mybodyguru.ru Беременность Гормоны при беременности

Гормоны при беременности

 

Гормоны при беременности

Гормоны при беременности

Наткнулся в интернете на интереснейшую, на мой взгляд, статью, посвященную влиянию гормонов на течение беременности. Предлагаю ее Вашему вниманию

Гормоны – главные регуляторы, которые обеспечивают жизнедеятельность нашего организма. Велики их заслуги также в поддержании беременности и появлении на свет ребенка. О них и пойдет дальше речь.

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции: щитовидной железой, гипофизом (он находится в основании головного мозга), корой надпочечников и яичниками. Во время беременности в выработке биологически активных веществ, необходимых для внутриутробного развития малыша, участвуют также организм будущего ребенка и плацента. Причем в этот период концентрация гормонов меняется в зависимости от срока вынашивания малыша. Потому, оценивая риск развития осложнений и самочувствие будущей мамы и ее ребенка, врачи ориентируются в том числе и на уровень биологически активных веществ в организме женщины. Их нехватка или избыток – сигнал о возможных проблемах. Так какие же вещества отвечают за наступление и благополучное развитие беременности?

С чего всё начинается?

С 4-го дня менструального цикла в правом или левом яичнике среди фолликулов выделяется так называемый доминантный, в котором будет созревать яйцеклетка. Под воздействием ФСГ – фолликулостимулирующего гормона, который вырабатывается гипофизом, – этот фолликул растет и по мере созревания тоже начинает вырабатывать гормоны – эстрогены. Достигнув диаметра 15 мм, под действием лютеинизирующего гормона (ЛГ) доминантный фолликул разрывается, и из него выходит созревшая яйцеклетка, которую оплодотворяют сперматозоиды. То место, откуда вышла яйцеклетка, превращается в желтое тело. Оно под влиянием ЛГ и пролактина будет вырабатывать прогестерон. Эстрогены и прогестерон готовят слизистую матки к «приему» оплодотворенной яйцеклетки.

Как только оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке и образовалось плодное яйцо, начинает вырабатываться хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, характерный только для развивающейся беременности. ХГЧ, в свою очередь, стимулирует желтое тело, чтобы оно продолжало вырабатывать прогестерон. Обнаружить ХГЧ в организме женщины можно уже с 14-го дня после оплодотворения, даже если еще нет задержки менструации. В норме при нормально развивающейся беременности уровень этого гормона должен возрастать каждые 2–3 дня. По динамике этого показателя можно судить о развитии плодного яйца до срока 8-10 недель. Затем уровень ХГЧ снижается и остается постоянным на протяжении всего вынашивания ребенка. Низкая концентрация ХГЧ или отсутствие его роста может указывать на неполноценность, а также на гибель плодного яйца.

Вам будет интересно  Льготы беременным женщинам - медицинские, социальные, трудовые

Ранний токсикоз

В начале беременности женщины могут жаловаться на тошноту, расстройство пищеварения, нарушение вкусовых ощущений – признаки так называемого раннего токсикоза. Врачи объясняют это явление гормональными изменениями в организме будущей мамы. В действительности же подобные симптомы связаны с дисбалансом уровней тиреоидных гормонов у беременных. По строению ХГЧ очень похож на ТТГ. По этой причине в I триместре, когда уровень ХГЧ быстро повышается, гипофиз начинает вырабатывать меньше тиреотропного гормона. Соответственно повышается уровень свободного Т4. Это явление называют транзиторным тиреотоксикозом. Он может сопровождаться тошнотой, рвотой и другими симптомами, характерными для раннего токсикоза. После 12–14 недель гипофиз привыкает к изменениям, уровень ТТГ постепенно возвращается в норму, неприятные симптомы исчезают, и самочувствие будущей мамы улучшается.

Желтое тело «живет» всего 12–14 дней. Если беременность не наступит, оно рассосется, и в ответ на спад уровня гормонов придет менструация. Когда происходит оплодотворение, желтое тело обеспечивает поддержку беременности, вырабатывая прогестерон до срока в 12 недель. Затем эту функцию возьмет на себя плацента.

Прогестерон

Это основной гормон беременности. Желтое тело, производя прогестерон, обеспечивает потребности развивающейся беременности примерно до 10–12 недель. Определяя уровень прогестерона в эти сроки, доктор может оценить активность желтого тела и при необходимости назначить заместительную терапию препаратами прогестерона. Стимулирует выработку прогестерона ХГЧ. Чем активнее плодное яйцо вырабатывает хорионический гонадотропин, тем лучше желтое тело производит прогестерон. С 15-й недели синтезировать прогестерон начинает плацента и концентрация этого гормона резко возрастает. В конце беременности уровень прогестерона в 8–10 раз больше, чем в I триместре. Перед родами, когда важна сократительная активность матки, его содержание резко падает.

Основная задача прогестерона – помешать отторжению эндометрия и подготовить его к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, этот гормон – мощный релаксант. Он расслабляет матку и заодно мочевой пузырь и кровеносные сосуды, из-за чего у беременной у женщины могут возникнуть частые позывы к мочеиспусканию и понизиться артериальное давление.

Вам будет интересно  Какие заболевания провоцируют выпадение волос у женщин

Эстрогены

Вне беременности их вырабатывают яичники, в первой половине беременности – желтое тело, а во второй – плацента. Самый активный из них – эстрадиол. Недостаток эстрогенов в начале вынашивания ребенка приводит к нарушениям в развитии предшественника плаценты – хориона –и прерыванию беременности. Во второй половине беременности уровень эстрогенов повышается в 12 и более раз, так как к выработке этих гормонов подключаются надпочечники будущего малыша и плацента. В дальнейшем на протяжении беременности уровень эстрогенов должен плавно расти. Перед родами, в 39–40 недель, концентрация эстрогенов по сравнению с начальной повышается в 50–100 раз. Это необходимо для подготовки родовых путей и «созревания» шейки матки.

Пролактин

Его вырабатывает передняя доля гипофиза. При беременности выработку пролактина стимулирует высокий уровень эстрогенов. Основная задача этого гормона – запуск и поддержание лактации. Пролактин влияет также на формирование легочной ткани эмбриона. В начале беременности уровень этого гормона невысок, нарастать он начинает во второй половине вынашивания ребенка, и у некоторых женщин из сосков может выделяться молозиво. Пролактин подавляет деятельность яичников, поэтому, когда мама кормит малыша грудью, у нее, как правило, отсутствует менструация. Через полгода его действие ослабевает, и менструации могут вновь появиться.

Окситоцин

В его производстве участвует задняя доля гипофиза. Это мощнейший стимулятор сокращений матки. Принято считать, что перед родами его уровень резко повышается, что не совсем так. На самом деле перед родами повышается не уровень гормона, а количество рецепторов к нему, то есть возрастает чувствительность к окситоцину. Поэтому чем больше срок беременности, тем явственнее женщина ощущает сокращения матки.

Есть мнение, что сигнал к началу родовой деятельности дает ребенок, а начинается она благодаря окситоцину и простагландинам. На выработку окситоцина, кстати, влияют «гормоны радости» – эндорфины и «гормон страха» – адреналин: первые повышают уровень окситоцина, второй – снижает. Вывод: не пугайтесь во время родов и не сжимайтесь от страха, когда начинаются схватки, а радуйтесь процессу рождения малыша.

Вам будет интересно  Вирус Папилломы Человека (ВПЧ): чем опасен для здоровья?

Если родовая деятельность слабая, окситоцин используют для ее стимуляции. После рождения малыша за счет окситоцина матка постепенно возвращается к обычным размерам. Между прочим, именно лактация и процесс сосания груди ребенком увеличивают выработку собственного, эндогенного, окситоцина и способствуют сокращению матки.

Гормоны щитовидной железы

К ним относятся 2 тиреоидных гормона: Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), синтезируемые щитовидной железой, и ТТГ (тиреотропный гормон), который вырабатывается гипофизом и регулирует работу щитовидной железы. Оба тиреоидных гормона могут быть как в свободном (свободный Т3 и Т4), так и в связанном (общий Т3 и Т4) с белком состоянии, но биологическая активность гормонов проявляется только в свободной фракции.

Для нормального, в том числе и интеллектуального развития будущего ребенка необходим строго определенный уровень тиреоидных гормонов. Низкая или повышенная их концентрация увеличивает риск прерывания беременности и может привести к нарушениям в развитии малыша. Вот почему у всех будущих мам на ранних сроках беременности определяют уровень ТТГ и свободного Т4. Эти параметры называют «зеркалом здоровья щитовидной железы». Уровни общих Т3 и Т4 при беременности в норме всегда повышены, так что определять их не имеет смысла.

Чтобы уровень этих гормонов был достаточным, в организм женщины должен поступать йод. Так что йодированные продукты – это хорошая профилактика проблем с интеллектом у будущего ребенка и с вынашиванием беременности.

https://www.probirka.org/biblio/polezno/9658-gormony-pri-beremennosti

Похожие статьи

Пренатальная вирусная инфекция — Макаров ИПренатальная вирусная инфекция — Макаров И

 Пренатальная вирусная инфекция Журнал «SonoAce Ultrasound» Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года. Различают внутриутробную инфекцию и внутриутробное инфицирование плода и

Признаки и особенности, по которым можно определить беременность девочкой: как беременной узнать пол ребенка?Признаки и особенности, по которым можно определить беременность девочкой: как беременной узнать пол ребенка?

 Признаки беременности девочкой: можно ли определить пол ребенка на ранних сроках? Народные приметы определения пола ребенка самочувствие и предпочтения На время беременности могут сильно измениться гастрономические пристрастия женщины. огие отмечают,

Гинекомастия у мужчин и женщин – методы лечения без операции и хирургическим путемГинекомастия у мужчин и женщин – методы лечения без операции и хирургическим путем

 Гинекомастия у мужчин и женщин – как избавиться? Гинекомастия – увеличение у мужчин одной или обеих грудных желез по причине разрастания жировой либо железистой ткани. Железы в диаметре при этой