Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления Оливье классического с колбасой нам понадобится: молочная колбаса, морковь, картофель, соленые огурцы, консервированный горошек, майонез и соль.
-
Шаг 2:
Горошек откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
-
Шаг 3:
Молочную колбасу нарезать кубиками.
-
Шаг 4:
Морковь отварить в кожуре до готовности. Охладить, очистить и нарезать средними кубиками.
-
Шаг 5:
Картофель тоже отварить в кожуре, потом охладить, очистить и нарезать средними кубиками.
-
Шаг 6:
Огурцы нарезать кубиками.
-
Шаг 7:
В салатнике соединить молочную колбасу, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы и консервированный горошек.
-
Шаг 8:
Заправить майонезом.
-
Шаг 9:
Перемешать. При необходимости досолить.
Поставить салат в холодильник на 1 час и подать к столу.
История салата Оливье своими корнями уходит в середину 60-х годов 19 века.В московском ресторане Эрмитаж повар и управляющий по имени Люсьен Оливье готовил для посетителей свой фирменный салат имени себя любимого. Правда первоначальный состав был куда более изысканным: никакой докторской колбасы, зато присутствовали раковые шейки и мясо рябчиков. Однако история самого повара и придуманного им салата слишком запутана. Дело в том, что первые упоминания о ресторане и его управляющем появляются уже после смерти Оливье. И достоверности в этих записях немного, ведь люди, их оставившие, были очень молоды и делали свои записи с чужих слов, а не из личных знаний. После смерти Оливье ресторан закрыли на ремонт. И скорее всего именно тогда и были утеряны все кулинарные записи.
Начиная с 1884-го года в различных кулинарных и околокулинарных изданиях страны стали появляться рецепты, являющиеся якобы отсылкой к «тому самому» знаменитому рецепту популярного среди дворянства Москвы и гостей города салата оливье. Рецепты менялись от издания к изданию и от публикации к публикации.
Что же представляет собой тот салат Оливье, который мы готовим сегодня? Это не более как спекуляция поваров Советского Союза на имени умершего к тому времени Люсьена Оливье. Рецепт был сильно переработан и упрощен, а также значительно подешевел и стал доступен для массового потребителя. Причем поначалу салат готовили с куриным мясом, однако после ВОВ вареная колбаса была доступней по цене. Так и появился салат, который и тогда, и теперь остается самым частым гостем на праздничном столе.