Газлайтинг – это форма психологического насилия, основанная на манипуляции сознанием. Термин вошел в употребление благодаря одноименной кинокартине 1944 года с Ингрид Бергман в главной роли. По сюжету фильма муж намеренно сводит с ума жену, пытаясь завладеть ее драгоценностями. Жена, которая верит, что муж любит ее и никогда не обидит, начинает сомневаться в собственном восприятии и здравомыслии.

Сюжет может показаться фантастическим, но газлайтинг – искажение реальности, когда партнер называет черное белым и призывает не верить собственным глазам, используется часто, особенно в токсичных отношениях. Если партнер Вас обманывает, Вы, вероятно, стали жертвой газлайтинга. Если Вы думаете, что нет, подумайте еще раз.

Как часто Вы слышите от мужа или жены фразы типа:

  • Я не говорила, что вернусь домой к ужину. С чего ты это взял?
  • Она звонит мне, потому что мы вместе работаем над проектом? Почему ты всегда ревнуешь на пустом месте?
  • Я предупреждала, что сегодня задержусь допоздна. Ты, как всегда, меня не слушаешь.
  • Я не пялился на нее, я искал глазами официанта.
  • Я заработался в офисе, на минуту закрыл глаза и сам не заметил, как задремал. А ты злишься на меня только за то, что я забыл позвонить. Но как я мог позвонить, если я спал?
  • Кому ты готов поверить? Твоей маме, которая давно хочет нас поссорить, или любящей жене?
  • Я работаю допоздна, чтобы обеспечивать тебя и детей. Обидно, что ты считаешь, будто я обманываю тебя.
  • Я даже не смотрю на других женщин. Зато ты ведешь себя как сумасшедшая. Меня расстраивает, когда ты мне не доверяешь.

Если Вы усомнились в честности партнера, решив поговорить откровенно, а он переворачивает все с ног на голову – это газлайтинг. Манипулятор будет настаивать, что предельно честен с Вами, а Вы либо все позабыли, либо выдумали, либо просто бредите. Иными словами, он постарается убедить, что проблема в Вас. Это Ваши обидные и несправедливые реакции портят отношения. Газлайтер заставляет Вас усомниться в реальности, перестав верить собственным глазам.

Уверены, что никогда не поддадитесь на эти уловки? Напрасно! Опасность газлайтинга в том, что даже умные, образованные и эмоционально уравновешенные люди становятся его жертвой.

Это происходит по разным причинам. Мы склонны верить словам тех, кого любим, поэтому оправдываем или игнорируем свои подозрения. Объяснения партнера сначала кажутся правдоподобными: ведь можно и впрямь так заработаться, что потерять счет времени. Оправдания звучат разумно, кроме того, Вы любите партнера и доверяете ему, поэтому легко принимаете ложь.

Но время идет и обман усиливается: «Клянусь, я утром говорил тебе, что уезжаю на выходные. Но ты была такой рассеянной, что пропустила все мимо ушей. А может, просто забыла». Вы привыкаете к тому, что Вас водят за нос, и в конечном счете принимаете за чистую монету самую возмутительную ложь. Вместо того чтобы задавать вопросы партнеру, Вы начинаете задавать их себе.

Конечно, газлайтер не собирается свести Вас с ума. Скорее всего он лжет, чтобы скрыть свою измену или какой-то другой нелицеприятный поступок. Но последствия манипуляции сознанием разрушительны для психики.

Если Вы подозреваете, что стали жертвой газлайтинга, остановитесь, пока дело не зашло слишком далеко. Восстановите самоуважение. Доверяйте своим инстинктам и интуиции. Если внутренний голос подсказывает Вам, что партнер лжет, вероятно, так и есть.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *