mybodyguru.ru Уход за телом Уход за ребенком при простуде: сколько пить и чем кормить

Уход за ребенком при простуде: сколько пить и чем кормить

 

Уход за ребенком при простуде: сколько пить и чем кормить

Как прохладный влажный воздух и обильное питье помогают при высокой температуре

Староверов ЮрийЮрий Староверов врач-педиатр высшей врачебной категории с сорокалетним стажем, доцент кафедры детских болезней Военно-медицинской академии, кандидат медицинских наук

  • Воздух в комнате: прохладный, влажный, свежий
  • Питание и питье при простуде

В каких случаях дети легче переносят простуду, ОРВИ, грипп? Как помочь организму ребенка справиться с высокой температурой без лекарств? Достаточно ли хорошего ухода за ребенком для выздоровления от кашля и насморка? Опытный детский врач раскрывает механизмы известных всем способов ухода за детьми во время болезни.

Уход за ребенком при простуде

При появлении у ребенка признаков простуды следует оставить его дома и уложить в постель. Этим преследуют две цели. Во-первых, тем самым вы способствуете более легкому течению заболевания у самого ребенка. Во-вторых, вы оберегаете от заболевания его друзей.

В основе простудных заболеваний — размножение в организме болезнетворных вирусов и бактерий. Вирус является внутриклеточным паразитом. Чем активнее обменные процессы в клетке, тем лучше условия для размножения вирусов, тем больше вирусов образуется в организме и тем больше органов может быть ими поражено. В состоянии покоя обмен веществ в организме минимален, вероятность осложнений простудного заболевания уменьшается.

Воздух в комнате: прохладный, влажный, свежий

Необходимо, чтобы температура воздуха в комнате больного ребенка была не выше обычной (20–21 °С), а воздух был увлажнен.

Некоторые врачи рекомендуют даже умеренно сниженную температуру воздуха — 16–18 °С, и в этом есть свой резон. Дело в том, что теплоотдача с поверхности тела ребенка затруднена, если в помещении очень тепло, а ребенок основательно укутан. Отдает тепло ребенок и при дыхании, вдыхая прохладный, а выдыхая воздух, нагревшийся в легких до температуры тела. Причем чем больше разница температур, тем больше теплоотдача, тем меньше вероятность, что температура тела ребенка поднимется до очень высоких цифр.

Влажный воздух необходим, во-первых, для поддержания влажности слизистых оболочек дыхательных путей, иначе ребенок не сможет откашлять густую и вязкую мокроту. Во-вторых, чтобы бороться с повышением температуры тела, ребенку приходится потеть. Если он находится в помещении с низкой влажностью, вдыхаемый сухой воздух в легких увлажняется до 90–100% (вспомните пар изо рта при дыхании в прохладную погоду). С каждым выдохом ребенок теряет жидкость, а частота дыхания у маленьких детей в 2–3 раза чаще, чем у взрослого. За сутки ребенок с дыханием теряет до полулитра жидкости. Какое уж тут потение.

Если вы проживаете в доме с центральным отоплением, целесообразно либо использовать специальный увлажнитель воздуха, либо несколько раз в день на отопительную батарею вывешивать увлажненное махровое полотенце. Это облегчит дыхание ребенка, будет способствовать эффективному откашливанию.

Воздух в помещении, где находится больной ребенок, должен быть свежим. Для этого несколько раз в день комнату необходимо проветривать. Оптимальным способом проветривания считают следующий. Ребенка на время выводят в другое помещение, в комнате на несколько минут одновременно открывают форточки (окно) и дверь — создают сквозняк. При этом стены, мебель не успевают остыть, и после проветривания температура воздуха в комнате очень быстро восстанавливается. Проветривание позволяет удалить из помещения накопившиеся там микроорганизмы. Этому же способствует влажная уборка комнаты.

Питание и питье при простуде

Заболевшего ребенка хочется поскорее вылечить. Считается, что для борьбы с болезнью необходима дополнительная энергия. А пища — это и есть основной источник энергии. Все логично, но не совсем так.

Питье и питание ребенка при простуде

Как правило, во время простуды у ребенка снижен аппетит. Если при болезни вы стараетесь избыточно кормить своего ребенка, то на усвоение пищи расходуются силы, которые ребенок мог бы направить на борьбу с инфекцией. У ребенка в организме на такой случай всегда есть некоторые запасы, использовать которые менее затратно, чем усваивать пищу. После выздоровления аппетит улучшится, и ребенок быстро восстановит свои резервы. Так как же следует кормить ребенка? Только ориентируясь на его аппетит.

Вам будет интересно  Эфирное масло жасмина: свойства и применение в косметологии, отзывы

Следующий момент, связанный с кормлением ребенка. Стараясь компенсировать снижение аппетита, нередко пытаются накормить ребенка какими-либо изысканными блюдами: экзотическими фруктами, восточными сладостями, красной икрой и другими продуктами, которые ребенок в обыденной жизни ест очень редко. Однако новая (даже очень вкусная) пища требует привыкания, а при заболевании возможности пищеварения снижаются. И вместо пользы к простуде может присоединиться расстройство пищеварения.

Пища должна быть привычной для ребенка, не обильной, хотя, конечно, предпочтение следует отдать любимым, особенно овощным, блюдам. А вот количество жидкости в рационе больного ребенка необходимо существенно увеличить.

Дополнительная потребность в жидкости связана с тем, что при заболевании ребенка повышается активность обменных процессов. Увеличивается образование шлаков, которые требуется вывести с мочой, с потом, с калом. При заболевании требуется усиленное выведение токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При повышении температуры тела усиливается потоотделение и учащается дыхание. Это сопровождается усилением потерь жидкости с потом и с выдыхаемым воздухом. Усиленное образование слизи также требует дополнительных затрат жидкости.

Все эти дополнительные затраты жидкости в случае заболевания ребенка необходимо предусмотреть и компенсировать, не дожидаясь, пока у него высохнут губы и загустеет мокрота и ребенок не сможет ее откашливать. Напротив, если своевременно и обильно ребенка поить, это не избавит его от заболевания, но при появлении лихорадки он обильно пропотеет; температура тела не будет чрезмерно высокой; кашель будет влажным — мокрота будет легко отходить; ребенок будет обильно мочиться; и ухудшение самочувствия будет незначительным.

В большинстве случаев простуды успех борьбы с болезнью в значительной мере зависит не столько от приема лекарств, сколько от достаточного питья. При этом совсем недостаточно поить ребенка только тогда, когда он попросит.

Обратите внимание на влажность губ и вспомните, когда ребенок последний раз мочился. Показателем недостаточности жидкости в организме ребенка является сухость слизистых оболочек (губ, языка) и урежение мочеиспусканий, а у детей старше 1 года еще и повышение концентрации солей в моче, что проявляется более выраженной ее окраской.

Очень важно опережать развитие заболевания и поить ребенка избыточно сверх его желания. Это не всегда бывает просто. Приходится подбирать такое питье, которое ему понравится. Выбор достаточно широк. В качестве питья можно предложить некрепкий чай, компот из сухофруктов, фруктовые и ягодные соки, морсы, негазированные минеральные воды, отвар изюма, специальные регидратационные растворы.

Поить ребенка следует дробно, небольшими порциями, избегая насилия, но прибегая к различным уловкам, на которые способна ваша фантазия. Здесь может быть использован и личный пример, и различные игровые ситуации. При категорическом отказе от питья попробуйте предложить ребенку пищу, богатую жидкостью, — дыню, арбуз, огурцы.

Температура питья зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Если ребенок обезвожен и необходимо, чтобы жидкость поскорее всосалась в пищеварительном тракте, температура питья должна соответствовать температуре тела. Если же для вас важнее в первую очередь снизить повышенную температуру тела ребенка, питье должно быть комнатной температуры, так как для нагревания выпитой жидкости в пищеварительном тракте расходуется часть тепловой энергии.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Температура у детей

температура у детей

Что такое высокая температура у ребенка?

Повышенная температура у детей наблюдается довольно часто, иногда появляется высокая температура у ребенка, и к этому надо привыкнуть родителям. Принято считать, что температура тела повышена, если она превышает 37 град., причем для этого состояния используют медицинский термин «лихорадка». Однако в быту он применяется редко, и обычно говорят просто о температуре у ребенка, хотя правильнее было бы говорить о повышенной температуре или лихорадке у ребенка.

