mybodyguru.ru Уход за телом Уход за умирающим

Уход за умирающим

 

Уход за умирающим | Руководство для ухаживающих за больными

Морг – это учреждение, в котором сохраняются тела умерших людей при определенной температуре, предотвращающей их от разложения, до момента похорон. Там же проводится вскрытие. Размещаются на территории больниц или при судебно – медицинских учреждениях. Патолого-анатомические морги предназначаются для работы с телом умершего человека от какого-либо заболевания.

хранение-тела-в-морге

Существуют также судебно-медицинские учреждения, куда поступают трупы погибших людей на экспертизу. Впервые помещения для хранения тел умерших появились во Франции в семнадцатом столетии. Предназначались они для складирования неопознанных тел, которые выставлялись на всеобщее обозрение, чтобы прохожие могли опознать его. Сооружение делалось в виде погреба, покрытого сверху стеклом, чтобы через него можно было смотреть сверху.

В России в пятнадцатом веке появились хранилища для трупов в зимнее время, так как ввиду сильных морозов предать тело земле было невозможно. За городом строили специальные дома, в которых трупы складировались и хранились замерзшими до весны, когда их забирали и хоронили. Современный морг – это отдельное здание, которое содержит помещение для исследования трупов и другие специальные отсеки, в которых хранятся трупы.

В комнатах для хранения установлены холодильные камеры с отсеками, закрытые металлическими дверцами. В каждом отсеке находится выдвижная полка. При недостатке мест в ячейках трупы укладываются на носилки и оставляются вне ячеек, где они также хорошо сохраняются от разложения, так как предварительно обрабатываются специальным раствором. В небольших поселках морги не оборудованы ячейками для хранения трупов, что позволяет распространяться трупному запаху.

тело-в-морге

Когда человек умирает дома, об этом уведомляются медицинское учреждение и органы полиции. Когда смерть зафиксирована документально, тело отправляют в морг либо на хранение до похорон, либо для вскрытия и экспертизы. Тело перевозится бесплатно специальной транспортной службой. Если человек скончался в больнице, его перевозят в патолого-анатомическое отделение при этом лечебном учреждении.

Хранение тела в морге позволяет уберечь тело покойного от процессов гниения. В случае хранения тела при комнатной температуре через несколько часов появляются изменения на лице, оно покрывается трупными пятнами. Процесс гниения распространяется на все тело. В домашних условиях уберечь тело от разложения очень трудно. Для этого прибегают к народным средствам. На лицо кладут маску из ткани, смоченной спиртом.

Для того, чтобы минимизировать доступ кислорода, который способствует процессам гниения, к телу, закрывают форточки и двери в комнате, где находится покойный. Для сжигания кислорода в комнате зажигают свечу. На живот кладут пластиковую бутылку с ледяной водой, которую меняют как можно чаще. В морге обязательно производится вскрытие тела, кроме случаев, когда человек скончался по естественным причинам от старости.

хранение-тела-умершего-человека-в-морге

Кроме того, вскрытие позволяет провести обработку внутренних полостей тела специальным антисептическим раствором, который способствует более длительному сохранению тела. Вскрытие производится на специальном столе, обеспеченном мойкой. Сначала производится внешний осмотр тела, определяется наличие повреждений на коже.

Затем делается разрез тела и изучаются внутренние органы. Все органы извлекаются и изучаются в определенном порядке. Вскрывается черепная коробка. После установления причины смерти внутренние органы возвращают в полость тела, зашивают, череп также зашивают, натягивают кожу на лице. Тело обмывают, наносят грим, одевают в предоставленную родственниками одежду и укладывают в гроб. Для консервации тела умершего на долгое время, а также в случае отправки в другое место, используют заморозку тела в специальной камере, температура в которой поддерживается до минус двадцати градусов по Цельсию.

Общие правила и предельные сроки

В Беларуси хранение тел в моргах регламентировано следующим образом: до 7 дней после официального установления факта смерти тело сохраняется в морге бесплатно, затем начисляется посуточная оплата. По истечении 45 суток невостребованное тело покойного передаётся в специальную службу, которая организует захоронение, или направляется в учреждение Минздрава РБ для использования в учебных/исследовательских целях.

