Содержание
Полезные и вредные свойства всем известного какао
Напитком с превосходным вкусом и нежной пенкой любят себя побаловать взрослые и дети.
Но для того, чтобы какао отдало всю пользу и не причинило вред, необходимо разбираться в его видах, правильно выбирать марку и при явных противопоказаниях отказаться от употребления вкусного напитка.
Оно также успешно используется и в косметологии.
Состав и калорийность
На шоколадном дереве формируются плоды, сердцевина которых содержит миндалевидные семена. Это и есть какао-бобы, в состав которых входит до 50% жира. Из сухих же веществ производится какао-порошок.
За специфический вкус и аромат напитка отвечает каждое 6-ое вещество из 600, входящих в химический состав бобов. Главными из них являются:
- анандамид;
- дофамин;
- магний;
- тирамин.
Плод богат на витамины групп А, В, Е, калий, кальций селен и множество других минеральных веществ и органических кислот. Калорийность продукта на 100 г составляет 586 ккал – 67% жира, 20% белков, 13% углеводов.
Полезные свойства
Какао может стать отличным источником веществ и микроэлементов, необходимых организму человека для стабильного функционирования.
Напиток обладает полезными свойствами:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Наличие большого количества калия позволяет сердечной мышце стабильно сокращаться. Полифенольные соединения расщепляют холестериновые бляшки, позволяя крови беспрепятственно совершать круговорот по сосудам. Всего одна чашка напитка помогает держать артериальное давление в норме.
- Укрепляет костную систему. Напиток с молоком может удовлетворить половину суточной нормы кальция. Это вещество необходимо для костей, зубов и мышечных тканей.
- Ускоряет мозговую деятельность. Флавонол в бобах имеет антиоксидантное воздействие на кровообращение. Стабильное поступление кислорода в мозг исключает рассеянность и заторможенность мышления.
- Положительно влияет на нервную систему. В нем находятся вещества-антидепрессанты – серотонин и фенилэфиламин. Они позволяют человеку ощущать счастье и радоваться жизни.
Кроме этого, жаркий климат в местах произрастания шоколадного дерева обеспечил его плоды способностью выдерживать высокие температуры. В какао-бобах присутствует меланин, пигмент необходимый для нейтрализации воздействия на кожный покров ультрафиолетовых лучей.
Польза для пожилых людей
С возрастом функционирование головного мозга человека снижается, развиваются когнитивные нарушения. Этот процесс ускоряется из-за длительного воздействия стресса, физического и умственного переутомления.
Молодой организм способен самостоятельно бороться с последствиями негативного воздействия. У пожилых людей барьер защиты понижается, и когнитивные процессы нарастают.
Флавоноидными гликозидами помогает улучшить пропускную способность сосудов головного мозга. За счет этого орган получает достаточное количество кислорода для улучшения памяти и концентрации внимания. Всего 1 чашка горячего напитка позволяет людям пожилого возраста отсрочить наступление необратимых естественных изменений в мозге.
Польза для женщин
В одной порции какао с молоком содержится не более 200 ккал. Этот показатель делает напиток отличным средством для устранения чувства голода между основными приемами пищи. Поэтому женщинам, следящим за своим весом, не стоит отказываться от ароматной чашечки бодрящей жидкости. Но, естественно, в него вместо сахара добавить натуральный сахарозаменитель – стевию.
Коричневый порошок можно использовать и с косметологической целью:
- омолаживающие маски для тела и лица;
- антицеллюлитные массажи;
- мягкие скрабы для снятия отмерших частиц кожи;
- питательные и увлажняющие кремы.
Косметические средства домашнего приготовления с какао-порошком подходят для женщин с сухим типом кожи. Они размягчат эпидермис, насытят его полезными веществами и оставят на поверхности защитный слой от солнечных лучей.
Польза для мужчин
Регулярное употребление напитка мужской частью населения позволяет надолго сохранить половую функцию. Так, благоприятное влияние бобов на сосуды обеспечивает усиленное поступление крови не только в головной мозг, но и к половым органам. Без этого мужчина не может полноценно реагировать на возбуждение и совершать сексуальный контакт.
Кроме этого, цинк повышает либидо и оказывает положительное влияние на жизнеспособность сперматозоидов. Их подвижность увеличивается, и есть реальный шанс без проблем зачать ребенка.
Польза для детей
Какао обеспечивает детский организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для активного роста и развития. Напиток, приготовленный на молоке, укрепляет иммунитет и костно-мышечную систему. Он повышает гемоглобин в крови и помогает бороться с анемией и простудными заболеваниями.
