mybodyguru.ru Беременность Применение эстрогенов в программах ВРТ (обзор литературы)

Применение эстрогенов в программах ВРТ (обзор литературы)

 

Как эстрадиол у женщин влияет на беременность

БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», Вологда

Применение эстрогенов в программах ВРТ (обзор литературы)

Журнал: Проблемы репродукции. 2015;21(4): 48-59

Смирнова А. А. Применение эстрогенов в программах ВРТ (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2015;21(4):48-59. https://doi.org/10.17116/repro201521448-59

БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», Вологда

Представлен обзор мировой литературы, касающейся применения препаратов эстрадиола в циклах ВРТ для подготовки и во время беременности. Обсуждается безопасность высоких концентраций эстрадиола в циклах стимуляции для ЭКО, необходимость дополнительного назначения эстрогенов в лютеиновую фазу цикла, эффективность подготовки эндометрия к переносу размороженных эмбрионов, целесообразность экзогенного введения эстрогенов при тонком эндометрии, эстрогенный прайминг у пациенток с недостаточным ответом яичников на стимуляцию.

БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», Вологда

Эстрадиол является одним из основных женских половых гормонов и играет ключевую роль в функционировании репродуктивной системы. Главный источник эстрогенов в организме женщины — текаклетки антральных фолликулов, в которых эстрадиол синтезируется из андрогенов (андростендиона и тестостерона) под действием фермента ароматазы. Основная мишень эстрогенов — органы репродуктивной системы: матка, яичники, влагалище, маточные трубы и молочные железы.

Методы вспомогательной репродукции, широко применяемые в клинической практике в последние десятилетия, позволяют повысить вероятность наступления беременности во многом благодаря использованию препаратов, стимулирующих рост множества фолликулов, вследствие чего в организме женщины существенно повышается уровень эстрадиола. При этом имплантация и развитие эмбриона происходят на фоне выраженной гиперэстрогении, иными словами, даже без назначения экзогенных препаратов эстрадиола при ВРТ имеет место гиперэстрогения, влияние которой на эмбриогенез и здоровье будущего ребенка изучено недостаточно. Это же относится к искусственной гиперэстрогении, которая создается в результате широкого назначения препаратов эстрогенов многим пациентам в программах ВРТ.

Особое место в лечении бесплодия с помощью методов ВРТ занимает донорство ооцитов. Подготовка эндометрия к беременности у реципиентов донорских ооцитов с нефункционирующими или удаленными яичниками невозможна без применения препаратов эстрадиола, вызывающих пролиферацию эндометрия и поддерживающих беременность на ранних сроках.

За последние десятилетия накоплен огромный опыт назначения препаратов эстрогенов для подготовки к беременности и поддержания ее на ранних сроках. В то же время ни в одной инструкции по применению препаратов эстрадиола, зарегистрированных как в России, так и зарубежом, нет таких показаний, как подготовка эндометрия в программах ВРТ и поддержка лютеиновой фазы и ранних сроков беременности. Показания к назначению препаратов эстрадиола валерата и эстрадиола гемигидрата ограничиваются заместительной гормональной терапией (ЗГТ) при климактерических расстройствах, инволютивных изменениях кожи и мочеполового тракта, депрессивных состояниях в климактерическом периоде. К показаниям также относятся симптомы дефицита эстрогенов у женщин любого возраста вследствие естественной менопаузы или стерилизации, а также профилактика постменопаузального остеопороза.

Более того, во всех инструкциях к применению препаратов эстрогенов указано, что беременность относится к противопоказаниям и должна служить причиной немедленного прекращения терапии. При этом в инструкции к препаратам Дивигель и Прогинова есть информация о том, что эпидемиологические исследования не продемонстрировали наличия тератогенного или фетотоксического эффекта при воздействии эстрогенов на плод.

Таким образом, с одной стороны, возникает вопрос о безопасности назначения эстрогенов на ранних сроках беременности и при подготовке к переносу эмбрионов, в том числе размороженных, на фоне ЗГТ. С другой стороны, имеет место широчайшая клиническая практика применения эстрогенов до и во время беременности просто потому, что альтернативы им нет, а необходимость и эффективность их применения не подвергаются сомнению. При этом побочные эффекты не описываются, то ли из-за их отсутствия, то ли из-за опасения специалистов подвергнуться критике за использование эстрогенов по заведомо запрещенным показаниям.