Выделяют температуру субфебрильную (температура у ребенка 37 град. и выше, но не более 38 град), слабую (у ребенка температура 38 град. и выше, но не более 38,5), умеренную или фебрильную (38,5-39 град.), высокую или пиретическую (у ребенка температура 39 град. и выше, но не более 41 град.), чрезмерную или гиперпиретическую (выше 41 град., опасна для жизни ребенка). Иногда только высокие, например, температура 40 у ребенка или у ребенка температура 38, а не все значения температуры, объединяют вышеуказанным термином «лихорадка». Это связано с тем, что лихорадочные состояния являются более общим состоянием (хотя повышенная или высокая температура у ребенка – это главный признак) и могут сопровождаться учащением пульса, учащением дыхания, ощущением жажды, озноба и т.п.

Существуют и другие классификации состояний с повышенной температурой у детей (по типу, по форме), но, по мнению многих детских врачей, они малоэффективны при диагностике, поскольку использование современных лекарственных средств (антибиотики для детей при температуре, жаропонижающие препараты в виде различных таблеток от температуры для детей) сильно искажает динамику и характер температурных изменений.

Вам будет интересно  Мой помощник в борьбе с целлюлитом! Масло-бальзам Грация для тела и массажа - отзыв Экоблогера ГГульназ

Причины повышения температуры у детей

Температура тела ребенка, как и взрослого, в любом состоянии отражает равновесие (баланс) между процессами внутренней теплопродукции и отдачей тепла во внешнее пространство, преимущественно через кожные покровы. Механизм поддержания этого равновесия довольно сложен и регулируется в первую очередь внутренним «термостатом» — гипоталамусом (небольшая область в части головного мозга). Именно гипоталамус отдает команду на смещение температурного равновесия, и, в конечном счете, температуры тела, в ту или иную сторону. В нормальном состоянии организма температура поддерживается на уровне, не превышающим 37 град. Но под влиянием некоторых внешних и внутренних факторов гипоталамус может получить «информацию», требующую от него «выдачи команды» на смещение теплового равновесия в организме в сторону повышенной теплопродукции. Параллельно, без участия гипоталамуса, в организме запускаются механизмы на сдерживание теплоотдачи (сужение кровеносных сосудов кожи). В конечном счете, это и приводит к установлению равновесной температуры на новом, повышенном, уровне.

Факторы, вызывающие запуск этой цепочки, могут быть весьма разнообразными и многоликими, иногда не поддающимися быстрой диагностике у детей. Более того, возможно повышение температуры у ребенка без других симптомов. Но наиболее частыми причинами повышения температуры являются:

  • инфекционные болезни (вирусные, бактериальные, паразитарные и др.);
  • травмы (например, механические);
  • поражения центров терморегуляции (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.);
  • иммунные патологии (в том числе аллергического характера);
  • многие другие нарушения в организме (острые расстройства метаболизма, эндокринной системы, новообразования, острые сосудистые расстройства и другие).

Температура у детей наиболее часто связана с инфекционными заболеваниями (грипп и ОРВИ, инфекционные ЛОР-заболевания и инфекционные патологии желудочно-кишечного тракта и т.д.). Но она может возникать, обычно краткосрочно, и без видимых причин, например, после излишней физической нагрузки, при перегревании в теплой одежде или под излишне теплым одеялом.

А зачем больному организму нужна повышенная температура?

Среди специалистов не вызывает сомнения, что повышение температуры — это один из способов борьбы организма с возникшей патологией, например, с инфекцией. Но точные механизмы этого способа пока не известны. Действительно, как может температура у ребенка, если ему и так плохо, обеспечить дополнительный способ борьбы с болезнью?

Более или менее понятное объяснение есть только в отношении инфекционных болезней. Считается, что повышение температуры для инфицированного организма — это некая защита, сформированная в процессе длительной эволюции. Образно говоря, у теплокровных животных это был первичный способ борьбы с инфекциями. Действительно, при повышении температуры происходит:

  • ускорение распада чужеродных микроорганизмов (доказано для гонококков и пневмококков, причем температура 40 у ребенка для них просто губительна);
  • уменьшение скорости размножения патогенных организмов;
  • температурная активация и ускорение (по простым термохимическим законам) защитных реакций организма (например, скорости выработки антител, реакций обезвреживания токсинов).

