mybodyguru.ru Психология Как взять от жизни все: 53 полезных источника для саморазвития | Rusbase

Как взять от жизни все: 53 полезных источника для саморазвития | Rusbase

 

Как взять от жизни все: 53 полезных источника для саморазвития

Основатель PR&Media Relations support Agency

На пути к саморазвитию нельзя остановиться на чем-то одном — книге, фильме или даже «деле всей жизни». Совершенствование личности — вопрос многоаспектный, и он требует комплексного подхода. Для того, чтобы прокачать мозг на все 100%, тренировка должна состоять из совершенно разных упражнений.

Кристина Корнеева, консультант по стратегическим коммуникациям и основатель коммуникационного агентства PR&Media Relations support Agency, подготовила свои семь направлений с доступными каждому ресурсами для саморазвития, использование которых поможет не ограничиваться в интересах и позволит держать себя в постоянном интеллектуальном, финансовом и мотивационном тонусе.

1. Тематическая литература и вопросные сервисы

Книги живы, но лишь те, которые не крадут наше время и ресурсы. Чтобы не повестись на «пустышку», убедитесь, что книга отвечает нескольким параметрам: она нова для вас, автор — авторитетный эксперт, а не однодневка, и данное издание не стоит в промо-продаже «во что бы то ни стало».

Чтобы не попасть впросак, изучите биографию автора, спросите мнение коллег или задайте вопрос в профессиональном чате, профильном ресурсе. Например, можно использовать сервис TheQuestion, если вы решили изучить какое-то определенное направление.

Так, среди книг, достойных вложенного в них времени и способных принести дивиденды в виде бизнес-успеха и повышения собственной финансовой грамотности, предлагаю выделить следующие:

  • «Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Клейсон. Сам автор называет свою работу — «рецепт от тощего кошелька». Книга настраивает на «длинные» деньги и раскрывает секреты работы финансовой системы.
  • «Одураченные случайностью». Нассим Николас Таллеб.Несмотря на то что бизнес — это во многом жесткий расчет, автор посвящает большую часть книги вопросам закономерностей и случайностей. Возможно ли держать под контролем абсолютно все и насколько можно положиться на удачу? Размышлениям риск-менеджера и доктора философии можно доверять или хотя бы прислушаться.
  • «Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи». Чарльз Киндлбергер.Эту книгу по праву можно отнести к классике финансовой литературы. Автор рассказывает о спекуляциях, биржевых играх, причинах и следствиях кризиса, подробно раскрывая главные законы рынка. Удобно применять к своим более скромным по мировым меркам финансовым эпопеям.

Несмотря на ценность прикладной литературы, стоит держать в закладках электронной читалки и художественные произведения. Старая добрая классика или качественная современная литература — «Облачный атлас» Дэвида Митчелла или научно-фантастический роман Стивена Кинга «11/22/63» — позволяют развивать фантазию и дают повод для глубоких размышлений над вечными вопросами человечества.

2. Образовательные проекты

Одна из возможностей системно заниматься самообразованием — курсы, тренинги, семинары, образовательные программы, причем как офлайн, так и онлайн. Да, офлайн — is the new black. Да, нетворкинг и личное живое общение сворачивают горы. Но не у всех есть такая привилегия, как несколько свободных часов в неделю на очный курс.

Если отбросить условности, онлайн при должной мотивации работает. Да, многие бросают в первые пару недель, но значит, это было необходимо, чтобы освободить пару онлайн-часов для другого дела. Главным преимуществом дистанционного обучения остается омниканальность принятия информации — не только текст, но и видео, аудио, инфографика, игровые тесты позволят лучше запоминать новые данные или освежить в памяти затерявшиеся знания.

  • Лекториум — это академический образовательный проект, где представлен архив видеолекций лучших лекторов России (Сергея Кислякова из РАН, Романа Осипова, руководитель лаборатории анализа данных wolframmathematica.ru, эксперт Wolfram Research), также открыт свободный доступ к библиотеке. Важно, что все материалы доступны каждому и публикуются с позволения лекторов и учебных заведений.
  • MOOC(Massive Online Open Course) — площадка с интерактивными онлайн-курсами. Среди представленных тем — искусственный интеллект, блокчейн, программирование, бизнес. Идеальный ресурс для того, чтобы влиться в профессиональное сообщество и погрузиться в атмосферу университетского обучения. Язык — английский. Материалы курсов находятся в свободном доступе.
  • Curious — англоязычный проект для ежедневного обучения и самосовершенствования. В зависимости от интересующих вас направлений, будь то маркетинг, музыка, математика или биология, количества времени, которое вы готовы уделять на их изучение, онлайн-система формирует индивидуальную программу, которая включает в себя онлайн-уроки и обучающие игры. Доступны как бесплатные занятия, так и платный контент.
  • Академия Хана — ресурс с практическими упражнениями, обучающими видеороликами по математике, компьютерным технологиям, истории, искусству, экономике и многому другому. Здесь обучение также персонализировано, что позволяет работать в своем темпе, изучая самые разные направления. Организация является некоммерческой, существует на пожертвования, и все материалы находятся в открытом доступе. Также существует русскоязычный блок.
  • Открытый Университет — просветительский проект, который предлагает онлайн-программы по современной истории России, культуре, экономике, политологии, социологии и другим гуманитарным дисциплинам. Курс состоит из видеолекций, рекомендаций по изучению дополнительной литературы, тестов. Программа направлена на выработку умения анализировать данные, связывать факты и редкие свидетельства событий, понимать их причины и оценивать влияние на сегодняшнюю жизнь. Материалы в свободном доступе.
  • 4brain— российский сайт с онлайн-курсами по копирайтингу, профайлингу, когнитивистике, скорочтению и другим темам. На ресурсе можно найти множество открытых материалов, а полноценные курсы доступны за плату.
Вам будет интересно  Зачем люди верят в магию?