Цель настоящей статьи — систематизировать накопленные знания по вопросам безопасности и целесообразности применения эстрогенов на примере пациентов программы ВРТ, которые являются частым объектом и удобной моделью для их изучения.

Влияние уровня эстрадиола на исход ЭКО

Основным фактором, обеспечивающим высокую частоту наступления беременности в программе ЭКО, является способность яичников отвечать на стимуляцию адекватным ростом нескольких фолликулов, содержащих способные к оплодотворению ооциты. Стимуляция яичников препаратами ФСГ приводит к существенному повышению концентрации сывороточного эстрадиола и в ряде случаев провоцирует развитие синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) — тяжелого ятрогенного осложнения, потенциально опасного для здоровья женщины. В литературе имеются противоречивые данные, касающиеся влияния гиперэстрогении на вероятность наступления и успешного прогрессирования беременности [1—7].

В исследовании T. Gelety и R. Buyalos [1] изучали возможное неблагоприятное влияние эстрадиола на имплантацию эмбрионов в группах женщин с пиковой концентрацией эстрадиола — более 5000 пг/мл и менее 3500 пг/мл. В группе женщин с высоким уровнем эстрадиола получили значительно больше ооцитов, при этом частота оплодотворения была ниже, чем в контрольной группе. Частота имплантации и наступления беременности оказалась статистически значимо выше в группе с высоким уровнем эстрадиола, а частота выкидышей не различалась между группами с высоким и низким уровнем эстрадиола. T. Papageorgiou и соавт. [2] анализировали исходы 905 циклов ЭКО в зависимости от уровня эстрадиола на 5-й день стимуляции и в день введения хорионического гонадотропина человека (чХГ). Число полученных ооцитов и эмбрионов и частота наступления беременности были существенно выше в группе женщин с высоким уровнем эстрадиола.

C. Chen и соавт. [3] изучали связь между пиковой концентрацией эстрадиола и исходом 697 циклов ЭКО при переносе эмбрионов на 3-и и 5-е сутки развития и не выявили неблагоприятного влияния эстрогенов. A. Blazar и соавт. [4] показали, что вероятность наступления беременности выше у пациенток с высокой концентрацией эстрадиола в день введения чХГ.

В систематический обзор, изучающий связь между уровнем эстрадиола в день введения чХГ и наступлением беременности в длинных протоколах ЭКО, I. Kosmas и соавт. [5] включили 9 ретроспективных исследований. В трех исследованиях (191 случай) выявлена положительная корреляция, в пяти (1875) достоверной зависимости не установлено и в двух работах (1286) обнаружено неблагоприятное влияние. Авторы сделали вывод о том, что существующих доказательств недостаточно, чтобы поддержать или опровергнуть гипотезу о возможном влиянии концентрации эстрадиола на исход ЭКО.

Вам будет интересно  Когда женщина после родов снова захочет секса? Сорок дней после родов

В ретроспективном исследовании C. Wu и соавт. [6] изучали частоту оплодотворения, имплантации и наступления беременности в группах пациенток с разной концентрацией эстрадиола (всего 274 цикла). Частота оплодотворения и дробления не различалась между группами, частота имплантации и частота наступления беременности была статистически незначимо ниже в группе пациенток с уровнем эстрадиола выше 5000 пг/мл.

Еще один ретроспективный анализ 1123 циклов ЭКО, выполненный G. Kong и соавт. [7], показал, что уровень эстрадиола коррелирует с числом полученных ооцитов и эмбрионов хорошего качества. Не выявлено статистически значимого влияния эстрадиола на зрелость ооцитов, частоту оплодотворения и общую частоту наступления беременности, при этом частота имплантации и развития СГЯ была статистически значимо выше, а частота прерывания беременности ниже в группе с высоким уровнем эстрадиола.

