mybodyguru.ru Уход за телом Реабилитация после инсульта в дома

Реабилитация после инсульта в дома

 

Домашний уход после инсульта: покупаем шарики и вспоминаем Барто

Восстанавливать родных после инсульта – нелегкая работа: они становятся как дети, которых нужно заново учить говорить, ходить, кушать. Но если правильно организовать уход в домашних условиях и дать себе нужную психологическую установку, все получится.

Как помочь восстановиться после инсульта дома, рассказала Татьяна Лысова – главный специалист Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК), отвечающая за медико-социальную службу.

Восстановление после инсульта

Кровать после инсульта

О чем позаботиться заранее

— Семье нужно готовиться еще до выписки родного из больницы, – говорит эксперт. – Для начала оборудуйте место для подопечного. Посмотрите, куда лучше поставить кровать и прикроватную тумбочку, чтобы и вам, и ему было удобно. Если у человека не двигается левая рука, тумбочка должна стоять справа так, чтобы человек мог дотянуться до предметов на ней.

Подойдите в больнице к лечащему врачу и узнайте, какие препараты должны быть дома к моменту выписки пациента. Если человек выписывается, например, в пятницу, ему необходимо продолжать принимать лекарства и в субботу, и в воскресение. Ждать участкового врача до понедельника неправильно.

Постоянный прием препаратов – одно из основных правил реабилитации и восстановления. Список будет указан в эпикризе. Нужно быть готовым к тому, что лекарств может быть много.

— Поэтому первое время родным лучше контролировать процесс приема лекарств. Рекомендую приобрести таблетницу, в которой можно разложить препараты на неделю. Лучше, чтобы за это отвечал кто-то один в семье, – советует Татьяна Лысова.

Заранее стоит приобрести по необходимости памперсы, влажные салфетки, кремы для кожи – они понадобятся для гигиенических процедур.

Если человек перенес обширный инсульт и малоподвижен, имеет смысл приобрести противопролежневую систему.

Необходимо, чтобы в доме был тонометр. Давление придется контролировать.

Противопролежневая система

Как избежать пневмонии

У малоподвижного или парализованного в результате инсульта человека есть риск развития застойной и аспирационной пневмоний.

— Аспирационная пневмония может возникнуть у человека, если он постоянно лежит, кушает в положении лежа, при этом часто поперхивается и не может продуктивно откашляться, – поясняет Татьяна Лысова. – В этом случае могут помочь массаж по задней поверхности грудной клетки и препараты для отхождения мокроты по назначению доктора. Всегда смотрите, проглотил ли человек пищу до конца. Люди после инсульта, бывает, не чувствуют, что что-то осталось под языком или за щеками, в том числе таблетки.

Лучшая профилактика застойной пневмонии и пролежней – смена положения тела каждые два часа.

Также помогут дыхательные упражнения.

Основное в профилактике – полноценный вдох и выдох. Можно пробовать надувать воздушные шары. Я предлагаю взять пластиковую бутылку, наполнить ее на 2/3 водой – и пусть человек выдыхает туда воздух через трубочку. Это не так тяжело, как надувать шарик. Сделав полный выдох, человек вдохнет «на полную грудь». Такую зарядку можно делать по 5 минут 3–4 раза в день (или сколько человек сможет). Главное, чтобы это не вызывало дискомфорта и головокружения.

В каких случаях нужен противопролежневый матрас

Дыхательные упражнения

По словам эксперта, противопролежневая система нужна лишь тем, кто находится 24 часа в постели и не может двигаться самостоятельно и когда родные не могут контролировать смену положения тела каждые 2 часа.

— В моей практике были родственники, которые заводили будильник и каждые два часа, даже ночью, переворачивали своих больных членов семьи. Это качественный, но изнурительный уход. Противопролежневая система здесь может помочь.

Вам будет интересно  Масло виноградных косточек в косметологии: применение и косметические свойства для лица

Как избежать тромбоза после инсульта

Массаж после инсульта

— Чтобы не допустить отеков нижних конечностей и тромбоза, ноги должны быть в тепле, носочки на подопечном должны быть без резинок. Или же можно разрезать резинку ножницами спереди, – говорит Татьяна Лысова. — Если человек сидит, ноги должны находиться в возвышенном положении. Бывает, родные посадят подопечного утром у телевизора, и он сидит так до вечера, а ноги отекают и превращаются в «колоды».

Снять отеки поможет легкий лимфодренажный массаж ног: мягкие поглаживающие движения сверху вниз до пальцев и обратно вверх, согревая и разминая отечность теплом своих рук. При этом можно использовать детское масло, оно не закупоривает поры, хорошо увлажняет кожу.