3. Когнитивные тренажеры

Возвращаясь к тезису о том, что мозг — это своего рода мышца, которая требует активности и постоянных тренировок, поговорим о брейн-тренажерах. Они помогают развивать внимание, память и другие важные способности мозга.

Одним из преимуществ таких тренировок является то, что они не требуют большого количества времени, зато при регулярном выполнении упражнений, эффект не заставит себя долго ждать. Современные программы позволяют выстраивать брейн-тренировки индивидуально на основе исходных способностей.

  • «Викиум»представляет собой онлайн-платформу с множеством упражнений, направленных на выстраивание новых нейронных сетей, следовательно, на повышение производительности мозга. Главной задачей является в буквальном смысле «накачать» мозг, быть готовым к быстрому переключению на разные виды деятельности и стать более собранным. Полезно для тех, кто сохраняет, ставший уже классическим, режим многозадачности в работе.
  • По аналогичному принципу работает ресурс NeuroNation. Проект создан при поддержке министерства образования и здравоохранения Германии. Разработчики так и называют свою площадку — «спортзал для мозга». Удобно, с дивана можно не вставать.
  • BrainsApp, который получил похожее обозначение — «фитнес для мозга», точно не займет много времени. Каждая тренировка рассчитана в среднем на пять минут. Уровень сложности упражнений определяется на основе исходного тестирования умений.
  • Peak — еще один удобный тренажер, где собраны упражнения на память, быстроту мышления, знание языка, внимательность. В зависимости от того, как долго вы занимаетесь, сложность заданий повышается.
  • Приложение Elevate разработано для улучшения концентрации внимания, повышения скорости обработки информации, а также развития разговорной речи. Уже через пару месяцев можно ощутить результат регулярных занятий. Как? Знакомые наверняка начнут просить контакт вашего речетехника.
  • Cognifit — это не просто онлайн-тренажер для мозга, но также сборник нейропсихологических тестов и игр, которые способны выявить определенные когнитивные нарушения или расстройства. Так, можно пройти когнитивный тест на бессонницу, вождение, СДВГ и даже проверить себя на наличие хандры или признаков депрессии.
Вам будет интересно  Почему мужчина игнорирует женщину, как реагировать на ситуацию? |

В директорском составе проекта — когнитивный психолог Шломо Брежниц, который по совместительству является основателем Центра по изучению психологического стресса в Хайфском университете и членом Совета директоров Apple; Эвелин Шэтил, главный исследователь в Департаменте психологии Центра по психобиологическому исследованию Университета Макса Стерна в Израиле — ее исследования посвящены проблемам обучения, пластичности мозга и когнитивных вмешательств для водителей, имеющих тенденцию к дорожным происшествиям.

Результаты в дальнейшем используются не только для формирования персональных тренировок, но и для диагностики, планирования лечения и реабилитации, если нарушения выявлены. Проект полностью русифицирован и подразумевает оплату за прохождение тестов.

4. СМИ

Саморазвитие базируется не только на расширении фундаментальных знаний, но также предполагает умение ориентироваться в современных реалиях. Лучше всего в этом поможет регулярное чтение СМИ.

К тому же, если говорить не только о горячих новостях, современная тенденция такова, что медиа предлагают читателям все больше лонгридов, познавательных материалов, затрагивающих совершенно разные направления жизни.

  • На первую позицию стоит вынести научно-популярные издания. ПостНаука, Indicator, Кот Шредингера, Элементы— прочтение хотя бы одного материала вечером даже в течение одного месяца позволит набрать приличный багаж дополнительных знаний. Например, в таких вопросах, как инвестиции в науку, миграция ученых в Китай или последние прорывы генетики.
  • Бизнес-пресса и рассылки — российские РБК, Коммерсант, Ведомости, Inc.Russia, Т-Ж, так и зарубежные Bloomberg, Reuters, The Economist и другие. Удобно подписаться на рассылки изданий и интересующих проектов — тогда точно не пропустите ничего важного, при этом сэкономите время. Качественные рассылки — которые не только приятно открывать, но и читать — готовят, например, Теории и Практики, Moscow Advance Communication School, PR Insider, PR Bee, Коммерсантъ-конференции.
  • Специализированные издания. Изучение профильных медиа будет особенно полезным в период, когда вы изучаете какую-либо конкретную тему. Например, пока вы осваиваете, опять же, сферу бизнеса, стоит почитать материалы журнала Harvard Business Review. Изучая историю, можете провести вечер за журналом Тогда, где основной акцент делается на «иллюстрировании истории» посредством фотографий, публикаций из старых газет и журналов. Причем чем более узкий сегмент освещает издание, тем глубже можно погрузиться в тему.