Таким образом, большинство исследований не подтверждают неблагоприятное влияние высокого уровня эстрадиола на частоту наступления и прогрессирования беременности.

Программы донации ооцитов на фоне ЗГТ как модель для оценки влияния эстрогенов на исходы эко, течение беременности и здоровье детей

Влияние приема препаратов эстрогенов на течение беременности и здоровье детей можно оценить, изучив исходы беременностей и родов в программах ЭКО с донорскими ооцитами у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками. Экзогенные эстрогены, принимаемые трансдермально, перорально или вагинально, являются единственным источником эстрадиола у таких пациенток. У большинства специалистов не вызывает сомнения необходимость имитировать естественный баланс половых гормонов путем назначения экзогенных препаратов эстрогенов и прогестерона для поддержания ранних сроков беременности, наступившей в программах донации ооцитов.

G. Sheffer-Mimouni и соавт. [8] изучали исходы 134 родов одним плодом у реципиенток донорских ооцитов. Частота врожденных пороков развития составила 2,2%, т. е. не превысила общепопуляционную. Авторы обратили внимание на высокую частоту (43%) кровотечений в I триместре беременности, которые в большинстве случаев удавалось купировать дополнительным назначением эстрогенных препаратов.

S. Krieg и соавт. [9] сравнивали исходы 78 беременностей после ЭКО с донорскими ооцитами и 108 беременностей после ЭКО с аутологичными ооцитами. Частота преждевременных родов, гестоза, гестационного диабета и патологии плаценты, а также масса плода при рождении не различались между группами и не зависели от возраста матери.

В 2012 г. D. Stoop и соавт. [10] провели исследование пар, подобранных по возрасту, этнической принадлежности, паритету и числу плодов, и изучили исходы 205 беременностей после донации ооцитов и 205 беременностей после ИКСИ с аутологичными ооцитами. Не выявлено различий между группами в отношении срока родов, массы плода, длины тела, окружности головы и состояния новорожденных по шкале Апгар. Однако в группе после донации ооцитов обнаружено повышение риска гестационной гипертензии и кровотечения в первом триместре беременности, что может быть объяснено субоптимальными концентрациями половых гормонов, поскольку дозы в рамках поддерживающей ЗГТ подбираются эмпирически.

Таким образом, необходимость и эффективность применения эстрогенов при беременности, наступившей в программе донорства ооцитов, не вызывает сомнения, однако надо учитывать и своевременно принимать меры для профилактики осложнений беременности.

Поддержка лютеиновой фазы в цикле стимуляции для ЭКО

Изменение концентрации эстрадиола в процессе контролируемой стимуляции суперовуляции отражает реакцию яичников на введение препаратов гонатропинов и коррелирует с количеством растущих фолликулов и степенью их зрелости. В некоторых клиниках ВРТ используют гормональный мониторинг роста фолликулов, при этом уровень эстрадиола в расчете на каждый фолликул диаметром более 12—14 мм является критерием назначения чХГ-триггера финального созревания фолликулов. В то же время, по данным D. Kyrou и соавт. [11] концентрация эстрадиола в день введения чХГ сама по себе является слабым прогностическим критерием исхода цикла ЭКО.

В ряде исследований изучали влияние уровня эстрадиола и динамики его снижения в лютеиновую фазу цикла на частоту наступления беременности в программе ЭКО. S. Friedler и соавт. [12] изучали влияние снижения уровня эстрадиола в середину лютеиновой фазы по сравнению с его уровнем в день введения чХГ на исход ЭКО у 100 пациенток не старше 38 лет c нормальным и чрезмерным ответом яичников на стимуляцию. В среднем к середине лютеиновой фазы уровень эстрадиола снижался на 95% от исходного, притом средний уровень эстрадиола и степень его снижения не различались в циклах с положительным (беременность) и отрицательным исходом. Частота наступления беременности на перенос была максимальной в группе с уровнем эстрадиола в день введения чХГ от 5000 до 8000 пг/мл и в группе с самым высоким уровнем эстрадиола (от 200 до 600 пг/мл) в середине лютеиновой фазы. Частота самопроизвольных выкидышей оказалась статистически незначимо выше в группе пациенток с чрезмерным ответом на стимуляцию и снижением концентрации эстрадиола в лютеиновую фазу цикла более чем на 98%. Проведенный авторами многофакторный анализ отвергает гипотезу о возможном неблагоприятном влиянии супрафизиологических доз эстрадиола в день введения чХГ, а также его резкого снижения в лютеиновую фазу на частоту наступления беременности.

