Как мы думаем?

 

То, как мы мыслим, то есть мышление — это познавательный процесс, он столь же значимый и неотъемлемый для человека, как и ощущение, память, внимание, но гораздо более сложный. Восприятие и ощущение дают нам лишь первичные поверхностные знания: мы видим, слышим, ощущаем и получаем лишь сведения, простые данные об окружающем мире. Но достаточно ли этого, чтобы человеку быть человеком? Конечно, нет.

Особенности мышления

Мышление — сверхсложный психический процесс (его относят к высшим познавательным процессам психики), в результате которого человек получает новое знание не из окружающего мира напрямую, а на основе данных от органов чувств. Такое знание для ясности можно назвать вторичным, потому что оно является результатом внутреннего преобразования человеком полученных первичных знаний в процессе восприятия.

Потому мышление, конечно:

  • сугубо субъективное (поскольку это знание конкретного человека);
  • обобщенное (потому как складывалось оно на основе полученных разных данных);
  • и опосредованное (в противоположность непосредственным данным, полученным с помощью ощущения, восприятия и т. д.).

Восприятие и ощущение дают нам лишь первичные поверхностные знанияВосприятие и ощущение дают нам лишь первичные поверхностные знания
Фото: Depositphotos

Мыслительные операции

Немного запутанно, но разобравшись с основными характеристиками и особенностями мышления, станет понятнее его суть. Потому приступим «перемывать косточки» мышлению, разбирать его специфику.

В первую очередь следует отметить, что мышление необходимо для того, чтобы осуществлять познание мира, окружающей реальности. Для этого «в игру вступают» умственные операции, которые лежат в основе мышления.

1. Сравнение, анализ и синтез

В первую группу можно выделить сравнение (когда мы отмечаем общее, схожее и различное в каких-либо предметах, событиях, явлениях), а ещё анализ и синтез. Последние две умственные операции являются противоположностью друг другу.

  • Анализ заключается в рассмотрении чего-то целого, предположим, ситуации, как бы отдельными частями или с разных сторон. Также анализируя, мы выделяем отдельные свойства и качества предмета, явления.
  • Синтез же — это, наоборот, объединение и некое сочетание отдельных частей в целое.
Вам будет интересно  Как бороться с опозданиями

Дедукция представляет собой мыслительный вывод (умозаключение), к которому мы пришли, приравнивая частный случай к общим, похожим случаямДедукция представляет собой умозаключение, к которому мы пришли, приравнивая частный случай к общим, похожим случаям
Фото: Depositphotos

2. Конкретизация и абстракция

  • Конкретизация, как понятно из названия, это описание чего-то конкретного, частного (а ещё нахождение признаков, по которым это что-то выделяется среди себе подобных).
  • Абстракция, напротив, помогает нам отвлечься от нюансов, конкретных данных и выделить главное, обобщить. К примеру, когда нам говорят «кровать», мы представляем некую абстрактную, не конкретную модель кровати.

3. Индукция и дедукция

Ещё к мыслительным операциям относится индукция и дедукция. О последней мы все с вами наслышаны благодаря герою книг Артура Конан Дойля Шерлоку Холмсу.

Дедукция представляет собой мыслительный вывод (умозаключение), к которому мы пришли, приравнивая частный случай к общим, похожим случаям. Это сродни решению математической задачки по определенному правилу. К примеру, если во всех прямоугольных треугольниках сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы, то и в нашем конкретном прямоугольном треугольнике будет точно так же.

Индукция же противоположна дедукции и, грубо говоря, «делает выводы» обо всех похожих предметах, ситуациях и т. д. на основе отдельно взятых. Так, к примеру, на основе изучения некоторых особей определенного вида животных, ученые делают общие выводы обо всем этом виде. Индукция же противоположна дедукции и, грубо говоря, «делает выводы» обо всех похожих предметах, ситуациях и т. д. на основе отдельно взятыхИндукция противоположна дедукции и «делает выводы» обо всех похожих предметах, ситуациях и т. д. на основе отдельно взятых
Фото: Depositphotos

Напоследок следует отметить ещё, что мыслительный процесс тесно взаимосвязан с речью. Во-первых, с помощью речи мы выражаем свои мысли. А еще, даже не произнося слов, мы все равно думаем словами.

Как видите, мышление, собственно говоря, создание мыслей — очень сложный, многоплановый процесс, но вполне доступный к пониманию, если немного разобраться в его особенностях и «составных частях».

Вам будет интересно  Что такое самосаботаж и как его преодолеть?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Что больше всего мешает похудеть?

Что больше всего мешает похудеть?Что больше всего мешает похудеть?

 Есть немало проверенных, дешёвых или дорогих методик похудения. Большинство из них требуют времени, физических, моральных усилий, кропотливой работы над собой. Эффективность каждой научно обоснованной методики подтверждают блестящие результаты тех, кто

Что важно для долгого семейного счастья?

Что важно для долгого семейного счастья?Что важно для долгого семейного счастья?

 Качество отношений важнее количества выполненных «пунктов меню». Можно проводить вместе сутки напролёт, не получая никакого удовольствия. Общение Молчание — золото? Только не в отношениях, уверены «золотые» ветераны. Проводя время вместе, счастливые

Самопознание – начало самосовершенствованияСамопознание – начало самосовершенствования

 Самопознание – начало самосовершенствования. Характеристики самопознания Понятия, которые непосредственно влияют на успех и эффективность самореализации личности Я хотел бы отметить, что самопознание и самосовершенствование – это взаимосвязанные и взаимозависимые понятия.