mybodyguru.ru Беременность Планирую быть мамой: нужно ли мне к гинекологу и что с ним обсудить?

Планирую быть мамой: нужно ли мне к гинекологу и что с ним обсудить?

 

Планирование беременности: посещение гинеколога и какие вопросы ему задавать

Чтобы не сталкиваться с осложнениями и не омрачать беременность постоянными посещениями больницы, которые могут обернуться необходимостью долго лежать на сохранении, нужно ответственно и грамотно подойти к этому вопросу еще на этапе планирования.

Почему планирование так важно? Не переоценен ли этот шаг на пути к материнству?

Научно доказано, что множество осложнений, которые появляются в процессе беременности, легко можно было предотвратить в подготовительный период. Ведь это время специально отведено для того, чтобы:

  • восполнить дефицит витаминов в организме;
  • обследоваться и определить наличие различных заболеваний;
  • оценить общее состояние организма;
  • скорректировать предрасположенность к осложнениям и пр.

Существуют некоторые состояния, негативное воздействие которых удается полностью предотвратить еще до наступления беременности. Например, у будущей мамы нет иммунитета к краснухе. Последствия этого заболевания во время вынашивания ребенка могут быть плачевными – вплоть до патологического развития плода и рекомендации прервать беременность. А ведь достаточно одной прививки и 3 месяцев предохранения, и катастрофа будет предотвращена.

Еще одна частая проблема – йододефицит, встречающийся у большого числа женщин в России. Достаточно выявить состояние, принимать до беременности по 150 мкг йодида калия и 200 мкг – в период беременности, и проблема самопроизвольного ее прерывания будет решена. Кроме того, это предотвратит ситуацию с возникновением пороков умственного развития плода вследствие нехватки йода.

Таких примеров можно привести еще очень много. Некоторые женщины сознательно отказываются от планирования и посещения гинеколога, мотивируя тем, что они отлично себя чувствуют. Однако важно понимать, что большое количество осложнений беременности становятся таковыми только после наступления последней.

Прием у гинеколога: о чем спросит доктор и что назначит

В первую очередь специалисту нужно собрать максимум информации. Он обязательно спросит о:

  • начале менструации;
  • регулярности цикла;
  • способе предохранения;
  • прошлых беременностях и чем они закончились – родами, кесаревым, абортом или самопроизвольным прерыванием;
  • наличии гинекологических болезней;
  • аллергии на лекарства.

Желательно взять с собой на прием личную медицинскую карту. После беседы с доктором он проведет осмотр и сделает заключение о состоянии вашего здоровья.

Затем вас направят сдавать анализы. Если врач заподозрит проблемы со здоровьем, вас могут направить также к другим специалистам – к примеру, к эндокринологу, хирургу, стоматологу и пр.

Анализы – обязательный пункт при подготовке к материнству!

Если вы решили забеременеть, вам назначат стандартный набор анализов, который рекомендован каждой женщине, запланировавшей беременность. Он достаточно обширен, но не стоит этого пугаться. В перечне будет:

  • исследование крови на клинику и биохимию;
  • исследование для определения вашей группы крови и резус-фактора – показан не только женщине, но и ее супругу;
  • общее исследование мочи;
  • мазки на инфекционные процессы в половых путях, а также исследование крови на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорею и молочницу – также показаны обоим партнерам;
  • исследования крови на антитела к краснухе, герпесу, хламидиозу, цитомегаловирусу, вирусу иммунодефицита человека, RW, гепатитам B и C;
  • анализ на сахарный диабет;
  • коагулограмма, чтобы оценить свертываемость крови;
  • кольпоскопия (исследование под микроскопом) – позволит оценить состояние шейки матки;
  • УЗ-диагностика органов малого таза для выявления возможных патологий яичников и матки.
Вам будет интересно  Гонорея: причины, симптомы и лечение в статье венеролога Агапов С

Если у вас проблемы с регулярностью цикла, вам могут дополнительно назначить анализ на определение уровня гормонов. Иногда требуется сдать анализы на гормоны щитовидки, пройти иммунологические исследования и другие диагностические процедуры.

Столь подробное изучение состояния организма позволяет определить возможные риски, предотвратить осложнения и обеспечить полноценную поддержку здоровья матери и будущего ребенка.

Анализы в порядке. На этом подготовка к беременности окончена?

Если анализы в норме, а итоги диагностики свидетельствуют о том, что с вашим здоровьем все хорошо, пора начинать готовиться непосредственно к беременности. За 2–3 месяца перед ее наступлением потенциальным родителям стоит отказаться от приема любых медикаментов, не согласованных с врачом.

Противопоказано также курение. Как минимум, нужно сократить количество сигарет и перейти на более легкие сорта, но все же перед беременностью стоит бросить эту пагубную привычку. Алкоголь противопоказан – можно выпивать не более 100 мл вина в день. Нельзя пить много кофе! Разумеется, придется также позаботиться о здоровом питании – показано употреблять больше фруктов и овощей, чтобы получать больше витаминов.