L. Kondapalli и соавт. [13] в ретроспективном исследовании изучали зависимость между уровнем эстрадиола в день введения чХГ и через 12 ч после введения чХГ, частотой наступления беременности и частотой родов живым плодом в 1712 циклах первой попытки ЭКО у пациенток в возрасте 21—45 лет. Уровень эстрадиола повышался через 12 ч более чем на 10% в 1065 (62,2%) циклах, оставался неизменным в 525 (30,7%) циклах и снижался более чем на 10% в 122 (7,1%) циклах. Уровень эстрадиола в день введения чХГ не различался между группами, при этом частота наступления беременности и частота родов оказались достоверно ниже в группах, где уровень эстрадиола снизился (аOR 0,53, 95% CI 0,33—0,84, p=0,007 и 0,40, 95% CI: 0,22—0,71; p= 0,002 соответственно) или остался неизменным (аOR: 0,73; 95% CI: 0,57—0,94; p=0,013 и 0,74; 95% CI: 0,56—0,97; p=0,032 соответственно). Авторы предлагают использовать данный критерий для прогноза наступления беременности после ЭКО.

Гормональный профиль лютеиновой фазы цикла стимуляции суперовуляции препаратами гонадотропинов отличается от такового в лютеиновую фазу естественного цикла более высокой концентрацией прогестерона и эстрадиола, укорочением периода плато и выраженным снижением на 7—10-й день после введения триггера овуляции [14]. Считается, что стимуляция яичников приводит к образованию множества лютеиновых кист, неспособных обеспечить адекватную продукцию прогестерона. Является доказанным тот факт, что назначение препаратов прогестерона после переноса эмбрионов существенно повышает частоту наступления беременности. Относительно необходимости приема препаратов эстрадиола мнения исследователей расходятся.

Систематический обзор и метаанализ, проведенный в 2008 г. T. Gelbaya и соавт. [15], не выявил преимуществ дополнительного назначения эстрадиола относительно частоты наступления беременности. При этом авторы ссылаются на ограниченность и гетерогенность имеющихся данных.

Вам будет интересно  Беременность по неделям: от ощущений до развитие плода по неделям

В 2011 г. M. van der Linden и соавт. опубликовали метаанализ в базе данных Cochrane, в который включили 9 исследований и 1571 цикл ЭКО [16—24]. Авторы оценивали влияние приема эстрадиола в лютеиновую фазу стимулированного цикла на вероятность наступления беременности, частоту СГЯ, выкидышей и родов в зависимости от способа введения препарата (пероральный, трансдермальный или вагинальный) и протокола стимуляции (с агонистами или антагонистами ГнРГ). Частоту родов живым плодом изучали только в одном исследовании, при этом не выявлено различий между группами, принимавшими только прогестерон и прогестерон вместе с эстрадиолом. Не обнаружено различий в частоте прогрессирующей беременности (OR 1,00, 95% CI 0,77—1,31) и частоте выкидышей (OR 1,01, 95% CI 0,70—1,45) в группах женщин, принимавших только прогестерон и прогестерон вместе с эстрадиолом. По данным 7 исследований, частота наступления клинической беременности не различалась при дополнительном назначении препаратов эстрадиола. Однако анализ подгрупп с разным способом введения препаратов выявил повышение частоты наступления клинической беременности в подгруппе женщин, принимавших прогестерон + трансдермальный эстрадиол по сравнению с женщинами, принимавшими только прогестерон (OR 0,50, 95% CI 0,31—0,82) [14].

