mybodyguru.ru Беременность Прогестероновая недостаточность — причины, симптомы, диагностика и лечение

Прогестероновая недостаточность — причины, симптомы, диагностика и лечение

 

Прогестероновая недостаточность

Прогестероновая недостаточность

Прогестероновая недостаточность – эндокринное расстройство, характеризующееся недостаточным выделением желтым телом гормона прогестерона во вторую фазу менструального цикла. Симптомами нарушения выступают нерегулярные и болезненные менструации, патологическое течение беременности или бесплодие из-за нарушений имплантации. Для диагностики определяют уровень основных половых гормонов в сыворотке крови, проводят ультразвуковое исследование матки и ее придатков, биопсию и гистологию эндометрия. Лечение сводится к заместительной терапии препаратами прогестерона, схема приема которых разрабатывается индивидуально.

Прогестероновая недостаточность

  • Причины прогестероновой недостаточности
  • Патогенез
  • Симптомы прогестероновой недостаточности
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение прогестероновой недостаточности
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Прогестероновая недостаточность иначе называется недостаточностью желтого тела или лютеиновой фазы. Синонимичные названия связаны с тем, что желтое тело в норме вырабатывает гормон прогестерон во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла – если его функция понижена, возникает данный эндокринный синдром. Точных данных о распространенности расстройства в гинекологии нет, так как часто его путают с другими формами гормонального дисбаланса у женщин. Диагноз ставится при наличии низкого уровня гормона на фоне овуляторного менструального цикла. В то же время, это состояние способно само спровоцировать каскад эндокринных нарушений, в том числе привести к ановуляторному циклу, что дополнительно осложняет диагностику основной патологии. Считается, что нарушение чаще развивается у женщин в возрасте 18-25 лет.

Прогестероновая недостаточность

Причины прогестероновой недостаточности

Достоверные причины эндокринного синдрома неизвестны, имеются лишь предположения о влиянии нарушений различной природы на его развитие. В их числе:

  • Генетические факторы, например, абберации Х-хромосомы и некоторые мутации, затрагивающие работу яичников, гипофиза, ферментных систем. Такие нарушения могут приводить к наследственной передаче эндокринного расстройства от матери дочерям.
  • Поражение яичников. Патология может быть обусловлена поликистозом, травматическими поражениями или опухолями яичников.
  • Нарушение работы гипофиза. Травмы и опухоли железы приводят к многочисленным эндокринным сбоям, в том числе затрагивающим и половые гормоны.
  • Заболевания других органов и систем. Развитие прогестероновой недостаточности отмечается на фоне патологий почек (ХПН, пиелонефриты), печени, сахарного диабета, тиреотоксикоза и других нарушений.
  • Образ жизни женщины. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя), ожирение, чрезмерные физические (включая спортивные) нагрузки, диеты также могут способствовать развитию дефицита прогестерона.

В развитии синдрома играет роль сразу множество факторов. Имеются указания на стойкое снижение уровня прогестерона в лютеиновую фазу у некоторых женщин после длительного приема и отмены комбинированных оральных контрацептивов. Описаны отдельные случаи возникновения прогестероновой недостаточности на фоне лечения гипотиреоза, применения гормона роста и других гормональных препаратов.

Патогенез

При прогестероновой недостаточности образующееся после овуляции желтое тело продуцирует недостаточное количество прогестерона, что становится причиной каскада нарушений. В норме этот гормон переводит эндометрий в секреторную фазу, подготавливая условия для имплантации эмбриона. При наступлении беременности он снижает двигательную активность матки и купирует развитие иммунных реакций на плод. Недостаточный уровень прогестерона нарушает структуру эндометрия, затрудняя имплантацию. Если она все же произошла, то недостаточное снижение тонуса матки и активности иммунной системы создает угрозу прерывания беременности. В дальнейшем по принципу обратной связи дефицит прогестерона ведет к сниженному образованию ФСГ, уменьшению выделения эстрогена и замедлению формирования фолликула для следующей овуляции. Развивается эстроген-прогестероновая недостаточность, возникает ановуляторный менструальный цикл.

Существует несколько теорий молекулярного патогенеза прогестероновой недостаточности. Общепринятая гипотеза видит причину синдрома в изменении эндокринной обратной связи, что приводит к нарушению пропорции между уровнями фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Это может быть следствием изменения чувствительности рецепторов или аномалий сигнальных цепей по причине генетического дефекта. К такому же нарушению приводит аномальный уровень иных гормонов (половых, тиреоидных, гипофизарных). Другие теории развития расстройства указывают на возможность дефектов в рецепторах эндометрия или возникновение оксидантного стресса с выделением большого количества свободных радикалов в тканях матки и яичников.

Симптомы прогестероновой недостаточности

Первоначально проявления стертые, симптомы постепенно нарастают по мере прогрессирования гормональных сбоев. Первым признаком является нарушение менструального цикла – его длительность увеличивается или уменьшает, менструации становятся болезненными, изменяется количество выделений. Такая картина может сохраняться на протяжении длительного времени (месяцы и годы). Следующим по распространенности проявлением синдрома является бесплодие, проявляющееся либо отсутствием зачатия, либо частыми самопроизвольными выкидышами. В случае сохранения плода беременность протекает с осложнениями – гипоксией плода, много- или маловодием, преждевременными родами.

Сопутствующими симптомами прогестероновой недостаточности являются железодефицитная анемия из-за обильных менструаций, снижение полового влечения у женщин, признаки иных эндокринных нарушений. Женщины, использующие для контрацепции метод измерения базальной температуры, выявляют ее недостаточное повышение во вторую фазу менструального цикла. На пониженное выделение прогестерона указывает разница температур менее 0,4-0,5 градусов между овуляторной (первой) и лютеиновой (второй) фазами. Также могут возникать отеки, связанные с задержкой воды в организме, преждевременное старение кожи, раздражительность.

Осложнения

Самыми частыми осложнениями прогестероновой недостаточности являются бесплодие и невынашивание беременности. Ослабление обратной связи между выделением прогестерона, фолликулостимулирующего гормона и эстрогена ведет к большей разбалансировке эндокринной части половой системы. Следствием этого является развитие кист яичников и ановуляторного менструального цикла. Аномалии трофики эндометрия и изменение характера секрета цервикального канала повышают риск инфицирования слизистой матки патогенной микрофлорой (эндометрит). Гормональный дисбаланс приводит к патологиям молочных желез. На фоне этого состояния возникает мастопатия, при беременности с недостатком прогестерона очень часто регистрируется галакторея. Длительное течение эндокринного расстройства без лечения может спровоцировать развитие опухолей молочных желез – как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Диагностика

Для подтверждения диагноза прогестероновой недостаточности требуется комплексное и многостороннее обследование. Оно может занимать много времени, так как ряд диагностических процедур информативны только в определенные фазы менструального цикла.

  1. Консультация и осмотр гинеколога. В его ходе врач выясняет фазу менструального цикла и общее состояние репродуктивной системы. При расспросе определяются даты и продолжительность нескольких последних менструаций, возникающие в их ходе необычные явления (боли, изменения объема выделений). На основании этих данных назначается дата проведения следующих исследований.
  2. Анализ уровня половых гормонов. Исследование производится в режиме скрининга, т. е. на протяжении нескольких месяцев в разные дни цикла для определения динамики изменений. Изучают уровень прогестерона, эстрогена, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
  3. УЗИ органов малого таза. В ходе диагностики определяют строение и структуру яичников, эндометрия, матки, их соответствие возрасту женщины и дню цикла, наличие или отсутствие лидирующих фолликулов. Так же как и анализ на гормоны, УЗИ проводят неоднократно в разные фазы для оценки функциональной активности репродуктивной системы.
  4. Биопсия эндометрия микрокюреткой или аспирацией. Определение гистологического строения эндометрия в разные фазы используют в качестве дополнительного метода диагностики бесплодия и причин частых выкидышей. В отдельных случаях проводят биохимические тесты для определения реакции ткани на женские половые гормоны.
Вам будет интересно  Как мужчины реагируют на то, что скоро станут отцами - Как стать счастливой

Иногда дополнительно назначают анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы, активности почек и печени, основных ферментных систем. Рекомендуется также производить диагностику воспалительных заболеваний женской половой сферы. При наличии у женщины беременности определяют состояние плода, соответствие его развития сроку, наличие или отсутствие внутриутробной патологии.

