mybodyguru.ru Уход за телом Как проводить уход за лежачим пожилым человеком

Как проводить уход за лежачим пожилым человеком

 

Уход за телом лежачего больного

Для его близких важно знать, какие правила ухода необходимы и чем кормить лежачего больного пожилого человека.

Гигиенические мероприятия

Выполнение правил гигиены – важный этап ухода за лежачими больными, который включает ряд мероприятий:

  • Умывание. Процедура умывания осуществляется два раза в день – утром и вечером. Это позволяет очистить кожные покровы от продуктов сальных желез, ороговевших частичек, избежать возникновения размножения патогенных бактерий. Для очищения кожи используют мягкие губки и средства с pH 5.5. Отлично очищают и увлажняют кожу специальные лосьоны и влажные салфетки. Лицо высушивается легкими промакивающими движениями, после чего наносится увлажняющий крем.
  • Чистка зубов. Если больной не в состоянии осуществлять гигиену ротовой полости самостоятельно, ему это помогают делать близкие люди с помощью силиконовых щеток. Последовательность действий аналогична чистке зубов обычной щеткой, за исключением того, что силиконовая щетка надевается на палец. Полоскать ротовую полость можно и водой, и отваром лекарственных трав (ромашки, шалфея). При кровоточивости десен для полоскания можно использовать кору дуба.
  • Мытье волос. Промывать волосы нужно не реже одного раза в неделю. Для этого можно использовать небольшую надувную ванночку с углублением для головы либо свесить голову больного с кровати. В этом случае на пол ставится таз, в который во время мытья волос сливается вода. Для ухода за волосами рекомендуется использовать щадящие бессульфатные шампуни, бережно очищающие кожу головы. Просушиваются волосы полотенцем, специальной шапкой из микрофибры либо при отсутствии противопоказаний – феном. Помимо этого, лежачим больным рекомендован массаж волосистой части головы, действие которого улучшает кровообращение сосудов.
  • Чистка ушей и носовых проходов. Ушные раковины необходимо чистить один раз в неделю с помощью 3 % перекиси водорода. Для этого нужно в каждое ухо закапать 2–3 капли перекиси, подождать несколько минут, после чего с помощью ватных палочек аккуратными вращающими движениями освободить ушной проход от скопления серы. Процедура по очищению носовых проходов идентична, за исключением того, что для отделения сухих корок используется глицерин.
  • Мытье ног. Осуществляется теплым мыльным раствором, после чего ноги смазываются жирным кремом, к примеру «Детским», или облепиховым маслом. Это необходимо для того, чтобы избежать сухости пяток и образования на них трещин.
  • Бритье. Процедура проводится стандартно с использованием таза с теплой водой и стула. После удаления волос лицо тщательно промывается салфеткой, промакивается, наносится увлажняющий гель или крем «После бритья».
  • Гигиена половых органов. Для удобства рекомендуется использовать судно и влаговпитывающую пеленку. Проводить гигиену половых органов нужно мягкой губкой со специальным средством с pH 5.5. Промывать нужно не только гениталии, но и область паха и заднего прохода. После очищения половых органов на промежность и паховую область наносится увлажняющий крем.

Помимо этого, лежачему больному необходимо своевременно менять памперс. Для этого его нужно перевернуть на бок, убрать использованный памперс и каловые массы, обмыть половые органы, просушить их салфеткой и приложить чистый памперс. Все действия должны выполняться медленно и аккуратно. Если нет возможности больного повернуть на бок, то для замены памперса требуется помощник, поскольку лежачему больному придется приподнимать ягодицы.

Выполнение правил гигиены

Температурный режим, проветривание

Соблюдение температурного режима – важное условие обеспечения комфорта лежачему больному. Это важно, поскольку при повышенной температуре воздуха высок риск образования пролежней (на фоне чрезмерного потоотделения). Чтобы этого не произошло, температура в помещении не должна превышать 20 °C, влажность – 60 %.