В связи этим N. Huang и соавт. в 2015 г. провели новый метаанализ, в который включили 15 рандомизированных контролируемых исследований, и изучили исходы 2406 циклов ЭКО [16—19, 21, 22, 26—34]. Относительная вероятность наступления беременности в группах женщин, принимавших эстрадиол+прогестерон, по сравнению с женщинами, принимавшими только прогестерон, составила 1,18 (95% CI 0,98—1,41; p=0,07) для перорального приема, 1,07 (95% CI 0,59—1,93; p=0,83) для вагинального приема и 1,81 (95% CI 0,53—6,17; p=0,35) для трансдермальных форм. Частота наступления беременности была статистически незначимо выше в группах женщин, принимавших 2, 4 и 6 мг эстрадиола перорально, по сравнению с женщинами, принимавшими только прогестерон (38,6% против 35,0%; 38,3% против 37,3% и 48,3% против 44,0%). Также не выявлено различий между подгруппами в отношении частоты самопроизвольных выкидышей и эктопической беременности [25].

Таким образом, дополнительное назначение пероральных форм препаратов эстрадиола в дозе от 2 до 6 мг в лютеиновую фазу цикла незначительно повышает вероятность наступления беременности в программе ЭКО, при этом сочетание прогестерона с трансдермальный формой эстрадиола достоверно увеличивает частоту наступления беременности.

Поддержка препаратами эстрогенов лютеиновой фазы и риск кровотечения в цикле ЭКО

В работах, изучающих влияние различных препаратов на исход программы ЭКО, наиболее часто исследуют такие параметры, как клиническая или прогрессирующая беременность и роды живым плодом. В то же время существует ряд промежуточных исходов, не менее важных для врача и пациента. Например, в проспективном рандомизированном исследовании S. Kwon и соавт. [35] показано, что прием 4 мг эстрадиола валерата в лютеиновую фазу стимулированного цикла не влияет на частоту наступления беременности, но статистически значимо повышает частоту имплантации (22,2% против 13,3%; p=0,035) и снижает частоту кровяных выделений (7,4% против 27,8%; p=0,010), которые являются причиной тревоги и у врача, и у пациентки, ожидающей положительного результата.

Поддержка препаратами эстрогенов лютеиновой фазы цикла ЭКО у пациенток с недостаточным ответом яичников на стимуляцию

Общеизвестна прямо пропорциональная зависимость между числом полученных ооцитов и эмбрионов и частотой наступления беременности в цикле ЭКО. У женщин с недостаточным ответом яичников на стимуляцию (3 фолликула и менее, согласно Болонским критериям) существенно повышается частота отмены цикла и снижается вероятность наступления беременности [36].

M. Aghahosseini и соавт. [37] первыми провели рандомизированное контролируемое исследование влияния приема препаратов эстрогенов (4 мг перорально) в лютеиновую фазу цикла ЭКО у 118 пациенток старше 37 лет, у которых было получено 5 и менее ооцитов. Авторы не выявили различий в частоте имплантации и частоте наступления беременности между группами, которые в данной когорте пациенток оказались чрезвычайно низкими (9,5% против 8,2% и 13,2% против 10,9% соответственно).

В проспективном рандомизированном исследовании F. Kutlusoy и соавт. [38] изучали влияние дополнительного приема эстрадиола гемигидрата в лютеиновую фазу цикла у пациенток, которые ответили на стимуляцию ростом 6 и менее фолликулов или у которых было получено 5 и менее ооцитов. Пациентам 1-й группы (n=33) для поддержки лютеиновой фазы назначали только 9% гель с прогестероном вагинально, во 2-й группе (n=27) дополнительно назначали перорально 2 мг эстрадиола, в 3-й группе (n=35) — 6 мг эстрадиола. Частота наступления клинической беременности (12,1, 37,0 и 25,7%) и частота родов (12,1, 37,0 и 22,9%) оказались достоверно выше во 2-й и 3-й группах по сравнению с 1-й группой.

Авторы делают вывод, что прием препаратов эстрогенов может повысить вероятность имплантации эмбрионов в программе ЭКО у пациенток с недостаточным ответом яичников на стимуляцию.