В том случае, когда кончина наступила дома, и вызванные работники экстренных служб сочли смерть естественной, вопрос о перевозке покойного в морг решается по усмотрению родственников.

Хранение тела в морге

Алгоритм обращения с телом умершего

1.После констатации смерти врачом медсестра надевает перчатки.

2.Если есть, снимает с умершего ценности в отделении в присутствии лечащего или дежурного врача, о чём вместе с врачом составляет акт и делает запись в медицинской карте, затем передаёт их на хранение старшей медсестре, которая вернёт их родственникам под расписку.

3.Снимает с тела одежду и укладывает умершего на спину без подушки с разогнутыми ногами, руки вдоль тела.

4. Закрывает веки.

5. Подвязывает нижнюю челюсть.

6. Если стояли катетеры, зонды, капельницы и др. удаляет их.

7. Пишет на бирочке фамилию, имя, отчество и номер медицинской карты умершего и привязывает к его правой ноге.

8. Накрывает тело простынёй и оставляет в таком положении в течение 2-х часов (до появления явных признаков биологической смерти).

9. Снимает перчатки, моет руки, обрабатывает антисептиком для рук.

10. Оформляет сопроводительный лист, где указывает ФИО, номер медицинской карты умершего, диагноз, дату и время смерти.

11. Сообщает родственникам о смерти пациента (по указанию врача).

12. Спустя 2 часа доставляет тело в патологоанатомическое отделение.

13. Постельные принадлежности (матрац, подушку, одеяло) сдаёт в дезкамеру. Даёт указание санитарке обработать дезраствором кровать, стены, тумбочку, пол и включает бактерицидную лампу в палате, где находилось тело, не менее чем на 1 час.

Потери, смерть, горе.

Глоссарий

Термин Определение
Терминальное состояние Этотакое состояние, когда отсутствует дыхание, и прекратилась сердечная деятельность или обе эти функции настолько угнетены, что практически не обеспечивают потребностей организма в кислороде.Пограничное состояние между жизнью и смертью — этапы умирания организма (преагоня, агония, клиническая смерть).
Печаль и переживание Специфическое поведение, которое проявляется после потери кого-то близкого или чего-то дорогого для человека, а также какого-то органа или части тела; оно прекращается после того, как человек смерится с этой потерей.
Горе Эмоциональный отклик на утрату или разлуку, проходящий несколько стадий (фаз).
Траур Обряды и традиции, которые помогают человеку справиться с горем
Скорбь Чувство потери, наступающее после горевания
Депрессия Тоскливое, подавленное настроение
Хоспис Специализированное лечебное учреждение для обречённых пациентов, где оказывается комплексная медицинская, социальная и психологическая помощь.

Жизнь – это серия потерь (потеря независимости, потеря крупной суммыденег, потеря волос в результате лечения, потеря зрения, потеря близкого человека, надвигающаяся смерть и т. д.).

Медицинским сёстрам часто приходиться иметь дело с пациентами, переживающими по поводу потери. Естественная реакция человека на потерю – чувство горя, горевание. Если пациент и его родные не переживают горе в связи с потерей, у них могут возникнуть различные эмоциональные, психические и социальные проблемы.Чувство горя, горевание помогает пациенту адаптироваться к потере.

Вам будет интересно  Мама может: как ухаживать за собой во время беременности и после родов

Только глубокое понимание всех процессов, протекающих в человеческом организме в связи с потерей, стремление понять самого пациента, всю гамму возникших у него психологических, духовных, социальных и, конечно же, физических страданий, которые он испытывает до последней секунды жизни, помогут сестринскому персоналу ухаживать и заботиться действительно профессионально.

Каждый человек реагирует на потерю по-своему. Но, тем не менее, есть группа определённых реакций на потерю.

В 1969 году одна из основательниц движения «Осознание смерти» доктор Элизабет Каблер-Росс (США) определила 5 эмоциональных стадий, которые проходит человек, получивший известие о предстоящей потери (смерти). Время, которое необходимо каждому человеку для того, чтобы пройти эти 5 стадий, сугубо индивидуально. Причем,часто человек может переходить от одной стадии к другой как вперёд, так и возвращаться к уже пройденной стадии.

