mybodyguru.ru Психология Какой бывает лень и как с ней бороться?

Какой бывает лень и как с ней бороться?

 

По принадлежности к отдельным психическим процессам лень бывает:

  1. Мыслительной. При этом не хочется думать. Человеку трудно что-то анализировать, выстраивать планы, решать логические задачи. Однако он не лежит в постели, мечтательно глядя в потолок, а может довольно упорно работать, отдавая предпочтение однообразным механическим действиям.
  2. Эмоциональной — «нет сил» чувствовать, переживать, вовлекаться в чужие проблемы. Таким образом, включается некий «энергосберегающий режим», позволяющий избежать апатии. Характерно для тяжелых утрат (смерть ребенка, родителей, любимого человека, после сексуального и жестокого эмоционального насилия).
  3. Физической — человек бездействует даже в плане самообслуживания; нет никакого желания следить за собой, готовить пищу, убирать жилище; может быть следствием депрессии или (в лучшем случае) укоренившейся привычкой.
  4. Творческой — после огромного напряжения, закончившегося триумфом в сфере науки, искусства, литературы. Это отмечали у себя многие композиторы, писатели, нобелевские лауреаты в области точных наук. Уже спустя день после торжественного вручения наград и всеобщего ликования они описывали у себя состояние резчайшего упадка, а после в течение нескольких месяцев (до 1,5 лет) — огромное нежелание вновь приступать к работе.

Какой бывает лень и как с ней бороться?Фото: Depositphotos

Ещё встречается патологическая лень, представляющая собой одно из центральных свойств данного человека. Здесь имеет место неблагоприятное сочетание лёгкой психической патологии (как правило, вследствие родовых травм и болезней ребенка в первые 3 года жизни) и типа воспитания (заброшенность, гипопротекция, отвергание, лень как свойство родителей). Данный вид лени требует не только психотерапевтической коррекции, но и медикаментозной поддержки в условиях амбулаторного психиатрического наблюдения.

Владимир Леви выделял 4 основных вида лени:

  1. Гедоническая лень как спутница избалованных комфортом людей. Этим видом лени очень часто страдают дети богатых родителей, привыкшие получать от жизни все, не прилагая к этому никаких усилий. В классической русской литературе таких часто называли «сибаритами». Самый яркий пример — Илья Ильич Обломов.
  2. Негативистская лень возникает из-за нежелания подчиняться чьей-либо воле и следовать чужим указаниям. Характерно для подростков. Например, решил с утра убрать в своей комнате, постирать футболки, скопившиеся за неделю. И вот уже радостно приступил, но тут позвонила мама и велела как раз вот этим самым заняться. Всё, энтузиазм пропал и дело не сдвинулось с места.
  3. Демотивационная лень — недостаток мотивации. Человек не понимает, зачем ему что-то делать, если это никак (в глобальном плане) не изменит его жизнь. Характерно для кризисных периодов, когда горизонт жизни «затуманивается» и неясно, как жить дальше, ради чего, с кем. Если вовремя не найти внутренних или внешних ориентиров, такая лень может перейти в хроническую форму.
  4. Астеническая лень является следствием пониженного тонуса организма. Человек живёт в «полусне», малейшее напряжение усиливает внутреннюю усталость. Все мы это испытывали, и неоднократно: после гриппа и ОРВИ, при беременности, в состояниях гиповитаминоза, при неправильном питании и недосыпании.
Вам будет интересно  Как общаться с интровертом мужчиной

Какой бывает лень и как с ней бороться?Фото: Depositphotos

Как побороть лень:

1. Старайтесь спать не меньше 8 часов в сутки. После того как прозвенит будильник, не вскакивайте, как при пожаре, а хорошо потянитесь, сделайте мощный вдох-выдох. В этот момент подумайте о новом дне, какие дела необходимо закончить, а какие начать.

2. Составляйте короткий план на каждый день. Начните с 2−3-х пунктов. Не нагромождайте лишнего — это будет усиливать внутреннее сопротивление и помешает выполнить даже самые несложные обязанности.

3. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Говорите себе, что завтра будут свои проблемы. Действуйте решительно. Беритесь за выполнение работы без промедления. Для того чтоб не «перегореть» с непривычки, после каждого часа работы делайте перерыв на 20 минут. Если у коллег это вызовет удивление — никому ничего не объясняйте, не стоит приковывать внимание к своему физическому и психологическому состоянию. Вы ведь не хотите стать объектом пристального наблюдения?

4. Если астенизация зашла глубоко, то попробуйте использовать японскую методику «одной минуты». Правило такое: вы должны заниматься своим делом ровно 1 минуту. Занятие должно проходить регулярно, но не больше минуты. Ваш мозг понимает, что 1 минута ничего не значит, и поэтому выполняет задание с легкостью.

Таким образом, шаг за шагом вы будете приближаться к своей цели — увеличению продолжительности периодов рабочей нагрузки. Далее можно увеличивать эту «минуту» до 5, затем до 30, 60… Методика позволяет избавиться от лени и плавно перейти к нормальному рабочему графику. Какой бывает лень и как с ней бороться?Фото: Depositphotos

5. Напомните себе о личных победах в борьбе с ленью. Или используйте яркий пример известного человека, который добился больших успехов. Это наверняка мотивирует!

Лень навсегда побороли многие успешные люди. Всмотритесь в волевые лица с портретов великих деятелей разных эпох… Может, ваше место среди них?

Вам будет интересно  Личностное саморазвитие старшего школьника в педагогическом процессе школы - скачать бесплатно автореферат и диссертацию по педагогике для написания научной работы или статьи на тему; Общая педагогика, история педагогики и образования; по специальности ВАК РФ

Источник

Похожие статьи

Психология отношений между мужчиной и женщиной в бракеПсихология отношений между мужчиной и женщиной в браке

 Отношения между мужчиной и женщиной в браке — распишем суть Когда дело касается семьи, психология отношений между мужчиной и женщиной в браке сводится к целому перечню правил. В то же

Зачем человеку чужая похвала и как избавиться от этой зависимости?Зачем человеку чужая похвала и как избавиться от этой зависимости?

 В раннем возрасте, особенно от 3 до 5 лет, слышать одобрение от родителей очень важно, т.к. это показывает малышу, что он любим, что все его детские начинания будут поддержаны и