Основные причины лжи:
- Страх наказания (а патологическим лжецам всегда есть чего бояться, ведь их жизнь — череда приключений!). Они лгут в суде, в полиции, случайным свидетелям их неблаговидных поступков. И часто это помогает «выйти сухим из воды». Люди такого типа всегда действуют под влиянием внутренней мотивации, а не внешних факторов.
- Месть (способ избавиться от врага, оговорив его): клевета нередко звучит из их уст весьма правдоподобно.
- Выгода (экономическая и социальная). Свои интересы для них — превыше всего.
- Ощущение личностного превосходства через создание фальшивого имиджа (вспомните, какие образы создал для себя и Кисы Воробьянинова Остап Бендер).
- Сохранение тайны. Раскрытие тайны грозит наказанием, общественным презрением, «потерей лица».
- Ложь «во благо» — собеседник не готов принять правду, встретиться с ней «лицом к лицу». Но патологические лжецы так поступают не из милосердия, а для возможности дальнейшего использования этого человека в своих целях.
Патологические лжецы первое время могут казаться интересными, умными, компанейскими, очаровательными. Их истинное лицо открывается лишь со временем, и тогда личное общение становится натянутым.
Патологические лжецы всегда:
- врут с конкретной целью, а не «ради искусства», хитры и прагматичны;
- выдумывают фантастические истории, которые могут без конца дополнять новыми подробностями, если заметили, что слушатель «клюнул»;
- часто сами верят всему, что наплели (бессознательно принимают сказанное собой за желаемое, почти исполнившееся);
- злятся и скандалят, когда их подозревают в обмане;
- никогда не краснеют и не испытывают неловкости.
Такое поведение человека обусловлено множеством генетических и средовых факторов, но этот набор у каждого уникален.
Среди самых распространенных причин:
- Демонстративное или нарциссическое расстройство личности.
- Эпилептические изменения характера.
- Алкогольная и наркозависимость.
- Последствия черепно-мозговой травмы в молодом возрасте.
- Воспитание в семье, где ложь считается обыденной формой самозащиты.
- Низкая самооценка, но имеет место гиперкомпенсация.
Если вы заподозрили, что вам регулярно лгут, обратите внимание:
1. Истории лжеца совершенно невероятны. Некто, не имеющий отдельной квартиры и работающий грузчиком на складе, рассказывает, как домогался Гвинет Пэлтроу, и она не сумела отказать… Или состоял в помощниках у депутата Госдумы, а потом вдруг «раздал всё нажитое бедным»…
2. Налицо желание привлечь внимание. Собеседник лезет из кожи вон, пытаясь доказать собственную уникальность.
3. Вместо того, чтобы признать свою оплошность или честно сказать, что попали в переделку, такие люди несут вздор, лишь бы выглядеть «героями дня».
4. Изображает жертву. Чтобы заручиться сочувствием и поддержкой окружающих, он жалуется на мнимые несчастья. Страшные болезни, смерть близких, катастрофы, в которых он якобы пострадал, «но спасся».
5. Последнее слово должно остаться за ним. Спорить с патологическим лжецом — все равно, что биться головой о стену. Он будет приводить самые нелепые аргументы, пока вам не надоест пререкаться. Но всегда выйдет из дискуссии победителем.
6. Он мастерски умеет все перевернуть с ног на голову. Если лжец понимает, что «близок к провалу», тут же даёт задний ход и меняет смысл сказанного. Ловить его «за язык» бесполезно: он сразу заявит, что вы недослышали или не так поняли.
7. Его жизнь беспорядочна и полна трагедий. Он выкручивается, как может, стараясь казаться честным, но со временем ряды доверчивых слушателей редеют. И уже больше никто не хочет давать взаймы.
Выход один — прекратить общение и вычеркнуть патологического лжеца из своей жизни. Он не станет другим.
Сегодня мы с вами плывём по океану лжи, в котором чудесным образом сохранились островки правды, которые являются для нас спасением. Не приумножайте ложь, сейте зерна правды, несите в себе свет добра и человеколюбия. Пусть это будет вашей привилегией — говорить правду.