Помимо этого, не стоит забывать о проветривании помещения. Оно проводится 2–3 раза в день в прохладную погоду, когда тепло – без каких-либо временных ограничений. Стоит помнить, что, проветривая помещение, нужно избегать сквозняков, поскольку люди с ограниченной физической активностью имеют ослабленный иммунитет и склонны к простудным заболеваниям.

Влажная уборка, кварцевание

Влажная уборка должна проводиться ежедневно, при этом не рекомендуется использовать хлорсодержащие средства. Если же в этом есть необходимость, то после такой уборки нужно проветрить помещение в течение получаса.

Помещение, где находится больной, нужно кварцевать. Это поможет убить опасные для его ослабленного иммунитета микроорганизмы и избежать возникновения различных патологий. Как правило, кварцевание проводится кварцевой лампой, но можно приобрести и специальный бактерицидный излучатель. Во время кварцевания с помощью кварцевателя глаза больного нужно накрыть тканевыми очками или сложенной в несколько раз пеленкой. Используя бактерицидный излучатель, этого делать не нужно, поскольку прибор оснащен вентилятором, забирающим воздух вовнутрь. Такие приборы нередко используют в домашних условиях, поскольку они отлично обеззараживают помещение и при этом не наносят вред радужной оболочке и роговице глаз.

уход за пожилыми дома

Смена постельного белья

Плановая смена постельного белья должна проводиться не реже одного раза в неделю. Чтобы данная процедура не доставляла дискомфорт больному, нужно менять простыню по определенным правилам. Для этого нужно человека повернуть на бок, свернуть простыню в рулон и аккуратно вытянуть. После чего таким же методом застелить чистую простыню. Если человек тяжелобольной и его нельзя перевернуть, то два человека на время смены постельного белья перекладывают его в другое место.

Профилактика пролежней

Нередко на местах отмирания тканей образуются пролежни, которые, инфицируясь, могут привести к тяжелым последствиям. Чтобы избежать их возникновения, нужно выполнять следующие правила:

  • Поворачивать лежачего больного с одного бока на другой не менее 5–7 раз в сутки.
  • Следить за чистотой кожных покровов.
  • Под костные выступы подкладывать мешочки с крупой.
  • Следить за тем, чтобы на постельном и нательном белье не было складок.
  • Принимать пищу, богатую белками, витаминами, микроэлементами.
  • Проводить массаж мест, часто подверженных пролежням.
  • Поддерживать нормальную температуру воздуха в комнате больного.

При необходимости можно обратиться к массажисту, который будет делать специальный массаж, направленный на улучшение кровообращения.

Психологическая поддержка

Этот пункт – очень важный, поскольку лежачий больной ощущает себя обузой для своих близких. Задача его родных – объяснить, что все настроены доброжелательно, и не показывать своего раздражения. Для этого нужно с больным часто разговаривать, присаживаться к нему на кровать и некоторые занятия (утюжка, выполнение домашних заданий с детьми) выполнять в его комнате. Это поможет больному почувствовать себя полноценным членом семьи и ощутить заботу близких людей.

Питание лежачих больных пожилого возраста

Людям с ограниченной физической активностью требуется диетическое питание, поэтому вопрос, чем кормить лежачего пожилого человека, интересует всех, кто столкнулся с такой ситуацией. Меню для лежачих людей может составить диетолог, а также можно получить рекомендации по правильному питанию у лечащего врача.

Если пожилой человек может находиться в сидячем положении, то для его кормления нужно использовать специальный столик (иногда он идет в комплекте с функциональными кроватями для лежачих больных). Также можно использовать миску с присосками – в этом случае она не упадет при неосторожном движении. Если человек не может принимать пищу самостоятельно, можно приобрести поилки для употребления жидкой пищи (напитков, бульонов).

Вам будет интересно  Лосьон для тела - способ применения, обзор лучших средств для сухой, комбинированной и нормальной кожи

Вся пища должна быть обычной консистенции, пюреобразная или жидкая. Меню должно включать блюда с высоким содержанием белка (рыба, нежирные сорта мяса, овощи, кисломолочные продукты).