Перенос размороженных эмбрионов на фоне ЗГТ

Искусственная подготовка эндометрия к переносу размороженных эмбрионов препаратами эстрадиола и прогестерона широко используется в клинической практике как у пациенток с овуляторным менструальным циклом, так и у женщин с ановуляцией.

Установлено, что прием от 2 до 6 мг эстрадиола ежедневно, начиная с 1—3-го дня менструального цикла, в 90—96% случаев приводит к подавлению роста доминантного фолликула, блокирует выброс ЛГ и позволяет выбирать произвольно дату переноса размороженных эмбрионов [39, 40].

В некоторых случаях для полного подавления роста фолликулов дополнительно назначают препараты аГнРГ начиная с середины лютеиновой фазы предыдущего менструального цикла. Одним из недостатков такого подхода является необходимость постоянного приема высоких доз препаратов эстрадиола и прогестерона во время беременности, как минимум, до 8 нед. Тем не менее, такой вариант подготовки к переносу является единственно возможным у пациенток со стойкой или спорадической ановуляцией.

J. Queenan и соавт. [41] изучали исходы 199 циклов подготовки к переносу с помощью препаратов для ЗГТ без десенситизации гипофиза. В 8 (4%) из 199 циклов отмечен рост доминантного фолликула диаметром более 16 мм, ни в одном из этих случаев не обнаружен пик ЛГ. В работе X. Yang и соавт. [42] исходы 173 циклов переноса размороженных бластоцист на фоне ЗГТ анализировали в зависимости от наличия доминантного фолликула и овуляции. В 128 случаях не было роста доминантного фолликула, в 29 случаях фолликул увеличился в диаметре, но не было овуляции, в 14 случаях произошла овуляция. Частота наступления беременности в этих группах составила 66, 71 и 61% соответственно, частота выкидышей оказалось существенно выше в последней группе по сравнению с 1-й и 2-й группами (37,5% против 8% и 5% соответственно). Другими словами, подавление овуляции препаратами эстрадиола оказалось необходимо и достаточно для успешного переноса размороженных эмбрионов.

В то же время A. Simon и соавт. [40] сравнивали исходы 53 переносов размороженных эмбрионов на фоне ЗГТ и 53 циклов на фоне ЗГТ с десенситизацией гипофиза. Не выявлено ни одного случая роста доминантного фолликула. Толщина эндометрия в день начала приема прогестерона (10±1,6 мм против 11±1,6 мм), частота наступления беременности (21,1% против 26,4%) и частота имплантации (9% против 9,5%) не различалась между группами.

Вам будет интересно  Как спать беременным - статьи в блоге | Mothercare Россия

В ретроспективном исследовании V. Morozov и соавт. [43] установили, что толщина эндометрия при переносе в естественном цикле (ЕЦ) выше (9,95 мм против 8,89 мм; p

Как эстрадиол у женщин влияет на беременность

Норма гормонов у женщин

Поговорим о женских гормонах, обсудим нормы гормонов в крови у женщин, которые влияют на половую функцию.

Работа репродуктивной системы женщины напрямую зависит от выработки организмом гормонов, одни из которых продуцируются непосредственно половыми железами (яичниками) и надпочечниками, а другие вырабатываются в отделе головного мозга — гипофизе. Именно гормоны оказывают влияние на то, как протекает менструальный цикл у женщины, может ли она забеременеть естественным путем, смогла бы выносить плод.

Какие гормоны влияют на репродуктивную функцию?

Для того чтобы у женщины репродуктивного возраста регулярно происходили менструации и созревала яйцеклетка, чтобы она могла зачать, выносить и родить ребенка, а в последствии и успешно кормить его грудным молоком, необходимо, чтобы в организме вырабатывались определенные гормоны в достаточном количестве. К этим гормонам относятся:

  • ФСГ или фолликулостимулирующий гормон;
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон);
  • пролактин;
  • эстрадиол;
  • антимюллеров гормон (АМГ).

Гормоны, влияющие на менструальный цикл

Для того чтобы женщина могла продолжать свой род необходимы гонадотропные гормоны. Они вырабатываются клетками передней доли гипофиза и включают в себя ФСГ, пролактин и лютеинизирующий гормон.

ФСГ ответственный за процесс роста фолликула в яичнике у женщины и созревание сперматозоидов у мужчин. В женском организме фолликулостимулирующий гормон оказывает влияние на переработку тестостеронов в эстрогены, продуцирование эстрогенов, а также на созревание яйцеклетки.

В зависимости от происходящих изменений в женском организме выделяют несколько фаз менструального цикла, в которые меняются уровни половых гормонов:

Фолликулярная фаза – продолжительность ее индивидуальна для каждой женщины, но в среднем составляет 2 недели (при длительности цикла в 28 суток). На протяжении этой фазы происходит созревания фолликула и подготовка эндометриального слоя для принятия оплодотворенной яйцеклетки.

Овуляторная фаза – характеризуется дозреванием и разрывом доминантного фолликула, из которого выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Она движется по маточной трубе и если на ее пути встречается сперматозоид, то происходит оплодотворение и наступает беременность. В овуляторную фазу в организме женщины значительно повышается уровень ФСГ и лютеинизирующего гормона. Длительность овуляторной фазы примерно 5 дней.

Лютеиновая фаза – Граафов пузырек превращается в эндокринную железу на какое-то время и в организме женщины усиленно продуцируется прогестерон или так называемое желтое тело. Прогестерон необходим для благополучного прикрепления плодного яйца к стенке матки, если оплодотворение произошло. В том случае, если беременность не наступила, то уровень прогестерона и ЛГ постепенно понижается, что вызывает развитие изменений в сосудах утолщенного эндометрия, он отторгается и наступает менструация.

Норма гормонов в крови у женщин, которые влияют на половую функцию

ФСГ и ЛГ у женщины измеряют в международных единицах на л (ЕД/л). Для того, чтобы показатели анализа были достоверными необходимо сдавать кровь из вены на 3-5 день менструального цикла, строго натощак. Норма фолликулостимулирующего гормона постоянно меняется в разные фазы цикла и составляет:

  • фолликулярная фаза – в норме 2,8-11,2 мЕД/л;
  • овуляторная – 5,7-21 мЕД/л;
  • лютеиновая – 1,2-9 ЕД/л.

Также очень важно правильное соотношение гормонов ФСГ и ЛГ, именно это определяет фертильность женщины, то есть ее способность к зачатию. Чтобы узнать коэффициент соотношения ФСГ и ЛГ, количество второго показателя разделяют на количество первого. Например, у девочки до наступления периода полового созревания, соотношение ФСГ и ЛГ равно 1:1, после года регулярных менструаций соотношение вырастает до 1,5:1, а еще через 2 года и до момента наступления менопаузы ФСГ в норме в 2 раза меньше, чем ЛГ. Изменение соотношений в большую сторону у женщины репродуктивного возраста указывает на возможные патологии, среди которых:

  • опухоль гипофиза;
  • синдром поликистозных яичников;
  • преждевременное истощение овариального запаса яичников.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Лютеинизирующий гормон в организме женщины повышается в момент наступления овуляции. В максимально повышенном количество ЛГ наблюдается с 13 по 16 дни цикла (при стандартном цикле в 28 дней). В разные фазы менструального цикла норма ЛГ изменяется:

  • фолликулярная фаза – в норме от 2 до 14 мЕД/л;
  • овуляционная фаза – 24-150 мЕД/л;
  • лютеиновая – 2-17 мЕД/л.

Пролактин

Пролактин – это гормон, который продуцируется в гипофизе и стимулирует лактацию. Кроме своего непосредственного значения пролактин также повышается при усиленных физических нагрузках, занятиях сексом и получении оргазма стрессе.

В норме в организме женщины репродуктивного возраста показатели пролактина не должны превышать 400-1000 мЕД/л – у не кормящей грудью женщины. Повышение гормона выше указанных показателей может тормозить процесс роста фолликула и созревание яйцеклетки, из-за чего наступление беременности станет невозможным даже при наличии регулярной менструации. Это связано с тем, что цикл будет ановуляторным.

