Как приятно пожарить шашлык в хорошую погоду. Но для этого нужен мангал. А что делать, если его нет? Нужно сделать мангалы своими руками! Это проще, чем может показаться, особенно с рекомендациями из этой статьи.
Содержание статьи
- 1 Что влияет на размеры
- 2 Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
- 3 Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи
- 3.1 Кирпичные конструкции
- 4 Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
- 4.1 Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без
- 4.2 Разборные мангалы
- 4.3 Мангалы с крышей из металла
- 5 Варианты мангалов для шашлыка своими руками – фото
Содержание
Что влияет на размеры
Начнем с определения размеров мангала для шашлыка из металла. Из всех параметров только один можно назвать постоянным – высота бортиков 12-15 сантиметров. Это — комфортное расстояние от углей, при котором мясо не запаривается, но и не сгорает. К тому же расход углей не критический.
Остальные же параметры можно подгонять под себя и исходить от обстоятельств:
- Ширина выбирается под шампуры. Так как они зачастую живут дольше самого мангала, лучше ориентироваться именно на них. Расчет сделать просто: нужно измерить длину от конца ручки до острия и отнять 10 сантиметров.
- Длина зависит от количества шампуров. Как сварить мангал своими руками? В среднем, между отдельными шампурами должно быть расстояние в 8-11 сантиметров. Если вы одновременно жарите 10 порций, нужна длина от 80 до 110 сантиметров.
- Высота мангала для шашлыка должна быть комфортной именно повару. Если неудобно нагибаться – необходимо минимум 0,8-0,9 метров от земли. Но некоторые предпочитают готовить на корточках, тем более так мангал занимает куда меньше места.
- Толщина мангалов из металл опять же выбирается индивидуально. Если он всегда будет стоять на одном месте и двигать его не представится – лучше брать железо потолще, не менее 3 миллиметров. Такие стенки лучше сохраняют жар. Если его нужно будет переносить, придется идти в ущерб теплоемкости, но не менее 2 миллиметров.
Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
Не забываем, что правильный мангал для шашлыка определяется способом жарки. Зачастую мясо готовят на шампурах, но некоторые предпочитают барбекю. Естественно, для них нужна разная температура, количество кислорода и инвентарь.
Выше мы уже разобрали габариты идеального мангала на 10 шампуров. Эти же размеры можно перенести и на другое количество порций. А вот с решеткой ситуация немного отличается. Если вы покупаете ее отдельно, то они имеют специальные выступы, которые подходят под стандартные размеры мангалов.
Но также она бывает стационарной. Тогда длина и ширина подбирается уже под нее.
Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи
Кирпичные конструкции
В отличие от металла, кирпич куда сильнее разогревается. Кстати, поэтому мясо получается сочнее и быстрее готовится. Ширина и высота остаются прежними – подбираются на собственный вкус. Можно даже сделать полноценное барбекю с вытяжкой и дополнительной столешницей.
А вот глубина жаровни определяется уже размером кирпича, но кладка должна быть не более 20 сантиметров. Как было сказано, кирпич лучше сохраняет тепло, поэтому такая высота допустима, при насыпи угля в 5 сантиметров.
Кстати, для кладки используется только шамотный кирпич, он еще называется жаростойким. Он не трескается при остывании.
Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
Теперь рассмотрим, как сварить мангал своими руками из металла. Нужно разработать схему, при которой мясо не будет высушиваться или запариваться.
Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без
Разборные мангалы из металла делают на случай, если нужно часто его носить с собой в походы. Часто его делают в чемоданчике с ручками, поэтому он легко умещается в багажнике. В ущерб теплоемкости предпочитается тонкостенный корпус.
Для работы понадобится:
- Болгарка.
- Сварочный аппарат.
- Магниты треугольники, чтобы выдержать угол.
В целях облегчения конструкции, возьмем тонкий лист стали в 2 миллиметра.
Вот фото удобного мангала-чемодана.
Конструкция очень простая:
- К боковым панелям привариваются глухие выступа-пазы. Туда вставляются ножки для мангала уже на месте.
- К длинным панелькам и днищу они крепятся с помощью болтов или можно поставить крючки. Поэтому, чтобы собрать его на месте, нужен только 1 ключ.
- Для раскладки используются обычные петельки.
Чтобы сталь не прогорела от постоянного жара, ее лучше покрыть жаропрочной краской. По бокам делаем отверстия для вентиляции. Необходимо предусмотреть замок (обычный крючок с шипом).
Вот чертеж мангала, по которому его можно сделать. А подробная инструкция есть в видео.
А вот еще 1 удобный раскладной мангал, но без чемоданчика
Разборные мангалы
В отличие от раскладного, разборный собирается из отдельных частей на месте. Как правило, состоит всего из 5 частей. Соединяться они могут с помощью болтов, но куда проще сделать пазовые крепления.
В этом видео есть инструкция по сборке. Размеры мангала могут быть произвольными на ваш вкус.
Чтобы сделать разборный мангал своими руками из металла, понадобится:
- Делается он из железа, поэтому возьмем 2-3 миллиметровый лист.
- Болгарка.
- Разметочный инструмент.
- Жаропрочная краска.
Просто переносим шаблон на металл, обводим и вырезаем болгаркой.
Мангалы с крышей из металла
Хороший вертикальный мангал своими руками с крышей подойдет на случай, если в регионе постоянно идут дожди. Она закроет угли и готовить можно будет даже при проливном ливне.
В этом видео есть подробная инструкция по изготовлению. Корпус изготовлен из профиля, что позволяет поднять жаровню до удобного уровня. Крыша поднимается до такого уровня, чтобы дым не попадал в лицо и шел выше головы.
Для простого мангала можно взять этот чертеж из металла с расписанными размерами. Добавить кованые элементы можно по желанию.
Варианты мангалов для шашлыка своими руками – фото