Содержание
Диабетическая стопа: профилактика и уход
Синдром диабетической стопы (СДС) — одно из опаснейших осложнений диабета. Из-за патологических изменений в сосудах и нервных окончаниях конечностей возникают труднозаживающие раны, и может развиться гангрена. Поэтому всем страдающим диабетом необходимо знать о правилах ухода за ногами и использовать подходящие средства.
Ниже мы разберем:
- почему грамотный ежедневный уход за кожей ног так важен;
- как правильно ухаживать за ногами людям с диабетом;
- что еще является профилактикой развития СДС.
Почему диабетикам нужен особый уход за ногами?
Дело в том, что высокий уровень сахара в крови поражает кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате всего за 4-5 лет у пациентов с сахарным диабетом утрачивается чувствительность в нижних конечностях, стопа деформируется, и развиваются различные местные патологии. Кожа стоп становится сухой, легко трескается. Малейшая ранка долго не заживает, инфицируется, превращаясь в хроническую язву. Нарушение капиллярного кровообращения ухудшает ситуацию, что в конечном итоге приводит к развитию гангрены и ампутации конечности.
Основные симптомы диабетической нейропатии:
- онемение конечностей;
- ощущение холода;
- жжение и боль в голени в ночное время;
- деформация стопы;
- плохая заживляемость малейших повреждений кожи.
Это состояние является прямым следствием плохого ухода Скорость развития диабетической нейропатии зависит и от течения основного заболевания, и от возраста пациента, и от множества других факторов. Но главное — высокий «сахар крови». Людям страдающим диабетом жизненно необходимо контролировать его.
Из-за онемения ног и низкой чувствительности пациент может не заметить небольшие мозоли, потертости и даже трещины. А ведь высокий уровень глюкозы в крови повышает предрасположенность организма к развитию инфекций. Например грибковая инфекция встречается у диабетиков весьма часто. Но больной порой и не обращает на грибок внимания, ведь никакого дискомфорта не ощущается.
Все это — сниженная чувствительность, сильная сухость и хрупкость кожи, наличие инфекции — провоцирует возникновение СДС.
Уход за ногами при сахарном диабете
Самое главное: заведите привычку ежедневно осматривать кожу на ногах. Вас должно насторожить любое изменение.
Запомните следующие правила:
- Мойте ноги с мылом не реже раза в сутки. После чего тщательно вытирайте от влаги.
- Для того, чтобы предотвратить образование натоптышей и сухих мозолей, ежедневно используйте смягчающий крем для ног. Он размягчает ороговевший слой эпидермиса, обладает заживляющим и увлажняющим действием и препятствует развитию воспаления.
- Используйте гелевые вкладыши для обуви и наклейки, помогающие избежать мозолей.
- Всегда проверяйте, перед тем, как надеть обувь нет ли внутри мелких камушков или заломов стельки.
- Носите теплые носочки и делайте массаж ног, чтобы ноги не зябли. Носки и колготы покупайте натуральные и мягкие. Меняйте их ежедневно.
- При наличии трещин, ссадин и малейших повреждений кожи, незамедлительно покажитесь врачу!
- Обрабатывайте любые ранки антисептиком широкого действия, например, раствором Октенисепт.
- Повязки для заживления ран используйте стерильные. Они должны обеспечивать хороший воздухообмен. Подходят повязки с повидон-йодом или с ионами серебра.
- Делайте педикюр в кабинете специалиста-подолога, предупредив его о наличии диабета.
- Лак для ногтей на ногах используйте прозрачный, чтобы заметить малейшее изменение.
- Обувь и даже домашние тапки выбирайте из натуральных материалов, максимально мягкие, с ортопедическим супинатором и задником.
Категорически запрещено больным диабетом:
- срезать грубую кожу лезвием или ножницами;
- пользоваться спиртовыми антисептиками, которые чрезмерно сушат кожу;
- обрезать ногти, скругляя уголки — это может спровоцировать их врастание;
- использовать грелку и электро-одеяло, ведь из-за сниженной чувствительности высока вероятность ожога;
- допускать переохлаждение ног, и ходить в сырой обуви;
- носить носки и колготки с тугой резинкой, пережимающей мелкие сосуды;
- парить ноги в горячей воде и принимать ножные ванны дольше 10 минут;
- носить тесную и неудобную обувь, а также высокий каблук;
- надевать обувь без носков;
- пытаться удалить вросший ноготь самостоятельно;
- долго ходить в закрытой обуви;
- использовать магнитные и массажные стельки;
- смазывать ноги слишком жирным кремом или вазелином.
Как не допустить развития диабетической стопы
Какие еще профилактические меры помогут диабетикам сохранить здоровье ног?
- Постарайтесь бросить вредные привычки, такие как курение и пристрастие к алкоголю. Ведь они усугубляют течение основного заболевания и приводят к массе осложнений.
- Никогда не применяйте даже народные “натуральные” средства, не посоветовавшись с врачом.
- Не пренебрегайте самомассажем стоп. Но не используйте “колючие” коврики и аппликаторы.
- Питайтесь правильно, соблюдайте режим дня, высыпайтесь и следите за уровнем сахара в крови.
- Делайте лечебную гимнастику для ног ежедневно. Она улучшит кровообращение, лимфоток, и поможет предупредить деформацию стопы.
Доказано, что соблюдение вышеприведенных правил значительно улучшает здоровье ног у больных диабетом.
Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.
Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич
Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
- При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
- При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
- молоко и молочные продукты — GI 35–40;
- нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
- помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
- орехи — GI 15;
- чечевица и фасоль — GI 30–40
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
- алкогольные напитки — GI выше 85;
- шоколад — GI 70;
- сахарная свекла — GI 65;
- картофель — GI 65;
- белый хлеб — GI 90;
- кукурузные хлопья — GI 85
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
- овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
- углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
- белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
https://kama-med.ru/blogs/blog/SDS-profilaktika
https://bestclinic.ru/press/articles/dieta-dlya-nachinayushchikh-diabetikov-mozhno-li-oboytis-bez-lekarstv/