Педиатры рекомендует начинать давать теплый напиток детям с 2-х лет. Вначале малышу следует предложить 1 ч. л. Какао, и, если нет аллергической реакции, то каждый день дозировка увеличивается, доходя до 75-100 мл.
Ребенка следует поить натуральным какао без каких-либо ароматизаторов и фруктовых эссенций.
Противопоказания и возможный вред
В натуральном какао-порошке содержится малая доза кофеина. Но даже в таком количестве он противопоказан:
- детям младше 2-х лет;
- людям с ожирением;
- при наличии нервных расстройств;
- при подагре и почечной недостаточности;
- лицам со склонностью к пищевой аллергии;
- период беременности;
- при грудном вскармливании.
Организму человека могут нанести вред бобы, произведенные из некачественного сырья. Дело в том, что поставки происходят из стран Африки, где шоколадные деревья подвергаются уничтожению насекомыми. С целью устранения этой проблемы производится обработка пестицидами и ядохимикатами. При правильном отжиме эти вредные вещества устраняются из конечного продукта. Но если перед процессом бобы неправильно хранились, то токсические вещества проникнут и в масло, и в порошок.
Чрезмерное употребление напитка чревато серьезными последствиями для организма. Первыми реагирует органы ЖКТ – дубильные вещества скрепляют каловые массы. Пуриновые соединения приводят к скоплению мочевой кислоты и солей в суставах. Возбуждающее действие веществ, находящихся в напитке, может привести к бессоннице.
Правила выбора
На полках супермаркетов предоставлен широкий ассортимент с различными ценами и качеством. Для исключения вреда от употребления напитка важно внимательно подходит к выбору порошка. При правильном хранении, переработке и транспортировке высушенные и перемолотые какао-бобы сохраняют большую долю питательных веществ.
Упаковка должна быть изготовлена из качественного материала. На ней должны быть указаны:
- страна поставщик сырья;
- стана производитель;
- сроки сортировки и годности;
- пищевая ценность и калорийность;
- адреса для предъявления претензий.
В качественном продукте доля жира не ниже 15%. Если указан пониженный показатель, то в порошке присутствует недостаточное количество масла-какао. Продукт имеет коричневый цвет и мелкий помол. Для оценки качества порошок необходимо растереть между пальцами. Если он превратился в пыль и не остался на коже в виде жирной пленки, то продукт низкого качества.
Изъяны в виде неприятного запаха, вкуса горечи и присутствия комочков указывает на неправильное хранение.
Такой порошок после употребления может вызвать пищевое расстройство и аллергическую реакцию. Для дополнительной проверки специалисты рекомендует обратить внимание на осадок в чашке. Если он отсутствует, то какао, скорей всего, высшего качества. Не стоит покупать быстрорастворимый порошок. Он не имеет никакого отношения к натуральному какао.
Хранить порошок следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Лучше это делать в темном сухом месте с хорошей вентиляцией воздуха. Большой ошибкой является хранение открытой пачки на полке кухни. В таком виде порошок быстро отсыреет и лишится своих вкусовых качеств.
Приготовление и употребление
На молоке напиток получается более вкусным и насыщенным, но при лактозной непереносимости можно насладиться какао и на воде. В любом случае, процесс приготовления одинаков:
- Порошок перемешать с сахаром.
- Добавить небольшое количество холодного молока или воды.
- Тщательно перемешать, избавляясь от комочков.
- В отдельной посуде вскипятить основной объем молока или воды.
- При постоянном помешивании влить разведенное какао.
- Довести до кипения, снять пленку.
Подавать можно в горячем или холодном виде. Утром ароматный напиток взбодрит и наполнит тело энергии. Ближе к вечеру, когда человек начинает ощущать упадок сил, какао поднимет настроение, позволит плодотворно закончить трудовой день.
Для усиленного питания после длительной болезни подходит другой рецепт какао:
- 3-4 желтка куриного яйца растереть с сахаром;
- из 1 л молока приготовить какао;
- остудить напиток;
- влить желтки с сахаром;
- при повторном нагревании взбить венчиком;
- не доводить до кипения.
Обогащенный желтками напиток часто используют спортсмены для ускорения восстановления мышечных волоком после тренировок и соревнований.
Какао – напиток с прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он может стать отличным заменителем кофе, ведь в его составе пониженный показатель содержания кофеина. Главное, правильно выбрать какао-порошок и не пить более 2-х чашек ароматного напитка за день.