5. Telegram-каналы

Коротко, злободневно, смело и оперативно — именно так сегодня выглядят познавательные Telegram-каналы. Подборка, которая поможет выйти за рамки привычной профессиональной темы и обзорных новостных каналов:

  • Homo Sapiens — это канал о человеческом организме. Его ведет ученый, который делится с аудиторией собственными знаниями и рассказывает интересные истории из практики.
  • Бизнес факты — название канала говорит само за себя. Авторы публикуют подборки интересных данных о российских и зарубежных компаниях, их основателях, раскрывая малоизвестные подробности об их становлении.
  • В Telegram можно найти множество каналов по изучению языков, и в первую очередь, английского. Одним из наиболее удобных является Push English, причем он может оказаться полезным как для новичков, так и для свободно говорящих. На канале публикуются слова с транскрипцией, переводом, контекстом.
  • Канал, посвященный академической, электронной музыке, а также истории и архитектуре — Бетонная шкатулка. Здесь можно найти музыкальные произведения, а также краткие сводки про выдающиеся здания из разных точек мира.
Вам будет интересно  Помощь в написании магистерской работы

6. Социальные сети

Да-да, вам не показалось, соцсети тоже могут работать во благо и способствовать личностному росту. Главное — тщательно отфильтровать данные в ленте и четко следить за временем, проведенным на этих ресурсах.

  • «ВКонтакте». Для саморазвития можно использовать паблики о литературе, науке, истории, технологиях, например, такие как Музей космонавтики, История Музыки [Music History], Тысяча чертей, какая книга!
  • Instagram. Даже в сети, где правят изображения, можно найти массу нужных данных, в том числе в сфере экономики, искусства, науки, спорта. Например, весьма полезным может оказаться блог Девушка с деньгами. Автор делится с аудиторией знаниями о финансовой системе и лайфхаками о том, как не остаться с пустым карманом. На странице в Instagram tinkoffjournalможно узнать факты о современном российском бизнесе и экономике, о том, как открыть свое дело и даже сколько стоит жизнь в регионах. Цех позиционирует себя как ресурс для «непрерывного образования взрослых людей». На странице публикуются блоки советов о работе и отдыхе, read-листы.
  • Facebook. На самой популярной площадке бизнес-сообщества ищем активные тематические группы маркетологов, pr-специалистов, digital-экспертов, hr-хантеров, event-гуру и многих других. Если хочется заглянуть в смежную профессиональную сферу, достаточно адаптировать ленту под свои запросы. В числе популярных, а главное, полезных, сообщество предпринимателей Websarafan. Участники обсуждают как глобальные тенденции, так и частные вопросы в сфере бизнеса. Группа Контент-маркетинг удобна для поиска материалов по профильной теме, райтеров, редакторов и всех, кто умеет обращаться с письменной речью как своей, так и собеседника. На странице PR-GR-IR обсуждают профессиональные стандарты в смежных коммуникационных сферах, встречаются редкие вакансии, обсуждения трендов и кейсов.

7. Умные развлечения

Когда появилось свободное время, нет смысла бездумно листать ленты соцсетей, если есть шанс узнать и сделать что-то полезное. Причем можно занять не только себя, но и своих близких. Помочь могут следующие ресурсы:

  • Muzium — представляет собой блог о классической музыке, где представлены записи лекций, интервью с музыкантами и теоретиками музыки, треклисты и множество другой полезной информации.
  • Relikva— ресурс, посвященный частной памяти. Каждый желающий может самостоятельно создать собственный музей с фотографиями, их описанием и отдельными историями.
  • Сигма— это открытая платформа для публикации материалов о людях, культурных явлениях и тенденциях развития общества. Ресурс прекрасно подходит для поиска новых знакомств и формирования собственной точки зрения.
  • My Heritage — ресурс, где можно создать генеалогическое древо своей семьи, сформировать календарь семейных событий и даже найти своих предков и родственников по свидетельствам о рождении, браке, переписям населения, миграционным спискам и другим данным.

Фото в материале и на обложке: Unsplash

https://rb.ru/opinion/kak-vzyat-ot-zhizni-vse/

Похожие статьи

Как себя мотивировать: 10 способовКак себя мотивировать: 10 способов

 Как себя мотивировать: 10 способов Приветствую Вас, друзья! Если Вы задались вопросом: как себя мотивировать, значит перед Вами стоят непростые задачи, которые требуют решения, но делать их совсем не хочется.

План саморазвитие воспитателяПлан саморазвитие воспитателя

 Как строится работа по самообразованию педагога детского сада. План саморазвитие воспитателя План по саморазвитию педагога План по саморазвитию Воспитатель группы №10 МБДОУ » Детский сад №7″ Стемасова Римма Алексеевна тема: