mybodyguru.ru Уход за телом Козье молоко с фермы | Ферма Илешево

Козье молоко с фермы | Ферма Илешево

 

Козье молоко

козье молоко

Живое козье молоко, замороженное сразу после доения

Хотите пить только что подоенное, живое козье молоко в любой момент у себя дома в московской квартире?

Чтобы у вас была такая возможность, мы замораживаем молоко сразу же после доения. Это единственный способ сохранить все полезные витамины, микроэлементы и биологически активную микрофлору парного молока.

Вам нужно будет просто достать из морозильника и разморозить бутылочку.

Замораживание — лучший способ сохранить все целебные свойства парного молока

Молоко сразу после доения называют парным. Оно теплое и от него действительно идет парок, заметный в холодную погоду.

Но главное не в этом. Пока молоко еще теплое, оно бактерицидно, а количество витаминов, микроэлементов и биологически активной микрофлоры максимально.

Из-за высокой концентрации биологически активной микрофлоры парное козье молоко называют живым. С каждым стаканом живого козьего молока человек получает порцию биологически активной микрофлоры, так необходимой при дисбактериозах, и для нормальной работы кишечника.

Пастеризованное молоко можно назвать едва живым, т.к. процесс пастеризации идет при температуре 98 градусов, а стерилизованное молоко — мертвым, т. к. стерилизация проходит при температуре 120 градусов и ее главная цель — убить все живое, чтобы молоко не портилось.

Поэтому, замораживание — единственный способ, благодаря которому вы можете в любой момент у себя дома в Москве пить живое козье молоко.

Для этого надо просто достать из морозильника и разморозить бутылочку с замороженным парным молоком.

Пять причин покупать козье молоко у нас

Как хранить козье молоко

Замороженное молоко удобно хранить в морозильнике и размораживать по мере надобности. Срок хранения замороженного молока 2 месяца.

Размораживайте в тёплой воде. Через 20-30 минут, убедившись, что молоко полностью разморозилось, хорошенько встряхните бутылочку.

После размораживания смело пейте молоко без всякого кипячения. Оно бактерицидно.

Живое козье молоко очень биологически активно. Если вы привыкли к пастеризованному или стерилизованному молоку, то начните с маленьких порций, постепенно приучая организм к новому продукту. Особенно это относится к детям.

Контроль за качеством молока

Наши козы регулярно проходят ветеринарный контроль, у них берут кровь на анализ.

Три раза в месяц мы обязательно проверяем молоко на осеменение — проверяется состав бактерий, содержащихся в молоке.

Козы очень любят чистоту. Мы ежедневно меняем у коз подстилку. Они спят всегда на свежей соломе или опилках. Козы находятся на свободном выпасе, пьют родниковую воду и питаются только природным кормом.

Мы сами пьем только что подоенное молоко — и взрослые, и дети — и таким образом, дегустируем его.

У нас никогда не было проблем с качеством молока. Молоко очень вкусное, без постороннего запаха, с нежным сливочным ароматом.

Научные исследования замораживания как способа хранения козьего молока

Замораживание козьего молока – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства как можно дольше. К сожалению, этот метод пока еще не очень распространен в России. Но в других странах он используется давно и достаточно широко. Предлагаем вам краткую подборку научных исследований на эту тему.

“Микробиологические аспекты козьего молока”

Исследование Лаборатории гигиены пищевых продуктов (подразделение центральной лаборатории общественного здравоохранения Великобритании)

Заключение. Результаты исследования показывают, что козье молоко является достаточно безопасным продуктом. Несмотря на то, что 99% исследуемых образцов были сырыми, т.е. без термической обработки, а гигиена производства контролируется в меньшей степени, чем для коровьего молока, степень загрязнения бактериями очень низка. 79% образцов давали подсчет

“Обзор микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока в Квинсленде, Австралия”

Совместное исследование службы здравоохранения Квинсленда, надзорных органов по безопасности пищевых продуктов Квинсленда и Австралийской ассоциации науки продуктов питания.

Заключение. Было произведено исследование микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока, произведенного на молочных фермах в Южном Квинсленде. Было обследовано 269 проб молока. Все образцы анализировали на колиформы. 214 образцов было обследовано на аэробные бактерии, 74 на коагулазоположительные стафилококки и кишечную палочку, 63 на кампилобактерии, 55 на сальмонеллу и листерию, и 34 на стафилококковый энтеротоксин и кишечную палочку O157: H7. Ни в одном образце не было обнаружено ни патогенов, ни токсинов, ни кишечной палочки.

Вам будет интересно  Аптечная косметика для лица: рейтинг 7 хороших средств для проблемной кожи

“Качество козьего молока и стойкость эмульсии после 60 дней хранения в замороженном виде”

Исследование кафедры продуктов животноводства, факультет зоотехники, Университет Гаджах Мада, Индонезия

Заключение. Образцы молока были заморожены на 0, 30 и 60 дней. В конце каждого периода хранения образец молока оттаивали в холодильнике и анализировали на общее количество бактерий, химическое состояние (кислотно-щелочной баланс, свободные жирные кислоты), физическое качество (тест на молочный спирт, проба на свертывание при кипячении) и стойкости эмульсии. За время хранения, не было зафиксировано изменений в общем количестве бактерий, кислотно-щелочном балансе и содержании свободных жирных кислот.

Молоко козье: польза, вред, рецепты блюд

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Стакан козьего молокаОсобенности и химический состав напитка. Чем полезно козье молоко, возможный вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Козье молоко — это физиологическая жидкость, вырабатываемая млечными железами домашней козы. Животное было приручено и одомашнено на Ближнем Востоке более 9 млн лет назад. Продукт используется больше в лечебных целях, чем пищевых. Отсутствие популярности объясняется бытовыми предубеждениями о наличии запаха и трудностью содержания животного. Козам нужно больше заботы, чем коровам, механизировать дойку намного сложнее. К тому же вкус козьего молока во многом зависит от качества корма: летом на травах более сладкий и мягкий, на веточном корме — жестче. Цвет белый или желтоватый, консистенция однородная. При недостаточном уходе за животным может присутствовать неприятный привкус.

Состав и калорийность козьего молока

Продукты из козьего молока

Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира — он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.

Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего — 68 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 4.2 г;
  • Углеводы — 4.5 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 87.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 60 мкг;
  • Ретинол — 0.06 мг;
  • Бета Каротин — 0.04 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.14 мг;
  • Витамин В4, холин — 14.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.06 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.1 мкг;
  • Витамин РР — 1 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 145 мг;
  • Кальций, Ca — 143 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 47 мг;
  • Фосфор, P — 89 мг;
  • Хлор, Cl — 35 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 22 мкг;
  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.017 мг;
  • Медь, Cu — 20 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.5 г;
  • Лактоза — 4.5 г.

Незаменимых аминокислот в составе козьего молока — 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимые аминокислоты — 1.784 г на 100 г:

  • Аланин — 0.121 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.249 г;
  • Глицин — 0.046 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.594 г;
  • Пролин — 0.271 г;
  • Серин — 0.154 г;
  • Тирозин — 0.105 г;
  • Цистеин — 0.03 г.

Холестерин — 30 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.08 г;
  • Омега-6 — 0.13 г.

Насыщенные жирные кислоты — 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.

Вам будет интересно  Крем от растяжек для беременных какой лучше – Саносан, Авент, Мустела и др

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1.14 г на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0.03 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.1 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.93 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.21 г на 100 г:

  • Линолевая — 13 г;
  • Линоленовая — 0,08 г.

При определении качества продукта в крупных фермерских хозяйствах учитывают и другие параметры. Кислотность рН — 6,4-6,7 ед., плотность — 1033 кг/м 3 .

При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:

Молоко козье Калорийность
Чайная ложка 3.4 ккал
Столовая ложка 12.2 ккал
Стакан тонкостенный, 200 мл 136 ккал
Стакан граненый, 250 мл 170 ккал

Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.

Полезные свойства козьего молока

Девочка пьет козье молоко

Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.

Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Полезные свойства козьего молока:

  1. Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
  2. Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
  3. Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
  4. Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
  5. Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
  6. Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
  7. Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
  8. Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
  9. Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  11. Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами — официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
  12. Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.

Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.

Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.

Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.

Вред и противопоказания козьего молока

Избыточный вес у мужчины

Не проводилось никаких исследований, которые бы указывали на опасность данного продукта. Если напиток привычный, можно продолжать его пить в любом состоянии и положении. Абсолютное противопоказание к употреблению только одно — индивидуальная непереносимость.

Следует избегать злоупотребления при повышенном весе и гастроэнтероколита в стадии обострения из-за повышенной жирности и высокой усвояемости.

Аллергическая реакция может возникнуть при изменении корма животного. Но по разовым проявлениям делать вывод о том, что от продукта нужно полностью отказаться, не следует.

Вред от козьего молока для младенцев при замене материнского может появиться из-за низкого содержания в продукте железа. Если не восполнять рацион продуктами с повышенным содержанием этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия (малокровие). Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует воспользоваться, по рекомендации педиатра, специальными препаратами.

Слишком частое употребление продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальция и калия в организме вызывает раздражительность, постоянное ощущение жажды и гормональные сбои, мочекаменную и желчнокаменную болезнь.

Стоит ограничивать или отказаться от ввода в рацион при хроническом панкреатите, инсулиннезависимом сахарном диабете, при варикозной болезни и тромбофлебите — из-за свойства повышать сгущение крови.

Рецепты блюд с козьим молоком

Козий сыр

Если при приготовлении исходный продукт нагревают не выше 130°С и не дольше 7 минут, полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Рецепты с козьим молоком разнообразных блюд:

  • Сметана. Исходное сырье наливают в плоскую широкую емкость — лучше всего подходит эмалированный таз. Свежее козье молоко (можно пастеризованное, но если уверены в производителе, достаточно процедить) заквашивают прокисшим. Пропорции: 2 л на 0,15 л. Накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, или чистой холщовой тканью, оставляют на 4 дня при температуре 25°С. Когда на поверхности образуется прослойка, ее снимают ложечкой. Сметану перемешивают и убирают в холодильник.
  • Козий сыр. Разводят 0,1 г пепсина, на кончике ножа, в 50 мл кипяченой охлажденной воды. Молоко, 5 л, нагревают до 35°С, вливают закваску и оставляют на 45 минут. О готовности можно судить по консистенции — она должна напоминать желе. Сгусток разрезают очень острым ножом на кубики с гранями 2 см, нагревают до 38-40°С, постоянно помешивая, чтобы избежать слипания на ранней стадии. Через 3-4 часа кубики должны стать более «воздушные». Подсаливают перед выключением, ориентируясь на собственный вкус, перекидывают содержимое на дуршлаг, застеленный марлей. Затем марлю подвешивают, чтобы тщательнее отделить сыворотку. Когда получится твердый творожный комок, сыр обсушивают бумажной салфеткой, а затем, заменив марлю, сверху устанавливают пресс. Есть можно уже через сутки, но можно для дальнейшего созревания поместить в холодильник. В этом случае готовой головка будет через 2 недели.
  • Козья сгущенка. Парное молоко ставят на огонь, чтобы кипело, всыпают сахар и варят, пока не приобретет коричневатый оттенок. Если исходное сырье не очень свежее, перед варкой всыпают немножко соды. Пропорции: 1 л молока, 2 стакана сахара. Домашнюю сгущенку хранят в холодильнике.
  • Масло. С кипяченого молока снимают сливки, которые образовались после охлаждения. Затем их вливают в чашу блендера, солят, добавляют горсточку шафрана, взбивают длительное время, периодически отливая отделившуюся жидкость. Процесс длительный. Чем тщательнее охлажден продукт, тем проще будет взбивать.
Вам будет интересно  Как женщине сохранить молодость после 40 лет - Я Покупаю

Интересные факты про козье молоко

Дойка козы

Целебные свойства продукта настолько ценились, что это нашло отражение в литературе и мифологии. Согласно греческой легенде, козьим молоком Амалтеи, божественной козы, вскормили самого Зевса, верховного Бога Олимпа.