Как нормализовать питание после инсульта

Кормление после инсульта

— Часто первая жалоба, которую я слышу, посещая подопечных, – тошнота и рвота. Начинаю выяснять у родственников, когда у больного был в последний раз стул. Они отвечают: «Давно. Так он и не ест ничего: две ложки бульона, йогурт, пол-апельсина. » Все, кроме воды, – еда, даже чай. И все это накапливается в кишечнике. А родные еще любят плотно накормить болящего из добрых побуждений. Но лежачий человек не тратит много энергии, поэтому ему и пищи нужно значительно меньше.

Не перекармливайте! Еда накапливается и, если не выходит естественным образом, начинаются тошнота и даже рвота. Стул должен быть каждый день. Поэтому не забывайте про профилактику запоров. Как правило, таким пациентам назначают лактулозу, которая не дает каловым массам спрессоваться в пробку, улучшает перистальтику кишечника. Также помогает массаж: сели с подопечным рядышком, разговариваете и массажируете ему живот вокруг пупка по часовой стрелке. Это, кстати, он может делать и сам здоровой рукой.

В рационе человека для восстановления после инсульта должно быть больше клетчатки. Ее можно, например, добавить в утреннюю овсяную кашу. Избегайте продуктов, которые вызывают вздутие. Не свежим теплым хлебом угощайте, а греночкой, к примеру.

Обязательно ли измельчать пищу в блендере

Если нет проблем с глотанием и жеванием, то в этом нет необходимости, считает эксперт.

— Блендер заменяет механическую переработку пищи, то есть вы «прожевываете» еду за подопечного, что не всегда хорошо. Когда человек жует, у него вырабатываются слюна и желудочный сок. Измельчать пищу можно тогда, когда у подопечного нет зубов или есть риск аспирационной пневмонии. Часто родные перемалывают пищу, потому что это удобнее им: так больной поест быстрее. Это неправильно. Человек должен кушать в удобном ему темпе и привычную ему еду.

Реабилитация после инсульта

После инсульта

Людям для восстановления после инсульта можно вкладывать в пораженную руку резиновый колючий мячик, коробок, экспандер, мягкую игрушку с наполнителем, чтобы он разминал их и рука не забывала привычных движений. Мелкая моторика также стимулирует мозговую активность.

Можно предложить подопечному варианты деятельности: кому-то понравится собирать пазлы или пирамидку, кому-то – выкладывать мозаику.

Для инсультных больных существуют специальные упражнения. Поэтому обращайтесь к реабилитологу и инструктору ЛФК в поликлинике. Они должны подсказать вам, что и в каком количестве может делать подопечный и как вы можете ему в этом помочь.

Как восстанавливать речь после инсульта

— В этом должны помогать профессиональные логопеды. Родные же могут просить подопечных заново учить детские стишки и рассказывать их. Каждый день – новый стих. Это хорошая тренировка для памяти и речи, –советует Татьяна Лысова.

Как правильно общаться

— Запаситесь терпением, помните, что за человека иногда «говорит болезнь», а не он, – акцентирует внимание Татьяна Лысова. – Тяжело быть беспомощным, никто специально не хочет обижать близких.

Если совсем нет взаимопонимания, тогда нужно обратиться к психологу. Бывает, посторонних людей подопечные слушаются лучше – и восстановление идет быстрее.

Главное, не замкнуться в проблеме. Недавно мне позвонила женщина и говорит: «Я к вам обращаюсь, потому что люди сказали – проси помощи у ВСЕХ!» Эта женщина так и делает. В итоге ухаживать за ее престарелыми больными родителями ей помогают медперсонал поликлиники, Красного Креста, «Хоспис», а в выходные сиделка. И это правильно: ухаживающим нужно рассчитывать свои силы. Сегодня масса возможностей: больницы сестринского ухода, территориальные центры социального обслуживания населения, поликлиники, общественные организации.

Вам будет интересно  Бандажное обертывание - цена процедуры бандажного обертывания тела для похудения в Москве - «Новоклиник»

Гиперопека не нужна. «Папочка, лежи, я тебе водичку подам», – неправильная фраза. Все, что больной может делать сам, он должен делать сам. Жалеть здесь не нужно, иначе больные залеживаются, их мышцы атрофируются, они начинают злоупотреблять вашей заботой, капризничать. Лучше говорить так: «Я тебе помогу, покажу, напомню и обучу, как это сделать, но делать должен ты сам».

Как избежать рецидива после инсульта

— Внимательно читайте эпикриз, там указано, когда необходим контрольный осмотр врачей, как правило, терапевта и невролога, – говорит специалист БОКК. – У врачей тысячи больных, поэтому это ваша забота – вовремя их пригласить или прийти к ним на прием. Тесное сотрудничество с медиками поможет в восстановлении. Продумайте, как помочь подопечному избавиться от курения и алкоголя – факторов риска, организовать здоровое питание.

