут потреблять обычное коровье молоко из-за лактозной непереносимости. Поэтому таким людям рекомендуется получать питательные вещества, такие как кальций или белок из других альтернативных источников, например, из безлактозного или растительного молока. В этой статье мы расскажем, как делают безлактозное молоко и в чем его преимущества.
Содержание
Что такое лактазная непереносимость?
Главным источником энергии в коровьем молоке является лактоза. Для ее переваривания в организме должно быть достаточно фермента лактазы, который расщепляет лактозу на два простых углеводорода — глюкозу и галактозу.
Дети и подростки обчно имеют высокое и устойчивое содержание лактозы, ведь молоко — это первая наша еда с момента рождения. Но с возрастом количество фермента уменьшается. Одно исследование утверждает, что 75% взрослых людей теряют способность переваривать молоко на каком-то этапе своей жизни.
Если после употребления молока, вы чувствуете вздутие живота, боль или дискомфорт, газообразование или диарею, тогда у вас, скорее всего, есть непереносимость лактозы.
Типы непереносимости различны: первичная и вторичная, полная или частичная. Чтобы определить тип, нужно пройти тестирование и проконсультироваться с врачом.
Как производят безлактозное молоко?
Производители пищевых продуктов просто добавляют лактазу в состав обычного коровьего молока.
Лактаза расщепляет лактозу в составе молока, а следовательно люди с непереносимостью могут безопасно его потреблять. Безлактозное молоко сохраняет практически тот же вкус, вид и питательную стоимость, что и обычное. К тому же, вкус безлактозного молока может быть несколько слаще из-за того, что лактаза расщепила лактозу на более сладкие глюкозу и галактозу.
Сколько питательной пользы в безлактозном молоке?
Безлактозное молоко содержит почти ту же концентрацию белков и кальция, что и обычное.
В 240 мл (примерно один стакан) безлактозного молока содержится около 8 г белка. В этой же порции содержится около 25% суточной потребности кальция для взрослого человека и 90 калорий.
Также производители молока обычно насыщают его другими питательными компонентами, такими как витамины В12 и D, фосфор и рибофлавин.
Кому безлактозное молоко не подходит
Хотя безлактозное молоко является отличной альтернативой для людей с лактозной непереносимостью, части людей оно все равно не подходит.
Прежде всего, веганам, ведь безлактозное молоко является продуктом животного происхождения.
Также аллергикам, имеющим чувствительность к любым молочным продуктам.
Так же, люди, которые решили соблюдать диету без молочных продуктов, должны подумать над другими источниками кальция и белка вместо молока животного происхождения.
Перевод для www.vitamarg.com