Основные правила диетического питания:

  • Ограничить употребление соли, сахара, углеводов, бобовых.
  • Исключить жареные блюда, копчености, фастфуд, маринады, консервы, газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.
  • Соблюдать питьевой режим (употреблять не менее 1,5 л воды).
  • Пить липовый и зеленый чай, отвар ромашки.

Порции должны быть небольшими, а питание – дробным, 4–5 раз в день. Такой режим питания является профилактикой констипации и болезней ЖКТ.

пансионат для лежачих больных

Пансионат для пожилых людей и лежачих больных

Если нет возможности ухаживать за лежачим человеком дома, можно обратиться в пансионат, где людям с ограниченной физической активностью оказывается квалифицированная помощь. В таких учреждениях созданы все условия для комфортного пребывания и специальные реабилитационные программы. Пансионат оснащен противопролежневыми матрасами, многофункциональными кроватями и всем необходимым для лежачих больных.

В домашних условиях достаточно сложно оказывать лежачему больному надлежащий уход. Обратившись в пансионат, пожилой человек получит внимание, уход, помощь психолога и возможность находиться в социуме

Борьба с пролежнями: основы ухода за лежачими больными

Пролежни могут появляться у людей любого возраста, если они не могут самостоятельно изменить положение тела. Например, прикованы к постели или креслу-каталке. Лечение и профилактика пролежней — целый комплекс мер по уходу за больным человеком. Проще предупредить пролежни, чем лечить их.

Кожа — важный орган, благодаря которому сохраняется целостность человеческого тела, постоянство внутренней среды организма. Кожа состоит из эпидермиса и самой кожи — дермы, в которой находятся кровеносные сосуды, сальные и потовые железы, нервные окончания. Через кожу поступает кислород, идущий в основном на снабжение клеток эпидермиса.

Чтобы кожа защищала, требуется сохранять ее чистоту, эластичность и непрерывное кровоснабжение. Если одно или несколько этих условий не соблюдаются, могут возникать различные кожные заболевания. Пролежни — одно из наиболее опасных для здоровья человека нарушений нормального функционирования кожи.

Пролежни представляют собой участки некроза и изъязвления, возникающие в местах, где мягкие ткани сдавливаются между костными выступами и твердыми поверхностями.

Пролежни могут появляться у людей любого возраста, если они прикованы к постели или креслу-каталке и не могут самостоятельно менять свое положение. Возможно возникновение пролежней от гипсовой повязки, шины, плохо подогнанного ортопедического протеза или от постоянного давления на кожу других твердых предметов.

Как возникают пролежни

Основная причина пролежней у лежачих больных — неравномерное распределение давления между опорными участками тела и поверхностью постели. Давление в таких участках тела бывает выше давления в мелких сосудах, питающих кожу, примерно 10-15 мм. рт. ст.. Если кровь не поступает к коже более 2-х часов, то наступает нарушение питания (ишемия) тканей, а затем и их омертвление (некроз). В результате развивается пролежень.

Сначала на коже выступает бледное пятно, это пятно краснеет и отекает, иногда сопровождается образованием пузырей в местах отслойки эпидермиса. Затем некроз приводит к обнажению поверхности раны и дальнейшему ее инфицированию, повреждению подлежащих тканей, вплоть до кости. Если неблагоприятные условия сохранятся, площадь пролежней быстро начинает расти, иногда захватывая почти все участки тела, соприкасающиеся с опорной поверхностью.

Факторы, способствующие образованию пролежней: неподвижность тела больного, твердая поверхность, загрязнение кожи и белья мочой и калом, неосторожные манипуляции, приводящие к повреждению эпидермиса.

Факторы риска возникновения пролежней: сниженное питание и недостаток питья, избыточный вес, истощение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, потоотделение при повышенной температуре, аллергические реакции на средства по уходу за кожей.

Пролежни могут быть опасными для жизни, если больные не получают соответствующего лечения или основные заболевания препятствуют их заживлению.

Особенно опасны пролежни для людей пожилого и старческого возраста. У многих пожилых людей меньше жира и мышц, которые помогают поглощать давление. Количество кровеносных сосудов сокращается, а их стенки становятся тоньше и легче рвутся. Все раны, в том числе пролежни, заживают медленнее.