Мой опыт говорит, что быстрее восстанавливается тот, кто этого желает. Сила мысли, установка «Я должен быстрее встать на ноги» делают порой невозможное.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

В России около 500 тыс. пожилых людей страдает от инсульта – внезапного нарушения мозгового кровообращения. Повреждения головного мозга связаны с риском человека остаться инвалидом. Каждый участок мозга отвечает за конкретную область деятельности организма. Выстраивается цепочка патологий: нарушение в головном мозге влечёт за собой нарушение речи, памяти, двигательной способности. Помощь при приступе должна быть оказана немедленно. В ином случае начнутся необратимые последствия. Рассмотрим виды и последствия инсульта, способы и сроки реабилитации, возможности восстановления в домашних условиях.

Виды инсульта

Кровеносная система человека разносит кислород, гормоны и полезные вещества, насыщая питанием клетки организма. При инсульте движение крови по цикличному кругу прекращается.

Если нарушение в головном мозге происходит из-за закупорки кровеносных сосудов сгустками крови, оторвавшимися тромбами, то констатируют ишемический инсульт.

Разрыв сосудов и излияние крови непосредственно в мозг приводит к геморрагическому инсульту. И в том, и в другом случае, клетки, своевременно не получая питание, начинают отмирать. Тромбы не обязательно образуются в самом мозге. По кровеносной системе они приносятся от периферических участков тела.

Ишемический инсульт носит название инфаркта головного мозга. Заболевание развивается преимущественно ночью, возникает на фоне хронических патологий:

  • сахарного диабета;
  • перенесённого инфаркта миокарда;
  • сердечной недостаточности.

Геморрагический инсульт диагностируют у людей в возрасте от 45 до 60 лет. Приступ может начаться неожиданно, днём, после физического или психического перенапряжения. Такие больные в своём анамнезе имеют гипертоническую болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга.

Первые несколько минут происходят без симптомов. Затем человек чувствует:

  • головокружение;
  • потерю зрения;
  • слабость в руках и ногах по одной стороне тела;
  • резкую боль в голове;
  • потерю координации движений.

В таких ситуациях не стоит думать, что симптомы временные и скоро пройдут. Если они не ярко выражены, и у окружающих остаются сомнения, для диагностики используют приём трёх действий.

Приём трёх действий:

  1. Просят пострадавшего показать зубы. При инсульте наблюдается асимметрия уголков рта. Одна сторона остаётся неподвижной;
  2. В положении сидя просят поднять руки под углом 90°, а в лежачем положении под углом в45°. В инсультном состоянии одна рука постоянно опускается;
  3. Просят повторить простую фразу. При инсульте речь невнятная, замедленная, «спотыкающаяся».

При выявлении даже одного из симптомов, вызывают неотложную помощь. Чем раньше больной поступит в больницу и начнётся лечение, тем меньшая область головного мозга пострадает.

Вам будет интересно  Косметология аппаратная - качественное, недорогое решение эстетических проблем

Наши цены

Лечение инсульта с частичной парализацией

социальная реабилитация
занятия ЛФК
фармакотерапия
восстановление двигательных функций

Уход за больными после инфаркта миокарда

контроль артериального давления
диетическое питание
контроль приема лекарств
лечебная физкультура

Массаж для пожилых после инсульта

улучшение циркуляции крови
повышение мышечного тонуса
общее расслабление
уменьшение спазмов мышц

Сиделка для пожилых после инсульта

регулярное измерение АД
сестринский уход
диетическое питание
занятия ЛФК

Последствия инсульта

После перенесённого инсульта у больного появляется ряд нарушений неврологического характера.

Наиболее тяжёлым последствием является полный паралич. Пожилой человек остаётся обездвиженным на всю оставшуюся жизнь. При частичном параличе обездвиженными оказываются одна сторона тела или отдельные его части: нога, рука. Потеря чувствительности в одной руке или ноге называется парезом, в двух конечностях парапарезом, в нижних и верхних конечностях одновременно – тетрапарезом. Паралич может затронуть отдельные мышцы в конечностях. Тогда они сгибаются не полностью, или сгибаются-разгибаются, но пальцы остаются непослушными.

Патология речи – следующая проблема, с которой сталкиваются после инсульта пенсионер и его родственники. У каждого третьего возникает дизартрия – нарушение звукопроизношения. Речь становится глуховатой, невнятной. Даже после короткого высказывания больной задыхается и ему трудно глотать. Отмечаются и другие речевые дефекты: больной слышит речь и может говорить, но не понимает смысл высказываний, путается в словах, подменяет одни звуки другими.

Когнитивные нарушения проявляются в виде потери памяти и интеллектуальной недостаточности. Пожилые забывают названия предметов, сохранив представление о них. Не усваивают новую информацию. При этом могут помнить события далёкого прошлого. Больным сложно делать элементарные математические расчёты, они теряют логику рассуждений. Не сразу понимают суть задания, нуждаются в подсказках от окружающих.

