mybodyguru.ru Психология Как формируется «синдром отложенной жизни»?

Как формируется «синдром отложенной жизни»?

 

Чего стоят некоторые реплики наших «старых, добрых» учителей!

  • «Где это видано: маникюр „наводить“ в 8-м классе! Закончишь школу — тогда и лакируй ногти!»
  • «Я на свою учительскую пенсию простую стрижку сделать не могу, а она уже волосы крутит, перед мальчиками выставляется! Выйдешь замуж — тогда и делай причёски!»

Кто-то вырос и по-доброму посмеялся над этими атавизмами прежней эпохи. Но для некоторых, уже взрослых людей, такие вот «мудрые наставления» превратились в строгие внутренние установки на всю жизнь. Они словно застыли в ожидании какого-то важного, судьбоносного события, наступление которого позволит им сразу зажить счастливо, заняться любимым делом и получить от жизни всё, что хочется. Такие люди часто говорят: «Сейчас меня многое не устраивает, но вот когда я …, то все станет прекрасно».

Синдром отложенной жизни получил свое название потому, что человек, который ему подвержен, живет не в настоящем, а в мечтах и фантазиях о будущем. Он как бы откладывает свою жизнь «на потом», «до лучших времён», и по-детски верит, что эти «чудесные времена» настанут как по взмаху волшебной палочки. Ширли Барбер, «Волшебный мир»Ширли Барбер, «Волшебный мир»
Фото: artchive.ru

Четыре варианта сценариев:

1. Ожидаемое событие не наступает никогда.

Девушка прекрасно шьёт одежду по собственным эскизам. Но продолжает работать в неперспективном ателье швеёй-мотористкой. На дом брать заказы она не хочет: «стыдно быть швеёй-надомницей, как какая-то старуха из прошлого». Своё дело открывать боится, повторяя из года в год формальную отговорку: «А вдруг я не найду заказов?» Ведь сначала надо накопить денег, завести семью, отложить на «чёрный день» и т. д. Вот когда удастся прочно «встать на ноги», можно подумать и о своём деле.

Вам будет интересно  Как определить характер собеседника по форме его лба?

При этом поиск какого-либо удобного компромисса (потихоньку набирать клиентов параллельно с основной работой), как правило, не рассматривается. В данном случае можно говорить о нерешительности, о неготовности к радикальным переменам в жизни, боязни выхода из зоны комфорта и страхе сделать ошибку.

2. Ожидаемое событие не может наступить в принципе.

Бывают ситуации, когда преследуемые цели в принципе выглядят оторванными от реальности.

Например, девушка ищет через брачные агентства миллионера-иностранца, чтобы уехать с ним в другую страну, «сесть ему на шею» и не работать. Пока «прекрасный принц» не найден, для улучшения своей жизни она ничего не делает, за собой особо не следит, иностранные языки и правила этикета не учит. Она «просто ждёт».
Джадсон, «Ожидание»Джадсон, «Ожидание»
Фото: artchive.ru

В итоге получается, что настоящее ушло практически в никуда, а желаемое будущее так и не наступило. Часто такие люди довольно инфантильны, упрямы, имеют недостаточные способности к самоанализу.

3. Ожидаемое событие наступило, но финал неудовлетворительный.

Конечно, бывают ситуации, когда вожделенное событие благополучно настаёт. Однако для людей с синдромом отложенной жизни такой сценарий весьма часто сопряжен с разочарованием. Ведь в большинстве случаев наступление ключевого события не подразумевает, что после этого жизнь сама по себе вдруг станет идеальной, без приложения каких-либо дополнительных усилий. А именно этого они и хотели: женитьба/замужество приведут к появлению своей квартиры, машины, счетам в банке со многими нулями… То есть произойдёт самое настоящее чудо — и сразу во всех сферах жизни. Но, к сожалению, такое бывает только в наивных сказках для детей дошкольного возраста.

4. Ожидаемое событие наступило, и жизнь изменилась в лучшую сторону.

Конечно, бывают и такие ситуации, когда наступление ключевого события кардинально меняет жизнь. Такой вариант, например, возможен, если воплощение мечты в реальность так или иначе приводит к решению внутренних проблем. А это повышает личностную ресурсность и дает толчок к последующим положительным изменениям.
Как формируется «синдром отложенной жизни»?Фото: Depositphotos

Вам будет интересно  Саморазвитие личности: в чем смысл?

Например, девушка верит, что если она откорректирует черты лица, то встретит мужчину своей мечты, найдет более хорошую работу и т. д. Когда данная девушка, предварительно заработав на пластическую операцию, меняет свой внешний облик, у нее повышается самооценка, благодаря чему она лучше выступает на собеседовании и получает желаемую работу; легко завязывает новые знакомства и находит достойного супруга и т. д.

При синдроме отложенной жизни такой сценарий крайне редок, потому что люди, страдающие от бесконечной прокрастинации, не склонны к активным действиям и всегда надеются на «счастливый случай».

Как избавиться от «синдрома отложенной жизни»?

  • Главное условие — не откладывать осуществление жизненных планов до наступления какого-либо события, а приступать к их реализации прямо сейчас.

Проанализируйте свои мечты, цели, представления об идеальном будущем и то, насколько оно имеет шанс воплотиться в перспективе ближайших 3−5 лет. Тщательно взвесьте, что для вас действительно важно, а что второстепенно. Не делайте ставку только на одно событие и не связывайте с ним все дальнейшие достижения в своей жизни.

Главным лозунгом по борьбе с синдромом отложенной жизни должен стать следующий: «Перестань откладывать — и начинай жить!»

Источник

Похожие статьи

Как мысли и чувства влияют на наше поведение?Как мысли и чувства влияют на наше поведение?

 Кухарка сможет эффективно управлять государством лишь тогда, когда поймёт, как оно устроено и функционирует. Для управления эмоциями и поведением надо представлять, как устроен и работает наш разум. Знание подтвержденных научными

Как вернуть доверие после измены: налаживаем отношения с обеих сторон | Фактор РостаКак вернуть доверие после измены: налаживаем отношения с обеих сторон | Фактор Роста

 Вы сможете вернуть доверие после измены Вы сможете вернуть доверие после измены Можно ли действительно наладить отношения в паре после измены? А вернуть доверие, а не “затереть” случившееся? Разбираемся с

Как мы думаем?Как мы думаем?

 То, как мы мыслим, то есть мышление — это познавательный процесс, он столь же значимый и неотъемлемый для человека, как и ощущение, память, внимание, но гораздо более сложный. Восприятие и ощущение дают