Какао-порошок: польза и вред для здоровья
Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Предполагается, что какао впервые использовался цивилизацией майя в Центральной Америке.
Он был представлен в Европе испанскими завоевателями в 16 веке и быстро стал популярным как способствующий здоровью продукт.
Какао-порошок получают путем измельчения какао-бобов и удаления жира или какао-масла.
Сегодня какао наиболее известен своей ролью в производстве шоколада. Тем не менее современные исследования показали, что он действительно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Вот 10 полезных свойств какао-порошка, а также потенциальный вред, который может принести его употребление.
Польза какао-порошка для здоровья человека
Какао-порошок при его употреблении в качестве ингредиента в продуктах питания, таких как шоколад, способствует уменьшению хронического воспаления в организме, улучшению уровня холестерина и снижению высокого кровяного давления. Он помогает уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает функции мозга, борется с депрессией и многое другое. Вот чем полезен какао-порошок для здоровья женщины и мужчины:
1. Богат полифенолами, полезными для здоровья
Полифенолы являются естественными антиоксидантами, встречающимися в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.
Они были связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение воспаления, улучшение кровообращения, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и уровня сахара в крови (1).
Какао является одним из богатейших источников полифенолов. Этот продукт особенно богат флаванолами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.
Однако обработка и нагревание какао могут привести к утрате его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к уменьшению содержания флаванолов на 60% (1).
Поэтому, хотя какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, будут обладать теми же преимуществами.
Вывод:
Какао богато полифенолами, которые обладают выраженными полезными свойствами, включая снижение воспаления и улучшение уровня холестерина. Однако обработка какао в шоколаде или других продуктах может существенно снизить содержание полифенолов.
2. Может снизить высокое кровяное давление за счет улучшения уровня оксида азота
Какао, как в порошкообразной форме, так и в виде черного шоколада, может помочь снизить кровяное давление (2).
Этот эффект был впервые отмечен у людей, употребляющих какао – жителей Центральной Америки, у которых было гораздо более низкое кровяное давление, чем у их родственников, не употребляющих этот продукт (3).
Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить функцию ваших кровеносных сосудов и снизить артериальное давление (2, 3).
В одном обзоре проанализировано 35 исследований, в которых пациенты получали 1,4-105 г какао-продуктов или примерно 30-1218 мг флаванолов. Было обнаружено, что какао привело к небольшому, но значимому снижению артериального давления на 2 мм рт.ст.
Кроме того, эффект был более выражен у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, по сравнению с людьми с нормальным давлением, и у пожилых людей по сравнению с более молодыми людьми (3).
Однако важно помнить, что обработка значительно уменьшает количество флаванолов, поэтому эффекты, скорее всего, не будут заметны при употреблении шоколадного батончика.
Вывод:
Исследования показывают, что какао богато флаванолами, которые снижают кровяное давление, улучшая уровень оксида азота и функцию кровеносных сосудов. Какао, содержащее от 30 до 1218 мг флаванолов, может снизить артериальное давление в среднем на 2 мм рт.ст.
3. Может снизить риск инфаркта и инсульта
В дополнение к снижению артериального давления, кажется, что какао обладает другими свойствами, которые могут снизить риск инфаркта и инсульта (1, 4, 5).
Какао, обогащенное флаванолами, улучшает уровень оксида азота в крови, который расслабляет и расширяет ваши артерии и кровеносные сосуды, и улучшает кровоток (2, 5).
Более того, было обнаружено, что какао снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, подобно аспирину разжижает кровь, а также улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление (2, 4, 6).
Эти свойства были связаны со снижением риска возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта (1, 5, 7, 8).
Обзор девяти исследований, изучавших 157809 человек, показал, что более высокий уровень потребления шоколада был связан со значительно меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти (9).
В двух шведских исследованиях было установлено, что потребление шоколада связано с более низкой частотой развития сердечной недостаточности при употреблении 19-30 г шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении более высоких количеств (10, 11).
Эти результаты показывают, что частое потребление небольших количеств шоколада, богатого какао, может оказывать защитное действие на ваше сердце.
Вывод:
Какао может улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина. Употребление 19-30 грамм шоколада в день может снизить риск инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта.
4. Полифенолы улучшают кровообращение в мозгу и функцию мозга
В нескольких исследованиях было установлено, что полифенолы, такие, как в какао, могут снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения функции мозга и кровообращения.
Флаванолы могут пересекать гематоэнцефалический барьер и участвовать в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функции вашего мозга.
Кроме того, флаванолы влияют на производство оксида азота, который расслабляет мышцы сосудов, улучшая кровообращение и кровоснабжение мозга (12, 13).
Двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, получавших какао с высоким содержанием флаванолов, обнаружило улучшение кровоснабжения головного мозга на 8% через неделю и на 10% через две недели (14).
Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без них (15, 16, 17).
Эти исследования указывают на положительное воздействие какао на здоровье мозга и возможные положительные эффекты при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Однако требуется больше исследований.
Вывод:
Флаванолы в какао могут поддерживать производство нейронов, функцию мозга, улучшать кровообращение и поддерживать ткани головного мозга. Они могут играть определенную роль в предотвращении возрастной дегенерации головного мозга, например, при болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.
5. Может улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии
В дополнение к положительному воздействию какао на связанную с возрастом умственную дегенерацию, его влияние на мозг также может улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии (2).
Положительное влияние на настроение может быть связано с флаванолами какао, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, его содержанием кофеина или просто чувственным удовольствием от употребления шоколада (12, 18, 19).
Одно исследование связи между потреблением шоколада и уровнями стресса у беременных женщин показало, что более частое употребление шоколада связано с уменьшением стресса и улучшением настроения у младенцев (20).
Кроме того, в другом исследовании было обнаружено, что употребление какао с высоким содержанием полифенолов улучшает спокойствие и удовлетворенность (12).
Кроме того, исследование с участием пожилых мужчин показало, что употребление шоколада связано с улучшением общего состояния здоровья и улучшением психологического благополучия (21).
Хотя результаты этих ранних исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования влияния какао на настроение и депрессию, прежде чем можно будет сделать более определенные выводы.
Вывод:
Какао может оказывать определенное положительное влияние на настроение и симптомы депрессии, снижая уровень стресса и улучшая спокойствие, удовлетворенность и общее психологическое благополучие. Однако требуется больше исследований.
6. Флаванолы могут облегчить симптомы сахарного диабета 2 типа
Хотя чрезмерное потребление шоколада, конечно же, мешает контролировать уровень сахара в крови, какао в действительности обладает некоторыми антидиабетическими свойствами.
Исследования в пробирках показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и усвоение углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поглощение сахара мышцами (22).
Некоторые исследования показали, что более высокое потребление флаванолов, в том числе какао, может привести к снижению риска развития сахарного диабета 2 типа (22, 23).
Кроме того, анализ человеческих исследований показал, что употребление богатого флаванолами черного шоколада или какао может улучшить чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, и уменьшить воспаление у людей с сахарным диабетом и людей, не страдающих этим заболеванием (22).
Несмотря на эти многообещающие результаты, в исследовании наблюдаются несоответствия – некоторые исследования обнаруживают лишь ограниченный эффект, немного худший контроль диабета или не обнаруживают вообще никакого эффекта (22, 24, 25).
Тем не менее эти результаты в сочетании с более конкретным положительным воздействием на здоровье сердца указывают на то, что полифенолы какао могут оказать положительное влияние как на профилактику, так и на контроль сахарного диабета, хотя требуется больше исследований.
Вывод:
Какао и черный шоколад могут снизить риск развития сахарного диабета и поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Однако есть некоторые противоречивые результаты в научных данных, поэтому необходимы дополнительные исследования.
7. Помогает контролировать массу тела
Как ни парадоксально, потребление какао, даже в виде шоколада, может помочь вам контролировать свой вес.
Считается, что какао может помочь, регулируя использование энергии, уменьшая аппетит и воспаление, увеличивая жировое окисление и чувство полноты (26, 27).
Исследование показало, что люди, потреблявшие шоколад, чаще имели более низкий ИМТ, чем люди, которые ели его реже, несмотря на то, что первая группа также потребляла больше калорий и жира (28).
Кроме того, исследование относительно снижения массы тела с использованием низкоуглеводных диет показало, что группа, ежедневно получающая 42 грамма шоколада, содержащего 81% какао, теряла вес быстрее, чем группа, придерживающаяся диеты (29).
Однако другие исследования показали, что потребление шоколада увеличивает массу тела. Тем не менее многие из них не разграничивали потребляемый шоколад по типам – белый и молочный шоколад не обладают такими же полезными свойствами, как черный (30, 31).
В целом, похоже, что какао и богатые какао продукты могут быть полезны для похудения или поддержания массы тела, но необходимы дальнейшие исследования.
Вывод:
Какао-продукты ассоциируются с меньшим весом, а добавление какао к вашему рациону может способствовать более быстрому снижению массы тела. Тем не менее требуется больше исследований по этой теме, чтобы точно определить, какой тип какао и какое количество является идеальным.
8. Может защитить от рака
Флаванолы во фруктах, овощах и других продуктах привлекают большой интерес в связи с их защитными противораковыми свойствами, низкой токсичностью и малым количеством неблагоприятных побочных эффектов.
Какао имеет самую высокую концентрацию флаванолов из всех пищевых продуктов по весу и может значительно способствовать увеличению их количества в вашем рационе (32).
Исследование в пробирках показало, что соединения, присутствующие в какао, обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, борются с воспалением, ингибируют рост клеток, вызывают гибель раковых клеток и помогают предотвратить их распространение (32, 33).
Исследования на животных с использованием богатой какао диеты или экстрактов какао показали положительные результаты в уменьшении риска развития рака молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы, печени и толстой кишки, а также лейкемии (32).
Исследования на людях показали, что богатые флаванолами диеты связаны с уменьшением риска развития рака. Однако фактические данные о какао противоречат друг другу, поскольку некоторые исследования не обнаружили никакой пользы, а некоторые даже заметили повышенный риск (34, 35, 36).
Малые исследования на человеке, изучавшие какао и раковые заболевания позволяют предположить, что этот продукт может быть мощным антиоксидантом и может играть определенную роль в профилактике рака. Однако требуется гораздо больше исследований (37).
Вывод:
Было выявлено, что флаванолы в какао обладают многообещающими противораковыми свойствами в исследованиях в пробирках и на животных, но данные исследований на людях отсутствуют.
9. Содержание теобромина и теофиллина может помочь людям с астмой
Астма – хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает обструкцию и воспаление дыхательных путей, и может быть опасным для жизни (38, 39).
Считается, что какао может быть полезным для людей с астмой, поскольку оно содержит антиастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.
Теобромин подобен кофеину и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 г этого соединения на 100 г (38, 39, 40).
Теофиллин помогает вашим легким расширяться, а дыхательным путям расслабляться, и уменьшает воспаление (39).
Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину ткани (38).
Однако эти результаты еще не были клинически протестированы на людях, и неясно, безопасно ли использовать какао совместно с антиастматическими препаратами.
Поэтому, хотя это интересная область изучения, еще рано говорить о том, как какао можно использовать для лечения астмы.
Вывод:
Экстракт какао продемонстрировал некоторые антиастматические свойства в исследованиях на животных. Тем не менее прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения этого заболевания, необходимы человеческие исследования.
10. Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства могут принести пользу зубам и коже
В нескольких исследованиях были изучены защитные эффекты какао против кариеса и заболеваний десен.
Какао содержит много соединений, обладающих антибактериальными, антиферментативными и иммуномодулирующими свойствами, которые могут способствовать его воздействию на здоровье полости рта.
В одном исследовании у инфицированных оральными бактериями крыс, получавших экстракт какао, было значительно уменьшено образование кариозных полостей, по сравнению с теми, которым давали только воду (2).
Тем не менее значительных исследований на людях не проводилось. Следует также учитывать тот факт, что большинство какао-продуктов, потребляемых людьми, также содержат сахар. В результате необходимо будет разработать новые продукты, чтобы испытать пользу какао для здоровья полости рта.
Несмотря на популярное мнение, какао в шоколаде не является причиной акне (прыщей и угревой сыпи). Фактически, было установлено, что полифенолы какао очень полезны для вашей кожи (2).
Было выявлено, что длительный прием какао способствует защите от солнца, улучшению кровообращения в коже и улучшению текстуры кожной поверхности и гидратации вашей кожи (41, 42, 43).
Вывод:
Какао может способствовать здоровым зубам, борясь с бактериями, которые вызывают кариозные полости, хотя это не относится к продуктам, содержащим сахар. Этот продукт также способствует здоровой коже, защищая ее от солнечного света и улучшая кровообращение, поверхность кожи и гидратацию.
Какао-порошок легко включить в рацион питания
Точный объем какао, который вы должны включить в свой рацион для достижения пользы для здоровья, не ясен.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания для получения пользы для здоровья сердца рекомендует ежедневно потреблять 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 г черного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего по меньшей мере 200 мг флаванолов (44).