Отдельно отметим гигиенические процедуры. Вам противопоказано:

  • принимать горячие ванны;
  • посещать сауну и париться в бане.

Нужно поберечь свой организм, чтобы не подцепить простудные вирусы. За 3 месяца до предполагаемого наступления беременности женщине показан прием фолиевой кислоты.

По истечении нескольких месяцев можно прекратить предохранение и приступать непосредственно к процессу зачатия. Стоит знать, что здоровой паре супругов, не использующих контрацептивы и вступающих в половой контакт несколько раз в неделю, для зачатия может понадобиться от двух месяцев до года. Поэтому если сразу желаемого чуда не случилось, не нужно волноваться. Это может быть сопряжено со стрессами, недавней отменой гормональных контрацептивов, сменой образа жизни и т.д.

Если попытки не увенчались успехом на протяжении долгого времени, придется повторно посетить врача, который обязательно поможет вам стать счастливыми родителями.

Нужно ли проходить обследование перед беременностью?

Полное обследование перед беременностью позволяет выявить и скорректировать проблемы со здоровьем у потенциальных родителей. Оно повышает шансы на зачатие и рождение здорового ребенка и уменьшает возможные риски. В их список входят: врожденные пороки развития плода и хромосомные аномалии (включая синдром Дауна), осложнения беременности, выкидыши, преждевременные роды, материнская смертность.

Вам будет интересно  Если длинный цикл как считать беременность

Медицинское обследование перед беременностью рекомендуется пройти всем без исключения парам. Женщинам старше 35 лет и мужчинам старше 40 лет может потребоваться расширенное обследование.

Обследование женщины перед беременностью

Здоровой женщине до 35 лет достаточно так называемого «базового» объема исследований. Под ним подразумевается:

  • Сбор анамнеза, осмотр. Не менее чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия необходимо обратиться к гинекологу. В рамках приема он соберет персональный и семейный анамнез пары. Измерит рост, вес, пульс, артериальное давление.
  • Акушерско-гинекологическое обследование (влагалищное исследование и взятие мазков на микрофлору и инфекции, передающиеся половым путем).
  • Исследования крови (клинический анализ крови, определение группы крови, резус-фактора и показателей свертываемости крови, анализ на TORCH-инфекции, ВИЧ и вирусные гепатиты).
  • Общий анализ мочи.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Помогает выявить гинекологические заболевания и анатомические нарушения в строении репродуктивной системы.

Если комплексное обследование перед беременностью выявило заболевания или аномалии половых органов, может потребоваться оперативное вмешательство или консервативная терапия. Во время лечения важно позаботиться о надежной контрацепции.

Расширенное обследование женщины перед беременностью

  • Биохимия крови. Во время вынашивания ребенка на организм женщины ложится дополнительная нагрузка, которая может привести к осложнениям беременности. Именно поэтому иногда часто вопрос о необходимости анализа крови на железо, витамины, глюкозу, общий белок, билирубин и другие показатели.
  • Анализы на гормоны. После 30 — 35 лет вероятность гормональных нарушений повышается. Однако в некоторых случаях они дают о себе знать еще раньше. Нерегулярный менструальный цикл, проблемная кожа, лишний вес, излишнее оволосение на лице могут говорить о гормональном дисбалансе. Его важно выявить до планирования беременности. Гормональный сбой может препятствовать зачатию и создавать трудности в вынашивании ребенка. Именно поэтому стабилизация гормонального фона необходима еще на стадии планирования беременности.
  • Биопсия шейки матки (изъятие кусочка ткани). Процедура необходима при изменении нормальной структуры тканей. Она практически безболезненна и позволяет предупредить развитие раковых заболеваний.
  • Маммография или УЗИ молочных желез. Оба метода используются для выявления новообразований в груди. Исследование проводят в первой половине менструального цикла (с 5 по 11 день). После овуляции, во второй половине цикла, диагностика затруднена из-за роста в крови прогестерона (гормона желтого тела), который провоцирует увеличение груди.
  • УЗИ надпочечников. Процедура назначается при гиперандрогении (повышенном уровне мужских гормонов в женском организме). Исследование помогает определить причины чрезмерной выработки андрогенов.
  • Консультации смежных специалистов (стоматолога, кардиолога, отоларинголога, офтальмолога).

Обследование мужчины перед беременностью

Мужчине также необходимо пройти обследование. Оно включает:

  • Анализ на инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ и вирусные гепатиты;
  • Анализ мочи;
  • Спермограмму.

Медицинское обследование бесплодной пары

Многие пары приступают к полному обследованию, необходимому перед беременностью, только после нескольких месяцев или лет неудачных попыток зачать ребенка.

Специалисты считают, что о бесплодии супругов можно говорить только в тех случаях, когда при регулярной половой жизни женщина до 35 лет не может забеременеть на протяжении года, а женщина старше этого возраста — в течение полугода.

Вам будет интересно  О чем говорит потливость

Пройти обследование перед планированием беременности должны оба будущих родителя. По статистике, в 45% случаев бесплодие спровоцировано нарушениями в репродуктивной системе женщины, в 40% — мужчины, а в остальных 15% — проблемами обоих партнеров.