Развитию пролежней у людей пожилого возраста способствуют определенные условия:

Отсутствие возможности нормально двигаться из-за болезни, например, инсульта.

Необходимость оставаться в постели в течение длительного времени, например, из-за операции.

Чрезмерная сонливость. Такие люди реже меняют положение или редко просят кого-нибудь помочь им в этом.

Потеря чувствительности из-за поражения нервов. Такие люди не ощущают дискомфорта или боли, которые побудили бы их изменить положение.

Слабая реакция на собственный дискомфорт или боль из-за болезни, например, деменции.

Слабая способность к заживлению ран из-за таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевание периферических артерий или венозная недостаточность.

Как предупредить пролежни

Лечение и профилактика пролежней — целый комплекс мер по уходу за больным человеком.

Проще предупредить пролежни, чем лечить их.

Лучшими способами профилактики образования пролежней являются частая смена положения тела и тщательный уход за кожей. Прикованных к постели пациентов лучше переворачивать каждые 2 часа. Лица, ухаживающие за больным, должны ежедневно внимательно осматривать кожу, чтобы увидеть ранние признаки покраснения или изменения цвета. Любая, не характерная для нормальной кожи пигментация сигнализирует о том, что пора менять положение лежачего. Помимо этого рекомендовано проводить мягкий массаж поверхностных тканей. Это предупреждает застой крови и лимфы в коже и подкожно-жировой клетчатке.

Следующие простые правила правильного ухода за лежачим больным, помогут не провоцировать излишнее трение кожи, вызывающее возникновение пролежней:

— Не следует подтягивать больного в одиночку.

— Нельзя выдергивать белье из-под больного, особенно мокрое.

— Не следует подпихивать под больного судно, необходимо сначала его приподнять.

— Не рекомендуется пытаться усадить или придать полусидячее положение слабым больным. Их мышечной активности не хватает, чтобы удержаться в этом положении, и они постепенно начинают сползать. Предотвратит сползание любое приспособление для упора в ногах.

Для предупреждения пролежней хорошо использовать противопролежневые матрасы. Их конструкция позволяет увеличивать площадь опорной поверхности кожи за счет регулирования давления в матрасе в зависимости от веса больного. Регулярная, оптимально 1 раз в 5 минут, смена давления в разных частях матраса приводит и к смене давления на разных участках кожи, контактирующей с матрацем.

Питание и питье лежачих больных

Лежачим больным врачи рекомендуют включать в рацион больше белка. Белок — строительный материал для мышц, которые в состоянии покоя могут атрофироваться. Выбирайте продукты, в которых содержится много микроэлементов — железа, цинка, витамина С. Хорошо, если в меню больного будут входить кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты. Для тяжелых больных мясо лучше заменить более легкими источниками белков — куриным бульоном, рыбой, бобами, крупами и молочными продуктами. Если нет ограничений, то пить желательно не менее 1,5 л в день. Нежелательно употребление сладких и газированных напитков, продуктов быстрого приготовления.

Уход за кожей лежачих больных

Стелите больному мягкое белье без грубых швов, пуговиц, заплаток, регулярно и часто поправляйте постель, чтобы под ним не было складок и мелких предметов.

Вам будет интересно  Топ-10 лучших спа-салонов СПб на 2021 год в рейтинге Zuzako

Регулярно проводите туалет промежности. Частицы кала и мочи — сильные раздражители. Даже если у больного недержание мочи, ни в коем случае не ограничивайте его в питье. При недостатке жидкости повышается концентрация мочи, а соответственно и сила раздражения.

Коротко стригите ногти себе и больному, чтобы избежать повреждений и расчесывания кожи. При длительном лежании или сидении на сдавленных участках возникает зуд. Следите за тем, чтобы больной был одет и закрыт одеялом соответственно температуре комнаты. Перегрев вызывает повышенное потоотделение и увеличивает риск развития пролежней.

Правила ухода за кожей достаточно просты: не допускайте загрязнения кожи, чрезмерной сухости и влажности, потому что кожа у лежачего больного не способна дать отпор внешним воздействиям.

Общее правило такое: влажную кожу нужно подсушивать, а сухую — увлажнять. Очищающие процедуры необходимо проводить без использования антибактериального мыла. Вместе с вредными бактериями мыло уничтожает и полезные микроорганизмы. После прекращения использования такого мыла кожа едва способна сопротивляться даже незначительной инфекции. При омовении кожи в местах сдавления используйте мягкую губку и пользуйтесь ей очень деликатно, избегая травмирования верхних слоев кожи. Чтобы высушить кожу после мытья ее следует деликатно промакивать мягкой хлопковой тканью. Либо можно использовать один из следующих препаратов: 1% раствор марганцовки, зеленку, мази с цинком. При нанесении цинковой мази марлевые повязки не прилипают к краям раны и, соответственно, не травмируют вновь образовавшийся эпителий и грануляции при снятии повязки.
Накладывая повязки на глубокие пролежни, раны необходимо закрыть на всю глубину, но не туго.
Покрасневшие участки кожи ни в коем случае не массируйте, а вот легкий регулярный массаж вокруг этих мест весьма желателен. Обязательно устраивайте для кожи воздушные ванны.

Важно соблюдать гигиену больного: часто менять белье. При недержании мочи облегчат положение подкладки или специальные памперсы, хотя некоторым пациентам достаточно лишь чаще давать судно. Вместо подкладок и памперсов можно использовать подгузники из белья. Несколько раз сложенное хлопчатобумажное белье, проложенное в промежности или подложенное под ягодицы, ограничит растекание мочи, а старое застиранное белье хорошо впитывает влагу.

С недержанием мочи у мужчин справиться проще. Можно использовать специальную мочеприемную систему.

Повышенное выделение пота бывает у пациентов с высокой температурой. Для того, чтобы уменьшить потоотделение, нужно, прежде всего, лечить основное заболевание. Для обтирания больного лучше использовать не мыло и воду, а слабый раствор уксуса: 1 ст. ложка столового уксуса на 1 стакан воды.

Принципы лечения пролежней

Нужно освободить пораженные места от сдавления, чтобы кровь могла свободно поступать к месту образовавшегося пролежня.

Пролежни возникают от сдавления, и если его ослабить, то кровообращение в месте повреждения восстановится. Это приведет к отторжению образовавшегося некроза (пролежня) и постепенному заживлению раны через грануляцию и эпителизацию.

Для отторжения некроза используют механическое удаление некротических масс хирургическим путем или применяют препараты, ускоряющие самостоятельное отторжение.

Для лечения раны нужно ее очистить, затем создать условия для заживления. Это можно сделать при помощи альгинатов в форме салфеток и порошка для заполнения ран, гидроколлоидных повязок, способствующих очищению и закрытию раны. Можно использовать самые разнообразные заживляющие мази и гели.

Нередко вторичные инфекции осложняют состояние кожи. В таких случаях нужно использовать антисептические и антибактериальные средства. В тяжелых случаях, у ослабленных и пожилых пациентов показано применение антибактериальных препаратов внутрь.

Иногда плохо заживающие и большие по площади пролежни можно вылечить только хирургическим путем — пересадкой тканей.

При лечении пролежней применяют повязки. Чтобы зафиксировать повязки используйте бинт или пластырь. Однако пластырь отрывает верхний слой клеток кожи при снятии, что может спровоцировать появление новых ран. Чтобы избежать подобных осложнений, лучше использовать пластырь на бумажной основе — кожа под ним хорошо дышит, а клейкая основа меньше травмирует кожу при удалении пластыря. При накладывании пластыря не натягивайте его сильно, чтобы избежать образования мелких кожных складок. Учитывайте тот момент, что при изменении положения больного мягкие ткани будут смещаться и натягиваться, что может привести к образованию нежелательных складок кожи.

Лечение пролежней на ранней стадии может быть успешным, если пациент получил своевременное лечение. Но для полного выздоровления обычно требуется несколько недель. После 6 месяцев лечения заживают более 70% пролежней II стадии, 50% пролежней III стадии и 30% пролежней IV стадии.

Пролежни могут появляться у людей любого возраста, если они не могут самостоятельно изменить положение тела. Например, прикованы к постели или креслу-каталке. Лечение и профилактика пролежней — целый комплекс мер по уходу за больным человеком. Проще предупредить пролежни, чем лечить их.

Кожа — важный орган, благодаря которому сохраняется целостность человеческого тела, постоянство внутренней среды организма. Кожа состоит из эпидермиса и самой кожи — дермы, в которой находятся кровеносные сосуды, сальные и потовые железы, нервные окончания. Через кожу поступает кислород, идущий в основном на снабжение клеток эпидермиса.

Чтобы кожа защищала, требуется сохранять ее чистоту, эластичность и непрерывное кровоснабжение. Если одно или несколько этих условий не соблюдаются, могут возникать различные кожные заболевания. Пролежни — одно из наиболее опасных для здоровья человека нарушений нормального функционирования кожи.

Пролежни представляют собой участки некроза и изъязвления, возникающие в местах, где мягкие ткани сдавливаются между костными выступами и твердыми поверхностями.

Пролежни могут появляться у людей любого возраста, если они прикованы к постели или креслу-каталке и не могут самостоятельно менять свое положение. Возможно возникновение пролежней от гипсовой повязки, шины, плохо подогнанного ортопедического протеза или от постоянного давления на кожу других твердых предметов.

Как возникают пролежни

Основная причина пролежней у лежачих больных — неравномерное распределение давления между опорными участками тела и поверхностью постели. Давление в таких участках тела бывает выше давления в мелких сосудах, питающих кожу, примерно 10-15 мм. рт. ст.. Если кровь не поступает к коже более 2-х часов, то наступает нарушение питания (ишемия) тканей, а затем и их омертвление (некроз). В результате развивается пролежень.

пролежни

Сначала на коже выступает бледное пятно, это пятно краснеет и отекает, иногда сопровождается образованием пузырей в местах отслойки эпидермиса. Затем некроз приводит к обнажению поверхности раны и дальнейшему ее инфицированию, повреждению подлежащих тканей, вплоть до кости. Если неблагоприятные условия сохранятся, площадь пролежней быстро начинает расти, иногда захватывая почти все участки тела, соприкасающиеся с опорной поверхностью.

Факторы, способствующие образованию пролежней: неподвижность тела больного, твердая поверхность, загрязнение кожи и белья мочой и калом, неосторожные манипуляции, приводящие к повреждению эпидермиса.

Факторы риска возникновения пролежней: сниженное питание и недостаток питья, избыточный вес, истощение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, потоотделение при повышенной температуре, аллергические реакции на средства по уходу за кожей.

Пролежни могут быть опасными для жизни, если больные не получают соответствующего лечения или основные заболевания препятствуют их заживлению.

Особенно опасны пролежни для людей пожилого и старческого возраста. У многих пожилых людей меньше жира и мышц, которые помогают поглощать давление. Количество кровеносных сосудов сокращается, а их стенки становятся тоньше и легче рвутся. Все раны, в том числе пролежни, заживают медленнее.

Вам будет интересно  Женское здоровье

Развитию пролежней у людей пожилого возраста способствуют определенные условия:

Отсутствие возможности нормально двигаться из-за болезни, например, инсульта.

Необходимость оставаться в постели в течение длительного времени, например, из-за операции.

Чрезмерная сонливость. Такие люди реже меняют положение или редко просят кого-нибудь помочь им в этом.

Потеря чувствительности из-за поражения нервов. Такие люди не ощущают дискомфорта или боли, которые побудили бы их изменить положение.

Слабая реакция на собственный дискомфорт или боль из-за болезни, например, деменции.

Слабая способность к заживлению ран из-за таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевание периферических артерий или венозная недостаточность.

Как предупредить пролежни

Лечение и профилактика пролежней — целый комплекс мер по уходу за больным человеком.

Проще предупредить пролежни, чем лечить их.

