mybodyguru.ru Уход за телом Профилактика Диабетической Стопы: уход за ногами при диабете — блог интернет-магазина КАМА

Профилактика Диабетической Стопы: уход за ногами при диабете — блог интернет-магазина КАМА

 

Диабетическая стопа: профилактика и уход

Синдром диабетической стопы (СДС) — одно из опаснейших осложнений диабета. Из-за патологических изменений в сосудах и нервных окончаниях конечностей возникают труднозаживающие раны, и может развиться гангрена. Поэтому всем страдающим диабетом необходимо знать о правилах ухода за ногами и использовать подходящие средства.

Ниже мы разберем:

  • почему грамотный ежедневный уход за кожей ног так важен;
  • как правильно ухаживать за ногами людям с диабетом;
  • что еще является профилактикой развития СДС.

Почему диабетикам нужен особый уход за ногами?

Дело в том, что высокий уровень сахара в крови поражает кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате всего за 4-5 лет у пациентов с сахарным диабетом утрачивается чувствительность в нижних конечностях, стопа деформируется, и развиваются различные местные патологии. Кожа стоп становится сухой, легко трескается. Малейшая ранка долго не заживает, инфицируется, превращаясь в хроническую язву. Нарушение капиллярного кровообращения ухудшает ситуацию, что в конечном итоге приводит к развитию гангрены и ампутации конечности.

Основные симптомы диабетической нейропатии:

  • онемение конечностей;
  • ощущение холода;
  • жжение и боль в голени в ночное время;
  • деформация стопы;
  • плохая заживляемость малейших повреждений кожи.

Это состояние является прямым следствием плохого ухода Скорость развития диабетической нейропатии зависит и от течения основного заболевания, и от возраста пациента, и от множества других факторов. Но главное — высокий «сахар крови». Людям страдающим диабетом жизненно необходимо контролировать его.

Из-за онемения ног и низкой чувствительности пациент может не заметить небольшие мозоли, потертости и даже трещины. А ведь высокий уровень глюкозы в крови повышает предрасположенность организма к развитию инфекций. Например грибковая инфекция встречается у диабетиков весьма часто. Но больной порой и не обращает на грибок внимания, ведь никакого дискомфорта не ощущается.

Все это — сниженная чувствительность, сильная сухость и хрупкость кожи, наличие инфекции — провоцирует возникновение СДС.

Уход за ногами при сахарном диабете

Самое главное: заведите привычку ежедневно осматривать кожу на ногах. Вас должно насторожить любое изменение.

Запомните следующие правила:

описание фото

  1. Мойте ноги с мылом не реже раза в сутки. После чего тщательно вытирайте от влаги.
  2. Для того, чтобы предотвратить образование натоптышей и сухих мозолей, ежедневно используйте смягчающий крем для ног. Он размягчает ороговевший слой эпидермиса, обладает заживляющим и увлажняющим действием и препятствует развитию воспаления.
  3. Используйте гелевые вкладыши для обуви и наклейки, помогающие избежать мозолей.
  4. Всегда проверяйте, перед тем, как надеть обувь нет ли внутри мелких камушков или заломов стельки.
  5. Носите теплые носочки и делайте массаж ног, чтобы ноги не зябли. Носки и колготы покупайте натуральные и мягкие. Меняйте их ежедневно.
  6. При наличии трещин, ссадин и малейших повреждений кожи, незамедлительно покажитесь врачу!
  7. Обрабатывайте любые ранки антисептиком широкого действия, например, раствором Октенисепт.
  8. Повязки для заживления ран используйте стерильные. Они должны обеспечивать хороший воздухообмен. Подходят повязки с повидон-йодом или с ионами серебра.
  9. Делайте педикюр в кабинете специалиста-подолога, предупредив его о наличии диабета.
  10. Лак для ногтей на ногах используйте прозрачный, чтобы заметить малейшее изменение.
  11. Обувь и даже домашние тапки выбирайте из натуральных материалов, максимально мягкие, с ортопедическим супинатором и задником.
Вам будет интересно  12 лучших кремов для тела — Рейтинг 2019 года

Категорически запрещено больным диабетом:

  • срезать грубую кожу лезвием или ножницами;
  • пользоваться спиртовыми антисептиками, которые чрезмерно сушат кожу;
  • обрезать ногти, скругляя уголки — это может спровоцировать их врастание;
  • использовать грелку и электро-одеяло, ведь из-за сниженной чувствительности высока вероятность ожога;
  • допускать переохлаждение ног, и ходить в сырой обуви;
  • носить носки и колготки с тугой резинкой, пережимающей мелкие сосуды;
  • парить ноги в горячей воде и принимать ножные ванны дольше 10 минут;
  • носить тесную и неудобную обувь, а также высокий каблук;
  • надевать обувь без носков;
  • пытаться удалить вросший ноготь самостоятельно;
  • долго ходить в закрытой обуви;
  • использовать магнитные и массажные стельки;
  • смазывать ноги слишком жирным кремом или вазелином.

Как не допустить развития диабетической стопы

Какие еще профилактические меры помогут диабетикам сохранить здоровье ног?

  • Постарайтесь бросить вредные привычки, такие как курение и пристрастие к алкоголю. Ведь они усугубляют течение основного заболевания и приводят к массе осложнений.
  • Никогда не применяйте даже народные “натуральные” средства, не посоветовавшись с врачом.
  • Не пренебрегайте самомассажем стоп. Но не используйте “колючие” коврики и аппликаторы.
  • Питайтесь правильно, соблюдайте режим дня, высыпайтесь и следите за уровнем сахара в крови.
  • Делайте лечебную гимнастику для ног ежедневно. Она улучшит кровообращение, лимфоток, и поможет предупредить деформацию стопы.

Доказано, что соблюдение вышеприведенных правил значительно улучшает здоровье ног у больных диабетом.

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Вам будет интересно  Как правильно наносить крем для тела и как часто можно его использовать | Официальный сайт STENDERS

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Вам будет интересно  Уход за кожей после менопаузы

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

https://kama-med.ru/blogs/blog/SDS-profilaktika
https://bestclinic.ru/press/articles/dieta-dlya-nachinayushchikh-diabetikov-mozhno-li-oboytis-bez-lekarstv/

Похожие статьи

СПА-процедуры для лица: виды, польза и эффективностьСПА-процедуры для лица: виды, польза и эффективность

 СПА для лица Содержание: СПА для лица – это комплекс косметологических процедур, которые направлены на устранение пагубного влияния внешней среды (негативная экология) и вредных привычек (табакокурение, алкоголь, жирная пища, неправильный

Уход за кожей – без косметики: 7 домашних рецептовУход за кожей – без косметики: 7 домашних рецептов

 Уход за кожей – без косметики: 7 домашних рецептов Питание и очищение кожи лица: вода, масло, маски из фруктов Доминик Лоро французский писатель, эссеист, живет в Японии Уход за кожей

Сухая и обезвоженная кожа в чем разница и правила уходаСухая и обезвоженная кожа в чем разница и правила ухода

 Сухая и обезвоженная кожа в чем разница и правила ухода Сухая и обезвоженная кожа в чем разница и правила ухода Хотя весна и первые теплые солнечные дни давно уже наступили,