Лечение прогестероновой недостаточности

При дефиците прогестерона используют заместительную терапию – препараты прогестерона. Они могут применяться в виде таблеток, капсул, вагинальных суппозиториев, в условиях стационара назначают масляные растворы для внутримышечного введения. Курс лечения разрабатывается акушером-гинекологом или эндокринологом, строго с учетом индивидуальных особенностей. Таковыми являются наличие или отсутствие беременности, продолжительность менструального цикла, уровень эндогенного прогестерона в разные фазы. Длительность лечения зависит от его целей (например, удачная беременность и вынашивание ребенка), причин синдрома, возраста и других факторов.

Вспомогательную роль в терапии состояния играет нормализация общего гормонального фона, устранение или купирование патологий других органов и систем. Необходимо избавиться от вредных привычек при их наличии, избегать изнуряющих диет, значительных физических нагрузок. Для уменьшения последствий эмоционального стресса могут назначаться седативные препараты, в отдельных случаях – антидепрессанты. Лечение осложнений прогестероновой недостаточности – железодефицитной анемии, эндометритов, мастопатий – производится у соответствующих специалистов согласно показаниям. В отдельных случаях (при поликистозе яичников) может назначаться хирургическое вмешательство.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни обычно благоприятный, эндокринный синдром крайне редко приводит к тяжелым жизнеугрожающим состояниям. В отношении возможности женщины забеременеть и выносить ребенка исход патологии зависит от множества факторов – причин прогестероновой недостаточности, длительности ее течения, соблюдения плана лечения. При правильно подобранных дозировках препаратов прогестерона зачатие возможно уже через 2-3 месяца после начала терапии, в ходе беременности ее продолжают с учетом изменения гормонального фона. Для профилактики состояния следует отмечать в календаре начало и конец каждой менструации, тем самым ведя мониторинг длительности цикла, своевременно лечить воспалительные заболевания половых органов, эндокринной системы, почек. При изменении длительности менструального цикла или характера менструаций следует обратиться к врачу.

Гормон прогестерон

  • Лаборатория
    • Анализ крови
    • Анализ мочи
    • Биохимический анализ крови
    • Комплексные программы обследования организма
    • Анализы на гормоны
    • Коагулограмма крови
    • Серодиагностика бактериальных и вирусных заболеваний
    • Бактериологические исследования
    • Цитологические исследования
    • Другие услуги лаборатории
  • УЗИ
    • УЗИ брюшной полости
    • УЗИ органов малого таза
    • УЗИ органов мочевыделительной системы
    • УЗИ сосудов
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Маммология
  • Неврология
  • Педиатрия
  • Стоматология
  • ТАПБ
  • Терапия
    • Дневной стационар
  • Урология
  • Хирургия
  • Эндокринология

lovereport

Гормон прогестерон

lovereport

Гормональный фон играет жизненно важную роль в жизни любого человека, поэтому его расстройство приводит к видимым нарушениям здоровья и самочувствия. Нарушение такого баланса влечет за собой большое количество проблем и приводит к развитию заболеваний разной степени тяжести. Несмотря на множество гормонов, синтезирующихся и циркулирующих в организме, одними из главных среди них считаются стероидные гормоны. Они отвечают за ряд важнейших функций, включая репродуктивную. Одним из представителей этой группы является прогестерон, его норма варьируется в зависимости от половой принадлежности и прочих сопутствующих факторов. Наш современный медицинский центр предоставляет возможность сдать анализ на этот гормон, получить точные диагностические данные в кратчайшие сроки и врачебную консультацию от квалифицированных специалистов.

Что это?

Прогестерон, норма которого будет указана ниже, в женском организме вырабатывается яичники, а в мужском — яичками (семенными пузырьками). Помимо этого, в небольших количествах он синтезируется надпочечниками. Многие ошибочно полагают, что важен прогестерон только у женщин, но не у мужчин. На самом деле, он выполняет жизненно важную роль в обоих организмах, поэтому его повышение или снижение приводит к неблагоприятным последствиям и осложнениям. В первую очередь он отвечает за репродуктивную способность, возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Он оказывает существенное влияние на подготовку матки к вынашиванию, обеспечивая достаточный уровень утолщения слизистой оболочки для прикрепления к ней оплодотворенной яйцеклетки. Кроме этого, он способствует:

  • Увеличению матки в размерах для полноценного развития плода;
  • Частичное подавление иммунитета беременной, что необходимо для предотвращения отторжения ребенка;
  • Развитие некоторых тканных структур эмбриона;
  • Подготовка мышечно-связочного аппарата к родам;
  • Нормализация менструального цикла;
  • Стимуляция лактации (прогестерон у женщин, предпочитающих грудное вскармливание, должен контролироваться заблаговременно).

При этом, показатель прогестерона играет важную роль и в жизни мужчин. Прежде всего он выполняет роль предшественников других гормонов (именно из него вырабатывается тестостерон). Помимо этого, он выполняет следующие функции:

  • Укрепление костей;
  • Регуляция эстрогена;
  • Профилактика рака простаты;
  • Контроль концентрации сахара в крови;
  • Сексуальное поведение (либидо, влечение к партнеру);
  • Нормализация сердечно-сосудистой деятельности;
  • Благоприятный эффект на работу нервной системы.

Крайне важно следить за нормой прогестерона и своевременно обращаться за медицинской помощью при выявлении даже незначительных отклонений. В нашем медицинском центре можно получить квалифицированную врачебную консультацию, а также сдать необходимые анализы в современной и точной лаборатории.

Прогестерон норма: у женщин, мужчин и детей

Нормальный уровень прогестерона у мужчин составляет от 0,35 до 0,63 нмоль/л. Незначительное отклонение от этих показателей, как правило, не оказывает существенного влияния на состояние мужского здоровья. Заметные симптомы возникают тогда, когда изменения составляют более 100% (к примеру, когда анализ показывает 1,3 нмоль/л). Стоит учитывать, что синтез гестерогенов может медленно снижаться с возрастом, что является нормальным возрастным перестроением организма.

Прогестерон в женском организме имеет разные нормальные показатели, зависящие от нескольких факторов (менструация, беременность и прочее). Существует 3 фазы менструального цикла:

Фолликулярная — начало менструации, характеризующееся развитием фолликула, из которого в дальнейшем появляется яйцеклетка. Она длится около половины всего цикла. В фолликулярную фазу норма гормона прогестерона составляет от 0,32 до 2,25 нмоль/л.

Овуляторная — наступает после разрыва фолликула и выхода из него яйцеклетки. Это самая короткая фаза, на долю которой приходится 3 дня. В этот период наблюдается повышение нормы прогестерона и он достигает 0,49-9,41 нмоль/л.

Лютеиновая — желтое тело занимает место яйцеклетки, вышедшей из яичника. Она длится от 12 до 14 суток и отличается наиболее активным гормональным синтезом. В лютеиновой фазе нормальный уровень прогестерона у женщин составляет 6,95-56,63 нмоль/л. Такой скачок связан с готовностью организма к беременности. Если оплодотворение не состоялось, то показатель прогестерона снова снижается, а желтое тело погибает через 14 суток.

Вам будет интересно  Как вылечить геморрой - быстро и навсегда: у мужчин, женщин, при беременности и после родов

Прогестерон достаточно часто называют гормоном беременности, так как его нормальная концентрация является обязательным условием для вынашивания ребенка. Его дефицит на ранних сроках может привести к невынашиванию и выкидышам, а повышение — к различным нарушениям здоровья будущей матери и плода. До 16 недели беременности гормон в организме женщины вырабатывается желтым телом, а после — плацентой. Уровень прогестерона начинает постепенно повышаться, достигая следующих отметок:

  1. Первый триместр: 8,9-468,4 нмоль/л;
  2. Второй триместр: 71,5-303,1 нмоль/л;
  3. Третий триместр: 88,7-771,5 нмоль/л;

Важно отметить, что гормон прогестерон имеет свои особенности и у детей. Изначально этот показатель одинаковый как для мальчиков, так и для девочек. Он составляет около 1,1 нмоль/л. Но достигая подросткового возраста, начинается активная гормональная перестройка и формирование репродуктивной функции. Вследствие этого поваляются различия в нормах прогестерона:

  • Для мальчиков — от 0,7 до 3,5 нмоль/л.
  • Для девочек — от 0,3 до 41 нмоль/л.

Пониженный и повышенный прогестерон

Зная, за что отвечает прогестерон, не сложно догадаться, что крайне важно следить за его концентрацией и своевременно отвращаться за медицинской помощью при выявлении любых расхождений. Несмотря на то, что этот гормон является жизненно важным для обоих полов, увеличение его концентрации может быть признаком разнообразных болезней. Нередко причиной такого патологического состояния становятся гестагенные лекарственные препараты, которые принимает человек в терапевтических целях.

Повышение у мужчин

Высокий уровень прогестерона в мужском организме нередко приводит к значительному падению либидо. Именно поэтому лекарственные средства с этим гормоном раньше использовались только тогда, когда требовалось подавление сексуального влечения (к примеру, для тюремных заключённых, осуждённых на длительный срок). Но это не единственная проблема, связанная с повышением нормального показателя. Значительное увеличение нормы, сохраняющиеся на протяжении длительного времени, приводит к атрофии яичек – это состояние, при котором они уменьшаются в размерах и перестают выполнять свои функции (вырабатывать сперматозоиды и тестостерон). Повышенный прогестерон достаточно часто встречается у профессиональных бодибилдеров, так как многие из них для достижения лучших спортивных результатов используют разнообразные химические добавки, включая анаболические стероиды, нарушающие естественный гормональный фон.

Ещё одним не менее важным осложнением повышенного прогестерона является мужское бесплодие, вызванное нарушением выработки и созревания сперматозоидов. Крайне редко у таких пациентов могут диагностироваться и нарушения углеводного обмена. Учёными была доказано тесная связь между гормональным балансном и настроением мужчины. Так, увеличение нормы прогестерона препятствует формированию отцовского инстинкта, и вместо того, чтобы проявлять внимание и заботу к детям, такой мужчина может с лёгкостью игнорировать свои отцовские обязанности. Высокий уровень прогестерона в мужском организме может диагностироваться при:

  • Гормонопродуцирующие новообразования в органах, отвечающих за секрецию (надпочечники и яичники). Бесконтрольный клеточный рост в этих органах влияет на гормональный уровень и состояние здоровья. Привести к такой проблеме могут как доброкачественные, так и злокачественные опухоли;
  • Врождённая гиперплазия надпочечников. Это тканевое разрастание, возникающие на фоне гормонального дисбаланса. Такие больные отличаются характерной внешностью и накоплением подкожной жировой клетчатки, характерной для женского типа;
  • Гипофункция щитовидной железы;
  • Опухоль гипофиза;
  • Прием лекарственных средств из группы нейролептиков, противогрибковых, медикаментов фенотиазинового ряда;
  • Оперативное вмешательство (в таком случае высокий показатель прогестерона встречается крайне редко).

Высокий прогестерон у женщин

Данные патологическое состояние свидетельствует о наличии болезни, влияющие на синтез этого гормона. Это может быть поражение яичников или злокачественные опухоли, а также прочие заболевания: дисфункция надпочечников, почечная недостаточность, киста жёлтого тела и многое другое. Среди других возможных причин диагностическую важность имеет прием некоторых лекарственных средств, отягощенная наследственность, хронический стресс и наличие вредных привычек.

Высокий прогестерон у девушек и женщин имеет яркую симптоматику, которая негативно влияет на повседневную жизнь пациентки. Такие больные часто страдают от головных болей, нередко перерастающая ми в постоянные мигрени. У них наблюдается снижение работоспособности, хроническая усталость и падения общего тонуса организма. Достаточно часто диагностируется нарушение зрения, кожные высыпания, менструальные сбои и скачки артериального давления. В связи с тем, что уровень прогестерона влияет на настроение, его чрезмерное образования становится причиной депрессий и перепадов настроения. Помимо этого, частным признаком этого состояния служит усиленное оволосянение по всему телу.

Повышенный прогестерон у беременных

Нарушение нормы прогестерона в таком случае может свидетельствовать о неправильной работе почек и надпочечников. Так как после 16 недели вынашивания ребёнка за выработку этого гормона отвечает плацента, любые её нарушения могут привести к чрезмерной гормональной выработке. Ещё одной потенциальный причиной развития данного патологического состояния является многоплодная беременность.

Высокий уровень прогестерона в период вынашивание ребёнка характеризуется болезненностью в области молочных желёз, резким изменением массы тела (как похудение, так и набор веса без явной причины). Как показывает практика, увеличенная продукция этого гормона не так опасна для здоровья будущей мамы и малыша, как его дефицит.

Низкий уровень прогестерона у мужчин

Снижение нормы прогестерона в мужском организме развивается на фоне следующих возможных причин:

  • Злокачественные и доброкачественные опухоли, расположенный в головном мозге;
  • Сахарный диабет;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Воспаление, локализованное в органах половой системы;
  • Почечная недостаточность;
  • Нарушение работы коры надпочечников.

Доказано негативное влияние на гормональный фон имеет злоупотребление диетами, направленными на употребление клетчатки при одновременном снижении потребления мяса и жиров. Некоторые слабительные, противосудорожные, антибактериальные препараты и биологически активные добавки также могут привести к подобному дисбалансу.

Снижение нормы прогестерона у мужчин проявляется в виде повышенной усталости, которую проблемно устранить даже после продолжительного отдыха. Помимо этого, данная патология проявляется частыми беспричинными перепадами настроения (начиная депрессией, и заканчивая беспочвенной агрессией или нервными срывами). Такие больные страдают от снижения или полного отсутствия аппетита, колебания массы тела. Эти пациенты жалуются на потерю либидо, в результате чего возникает сексуальная дисфункция, вплоть до несостоятельности. Важно отметить, что если прогестерон в норме, то происходит нормальное торможению выработки эстрогенов. Если же развивается гормональный дисбаланс, то у больного формируется фигура по женскому типу.

Дефицит этого гормона приводит к такому грозному осложнению как гиперплазия простаты. Это возникает на фоне препятствия преобразования тестостерона в дигидротестостерон, который и стимулирует разрастание тканей предстательной железы.

Низкий прогестерон у женщин

Дефицит этого гормона может диагностироваться как у беременных, так и у тех, кто не планирует в ближайшее время рожать ребёнка. В отдельную группу входят женщины в климаксе, так как в период менопаузы низкий прогестерон у женщины является естественным явлением (из-за того, что синтезирующая функция перекладывается на надпочечники).

Вам будет интересно  Как определить беременность на ранних сроках в домашних условиях? На каком сроке можно определить беременность?

У небеременных женщин низкая концентрация этого огромна проявляется в виде беспричинных перепадов настроения. Больные жалуются на постоянную усталость, которая не проходит даже после продолжительного отдыха и сна. Они страдают от частых головных болей, выпадения и ломкости волос, увеличения массы тела и опухания груди. Но, как показывает практика, больные не связывают эти патологические симптомы с нарушением нормы прогестерона у женщин. Наиболее частым признаком, с которым они обращаются за врачебной помощью, является невозможность забеременеть.

Временное падение уровня прогестерона может быть связано с овуляцией — это состояние, при котором не возникает созревание и выход яйцеклетки их фолликула. Она может быть естественной (пубертат, беременность или период грудного вскармливания, менопауза) и патологической (вызвана различными заболеваниями: патологии эндокринной системы, аномалии строения внутренних органов и прочее). Именно последняя разновидность нередко становится причиной женского бесплодия.

Даже если цикл овуляции в норме, прогестерон у женщин может быть снижен. Это возникает из-за:

  • Резкое похудение или набор веса;
  • Наличие вредных привычек (курение и злоупотребление алкогольными напитками);
  • Терапия лекарственными препаратами, влияющими на синтез гормонов;
  • Генетические заболевания;
  • Хронический стресс.

Если снижение уровня прогестерона прогрессирует, то это может привести к значительным расстройствам менструального цикла (сбои, смещение, отсутствие и маточные кровотечения). Важно отметить, что подобные маточные кровотечения практически невозможно остановить без своевременного медицинского вмешательства. Они представляют собой сильную угрозу для жизни, поэтому при появлении первых признаков этого состояния необходимо немедленно обратиться к врачу.

Прогестерон у женщин во время беременности сам по себе выше, чем у небеременных. Но существует ряд факторов, способных привести к дефициту этого гормона. Среди них:

  • Нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы (может быть вызвано стрессом, дефицитом витаминов и т.д.).
  • Бесконтрольный приём лекарственных средств.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Снижение прогестерона у женщин приводит к повышению тонуса маточных мышц, в результате чего появляются сильные боли в области живота, часто сопровождающиеся кровянистыми выделениями из половых путей. Главной опасностью такого состояния является угрозы выкидыша.

Анализ

Важно понимать, что контроль нормы прогестерона является жизненно важным для любого человека. Для этого достаточно обратиться в наш медицинский центр, где есть современная лаборатория, позволяющая максимально быстро получить точные результаты исследования.

Как указывалось выше, половой гормон у женщин колеблется в зависимости от менструального цикла, поэтому необходимо сдавать анализ в определенные дни. Оптимальным периодом считается 22 день цикла (при условии стабильной менструации). При наличии каких-либо сбоев или задержек потребуется сдать анализ на норму прогестерона несколько раз: через неделю после начала менструации, на 14 и на 20 день. Благодаря этому удаётся эффективно оценить динамику изменений.

Этот анализ не нуждается в сложной подготовке. Для получения максимально достоверных диагностических данных необходимо сдавать кровь натощак (отказаться от приема пищи минимум за 8 часов до процедуры) в утреннее время. За сутки до забора крови потребуется ограничить потребление продуктов, стимулирующих работу центральной нервной системы (кофе, крепкий чай и блюда с большим количеством специй). Также настоятельно рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков и сделать перерыв в курени. Этих подготовительных мероприятий будет достаточно для того, чтобы точно выявить нормальный, сниженный или повышенный прогестерон.

Этот анализ нередко назначается пациенткам, страдающим от бесплодия. Помимо этого, его назначение целесообразно при диагностировании наращений менструального цикла и маточных кровотечений разной интенсивности неуточненной этиологии. У мужчин сниженный или повышенный прогестерон может свидетельствовать о патрологии яичек, наращении работы надпочечников или щитовидной железы.

Как правило, результаты можно получить в нашей лаборатории в течение 1-2 рабочих дней. Расшифровкой диагностических данных занимается исключительно лечащий врач. На основании полученных сведений он назначает дополнительную диагностику, ставит правильный диагноз и подбирает оптимальный терапевтический курс, нацеленный на достижение нормы прогестерона и улучшение текущего состояния. В большинстве случаев, для лечения используются лекарственные препараты. Не меньшей эффективностью обладает и модификация образа жизни больного. Такая комбинация лечебных мероприятий позволяет добиться лучших результатов в кратчайшие сроки.

Как поддерживать гормон прогестерон

Прогестерон у женщин и мужчин — это важная составляющая здоровья, поэтому необходимо тщательно следить за его концентрацией. При отсутствии гормонального дисбаланса можно предпринять ряд эффективных мероприятий, отказывающих профилактическое действие. В большей степени профилактика заключается в ведении здорового образа жизни и правильном питании.

Согласно врачебным рекомендациям, для достижения и удержания нормы прогестерона необходимо придерживаться следующих правил:

  • Полноценный отдых и сон. Недостаток сна приводит к утомляемости, появлению стрессов и снижению работоспособности. Поэтому крайне важно следить за правильным чередованием циклов сна и бодрствования.
  • Адекватная физическая активность. Занятие спортом, не предусматривающим сильные физические нагрузки, благотворно влияет на нормализацию гормонального фона. Наиболее безопасными и эффективными являются дыхательные упражнения на свежем воздухе.
  • Сбалансированное и разнообразное питание. Для удержания нормы прогестерона необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Настоятельно рекомендуется повысить употребление свежих фруктов и овощей, рыбы и нежирных сортов мяса. Для достижения лучших результатов потребуется отказаться от жирности и вредной пищи. Также нужно следить за водным балансом и ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Осторожно принимать оральные контрацептивы и прочие лекарственные средства, имеющие в своём составе гормоны. Перед началом такого терапевтического курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который правильно подберёт дозировку в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.
  • Добиться нормы прогестерона невозможно без устранения сопутствующих соматических заболеваний. Поэтому нужно внимательно следить за собственным здоровьем и своевременно обращаться за врачебной помощи при появлении даже незначительных патологических симптомов. Также не стоит игнорировать профилактический осмотр, особенно у гинекологов (не менее 1 раза в год при неотягощенном анамнезе).
  • Своевременное посещение врача. Нередко началом болезни или симптомом дефицита некоторых гормонов служат признаки, на которые пациенты ошибочно не обращают внимание: частая смена настроения, усталость, выпадение волос и ломкость ногтей, головные боли, депрессивное состояние. Полностью избавиться от них без медицинского вмешательства практически невозможно. Более того, самолечение может лишь усугубить текущую ситуацию. Поэтому при сохранении этих симптомов в течение длительного времени необходимо срочно проконсультироваться со специалистом, пройти диагностику и получить лечение от квалифицированного врача.

Контроль нормы прогестерона – это гарантия не только физического здоровья, но и продолжения рода. Именно от этого гормона зависит реализация репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Даже небольшое нарушение гормонального фона может привести к значительному ухудшению самочувствия человека, а также к серьезным нарушениям здоровья, среди которых и бесплодие. Поэтому поддержание уровня этого гормона в нормальном диапазоне и своевременное лечение любых нарушений является залогом успеха для тех, кому не все равно на собственное здоровье и семейное благополучие.

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/progesterone-deficiency
https://medart.by/blog/stati-o-gormonalnykh-issledovaniyakh/gormon-progesteron-/

Похожие статьи

Благоприятные дни для зачатия – когда лучше зачать ребенка, как рассчитать время после месячных, какой день цикла выбрать, овуляцияБлагоприятные дни для зачатия – когда лучше зачать ребенка, как рассчитать время после месячных, какой день цикла выбрать, овуляция

 Когда лучше зачать ребенка и какие дни считаются благоприятными? Запланированная беременность, по мнению врачей, намного лучше, чем нежданная. В этом случае риск развития нежелательных заболеваний, которые могут развиться в период

Питание при беременности: рацион по триместрам; Wellness ConsultingПитание при беременности: рацион по триместрам; Wellness Consulting

 Питание беременной по триместрам: основы рациона Вы увидели две заветные полосочки на тесте и несказанно рады этому? Что ж, теперь придется пересмотреть свой образ жизни и в первую очередь питание.

Витамины при планировании беременности для женщин для мужчинВитамины при планировании беременности для женщин для мужчин

 Витамины при планировании беременности: не навреди! Как правильно распределить «таблицу Менделеева» в организме женщины и мужчины, чтобы грамотно подготовиться к зачатию ребенка? Эксперт: акушер-гинеколог Центра семейной медицины «Здравица» (г. Новосибирск)