Лучшими способами профилактики образования пролежней являются частая смена положения тела и тщательный уход за кожей. Прикованных к постели пациентов лучше переворачивать каждые 2 часа. Лица, ухаживающие за больным, должны ежедневно внимательно осматривать кожу, чтобы увидеть ранние признаки покраснения или изменения цвета. Любая, не характерная для нормальной кожи пигментация сигнализирует о том, что пора менять положение лежачего. Помимо этого рекомендовано проводить мягкий массаж поверхностных тканей. Это предупреждает застой крови и лимфы в коже и подкожно-жировой клетчатке.

смена положения

Следующие простые правила правильного ухода за лежачим больным, помогут не провоцировать излишнее трение кожи, вызывающее возникновение пролежней:

— Не следует подтягивать больного в одиночку.

— Нельзя выдергивать белье из-под больного, особенно мокрое.

— Не следует подпихивать под больного судно, необходимо сначала его приподнять.

— Не рекомендуется пытаться усадить или придать полусидячее положение слабым больным. Их мышечной активности не хватает, чтобы удержаться в этом положении, и они постепенно начинают сползать. Предотвратит сползание любое приспособление для упора в ногах.

Для предупреждения пролежней хорошо использовать противопролежневые матрасы. Их конструкция позволяет увеличивать площадь опорной поверхности кожи за счет регулирования давления в матрасе в зависимости от веса больного. Регулярная, оптимально 1 раз в 5 минут, смена давления в разных частях матраса приводит и к смене давления на разных участках кожи, контактирующей с матрацем.

матрас

Питание и питье лежачих больных

Лежачим больным врачи рекомендуют включать в рацион больше белка. Белок — строительный материал для мышц, которые в состоянии покоя могут атрофироваться. Выбирайте продукты, в которых содержится много микроэлементов — железа, цинка, витамина С. Хорошо, если в меню больного будут входить кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты. Для тяжелых больных мясо лучше заменить более легкими источниками белков — куриным бульоном, рыбой, бобами, крупами и молочными продуктами. Если нет ограничений, то пить желательно не менее 1,5 л в день. Нежелательно употребление сладких и газированных напитков, продуктов быстрого приготовления.

Уход за кожей лежачих больных

Стелите больному мягкое белье без грубых швов, пуговиц, заплаток, регулярно и часто поправляйте постель, чтобы под ним не было складок и мелких предметов.

Регулярно проводите туалет промежности. Частицы кала и мочи — сильные раздражители. Даже если у больного недержание мочи, ни в коем случае не ограничивайте его в питье. При недостатке жидкости повышается концентрация мочи, а соответственно и сила раздражения.

Коротко стригите ногти себе и больному, чтобы избежать повреждений и расчесывания кожи. При длительном лежании или сидении на сдавленных участках возникает зуд. Следите за тем, чтобы больной был одет и закрыт одеялом соответственно температуре комнаты. Перегрев вызывает повышенное потоотделение и увеличивает риск развития пролежней.

Правила ухода за кожей достаточно просты: не допускайте загрязнения кожи, чрезмерной сухости и влажности, потому что кожа у лежачего больного не способна дать отпор внешним воздействиям.

массаж

Общее правило такое: влажную кожу нужно подсушивать, а сухую — увлажнять. Очищающие процедуры необходимо проводить без использования антибактериального мыла. Вместе с вредными бактериями мыло уничтожает и полезные микроорганизмы. После прекращения использования такого мыла кожа едва способна сопротивляться даже незначительной инфекции. При омовении кожи в местах сдавления используйте мягкую губку и пользуйтесь ей очень деликатно, избегая травмирования верхних слоев кожи. Чтобы высушить кожу после мытья ее следует деликатно промакивать мягкой хлопковой тканью. Либо можно использовать один из следующих препаратов: 1% раствор марганцовки, зеленку, мази с цинком. При нанесении цинковой мази марлевые повязки не прилипают к краям раны и, соответственно, не травмируют вновь образовавшийся эпителий и грануляции при снятии повязки.
Накладывая повязки на глубокие пролежни, раны необходимо закрыть на всю глубину, но не туго.
Покрасневшие участки кожи ни в коем случае не массируйте, а вот легкий регулярный массаж вокруг этих мест весьма желателен. Обязательно устраивайте для кожи воздушные ванны.

