Ее считают уделом людей недалеких и простодушных. Но что если простак не так прост, как кажется? За маской осознанной наивности может скрываться сила, способная смести предрассудки и пробудить в нас творческое начало.
Простота, доверчивость, умение искренне и открыто восхищаться музыкой, фильмами или другим человеком, бесхитростность — все это слагаемые наивности (в противоположность чрезмерной усложненности и цинизму). О простодушном человеке мы говорим: «Он наивен как ребенок!» и испытываем прежде всего трогательные чувства.
«Наивный», от латинского слова nativus, — «рожденный» («врожденный»), то есть речь идет о естественном, непосредственном, нерефлексивном детском взгляде на природу вещей»*. Возможно, поэтому встреча с наивным человеком невольно пробуждает в нас воспоминание об изначальной искренности и непосредственности восприятия мира и людей.
Но наивность может так же сильно и раздражать. «Такая двойственность чувств говорит о том, что наивность многогранна», — поясняет транзактный аналитик Екатерина Игнатова. За счет чего?
Такое поведение является защитной позицией перед реальностью, жизненными трудностями, на которые нельзя повлиять