Мужчине необходимо сделать спермограмму Крюгера. Это расширенное исследование, которое позволяет получить данные не только о количестве сперматозоидов и их активности, но и о степени их полноценности и способности к оплодотворению. Если показатели спермограммы Крюгера находятся в норме, на начальном этапе обследования мужчины перед планированием беременности этого анализа достаточно.

Обследование женщины требует исключения основных причин бесплодия:

  • Отсутствие овуляции (эндокринное бесплодие). Оно встречается в 40% случаев бесплодия и требует гормонального лечения.
  • Непроходимость маточных труб, спаечный процесс в малом тазу. По этим причинам проблемы с зачатием возникают в 20 — 30% случаев.
  • Гинекологические заболевания (например, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, миома матки). Они влияют на фертильность (способность к зачатию) в 15 — 25% случаев.

Если оба партнера здоровы, но ребенка зачать не удается, необходимо пройти дополнительные обследования:

  • постокоитальное тестирование. Его проводят, чтобы исключить так называемое «иммунологическое бесплодие». Оно возникает в результате выработки женским организмом антиспермальных антител. Встречается в 2% случаев бесплодия
  • генетическое тестирование. Позволяет подтвердить или опровергнуть генетическую несовместимость супругов.

Генетическое обследование перед беременностью

По мнению специалистов, многие из нас имеют 1-2 дефектных гена. Но большинство об этом не подозревают. Ведь хромосомные нарушения не всегда сказываются на состоянии здоровья. Однако они часто дают о себе знать во время планирования ребенка. Если у кого-то из потенциальных родителей формируются половые клетки с дефектным набором хромосом, они могут оказаться неспособными к оплодотворению или могут привести к серьезным патологиям. Поэтому если пара планирует зачать ребенка, она должна задуматься необходимости генетического обследования перед беременностью. Обращение к генетику рекомендуется:

  • если женщина старше 35 лет, а мужчина — 40 лет. В этом возрасте риск мутаций возрастает;
  • если будущие родители приходятся друг другу кровными родственниками;
  • если один или оба партнера имеют хромосомные аномалии или страдают наследственными заболеваниями;
  • если один или оба супруга подвергались влиянию вредных веществ (радиация, химикаты);
  • если паре не удается зачать ребенка;
  • если попытки ЭКО оказываются неудачными;
  • если 2 беременности закончились выкидышем. По статистике, привычное невынашивание в 13 случаях из 100 объясняется хромосомными аномалиями плода.
  • если у пары родился ребенок с генетическими заболеваниями или врожденными пороками развития.

Генетическое обследование пары перед беременностью дает возможность:

  • определить совместимость партнеров;
  • исследовать полный хромосомный набор супругов и рассчитать вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна, Эвардса и другими аномалиями;
  • выявить более 400 мутаций, которые могут привести к развитию многих наследственных заболеваний, например, спинальной мышечной атрофии, муковисцидозу, фенилкетонурии.

Для проведения генетического тестирования нужна кровь. В некоторых случаях также может потребоваться спермограмма, биохимия крови и медицинское заключение смежных специалистов. На основе полученных результатов генетик рассчитывает возможные риски в процентном соотношении. Если вероятность рождения больного ребенка очень высока, в распоряжении родителей 2 варианта:

  • зачать ребенка естественным путем и пройти дополнительное обследование во время беременности (с помощью изучения тканей плода);
  • воспользоваться донорскими сперматозоидами или яйцеклетками и прибегнуть к искусственной инсеминации (введению спермы во влагалище женщины в амбулаторных условиях) или экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

https://mcgenesis.ru/zdorovie-i-lechenie/planirovanie-beremennosti-poseshchenie-ginekologa-i-kakie-voprosy-emu-zadavat
https://www.w-health.ru/questions/nuzhno-li-prokhodit-obsledovanie-pered-beremennostyu/

Похожие статьи

Беременность по триместрамБеременность по триместрам

 Беременность по триместрам. Полезные советы акушеров-гинекологов Что должна знать каждая беременная женщина. Какие изменения происходят в организме в 1 триместре беременности? Самое важное, что обычно беспокоит – раздражительность. Совет акушера-гинеколога.

Как узнать срок беременности? / Беременность / Дети / Публикации / Медицинский справочникКак узнать срок беременности? / Беременность / Дети / Публикации / Медицинский справочник

 Как узнать срок беременности? Подсчет недель беременности Каждую беременную интересует, как считать недели беременности правильно. У большинства здоровых женщин примерно в середине цикла (за 14 дней до начала менструации), происходит

Как правильно вести себя в родах? Учимся рожать быстро и проблем — БУ; Президентский перинатальный центр; Минздрава ЧувашииКак правильно вести себя в родах? Учимся рожать быстро и проблем — БУ; Президентский перинатальный центр; Минздрава Чувашии

 Как правильно вести себя в родах? Учимся рожать быстро и проблем Роды — естественный, заложенный природой процесс. Вся последовательность событий, происходящих в этот период, предопределена, однако своими действиями вы можете