Болезнь сопровождается психическими расстройствами. Пенсионеры испытывают тревогу по поводу своего будущего, переживают, что не смогут вернуть утраченные навыки. Понижается самооценка. Негативные эмоции вызывают отчаяние и приводят к депрессии.

Врачи рекомендуют после преодоления острого периода, как можно раньше начать реабилитацию больного. В таком случае у него есть шанс восстановить все утраченные навыки и быстрее вернуться к самостоятельной жизни.

Реабилитация после инсульта: сроки и способы

Период восстановления после инсульта зависит от возраста человека, степени поражения головного мозга, полученных повреждений. Если задет небольшой участок мозга, больной через несколько недель возвращается к обычной жизни. При тяжёлых патологиях понадобится до трёх лет с условием регулярных занятий по развитию памяти, речи, двигательной активности, мышления.

Функция движения

После перевода больного из реанимации в обычную палату, ему некоторое время нельзя вставать. Но двигательную терапию проводят даже с лежачим пациентом. Задача реабилитологов на первом этапе восстановления: помочь организму «вспомнить» движения. Используется пассивная гимнастика.

Если потеря чувствительности значительная, движения делают за самого больного:

  • сгибают руку в локтях;
  • сгибают ногу в колене;
  • поднимают конечности;
  • вращают кисти;
  • сжимают и разжимают кулаки;
  • вращают стопы.

Чтобы к мышцам тела больного вернулся здоровый тонус, в медицинскую программу реабилитации входят массаж и физиотерапия.

Назначение процедур:

  • снижение болевого синдрома;
  • снятие мышечного тонуса;
  • усиление кровотока в парализованных частях тела;
  • уменьшение отёков;
  • нормализация сна.

Курс массажа начинают на второй день после перевода из реанимации, если состояние пожилого человека удовлетворительное. Физиотерапию назначают через 2-3 недели.

При парезе конечностей, пациента не сразу ставят в вертикальное положение. Сначала он обучается навыкам передвижения ног, сидя или лёжа в кровати. На следующем этапе пенсионер пробует самостоятельно присаживаться, помогая себе руками. При положительном результате, больной учится вставать с кровати.

В стационаре ему помогают медицинские работники. Пожилого человека вначале учат ходить, держась за шведскую стенку, затем с использованием четsрёхножных ходунков, постепенно переходят к опоре на трость.

Параллельно проводятся занятия с эрготерапевтом по обучению самообслуживанию. Больной заново учится:

  • одеваться;
  • умываться;
  • обуваться;
  • принимать пищу;
  • пользоваться туалетом;
  • принимать гигиенические процедуры.

Речевая функция

Возвращение речи инсультному больному – целенаправленная работа, которая может продолжаться несколько лет. Родственникам пожилого человека нужно помнить, что спонтанно функция не вернётся. Восстановлением способности говорить и понимать речь занимается логопед-афазиолог.

Логопед выясняет типы речевых проблем, исследует уровень нарушения звукопроизношения, чтения, письма, артикуляции. Проверяет состояние нёба, работу мышц языка, функцию глотания и фонации (голосового звучания).На основе диагностики составляет индивидуальную программу восстановления. Упражнения сочетаются с лекарственной терапией. Занятия со специалистом должны проводиться ежедневно, продолжительность одной сессии составляет 20-45 минут.

https://24health.by/domashnij-uxod-posle-insulta/
https://pansionat-greenday.ru/poleznaya-informatsiya/news/reabilitatsiya-posle-insulta/

Похожие статьи

Что должно быть в косметичке летом☀ – советы экспертов 2019, что лучше использовать; как правильно хранить | Диеты и рецептыЧто должно быть в косметичке летом☀ – советы экспертов 2019, что лучше использовать; как правильно хранить | Диеты и рецепты

 Что должно быть в косметичке летом? Советы экспертов Летом, с его обилием солнечного света и жарой, вопрос поддержания свежести и красоты становится особенно актуальным. Женщина хочет всегда оставаться привлекательной, и

Что такое SPA процедуры, какие бывают и что в них входитЧто такое SPA процедуры, какие бывают и что в них входит

 Что такое СПА-процедуры и что такое SPA (СПА)? У вас нет идей, как провести выходные? Хотите отдохнуть, чтобы одновременно расслабиться и позаботиться о своем теле? Визит в SPA – это

Сухость кожиСухость кожи

 Атопичная кожа лица Обычно в нашем блоге мы не затрагиваем дерматологические заболевания. Однако, ознакомившись со статистикой атопического дерматита, решили подробнее изучить эту тему. И, конечно же, поделиться полученными данными с