Именно поэтому высокая температура у ребенка — это один из способов усиления ответа иммунной системы его организма для «избавления» от болезни, приведения организма в боевое состояние. И именно поэтому многие детские врачи не рекомендуют сразу снижать высокую температуру ребенка, например, с помощью различных таблеток от температуры для детей, если температура не превысила пороговые значения, когда начинается ее прямое отрицательное воздействие на системы организма.

Температура у детей и взрослых

Механизмы повышения температуры у детей и взрослых практически совпадают, однако смещаются акценты в списке причин. У взрослых наиболее частые причины — инфекции вирусной или бактериальной природы, грибковые инфекции. У детей, особенно раннего возраста, к этому списку можно добавить многие неспецифические факторы: психоэмоциональные стрессы и другие психогенные причины, неконтролируемое перегревание, аллергические реакции детского возраста, температура при прорезывании зубов, различные реакции на медикаменты. Причем, в отличие от взрослых, у ребенка температура 39 или у ребенка температура 38, совсем не редкость, и высокая температура у детей не обязательно ассоциируется с тяжелой болезнью.

Как проявляется температура у ребенка?

Дети имеют еще несовершенные механизмы терморегуляции, которые созревают только к возрасту 7-8 лет. Поэтому температура у детей в норме колеблется в течение дня, бывает, что утром в среднем температура у ребенка 37, к вечеру температура у ребенка 37,5, иногда до 37,8.

Но родителям следует заподозрить повышенную температуру и сразу ее измерить, если:

  • у ребенка нарушается питьевой (он постоянно очень хочет пить или наоборот) и пищевой режим (отсутствие аппетита);
  • ребенок жалуется на головную боль, боли в мышцах и конечностях, на усталость или разбитость, имеются трудности при глотании;
  • видны покраснения на коже и усталость в глазах;
  • наблюдается озноб или излишняя потливость;
  • ребенок постоянно кашляет;
  • имеются признаки нарушений в восприятии окружения.
Вам будет интересно  Косметика для новорожденных: какие средства могут быть небезопасны для ребенка / на сайте

Как измерить температуру у ребенка?

Если родители подозревают температуру у ребенка, следует немедленно измерить ее значение специальными детскими термометрами. Это тем более необходимо сделать, если потребуется вызвать врача на дом. Измерять желательно в состоянии покоя ребенка, или когда он спит. В настоящее время существует множество средств для этой процедуры.

Тепловые индикаторы (в виде полосок с термочувствительными маркировками). Время измерения 15-20 секунд. Удобны в путешествиях, но имеют низкую точность и позволяют только ответить на вопрос: есть ли у ребенка повышенная температура?
Цифровые термометры (в том числе – универсальные). Время измерения от 30 секунд до одной минуты. Чрезвычайно распространены, поскольку удобны (например, есть модели в виде детских сосок). Но следует помнить, об их недостатках: постепенная потеря точности, постоянная погрешность в сторону завышения на 0,3-0,5 градуса, погрешность при измерении подмышечной температуры кожи (поскольку трудно обеспечить плотный контакт с кожей).
Высокоскоростные электронные и инфракрасные термометры. Время измерения – несколько секунд. Недостатки — только для измерения поверхностной температуры и высокая цена.
Ртутные стеклянные термометры (классические). Время измерения – 3-6 минут. Остаются самым точным инструментом и используются преимущественно врачами. При использовании самостоятельно в домашних условиях следует помнить о технике безопасности и осторожности и использовать только в подмышечной впадине.

При измерении температуры и оценки ее повышенности важно знать нормы температуры у ребенка, т.е. какая температура является именно для вашего ребенка нормальной. Для этого ее измеряют в одно и то же время у здорового ребенка в течение некоторого периода, и усредненные показатели будут соответствовать его температуре в норме.

Существуют три обычных, наиболее популярных и рекомендуемых, метода измерения температуры: подмышечный, оральный и ректальный. Из них последний считается наиболее точным, но требует от родителей определенных навыков и психологической подготовки ребенка.

Когда нужно срочно вызывать детского врача?

Если у ребенка температура, не во всех случаях требуется сразу вызывать детского врача на дом. Это часто зависит от предыдущего опыта родителей и их субъективных ощущений. Но нельзя откладывать вызов педиатра в следующих случаях:

  • у ребенка 0-3 месяца температура 38 и выше;
  • у маленького ребенка (до 2-х лет) повышенная температура держится более одного дня, а для старших – более трех дней;
  • несмотря на предпринятые меры по снижению температуры, она не уменьшается, или ребенок реагирует на них неадекватно;
  • есть и другие симптомы заболевания (апатия, головные боли, диарея, рвота, боль в животе, кожная сыпь);
  • если, несмотря на снижение температуры, ребенок продолжает себе плохо чувствовать;
  • ребенок, несмотря на высокую температуру, отказывается от питья;
  • ранее у ребенка при повышении температуры наблюдались судороги.

Но к визиту врача родители должны подготовиться: запомнить время начала и длительность температуры, зафиксировать ее значения в различные периоды, по возможности понять общее самочувствие ребенка, его жалобы и явные дополнительные симптомы. Это поможет врачу поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Уход за ребенком с температурой

Как ухаживать за ребенком с температурой должен определять врач, в зависимости от заболевания. Но есть общие рекомендации, применимые для большинства случаев.

Постельный режим. Даже если ребенок с повышенной температурой чувствует себя удовлетворительно, рекомендуется преимущественный или постоянный постельный режим.
Режим питания. В таком состоянии дети часто теряют аппетит. Поэтому желателен облегченный рацион из любимых продуктов, без принуждения к еде.
Питьевой режим. При повышенной температуре тела дети теряют много жидкости, которую необходимо восполнять. Желательно как можно чаще, например, каждые полчаса, давать им питье в виде чая, сока или простой воды.
Замена белья. Как можно чаще менять одежду у ребенка, постельное белье, полотенца.
Контроль температуры. Контроль должен быть периодическим, но не беспокоящим ребенка.
Не переутеплять ребенка в постели. Это касается особенно случаев заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой, например, у ребенка температура 39.
Когда температура спадет. Типичная ошибка родителей — позволять ребенку сразу после возвращения нормальной температуры активно двигаться, играть в подвижные игры. Однако, дети после перенесенного заболевания не могут правильно рассчитать свои силы. Поэтому желательны длительные паузы или спокойные игры.

Как избежать температуры у ребенка?

Такой странный и некорректный вопрос задают некоторые родители. Формально ответ очень простой.
Температура у ребенка или взрослого не является каким-либо самостоятельным заболеванием, а симптомом – нормальной защитной реакцией организма. Например, на действие различных патогенных частиц (патогенных бактерий, вирусов, их токсинов), продуктов распада белков (например, при ожогах, гематомах), аллергенных частиц. Поэтому, единственно правильный способ — укрепление иммунной системы для предотвращения развития инфекционных заболеваний (сбалансированное питание, физическая активность на свежем воздухе), защита от аллергических реакций, лечение системных заболеваний.
Но активный прием жаропонижающих препаратов, различных таблеток от температуры для детей, особенно в профилактических целях (например, при подозрении на ОРВИ), без консультации врача-педиатра крайне нежелателен.

https://www.7ya.ru/article/Uhod-za-rebenkom-pri-prostude-skolko-pit-i-chem-kormit/
http://mark-med.ru/stati/temperatura-u-rebenka/

Похожие статьи

14 лучших масел для массажа — рейтинговое агенство SimpleRule14 лучших масел для массажа — рейтинговое агенство SimpleRule

 14 лучших масел для массажа Дата обновления: 11.02.2021 10:55:42 9034 *Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит

Парфюмированная коллекция для тела Mary Kay Chase a Rainbow — Allure NotesПарфюмированная коллекция для тела Mary Kay Chase a Rainbow — Allure Notes

  Летние новинки Mary Kay всегда жду с большим нетерпением, потому что обычно в этот период появляются новые спреи для тела, на которые я буквально подсела. В этот раз марка

Бьюти-секреты зарубежных звездБьюти-секреты зарубежных звезд

 Правила красоты зарубежных знаменитостей Мы уже рассказывали о секретах красоты отечественных звезд. Зарубежным знаменитостям тоже есть чем поделиться. Виктория Бекхэм: красотка на миллион 44-летняя звезда просто не может выглядеть плохо