Инце́ст (от лат. incestus — «преступный, греховный»), или кровосмеше́ние, — сексуальные отношения между кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами).

Инцестуозная атмосфера в семье — это наличие некоторых особенностей общения и поведения, сопряженного с несоблюдением интимных границ между родителями и детьми, братьями и сестрами, т. е. теми, кто априори не должен эти границы нарушать. Х. Гольциус, «Лот с дочерьми»
Фото: ru.wikipedia.org

Признаки инцестуозной атмосферы:

  1. Чёткий эротический подтекст в обыденных семейных сценах. Родственник мужского пола целует девочку-дошкольницу или подростка в губы, прикрываясь почти «отеческой заботой и вниманием». Мать вслух констатирует эрекцию у сына. Прикосновения к интимным зонам детей якобы «в шутку».
  2. Брат и сестра принимают ванну или моются в душе вместе, пользуются одним и тем же полотенцем.
  3. Родители, умиляясь близости отношений с детьми, поддерживают их порывы называть себя вместо «мама» и «папа» по имени. По сути, ребенок просто-напросто уподобляется сироте, лишаясь мамы и папы. Есть просто какие-то Маша и Ваня. Границ между поколениями больше не существует.
  4. Ребенок старше 7 лет спит в одной постели с родителями или с одним из родителей. Чьи и какие потребности и желания удовлетворяются присутствием ребенка внутри самой интимной области отношений родителей?
  5. Демонстрация детям полового акта, половых органов, создание условий для подглядывания ребенком постельных сцен.
  6. Осуществившийся половой акт или иные развратные действия с участием ребёнка, подпадающие под юрисдикцию компетентных органов.

Венера со своим сыном Купидоном. Картина Анджело Бронзино «Аллегория триумфа Венеры»Венера со своим сыном Купидоном. Картина Анджело Бронзино «Аллегория триумфа Венеры»
Фото: ru.wikipedia.org

Инцест табуирован и осуждается в обществе. Мужчина-насильник (отец, дедушка, брат, дядя) прилагает максимум усилий, чтобы скрыть происходящее. Он может прямо угрожать расправой, либо предлагать в игровой форме «сделать это нашим секретом».

Девочку-жертву могут обвинять и стыдить в том, что она сама спровоцировала или даже «сама хотела», могут делать ответственной за целостность семьи. Именно матери, к которым слово «мать», вообще-то, с трудом применимо, уговаривают дочерей: «Если ты проболтаешься, папу посадят в тюрьму, а он — хороший, он нас кормит» и т. д. В результате ребенок изо всех сил стремится сохранить тайну, травмируясь как самим насилием, так и реакцией матери, отсутствием поддержки и постоянным страхом.

Женщина, соблазняющая собственного сына, стремится компенсировать свои эмоциональные и сексуальные проблемы, внутреннюю неполноту жизни с помощью ребенка. Мать одного пациента не могла успокоиться даже после того, как сын женился: среди ночи проникала к молодоженам в спальню и «вызывала» его к себе «на эротический массаж».

При определении травмы инцеста важен не столько факт кровного родства, сколько асимметрия отношений, в которых взрослый использует свою власть над ребенком для удовлетворения сексуальных потребностей. Например, слабый, неуверенный в себе мужчина, испытывающий страх перед деспотичной женой, самоутверждается с дочерью-школьницей, разыгрывая перед ней «опытного любовника». Инцест в отношении ребенка — это всегда использование и насилие, знак равенства сторон здесь невозможен. Юпитер и Юнона. Юнона была сестрой и супругой ЮпитераЮпитер и Юнона. Юнона была сестрой и супругой Юпитера
Фото: ru.wikipedia.org

Многолетний стыд, отвращение к себе, глубинное ощущение себя изгоем — вот то, что годами мешает жертвам инцеста развиваться, становиться счастливыми. И никакая близость с посторонним лицом, даже искренне влюбленным и готовым «мир перевернуть» ради травмированного партнёра, не может создать такую ситуацию, в которой тот рискнёт довериться и самостоятельно переживёт и нейтрализует всю ту боль, которую в себе носит. Наоборот, травмирован будет посторонний — и часто, массивно.

  • Поэтому при обнаружении опыта сексуального насилия у близкого человека, если он вам дорог, убедите его в необходимости психотерапевтического лечения.

Мир «травмированного ребёнка» сложен для восприятия посторонними людьми, непонятен и пугающ. Большинство жертв насилия чувствуют себя виноватыми за то, как с ними обращались. Также они чувствуют вину и перед вторым родителем за «предательство» и за то, что им не удалось улучшить атмосферу семьи. Семейные отношения с таким человеком будут нести в себе черты деструктивности.

Поэтому предварительная психотерапия просто необходима. Это долгая кропотливая работа по обнаружению себя, своих желаний, ценностей, смыслов. Многим жертвам приходится начинать почти с нуля, так как, кроме опыта обслуживания чужих потребностей, другой опыт у них практически отсутствует.

Обнаружив у своей девушки или молодого человека такую историю в прошлом, помогите ему пройти нелегкий путь восстановления собственной идентичности, будьте рядом, дайте почувствовать ваше присутствие в его жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *