mybodyguru.ru Психология Век живи — век учись

Век живи — век учись

 

Век живи — век учись. Часть 5. Самообразование: возьми себя в руки

А вам слабо в свои 25-30-35-40-45 сесть за обучение? Не корпоративное, не оплаченное по тарифу «контора платит», не вынужденное и когда-то недополученное высшее, а самостоятельное? Сесть за свой стол с выбранными вами книгами и учебниками, перед лицом строгого самого себя и освоить то, что вам нужно или так хотелось освоить, что вот уже просто сил нет жить без этих знаний? Это, пожалуй, один из самых сложных интеллектуальных процессов взрослой жизни: мозги скрипят, времени мало, всё отвлекает, да и мотивация не всегда однозначная. Самообразование — важный элемент жизни абсолютно любого профессионала, но оно сопряжено с определёнными трудностями. Давайте разбираться, как лучше организовать этот процесс, чтобы не загнать себя и получить результат.

Это последняя часть цикла «Век живи — век учись»:

Делитесь своим опытом в комментариях — может быть, благодаря стараниям команды RUVDS и читателей Хабра обучение окажется немного осознаннее, правильнее и плодотворнее.

Что такое самообразование?

Самообразование — это самостоятельное мотивированное обучение, в ходе которого вы сосредоточены на получении тех знаний, которые по вашему мнению больше всего нужны вам в данный момент. Мотивация может быть совершенно разной: карьерный рост, новая перспективная работа, желание освоить что-то интересное именно вам, стремление перейти в новую сферу и т.д.

Самообразование возможно на любом этапе жизни: школьник фанатично изучает географию и скупает все книги и карты, студент погружается в изучение программирования микроконтроллеров и наполняет квартиру невероятными DIY-штуками, взрослый человек пытается «войти в IT», ну или наконец выйти из него и стать крутым дизайнером, мультипликатором, фотографом и проч. К счастью, наш мир довольно открыт и самообразование без бумажки может принести не только удовольствие, но и доход.

Для целей нашей статьи мы рассмотрим самообразование взрослого работающего человека — ведь это очень круто: занятые работой, семьёй, друзьями и прочими атрибутами взрослой жизни люди находят время и начинают изучать JavaScript, Python, нейролингвистику, фотографию или теорию вероятностей. Зачем, как, что это даст? А не пора ли и вам засесть за книги (интернет и т.д.)?

Чёрная дыра

Самообразование, начавшись как увлечение, легко перерастает в чёрную дыру и поглощает время, силы, средства, занимает мысли, отвлекает от работы — потому что это мотивированное увлечение. Чтобы избежать этой ситуации, важно договориться с собой и своим образовательным импульсом ещё до начала занятий с самим собой.

    Обозначьте контекст самообразования — для чего вы решили этим заниматься, что вы получите в итоге. Тщательно подумайте, как новая информация будет сочетаться с вашим образованием и работой, какую практическую пользу вы получите от занятий.

Например, вы хотите изучить психологию и фанатеете от автомобилей, а значит, выбираете, какие книги закупить, во что погрузиться, в какой вуз пойти за дополнительным образованием в будущем. Окей, пытаемся договорться: если вы углубитесь в автодело, вы сможете уйти в автосервис или создать свой. Круто! А есть у вас инвестиции, уникальное предложение, которое вас выделит среди остальных, как будете работать с конкурентами? Ах вы чисто чтобы свой автомобиль чинить, ну интересно же! А гараж есть, а потянете инжекторный двигатель ковырять, а время? Не проще поехать в сервис и посмотреть гонку F1? План Б — психология. Для себя? Неплохо, это в любом случает прокачает soft skills. Для будущего? Вполне — для воспитания своих детей или организации кабинета профориентации подростков и студентов, дабы они на рынке г… не нахлебались. Логично, доходно, разумно.

  • Поставьте цели самообразования: что вы хотите изучить и для чего, что вам даст этот процесс для: удовольствия, дохода, общения, карьеры, семьи и т.д. Будет здорово, если цели будут не просто обозначены, но разработаны как поэтапный план обучения.
  • Обязательно обозначьте границы знаний — какой объём информации вам предстоит освоить. Каждый предмет, каждая узкая отрасль знаний имеет неизмеримую глубину изучения, и вы можете просто утонуть в информации и попытках объять необъятное. Поэтому составьте себе учебный план, в котором будут обозначены нужные вам предметные отрасли, границы обучения, обязательные темы, источники информации. Это можно сделать, например, с помощью редактор когнитивных карт (mind maps). Конечно, вы отойдёте от этого плана по мере освоения тематики, но он не позволит вам провалиться в глубины сопутствующей информации (например, изучая Python, вы вдруг решите углубиться в математику, станете вникать в сложные теоремы, погрузитесь в историю математики и т.д., и это будет уходом от плана в новый интерес — верный враг человека, занимающегося самообразованием).
  • Плюсы самообразования

    Можно попробовать новые нестандартные методики обучения: совмещать их, тестировать, выбирать наиболее комфортную для себя (чтение, видеолекции, конспекты, обучение часами или интервалами и т.д.). К тому же, вы сможете легко сменить программу обучения, если изменилась технология (например, безжалостно бросить С# и пересесть на Swift). Вы всегда будете актуальны внутри процесса обучения.

    Глубина обучения — поскольку нет ограничений временем аудиторной работы и знаниями преподавателя, вы можете изучать материал со всех сторон, останавливаясь на тех моментах, которые вам необходимы. Но будьте осторожны — вы може закопаться в информации и тем самым затормозить весь процесс (а то и бросить).

    Самообразование — это недорого или вообще бесплатно. Вы платите за книги (самая дорогая часть), за курсы и лекции, за доступ к определённым ресурсам и т.д. В принципе, обучение можно сделать полностью бесплатным — в Интернете можно найти качественные бесплатные материалы, но без книг процесс потеряет в качестве.

    Можно работать с информацией в своём темпе — записывать, рисовать схемы и графики, возвращаться к уже освоенному материалу, чтобы углубить его, уточнить неясные моменты и закрыть пробелы.

    Развиваются навыки самодисциплины — вы учитесь организовывать своё рабочее и свободное время, договариваться с коллегами и семьёй. Как ни странно через месяц жёсткого тайм менеджмента наступает момент, когда вы понимаете, что времени-то стало больше.

    Минусы самообразования

    В российских реалиях самый главный минус — это отношение работодателей, которые требуют подтверждение вашей квалификации: реальные проекты или документы об образовании. Это не значит, что руководство компании плохое и нелояльное — это значит, что оно уже столкнулось с с такими «образованцами», сбежавшими с тренингов про то, как заработать миллион за сутки. Поэтому стоит обзавестись реальными отзывами по проектам (если вы дизайнер, рекламщик, копирайтер и т.д.) либо хорошим пет-проектом на GitHub, который наглядно продемонстрирует ваши навыки разработки. Но лучше всего по итогам самообразовательного процесса пойти на курсы или в вуз и получить сертификат/диплом — увы, пока ему больше веры, чем нашим знаниям.

    Вам будет интересно  5 полезных курсов для саморазвития |

    Ограниченность сфер для самообразования. Их много, очень много, но есть группы специальностей, которые не могут быть освоены самостоятельно для работы, а не «для себя» и своего интереса. К ним относятся все отрасли медицины, автотранспортная и вообще транспортная сфера, как ни странно — продажи, многие рабочие специальности, инженерное дело и т.д. То есть вы можете освоить все учебники, стандарты, методички и т.д., но в момент, когда вы должны будете оказаться готовым к практическим действиям, вы окажетесь беспомощным дилетантом.

    Например, вы можете знать всю анатомию, фармакологию, освоить все протоколы лечения, разобраться в методах диагностики, научиться распознавать заболевания, читать анализы и даже подбирать план лечения распространенных патологий, но как только вы, не дай бог, столкнётесь с инсультом у человека, с асцитом, с ТЭЛА — всё, единственное, на что вы будете способны, это мокрыми ручками набрать 03 и отогнать зевак. Вы даже поймёте, что случилось, но не сможете помочь. Если, конечно, вы здравомыслящий человек.

    Мало мотивации. Да, самообразование поначалу — самый мотивированный вид обучения, но в дальнейшем ваша мотивация будет продолжать зависеть только от вас и вашего желания, а не от будильника. Это значит, что фактором вашей мотивации станут домашние дела, развлечения, переработки, настроение и т.д. Довольно быстро начинаются перерывы, пропущенные дни и недели, возможно, придётся пару раз начать учиться заново. Чтобы не отступать от намеченного плана, нужны железная воля и самодисциплина.

    Трудно сосредоточиться. Вообще степень сосредоточенности сильно зависит от того места, где вы собрались заниматься. Если вы живёте с семьей и они не привыкли уважать ваше пространство и время, считайте, вам не повезло — порывы к обучению быстро съест совесть, которая заставит помогать родителям и играть с детьми. Для кого-то больше подойдёт мой вариант — учиться в офисе после работы, но для этого необходимо отсутствие болтливых сотрудников и разрешение руководства (впрочем, мне из 4-х раз ни разу не пришлось столкнуться с непониманием).

    Обязательно организуйте своё рабочее место и время — обстановка должна быть учебной, деловой, ведь по сути это те же самые занятия, но с высоким уровнем доверия к самому себе. Вам же бы не пришло в голову на втором высшем внезапно открыть YouTube или посмотреть очередную часть хорошего сериала?

    Нет тьютора, ментора, никто не исправляет ваши ошибки, не показывает, как проще освоить материал. Вы можете какую-то часть материала понять неправильно, и эти ошибочные суждения потянутся дальше, чтобы породить массу проблем в дальнейшем обучении. Выходов не так много: первый — перепроверять все сомнительные места в разных источниках до полного уяснения; второй — найти ментора среди друзей или на работе, чтобы иметь возможность задать ему вопросы. Кстати, ваша учёба — не их головная боль, поэтому заранее чётко и кратко формулируйте вопросы, чтобы получить корректный ответ и не убить чужое время. Ну и конечно, в наше время есть ещё один вариант: задавать вопросы на Тостере, Quora, Stack Overflow и т.д. Это очень хорошая практика, которая позволит вам не только найти истину, но и оценить разные подходы к ней.

    Самообразование не заканчивается — вас будет преследовать чувство незавершённости, недостаточности информации. С одной стороны, это будет вас стимулировать изучать вопрос ещё глубже и становиться прокачанным специалистом, с другой — может затормозить развитие за счёт сомнений в собственной компетенции.

    Совет простой: как только поймёте основы, ищите способы применять знания на практике (стажировки, свои проекты, помощь компании и т.д. — вариантов достаточно). Таким образом, вы сможете оценить практическую ценность всего, что изучаете, поймёте, что востребовано рынком или реальным проектом, а что лишь красивая теория.

    Есть у самообразования важный социальный нюанс: вы обучаетесь вне социальной среды и взаимодействие с другими сводится к минимуму, достижения не оцениваются, нет критики и нет поощрений, нет конкуренции. И если в математике и разработке это к лучшему, то в изучении языков «молчание» и изоляция — плохие союзники. К тому же, обучение наедине с самим собой откладывает сроки и снижает шансы заняться работой в той области, которую вы изучаете.

    Источники для самообразования

    Вообще самообразование может принимать любую форму — можно зубрить материал по вечерам, можно взаимодействовать с ним при первой возможности в каждую свободную минуту, можно ходить на курсы или получать второе высшее образование и непрерывно самостоятельно углублять полученные там знания. Но есть набор, без которого самообразование просто невозможно — что бы ни говорили онлайн-школы, скайп-преподы и коучи.

    Книги. Не важно, изучаете вы психологию, анатомию, программирование или агротехнику томатов, книги вам не заменит ничего. Вам понадобятся три типа книг для изучения любой сферы:

    1. Классический базовый учебник — скучный и тягомотный, но с хорошей структурой информации, продуманным учебным планом, корректными определениями, формулировками и правильными акцентами на базовых вещах и некоторых тонкостях. (Хотя бывают и нескучные учебники — например, прекрасные справочники Шилдта по С/С++).
    2. Харкорные профессиональные издания (типа Страуструпа или Таненбаума) — глубокие книги, которые нужно читать с карандашом, ручкой, тетрадью и пачкой стикеров. Те издания, в которых нужно разобраться и из которых вы получите глубокие теоретические знания и азы практики.
    3. Научпоп книги по теме (типа «Питон для чайников», «Как устроен мозг» и т.д.) — книги, которые интересно читать, которые отлично запоминаются и в которых на пальцах объясняется работа самых сложных систем и категорий. Будьте внимательны: в наши времена повальной инфоцыганщины можно нарваться на шарлатанов в любой сфере, поэтому внимательно читайте об авторе — лучше, если это учёный какого-то университета, практик и желательно иностранный автор, по неведомой мне причине они пишут очень круто, даже в не очень хороших переводах).

    Важно понимать, что есть сферы, где зарубежные авторы по большей части полностью бесполезны, например, юриспруденция и бухгалтерия. Зато в таких сферах (как, впрочем, и в других) стоит не забывать о том, что любая отрасль работает в правовом поле и неплохо бы изучить базовые нормативно-правовые акты. Например, если вы решили стать трейдером, вам недостаточно установить QUIK и пройти онлайн-курс БКС, важно изучить законодательство, связанное с обращением ценных бумаг, сайт ЦБ РФ, налоговый и гражданский кодекс. Там вы найдёте точные и ёмкие ответы на свои вопросы. Если затрудняетесь в трактовке, ищите комментарии в периодике и правовых системах.

    Тетрадь, ручка. Пишите конспекты, даже если вы их ненавидите и компьютер ваш друг. Во-первых, вы лучше запомните материал, во-вторых, обратиться к по-своему оформленному материалу гораздо проще и быстрее, чем искать что-то в книге или видео. Старайтесь не просто катать текст как есть, а структурируйте информацию: рисуйте схемы, выработайте значки для списков, систему пометок разделов и проч.

    Карандаш, стикеры. Делайте пометки на полях книг и приклеивайте стикеры на нужные страницы, приписывая описание того, почему к этой странице нужно обратиться. Здорово облегчает повторное обращение и улучшает запоминание.

    Вам будет интересно  Поведение мужчины в начале отношений, если настроен серьезно

    Английский язык. Вы можете не говорить на нём, но читать очень желательно, особенно если вы занимаетесь самообучением в ИТ-сфере. Мне сейчас очень хочется быть патриотом, но очень многие книги написаны гораздо круче, чем российские — в ИТ-сфере, в биржевом и брокерском деле, в экономике и менеджменте, и даже в медицине, биологии и психологии. Если с языком совсем беда, ищите хороший перевод — как правило, это книги крупных издательств. Оригиналы можно покупать в электронном и печатном виде на Amazon.

    Лекции в интернете — их много на сайтах университетов, на YouTube, в профильных группах в социальных сетях и т.д. Выбирайте, слушайте, конспектируйте, советуйте другим — выбрать адекватный курс очень сложно!

    Если речь идёт о программировании, то ваши верные помощники это Хабр, Medium, Тостер, Stack Overflow, GitHub, а также различные проекты для обучения именно написанию кода типа Codecademy, freeCodeCamp, Udemy и проч.

    Периодика — старайтесь находить в сети и читать профильные журналы, чтобы знать, чем живёт ваша отрасль, какие люди являются её лидерами (как правило, именно они пишут статьи).

    Для самых упоротых упёртых есть ещё одна суперсила — свободное посещение вузовских занятий. Вы договариваетесь с нужным вам факультетом и спокойно сидите слушаете лекции, которые вам необходимы или интересны. Если честно, первый раз подойти страшновато, отрепетируйте свою мотивацию дома, но отказывают крайне редко. Но это требует большого количества свободного времени.

    Общая схема самообразования

    В нашем цикле уже не раз говорилось, что статьи довольно субъективные и автор не претендует быть истиной в последней инстанции. Поэтому поделюсь своей рабочей проверенной схемой работы над новой информацией для целей самообразования.

    Составить учебный план — с помощью базового учебника(-ов) составить план и примерное расписание необходимых вам предметов. Дело в том, что иногда не удаётся обойтись одной дисциплиной, приходится сочетать 2 или 3, в параллели больше понимаешь их связность и логику взаимодействия.

    Подобрать учебные материалы и записать их в план: книги, сайты, видео, периодику.

    Перестать заниматься подготовкой примерно на неделю — очень важный период, за который у вас в голове укладывается полученная во время составления плана информация, в ходе пассивного мышления возникают новые идеи и потребности для целей обучения, таким образом, появляется когнитивная и мотивационная основа.

    Начать самообучение по удобному графику — заниматься в установленное время и стараться не пропускать «самозанятия». Привычка, как правильно пишут в литературе, формируется за 21 день. Однако если у вас реальный перегруз на работе, простуда, проблемы, отложите учёбу на несколько дней — в стрессовой ситуации материал усваивается хуже, а фон нервозности и раздражения может закрепиться как ассоциация к процессу обучения.

    Комбинировать материалы — не работайте с книгами, видео и другими средствами последовательно, работайте параллельно, закрепляйте одно другим, находите пересечения и общую логику. Это облегчит запоминание, сократит время на освоение и быстро покажет, где именно у вас пробелы и наиболее продвинутые успехи.

    Конспектировать — обязательно составлять конспекты и пролистывать их по окончании работы над каждой частью материала.

    Повторять пройденное — прокручивать в голове, сопоставлять и увязывать с новым материалом, пробовать на практике, если она есть (писать код, писать текст и т.д.).

    Практиковаться

    Repeat 🙂

    Кстати, о практике. Это очень щепетильный вопрос для тех, кто взялся самообучаться не забавы ради, а работы для. Вы должны понимать, что, получая самообразование в новой сфере, которая не связана с вашей работой, но связана с мечтой или желанием сменить работу, вы становитесь не тем, кем читаете эту статью, а обычным джуниором, практически стажёром. И если вы реально хотите менять работу, то помните, что вы потеряете в деньгах и фактически начнёте с начала — для этого у вас должен быть ресурс. Но раз твёрдо решили — ищите работу по новому профилю как можно раньше, чтобы учиться и практиковаться. И знаете, что? Вас с удовольствием возьмут и даже не на самую низкую заработную плату, потому что у вас за плечами уже есть коммерческий опыт и те самые soft skills. Однако не забывайте — это риск.

    А вообще самообразование должно быть постоянным — большими блоками или микрокурсами, потому что только так вы сможете стать глубоким профессионалом, а не просто офисным планктоном. Информация идёт вперёд, не отставайте.

    Какой у вас опыт самообразования, какие советы вы можете дать хабровчанам?

    НИКОЛАЙ СЫСОЕВ

    блог о саморазвитии

    • Главная
    • Обо мне
    • Статьи
      • Саморазвитие
      • Духовный рост
      • Личностный рост
      • Здоровье
      • Отношения
      • Карьера
      • Финансы
      • Яркость жизни
    • Сайты
    • Сообщество
    • Книга
    • Курсы
    • Контакты
    • Главная
    • Обо мне
    • Статьи
      • Саморазвитие
      • Духовный рост
      • Личностный рост
      • Здоровье
      • Отношения
      • Карьера
      • Финансы
      • Яркость жизни
    • Сайты
    • Сообщество
    • Книга
    • Курсы
    • Контакты

    Goal-Life: Курс карта жизни Goal-Life.com: Курс карта жизни

    Goal-Life: Разберите жизнь по полочкам Goal-Life.com: Разберите жизнь по полочкам

    Разберите жизнь по полочкам

    Откуда ваши «проблемы»?

    без надрыва и на год быстрее

    Пошагово разберите жизнь на молекулы

    Как самообразование может стать главным козырем в жизни?

    Вообще, когда я начинаю думать о нашем образовании и том, что оно дает нашему подростоящему поколению, то у меня внутри все начинает сжиматься от непонимания. Сначала я пел в детском саду песню про черного кота под пианино, потом всем классом искали Китай на географической карте, в техникуме изучали поля и ключи по базам данных, а в институте — методологию преподавания. Я не спорю, нас воспитывают, учат, дают необходимые знания. Одним словом, готовят к взрослой жизни. А когда приходит время этой самой взрослой жизни, то начинаешь осознавать, что ты вовсе ничего не знаешь и не умеешь. Все было впустую. И тогда приходит время вечного самообразования и саморазвития. Так лично было у меня.

    самообразование

    Какую роль играет самообразование в жизни человека?

    Вообще в жизни есть две категории людей. Одним хватает «серой» жизни, малого дохода, невысокого уровня здоровья, среднестатистической должности. Они довольствуются стандартной рабочей неделей, соцпакетом и кажущейся стабильностью. Другая категория людей – это люди, которые постоянно стремятся к личностному росту, самосовершенствованию своей жизни и достижению амбициозных целей. Каждый день они «прокачивают» себя новыми знаниями и новыми навыками. Для них самообразование и саморазвитие является их стилем жизни. Я даже не буду задавать вопрос, в какой категории находишься ты. Думаю, что если ты уже читаешь эти строки на моем блоге, то явно во второй.

    Во взрослой жизни нет никаких дипломов, преподавателей и планов обучения. Ты один и только тебе решать как будет проходить твое дальнейшее развитие, как личности. Понимаешь, ты и только ты теперь ответственен за все, что происходит в твоей жизни. Если раньше все можно было «спихнуть» на учителей и родителей, то теперь не получится. Ты вырос, ты самостоятелен, ты ответственен. К сожалению, многие этого не понимают и продолжают «крякать» на страну, президента, чиновников и соседа с верхнего этажа. Счастье, успех и богатство искать, достигать и забирать только тебе. И самообразование является прекрасным инструментов в достижении этих состояний.