1стадия горевания — психологический шок, который может перейти в психические припадки и истерику. Шок приводит к реакции отрицания – («Этого не может быть!»). С другой стороны, реакция отрицании помогает воспринять случившееся постепенно. Но если она становится навязчивой, длится долго, у пациента могут возникнуть определённые проблемы. Реакция отрицания может пересекаться с планами на будущее, с окружающими или назначенным лечением.

2стадия горевания – обострённая реакция злости, гнева, направленная как на самого себя, так и на того, кто несёт ответственность за случившееся. Злость может быть направлена на семью или обслуживающий персонал. Она мешает принять заботу или ограничения, связанные с болезнью. Тот, кто понёс утрату или в преддверии её, разгневан, возмущен. Он спрашивает себя: «Почему именно мне это выпало?». Он страдает от этой мысли. Он готов на всё, лишь бы вернуть утраченное. Гнев, злость часто порождают другие эмоции, такие, как страх и разочарование. Часто медработники думают, что гнев направлен на них, но на самом деле, на самом деле, на сложившуюся ситуацию. Как правило, всю злость пациент выплёскивает на медицинских работников. Поэтому, очень важно не оправдываться и не отвечать грубо, а просто помолчать (послужить «громоотводом»).

3 стадия горевания – попытка «заключить сделку», «вести переговоры» с высшим духовным существом. Человек обещает «Ему» что-то сделать, если «Он» даст ему возможность дожить до определённой даты или исцелит его самого или его близкого.

4 стадия горевания – депрессия. Человек, переживающий депрессию, испытывает растерянность и отчаяние. В некоторых случаях, он начинает реально ощущать близость потери, грусть в связи с прошлыми потерями, обиду по поводу не реализованных планов. Он реально ощущает близость смерти. В этот период человек часто плачет, отчужден, теряет интерес к дому, к собственной внешности. Его беспокоит только собственный комфорт и близкие люди. В это время нужно дать человеку выговориться, не пытаясь его ободрить, или убедить его в том, что нужно быть благодарным судьбе за прошлые радости в жизни. Особенно тяжело переносят этот период мужчины, так как они считают, что мужчина не имеет права плакать.

5 стадия горевания – принятие потери, может рассматриваться как наиболее положительная реакция, поскольку она сопровождается большим желанием сделать всё возможное, чтобы смягчить боль утраты. Но в некоторых случаях у переживающего потерю принятие безысходности положения приводит лишь к одному, желанию отдохнуть, уснуть. Это означает прощание с жизнью, осознание конца.

Перечисленные реакции нередко появляются в различной последовательности и некоторые из них могут наступить одновременно. Иногда смирение, принятие потери вновь сменяется реакцией отрицания. Пациент строит нереалистичные планы на ближайшее будущее, или даже отдалённое будущее.

Сильное горе, связанное с потерей близкого человека, может длиться от 6 до 12 месяцев, а скорбь, которая наступает затем, – от 3 до 5 лет.

Если внезапная смерть, особенно молодых людей, вызывает сильное потрясение у родных и друзей умершего, то состояние, которое возникает в результате долгой, хронической болезни (СПИД, онкологические заболевания, травмы спинного мозга и др.), сопровождаются различными страданиями, приводя к мучительной смерти. Тяжёлые хронические заболевания приводят к изменениям личности, меняющим взгляды человека на жизнь и смерть. Облегчить подобные страдания, призвано —паллиативное лечение.

Паллиативное лечение


Паллиативное лечение начинается тогда, когда все другие виды лечения более не являются эффективными, когда человек говорит, что готов умереть, когда начинают отказывать жизненно важные органы. Целью такого лечения является создание для пациента и его семьи возможностей лучшего качества жизни. Оно должно быть направлено не только на удовлетворение физических потребностей пациента (хотя это одно из основных направлений подобного лечения), но и не менее важных психологических, социальных и духовных потребностей.

Главной целью паллиативного лечения является не продлить жизнь, а сделать оставшуюся как можно более комфортной и значимой.