Тем не менее это количество считается слишком низким для других исследователей, которые заявляют, что необходимо большее количество флаванолов для получения полезных эффектов (1, 45).
В целом, важно выбрать источники какао с высоким содержанием флаванолов – чем меньше обработан продукт, тем лучше.
Вот несколько привлекательных способов добавления какао к вашему рациону:
- Ешьте черный шоколад: Убедитесь, что он хорошего качества и содержит как минимум 70% какао.
- Горячее или холодное какао: Смешайте какао с вашим любимым молоком животного или растительного происхождения для получения шоколадного молочного коктейля.
- Смузи: Какао можно добавлять к вашему любимому рецепту смузи, чтобы придать ему более богатый, шоколадный вкус.
- Пудинги: Вы можете добавить сырой какао-порошок (а не голландский) в домашние пудинги, например, чиа-пудинг или рисовый пудинг.
- Веганский шоколадный мусс: Мусс можно приготовить из авокадо, какао, миндального молока и такого подсластителя, как финики. В результате вы получите густой веганский шоколадный мусс.
- Посыпайте фрукты: Какао особенно хорошо подходит для добавления в бананы или клубнику.
- Батончики гранола: Добавьте какао в свою любимую смесь гранола, чтобы увеличить пользу для здоровья и обогатить вкус.
Вывод:
Для здоровья сердца включите 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 грамм шоколада с высоким содержанием флаванолов в ваш рацион. Добавление какао может придать вашим десертам выраженный шоколадный вкус.
Вред какао-порошка для здоровья человека
Употребление какао обычно безопасно для большинства людей. Какао-порошок содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.
Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запоры и мигрени. Оно может также вызвать такие связанные с пищеварительным трактом симптомы, как тошнота, дискомфорт в желудке, урчание в желудке и газы.
Нанесение какао-масла на кожу также безопасно для большинства людей. Однако в некоторых случаях это может вызвать сыпь.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: Какао возможно безопасно во время беременности и во время грудного вскармливания при потреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Какао в больших количествах является возможно безопасным из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин, обнаруженный в какао, пересекает плаценту, в связи с чем его концентрация крови плода становится такой же, как и у матери. Несмотря на противоречивые данные, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют держать потребление кофеина во время беременности ниже 200 мг в день. Имейте в виду, что шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада содержит приблизительно 10 мг. Кофеин также вызывает беспокойство при кормлении грудью. Считается, что концентрация кофеина в молоке кормящей женщины составляет примерно половину уровня кофеина, присутствующего в крови. Если мать съедает слишком много шоколада (450 грамм в день), грудной младенец может стать раздражительным и иметь слишком частые дефекации.
- Беспокойство: Существует опасение, что кофеин в большом количестве какао может ухудшить тревожные расстройства.
- Кровотечения: Какао может замедлять свертывание крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.
- Сердечные заболевания: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может вызвать аритмию сердца у некоторых людей и его следует использовать осторожно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Сахарный диабет: Какао, кажется, способен повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
- Диарея. Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно в большом количестве, может ухудшить диарею.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Какао, по-видимому, мешает эффективной работе нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возврату содержимого желудка в пищевод или дыхательные пути. Это может ухудшить симптомы ГЭРБ.
- Глаукома: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао увеличивает давление в глазу, в связи с чем его следует с осторожностью потреблять людям с глаукомой.
- Высокое кровяное давление: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако у людей, которые уже потребляют много кофеина, этот продукт может не вызвать значительного увеличения.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК): Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно если принимать его в больших количествах, может ухудшить диарею и может ухудшить симптомы СРК.
- Головные боли: Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.
- Остеопороз: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция в моче. Какао следует с осторожностью потреблять людям с остеопорозом.
- Хирургия: Какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
- Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия): Какао из черного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты могут также приводить к аритмии сердца. (46)
Подведем итог
- Какао покорило мир и в настоящее время занимает почетное место в современной кухне, в том числе в виде шоколада.
- Польза какао-порошка для здоровья включает снижение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, уровня сахара в крови и контроль веса, а также пользу для здоровья зубов и кожи.
- Этот продукт очень питателен и легко добавляется в ваш рацион. Тем не менее убедитесь, что вы используете неалкализированный какао-порошок или черный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите получить максимальную пользу от его употребления.
- Помните, что шоколад все еще содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его употреблять в пищу, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
https://wikiw.life/gotovim-vmeste/produkty/polza-i-vred-kakao.html
https://www.magicworld.su/o-poleznom/933-kakao-poroshok-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html