Эстрадиол

Эстрадиол в женском организме образуется в яичниках и в небольшом количестве вырабатывается надпочечниками. У беременных этот гормон также вырабатывается плацентой. Процесс выработки эстрадиола полностью зависит от гормонов гипофиза – ФСГ И ЛГ и начинает продуцироваться с первых дней менструального цикла. К середине цикла концентрация гормона эстрадиола в крови повышается и через 24 часа после выявления максимальной отметки концентрации наступает овуляция. После того, как доминантный фолликул лопается и выходит зрелая яйцеклетка, уровень эстрадиола постепенно снижается. Если концентрация этого гормона остается высокой и после предполагаемой овуляции – это означает, что у женщины наступила беременность. У здоровой женщины в норме показатели эстрадиола следующие:

  • фолликулярная фаза – 57-226 пг/мл;
  • за 24-36 часов до овуляции – 127-476 пг/мл;
  • лютеинизирующая – 77-226 пг/мл.

С возрастом и постепенным истощением овариального запаса яичников фертильность женщины снижается, соответственно снижается и уровень эстрадиола, например, во время менопаузы норма гормона составляет 19-82 пг/мл.

Антимюллеров гормон (АМГ)

АМГ – это гормон, который вырабатывается у женщин гранулематозными клетками яичников с момента появления на свет и до наступления менопаузы.

Антимюллеров гормон является показателем:

  • овариального запаса яичников;
  • указывает на процесс старения яичников;
  • указывает на шансы наступления беременности у женщины естественным путем или при процедуре ЭКО.

Считается, что чем меньше концентрация АМГ в крови у женщины, тем меньше у нее шансом на зачатие естественным способом. У девочек до момента полового созревания норма АМГ составляет от 1,0 до 3,5 нг/мл, у женщин репродуктивного возраста от 1,0 до 5,3 нг/мл, с наступлением климакса эти показатели снижаются практически до нуля.

Гормон Сводная таблица норм женских гормонов
ФГ фолликулярная фаза – в норме 2,8-11,2 мЕД/л;
овуляторная – 5,7-21 мЕД/л;
лютеиновая – 1,2-9 ЕД/л.
ЛГ фолликулярная фаза – в норме от 2 до 14 мЕД/л;
овуляционная фаза – 24-150 мЕД/л;
лютеиновая – 2-17 мЕД/л.
Пролактин 400-1000 мЕД/л
Эстрадиол фолликулярная фаза – 57-226 пг/мл;
за 24-36 часов до овуляции – 127-476 пг/мл;
лютеинизирующая – 77-226 пг/мл.
АМГ девочек до момента полового созревания норма АМГ составляет от 1,0 до 3,5 нг/мл
у женщин репродуктивного возраста от 1,0 до 5,3 нг/мл
с наступлением климакса эти показатели снижаются практически до нуля.

Благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне

Хотим выразить огромную благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне. Вы дали познать нам счастье родительства. В ближайшем будущем обязательно придем к Вам еще раз!

https://www.mediasphera.ru/issues/problemy-reproduktsii/2015/4/381025-72172015047
https://reprod.ru/collection/informatsiya-2/product/norma-gormonov-u-zhenschin

Похожие статьи

Как ухаживать за лицом и телом во время беременностиКак ухаживать за лицом и телом во время беременности

 Как ухаживать за лицом и телом во время беременности Эпиляция, маникюр, окрашивание волос, сауна — что можно и что нельзя делать беременным. Уход за волосами во время беременности Думать о

Права беременных на работе: нормы законодательства в 2021 годуПрава беременных на работе: нормы законодательства в 2021 году

 Какими правами обладает беременная женщина на работе? Пусть женщина в период протекания беременности может проявлять не самые положительные качества характера – она вполне может рассчитывать на некоторые скидки не только

Что такое бактериальный вагиноз или гарднерелла у женщин: причины появления дисбактериоза влагалищаЧто такое бактериальный вагиноз или гарднерелла у женщин: причины появления дисбактериоза влагалища

 Особенности бактериального вагиноза у женщин Визиты к гинекологу для каждой женщины должны быть обязательными и периодическими (хотя бы раз в год). В отдельных случаях, когда между осмотрами женщина отмечает изменение