Если верить летописям, своей славой молодой Авиценна обязан тоже козьему молоку. Бухарский эмир медленно угасал, у него пропал аппетит, он уже не мог вставать с постели. После диеты, которую назначил начинающий врач, состояние быстро восстановилось. Больной был переведен на целебное молоко и свежие овощи.

Рецепты древних врачевателей сохранились до сих пор. При составлении микстур для усиления лечебных свойств молоко кипятили с морскими камешками и янтарем, настаивали на золоте, соединяли со змеиным ядом и ядовитыми растениями.

Поскольку польза такого лечения оказалась сомнительной, в Средние Века коз чуть полностью не истребили, объявив дьявольским отродьем.

Повторное отторжение началось в начале ХХ века. Педиатры того времени активно призывали отказаться от коровьего молока, поскольку козы не болеют опасными заболеваниями (туберкулезом и бруцеллезом), белок легче усваивается. Действительно, детская смертность при прикорме продуктом этого вида значительно снизилась. Но когда полностью стали переходить на козье молоко, младенцы начали слабеть и умирать — как уже упоминалось, из-за недостатка железа. И виновницами происходящего незаслуженно «назначили» коз.

Современные рецепты из козьего молока намного безопаснее старинных:

  1. При мигрени замешивают белую глину напитком и накладывают повязку на лоб при приступах.
  2. От аллергии настаивают козье молоко на березовых углях и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. От кашля разводят овсяный отвар в пропорции 1:1, пьют утром и вечером по 1 стакану, предварительно подогревая. С той же целью разводят в 200 мл напитка 1 ст. л. масла какао или такое же количество меда.

Более выражены лечебные свойства у сыворотки, которая осталась после приготовления кисломолочных продуктов. Если протирать лицо, можно купировать акне и остановить возможное нагноение. Спринцевание устраняет кандидоз, при нанесении под повязку можно ускорить заживление ожогов и трещин на пятках.

Домашняя косметика с козьим молоком восстанавливает естественный румянец, питает и увлажняет, повышает местный иммунитет. Лед из замороженного продукта останавливает возрастные изменения и повышает тонус сосудов.

Рецепты домашней косметики:

  • Для улучшения рельефа кожи смешивают 50 мл молока и по 1 ч. л. лимонного сока и коньяка. Наносят на 10 минут. Удобнее пропитать смесью марлю, предварительно вырезав отверстия для глаз и носа, и лежать во время процедуры.
  • Для приготовления питательной маски делают пюре из козьего молока и геркулесовых хлопьев. Перед нанесением нагревают чуть выше температуры тела.
  • Против воспаления кожи головы и для смягчения волос смешивают пюре из банана с лимонным соком и разводят молоком. Сначала втирают в корни, затем распределяют по длине. Оставляют на 30 минут.

При покупке на рынке у незнакомого продавца козье молоко кипятят. Несмотря на противомикробную активность, необходимо подстраховаться. Не нужно бояться, что полезные вещества распадутся — как уже упоминалось, этот продукт термоустойчив.

Смотрите видео о пользе козьего молока:

https://www.ferma-ileshevo.ru/kozie-moloko/
https://tutknow.ru/meal/12640-moloko-koze-polza-vred-recepty-bljud.html

Похожие статьи

Банные маски для телаБанные маски для тела

 Банные маски для тела Содержание статьи: Польза бани для кожи Чем обусловлен положительный эффект банных масок? Медовая маска для тела в бане с добавлением соли (подготавливающая и поторазгонная) Скрабы для

Уход за собой: SPA — процедуры в домашних условияхУход за собой: SPA — процедуры в домашних условиях

 Все о спа уходе за телом SPA-процедуры в салонах разнообразны. Так называют любые процедуры, которые направлены на уход за телом, оздоровление организма, приведение в тонус, снятие усталости. Как правило, используются

Правильный подбор косметики для домашнего ухода | Мой профи — БлогПравильный подбор косметики для домашнего ухода | Мой профи — Блог

 Правильный подбор косметики для домашнего ухода Расскажет практикующий косметолог из Санкт-Петербурга Ирина Жмак. Я регулярно повышаю свою квалификацию и посещаю различные обучающие семинары и конференции. Мой стаж работы уже более