Важно соблюдать гигиену больного: часто менять белье. При недержании мочи облегчат положение подкладки или специальные памперсы, хотя некоторым пациентам достаточно лишь чаще давать судно. Вместо подкладок и памперсов можно использовать подгузники из белья. Несколько раз сложенное хлопчатобумажное белье, проложенное в промежности или подложенное под ягодицы, ограничит растекание мочи, а старое застиранное белье хорошо впитывает влагу.

С недержанием мочи у мужчин справиться проще. Можно использовать специальную мочеприемную систему.

Повышенное выделение пота бывает у пациентов с высокой температурой. Для того, чтобы уменьшить потоотделение, нужно, прежде всего, лечить основное заболевание. Для обтирания больного лучше использовать не мыло и воду, а слабый раствор уксуса: 1 ст. ложка столового уксуса на 1 стакан воды.

Принципы лечения пролежней

Нужно освободить пораженные места от сдавления, чтобы кровь могла свободно поступать к месту образовавшегося пролежня.

Пролежни возникают от сдавления, и если его ослабить, то кровообращение в месте повреждения восстановится. Это приведет к отторжению образовавшегося некроза (пролежня) и постепенному заживлению раны через грануляцию и эпителизацию.

Для отторжения некроза используют механическое удаление некротических масс хирургическим путем или применяют препараты, ускоряющие самостоятельное отторжение.

Для лечения раны нужно ее очистить, затем создать условия для заживления. Это можно сделать при помощи альгинатов в форме салфеток и порошка для заполнения ран, гидроколлоидных повязок, способствующих очищению и закрытию раны. Можно использовать самые разнообразные заживляющие мази и гели.

Нередко вторичные инфекции осложняют состояние кожи. В таких случаях нужно использовать антисептические и антибактериальные средства. В тяжелых случаях, у ослабленных и пожилых пациентов показано применение антибактериальных препаратов внутрь.

Иногда плохо заживающие и большие по площади пролежни можно вылечить только хирургическим путем — пересадкой тканей.

При лечении пролежней применяют повязки. Чтобы зафиксировать повязки используйте бинт или пластырь. Однако пластырь отрывает верхний слой клеток кожи при снятии, что может спровоцировать появление новых ран. Чтобы избежать подобных осложнений, лучше использовать пластырь на бумажной основе — кожа под ним хорошо дышит, а клейкая основа меньше травмирует кожу при удалении пластыря. При накладывании пластыря не натягивайте его сильно, чтобы избежать образования мелких кожных складок. Учитывайте тот момент, что при изменении положения больного мягкие ткани будут смещаться и натягиваться, что может привести к образованию нежелательных складок кожи.

лечение

Лечение пролежней на ранней стадии может быть успешным, если пациент получил своевременное лечение. Но для полного выздоровления обычно требуется несколько недель. После 6 месяцев лечения заживают более 70% пролежней II стадии, 50% пролежней III стадии и 30% пролежней IV стадии.

https://centr-dolgolet.ru/articles/kak-ukhazhivat-za-lezhachimi-bolnymi
https://medelement.com/materials/rte/10763

Похожие статьи

Лунные сутки, характеристикаЛунные сутки, характеристика

 Лунные сутки.характеристика и уход за телом 12 индикатор удачи не рекомендует что-либо начинать и менять в своей жизни. Под его влиянием нужно завершать дела и ситуации, подводить итоги. Лунная стоянка

Выбор экспертов: 55 лучших кремов для телаВыбор экспертов: 55 лучших кремов для тела

 Выбор экспертов: 55 лучших кремов для тела Л егкие лосьоны, питательные крема, средства, которые сделают кожу подтянутой, увлажненной, избавят от шелушений и подарят истинное наслаждение, – ищите в нашей новой

53 средства для защиты от солнца на все случаи жизни — Wonderzine53 средства для защиты от солнца на все случаи жизни — Wonderzine

 Здоровье53 средства для защиты от солнца на все случаи жизни Подумали обо всём за вас 25 мая 2016 163460 13 Текст: Адэль Мифтахова Подбирать подходящий именно для своих нужд санскрин