Паллиативное лечение осуществляется чаще всего в хосписах. Хоспис – это больница для обреченных пациентов.

Паллиативное лечение будет эффективным:

1. если удаётся создавать и поддерживать для пациента комфортные и безопасные условия;

2. если пациент максимально будет чувствовать свою независимость;

3. если пациент не испытывает боли;

4. если психологические, социальные и духовные проблемы решаются таким образом, чтобы человек смог смериться со своей смертью настолько, на сколько это возможно;

5. если, несмотря на предстоящую потерю жизни, предоставленная пациенту система помогает ему жить настолько активно и творчески, как только это для него возможно до самой смерти;

6. если усилия помочь пациенту в его горе и в его преодолении не напрасны;

7. если удастся помочь пациенту и его близким подготовиться к смерти.

Что нужно учитывать родственникам, которые заказали бальзамирование на дому

Важно получить основную информацию о процедуре, правилах последующего ухода за телом, которое еще будет некоторое время находиться в доме.

  • Хранить забальзамированное по упрощенной схеме тело при комнатной температуре можно будет не более 5 дней.
  • Каждый день нужно будет менять маску на лице.
  • Обязательно стоит оградить от созерцания процесса детей и взрослых, отличающихся впечатлительностью.

Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте

Подписывайтесь на нашу страницу в Одноклассниках

Когда применяются бальзамирование для защиты тела усопшего от естественных посмертных процессов?

В Древнем Египте ритуал с пропитыванием тела бальзамирующим составом проводили для сохранения тел фараонов, проявляя все почести к умершему правителю. На данное время бальзамирование выполняет практическую функцию и используется, если необходимо на время отложить погребение усопшего. Специальные вещества, входящие в состав средства, предотвращают разложение тканей, гниение, изменение структуры тканей. Труп не будет источником сильного неприятного запаха и опасных для живых людей микроорганизмов.

  • Бальзамирование может быть необходимо для получения препаратов, используемых в анатомических классах.
  • Также часто сохранность труппа нужна при проведении криминалистических расследований.
  • Тело усопшего пропитывается бальзамирующим составом для дальней перевозки и отсрочки похорон.

Как проводится процедура

Подготовка

Чтобы тело было забальзамировано качественно, по всем правилам, нужно тщательно подготовить его к обработке.

  • С усопшего снимается одежда, прикрываются только по этическим соображениям половые органы.
  • Обрабатываются антисептиком слизистые тела, проводится бритье.
  • Если на теле остался после лечения пластырь, катетер. Их необходимо снять.
  • Проводится массаж крупных мышц, которые подвергаются трупному окоченению после смерти.
  • Глаза и рот у покойного должны быть закрытыми, дополнительно губы смазываются жирным кремом.
Вам будет интересно  Восстановление после родов: первые часы

Подготовленное тело пропитывается веществом, подобранным специалистом с учетом конкретных обстоятельств.

Завершение

  • Перед тем, как уложить забальзамированное тело усопшего в гроб, его нужно очистить от крови, остатков бальзамирующего раствора.
  • Выполняется грим лица, чтобы придать ему естественный вид.
  • Работник ритуальной службы аккуратно надевает на покойного специальное белье, которое предотвратит растекание вещества, сверху надевается одежда.

Внимание. После обработки усопшего его нужно сразу уложить в гроб, так как потом нельзя изменить принятую телом позу.

Законы

Все про законы

Правила санитарной обработки и хранения тела умершего человека

Искусственная вентиляция легких

1) обеспечить проходимость дыхательных путей.

2) большим и указательным пальцами руки, находящейся на лбу пострадавшего, зажмите нос и проведите ИВЛ способом «изо рта в рот».

3) сделайте глубокий вдох.

4) плотно прижав свой рот к изолированному марлевой салфеткой (или носовым платком) рту пострадавшего, сделайте глубокий энергичный выдох в его дыхательные пути. Постарайтесь вдуть достаточный объем воздуха, чтобы хорошо расправилась грудная клетка.

5) затем отстранитесь, удерживая голову пострадавшего в запрокинутом положении, и дайте возможность осуществиться пассивному выдоху.

6) как только грудная клетка опуститься и примет первоначальное положение, цикл повторите.

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИВЛ:

1. Синхронное с вдуванием расширение грудной клетки.

2. Выслушивание и ощущение движения вдуваемой струи при вдохе.

Признаки внезапной остановки сердца

исчезновение пульса на сонных артериях,

прекращения дыхания или появления редких судорожных вдохов (агонального дыхания),

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАКРЫТОГО МАССАЖА СЕРДЦА:

1. Изменение цвета кожных покровов (они становятся менее бледными, серыми, цианотичными).

2. Сужение зрачков с появлением реакции на свет.

3. Появление пульса на крупных артериях (сонных, бедренных).

4. Появление АД на уровне 60-80 мм. рт. ст.

5. Последующее восстановление самостоятельного дыхания.

Обеспечив проходимость дыхательных путей, производят 2 вдувания в легкие и затем 30 надавливаний на грудину (соотношение 2:30).

Потеря. Горе. Смерть.

Эмоциональные стадии горя.

Приводя данные резким ухудшениемисследования умирающих пациентов, Л. Уотсон говорит о пяти стадиях изменения отношения человека к собственной смерти (пять стадий горя):

попытка что-то сделать;

депрессия или страх;

Итак, при уходе за умирающими пациентами перед медсестрой стоят следующие цели:

1. Поддерживать пациента в комфортных и безопасных условиях, насколько это возможно.

2. Создать для него максимально возможную автономию при удовлетворении своих потребностей.

3. Помочь пациенту в его горе и в преодолении этого горя, связанного с ощущением непрерывных потерь.

4. Помочь пациенту и его близким подготовиться к смерти.

Правила обращения с телом умершего.

Факт биологической смерти пациента констатирует врач. Он делает запись в истории болезни, указывает дату и время ее наступления. Подготовку тела умершего к переводу в патологоанатомическое отделение проводит медсестра.

1. Наденьте перчатки.

2. Снимите с тела одежду и уложите его на спину без подушки с разогнутыми конечностями.

3. Опустите веки.

4. Подвяжите нижнюю челюсть.

5. Если есть, снимите с умершего ценности в отделении в присутствии лечащего врача или дежурного врача, о чем составьте акт вместе с врачом и сделайте запись в истории болезни.

6. Если стояли, удалите катетеры, зонды, снимите капельницу и так далее.

7. На бедре умершего напишите фамилию, имя, отчество и номер истории болезни.

8. Накройте тело простыней и оставьте в таком положении в течение 2-х часов (до появления явных признаков биологической смерти).

9. Снимите перчатки, вымойте руки.

10. Оформите сопроводительный лист, где укажите фамилию, имя, отчество, номер истории болезни, диагноз, дату и время смерти.

11. Сообщите родственникам о смерти пациента.

12. Спустя 2 часа доставьте тело в патологоанатомическое отделение.

13. Постельные принадлежности (матрац, подушку, одеяло) сдайте в дез. камеру.

Кровать, стены, пол, тумбочку обработайте дез. растворами и прокварцуйте отсек, в котором находилось тело, не менее одного часа.

Правила обращения с трупом

ПОКАЗАНИЯ: биологическая смерть пациента.подготовить труп к отправке в патологоанатомическое отделение.

ОСНАЩЕНИЕ: нестерильные перчатки; бинт; простынь; шариковая ручка; бланки направления в патологоанатомическое отделение;

• факт биологической смерти пациента констатирует врач. Он делает запись в истории болезни, указывает дату и время ее наступления.

1. Провести гигиеническую обработку рук с мылом. Надеть нестерильные перчатки.

2. Снять с тела одежду и уложить его на спину без подушки с разогнутыми конечностями.

3. Подвязать бинтом нижнюю челюсть и опустить веки умершего.

4. Если есть, снять с умершего ценности в отделении в присутствии лечащего или дежурного врача, о чем составляется акт и делается запись в истории болезни. Ценности хранят в сейфе у старшей медсестры отделения.

5. Если стояли, удалить катетеры, зонды, инфузионные системы и т.д.

6. Написать на бедре умершего его фамилию, инициалы, номер истории болезни.

7. Накрыть тело простыней и оставить на 2 часа в отдельной палате. До появления явных признаков биологической смерти.

8. Снять перчатки, подвергнуть дезинфекции. Вымыть и осушить руки.

9.Заполнить сопроводительный лист в патологоанатомическое отделение с указанием фамилии, имени, отчества умершего, номера истории болезни, диагноза, даты наступления смерти.

10. Сообщить родственникам о смерти пациента.

11.Спустя два часа доставить тело в патологоанатомическое отделение.

12. Постельные принадлежности (матрац, подушку, одеяло) отправить в дезкамеру на обработку. В палате провести генеральную уборку.

13.Снять использованные перчатки, подвергнуть дезинфекции. Вымыть и осушить руки.

Нормативно-правовое обеспечение профессиональной деятельности младшего медицинского персонала в должности «Санитар».

Санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря.

Перемещение и транспортировка материальных объектов и медицинских отходов.

Уход за телом умершего человека.

Основные темы программы:

— Санитарно-эпидемиологический режим в палатах, кабинетах, помещениях. Правила применения, хранения дезинфицирующих средств и моющих средств.

— Обеззараживание воздуха и проветривание палат, помещений, кабинетов.

— Санитарное содержание холодильников и условия хранения личных пищевых продуктов пациента.

— Инфекционная безопасность при выполнении трудовых действий.

— Правила хранения уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моющих средств.

— Правила дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинских изделий.

— Методы безопасного обезвреживания инфицированных и потенциально инфицированных отходов (материалы, инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы, органические операционные отходы, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, биологические отходы вивариев; живые вакцины, не пригодные к использованию).

— Методы безопасного обезвреживания чрезвычайно эпидемиологически опасных отходов (материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, вызванными микроорганизмами 1-й и 2-й групп патогенности, отходы лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-й и 2-й групп патогенности).

— Средства и способы перемещения и транcпортировки материальных объектов, медицинских отходов и обеспечение их сохранности в медицинской организации. Правила обращения с медицинскими отходами.

— Виды упаковок (емкостей), контейнеров для материальных объектов и медицинских отходов, правила герметизации упаковок для отходов различного класса опасности.

— Назначение и правила использования средств перемещения.

— Правила подъема и перемещения тяжестей с учетом здоровьесберегающих технологий.

— Требования инфекционной безопасности, санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим при транспортировке материальных объектов.

— Правила гигиенической обработки рук. Алгоритм оказания первой помощи.

Вам будет интересно  Уход за кожей тела и лица: стоимость косметологических в СПБ

— Требования охраны труда, меры пожарной безопасности, порядок действия при чрезвычайных ситуациях.

— Посмертный уход, хранения тела умершего человека, санитарная обработка тела умершего человека.

— Средства и способы измерения роста и массы тела умершего человека.

— Средства способы доставки и правила безопасности при транспортировки трупного материала. Технологии транспортировки тела умершего человека до места временного хранения.

— Учетные формы медицинской документации.

— Правила применения средств индивидуальной защиты.

Цели и задачи программы:

данная программа нацелена на эффективную и всестороннюю подготовку младшего медицинского персонала с выдачей документа, подтверждающего прохождение профессионального обучения.

Эта программа для Вас, если вы:

— намереваетесь работать в должности санитара в учреждении здравоохранения;

— желаете изучить правила санитарно-гигиенического содержания помещений, медицинского оборудования и инструментов;

— стараетесь понять особенности ухода за больными и хотите научиться оказывать базовые медицинские услуги.

Правила обращения с телом умершего

Правила перевозки тел умерших к месту захоронения.

Нормы СанПиН 2.1.2882-11 и требования Федеральных Законов РФ

для ритуального транспорта.

Согласно действующему Федеральному Законодательству, а так же по всем нормам и требованиям Управления Роспотребнадзора РФ, перевозка тел умерших в другой город к месту захоронения осуществляется только специализированным транспортом, оборудованным и приспособленным для перевозки тел умерших. После перевозки и захоронения умерших транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции дезсредствами, разрешенными к применению в установленном порядке.

Запрещается перевозка умерших на автомобильном транспорте, который используется для перевозки товаров народного потребления, пищевого сырья и продуктов питания, а так же с открытым бортом.

К данному типу транспортных средств относятся:

— Бортовые: Газель, Бычок, Валдай, Хэндэ Портер (перевозка умерших на этих машинах запрещена)

— Кузов с тентом: Газель, Валдай, Хэндэ Портер (перевозка умерших на этих машинах запрещена)

— Промтоварная Будка: Газель, Валдай, Бычок, Хэндэ Портер и другие иномарки, с данным типом кузова (перевозка умерших на них запрещена)

— Термобутка (с рэф/без рэф): Газель, Бычок, Валдай, а так же все иномарки с темобуткой (запрещена перевозка умерших).

Требования к специализированному ритуальному транспорту:

— Адаптированная подвеска автомобиля (для уменьшения колебания гроба с телом умершего)

— Внутренняя обшивка кузова алюминием или нержавеющей сталью (полная или частичная)

— Оборудование для установки и фиксации гроба с телом умершего (подиум или фиксаторы)

— Оборудование для охлаждения пространства с телом умершего (по сезону зима/лето)

— Лицензия на осуществление пассажирских перевозок (для отдельных видов транспорта)

— Договор-квитанция на оказания ритуальных услуг по перевозки тела умершего (Бланк БО 13(02))

1. Ритуальный транспорт для перевозки одного гроба или цинкового ящика.

2. Ритуальный транспорт для перевозки до четырех гробов с телами умершего.

3. Ритуальный транспорт с подиумом для перевозки похоронной процессии.

Заказывайте только специализированный ритуальный транспорт для перевозки тел умерших в другой город по территории России, в Белоруссию, в Украину, а так же в другие регионы СНГ и Европы, чтобы в эти печальные дни, Вас не омрачали дорожные неурядицы с инспекторами ГИБДД, таможенными сотрудниками. Про качество доставки на случайном — дешевом транспорте, не подготовленным для перевозки тела умершего, остается только догадываться!

Сообщение на тему правовые и этические нормы обращения с трупом

Сообщение на тему: «Правовые и этические нормы обращения с трупом»

Констатация биологической смерти производится врачами отделений стационара (если больной скончался в больнице), поликлиник и скорой медицинской помощи (в тех случаях, когда пациент умер дома), а также судебно-медицинскими экспертами (при осмотре трупа на месте его обнаружения).

Биологическую смерть констатируют по наличию прямых признаков смерти: Помутнение и высыхание роговицы глаза. Выявление симптома «кошачий глаз» — расширенный круглый зрачок при сдавлении глазного яблока деформируется, приобретает щелевидную форму. Появление трупных пятен – участков кожи сине-фиолетового цвета в той части тела, на которой лежит труп. Развитие трупного окоченения (неподвижность суставов, уплотнение мышц), которое возникает через 2-3 часа после прекращения кровообращения и дыхания.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ТРУПОМ Констатация биологической смерти производится врачом, а также судебно-медицинским экспертом по совокупности ряда признаков: прекращению дыхания и сердцебиения, максимальному расширению зрачков с утратой их реакции на свет, проявлению трупных пятен, трупного окоченения, снижению температуры тела. Факт смерти больного и точное время фиксируют в соответствующем медицинском документе. Труп раздевают, укладывают на специально предназначенную для этого каталку на спину с разогнутыми коленями, опускают веки, подвязывают нижнюю челюсть, накрывают простыней и вывозят в санитарную комнату отделения на два часа (до появления трупных пятен). Только после этого медицинская сестра записывает на бедре умершего его фамилию, инициалы, номер истории болезни. Вещи и ценности передают родственникам или близким умершего под расписку. Труп в сопровождении медицинской сестры доставляют в патологоанатомическое отделение. Все постельные принадлежности с кровати умершего отдают на дезинфекцию, проводят дезинфекцию кровати, тумбочки, судна. Если больной умер в стационаре, то факт его смерти и точное время ее наступления записывает врач в истории болезни. Труп перевозят в патологоанатомическое отделение для последующего вскрытия. В сопроводительной записке указывают фамилию, имя и отчество умершего, отделение, номер истории болезни, дату смерти и диагноз. Вещи и ценности передают родственникам умершего под расписку. В настоящее время в связи с широким распространением операций пересадки органов прежние сроки возможного вскрытия трупов умерших в стационарах пересмотрены: сейчас вскрытие разрешается проводить в любые сроки после установления врачами лечебных учреждений факта наступления биологической смерти.

Правовые основы использования в учебных целях тел умерших представлены в белорусском законодательстве: «О здравоохранении» и «О погребении и похоронном деле». Согласно этим документам, дееспособное лицо может добровольно передать свое тело в организацию или высшее медицинское учреждение образования для использования в учебном процессе и научных исследованиях. Государственная служба медицинских судебных экспертиз имеет право передавать в организации для научных или учебных целей трупы, не взятые для погребения, на безвозмездной основе.В группу этических норм обращения с телами и органами умерших, используемых в образовательных целях, входят исторические этические традиции в анатомии и новые этические требования, предъявляемые биоэтикой. К числу основных принципов относят: признание каждого человека личностью, уважение достоинства и автономии личности при использовании тела мертвого человека для обучения. На практике это означает соблюдение следующих норм:

передача тела умершего в медицинские учреждения образования должна совершаться на основе права и быть альтруистичной;

соблюдение уважительного отношения к телу умершего при исследовании вскрытого тела, изготовлении и изучении анатомических препаратов;

недопущение деперсонализации умерших;

достойное погребение останков.

В учебном процессе студенты не только приобретают знания о строении тела человека в норме и патологии, но и научаются уважать личность и достоинство человека посредством воспитания нравственного обращения с телом умершего и анатомическими препаратами. Гуманное отношение означает осознание факта, что анатомический материал – это останки людей, неповторимых личностей при жизни.

Следует выделить ряд факторов, которые способствуют формированию этических установок у студентов в учебном процессе:

1. Пример обращения с анатомическим материалом преподавателей и учебно-вспомогательного персонала, эстетика оформления кафедры;

2. Акцентирование бережного отношения к тканям в процессе обучения технике препарирования;

3. Использование пинцета для показа фрагментов на анатомических препаратах;

4. Правила поведения на кафедрах, использующих в обучении тела умерших (недопустимы громкий разговор, смех, шутки);

5. Анонимность используемого в учебном процессе трупа, который маркируется номером регистрации в журнале учета без оглашения личных данных;

6. Приучение студентов к закрытости и сдержанности в обсуждении профессиональных вопросов;

7. Исключение деперсонализации тела и принадлежащих ему тканей, отторгнутых при выполнении препарирования (удаленные в процессе препарирования ткани собираются в персональные для каждого трупа емкости и хранятся до захоронения);

https://shmk.ru/obryady-i-primety/uhod-za-telom-umershego.html
https://zakon.uef.ru/pravila-sanitarnoj-obrabotki-i-hranenija-tela-umershego-cheloveka/

Похожие статьи

Как правильно сделать повседневный макияж на каждый день — пошаговые фото и видеоКак правильно сделать повседневный макияж на каждый день — пошаговые фото и видео

 Техника и виды повседневного макияжа на каждый день с фото и видео Как правильно сделать макияж на каждый день дома – инструкция с пошаговыми фото Макияж кожи лица – ежедневные

Самые необходимые бьюти-гаджетыСамые необходимые бьюти-гаджеты

 Самые необходимые бьюти-гаджеты. Обзор Практически каждой девушке необходимо, чтобы ее уход за собой был на 100% эффективным. Производители товаров красоты быстро пытаются ответить на этот запрос, предлагая не только баночки

Уход за кожей при псориазе: гигиенические процедуры, косметические средства, образ жизниУход за кожей при псориазе: гигиенические процедуры, косметические средства, образ жизни

 Уход за телом и кожей головы при псориазе Псориаз – аутоиммунное заболевание, которое проявляется изменениями в эпидермисе. Ускоренное клеточное деление создает дефицит влаги, делает кожу сухой и неэластичной, у пациента