    Вам будет интересно  10 Способов Навсегда Изменить свою Жизнь к Лучшему | Секреты Успеха

    Только с годами начинаешь понимать необходимость процесса самообразования. К сожалению, нас не учат этому в школе или институте. Тебе дают, ты бери. Поэтому работать над собой со временем становится все сложнее и сложнее. Это всегда требует определенных усилий. Это не легче, чем пойти в спортзал и поднять 100кг от груди лежа. В большинстве случаев жизнь сама заставляет заняться самообразованием. Вначале это может показаться каторгой, а потом начинаешь получать от этого удовольствие. Самообразование может стать отличительной чертой и показателем высоких морально-волевых качеств твоей личности.

    Тренируй свой мозг с удовольствием

    Развивай память, внимание и мышление с помощью онлайн-тренажеров

    Что такое самообразование?

    Самообразование – это самостоятельное приобретение новых знаний, умений и навыков в необходимой для человека сфере жизни. Основной особенностью самообразования является отсутствие учебного заведения и обучающего человека, а также абсолютная свобода действий в выборе источников и методов изучения новых знаний. Очень важно отметить, что мотивацией для самообразования служит не какой-то внешний фактор вроде диплома или сертификата, а внутренняя потребность человека – именно из-за этого самообразование является таким эффективным. С точки зрения психологии, полученные своим трудом знания и навыки, для человека становятся бесценными, чем те, которые получены без каких-либо усилий. По этой же причине знания хочется быстрее реализовать на практике.

    Самообразование – это тенденция современности и будущего, которая станет в скором времени частью жизни каждого человека. Человек, стремящийся к самообразованию и саморазвитию на основе познания своей личности, строит свой жизненный путь более целенаправленно и реализует себя в большей мере, заслуживает большего уважения и, как правило, добивается больших результатов, чем человек, развитие которого подчинено внешним причинам. Результатом самообразования и саморазвития личности является формирование такой жизненной философии, которая позволяет человеку четко осознавать смысл своей жизни, расширять границы личности и удовлетворять свою потребность в самореализации.

    Читай также:

    3 довода, почему самообразование лучше формального обучения

    Процесс самообразования может стать достойной и во многом лучшей альтернативой формальному обучению. Осматриваясь назад, я вряд ли бы после школы пошел в техникум и институт. Я даже не могу представить себе чему бы я научился и чего бы достиг, если эти 7 лет «сидения за партой» потратил бы на самообразование и саморазвитие. Можно заметить, что люди, которые раньше вступают во взрослую жизнь, обычно к 30 годам полноценно себя реализуют как личности. А вот и мои главные доводы в пользу самообразования.

    Самообразование обеспечивает непрерывность обучения.

    После окончания высших заведений мы думаем, что все знаем и многое умеем. А с красным дипломом и вовсе на голове обычно вырастает огромная корона «всезнайки». Во взрослой жизни, к счастью, нет дипломов, всяких там двоечников и отличников. Показатели совсем другие: счастье, успех, богатство. И достигают их только те личности, которые непрерывно продолжают обучаться и заниматься саморазвитием всю свою сознательную жизнь. Чтобы быть в тренде необходимо каждый день узнавать что-то новое.

    Самообразование позволяет построить процесс обучения с учетом своих индивидуальных особенностей.

    Не нужно забывать, что мы все с вами разные. Мы индивидуальности. И процесс обучения должен быть индивидуальным. И это лучшим образом проявляется в процессе самообразования. Только ты сам можешь понять свой творческий потенциал, который заложен в тебе при рождении. И только тебе решать, как эффективнее будет его реализовывать. Только ты сам можешь определить какая информация и жизненный навык тебе необходимо в данный период твоей жизни. Благодаря самообразованию ты можешь составить свою персональную программу обучения и двигаться в удобном для тебя темпе.

    Самообразование является более дешевой и эффективной формой обучения.

    Для обучения тебе необходимо вкладывать такой ценный ресурс как время. От этого никуда не деться. Но вот сэкономить денежный ресурс прямо скажем в твоих силах. Благодаря Интернету можно скачать практически любую книгу и посещать самые разнообразные вебинары. За деньги, которые ты отдашь сейчас при формальном обучении можно заставить всю свою квартиру книгами. Например, курсы Executive MBA в Сколково стоят 95 000 евро. На эти деньги можно сделать стопку из 137 000 книг высотой 274 метра – это примерно до половины Останкинсой башни. Да даже выложив 30 000 рублей за месячный тренинг у человека, который стал мастером в своем деле, будет более эффективным инвестициями в себя, чем полугодовое сидение за партой престижного университета.

    Читай также:

    Процесс самообразования на практике

    Если же тебе захотелось начать процесс самообразования, то необходимо знать, как он строится. Есть последовательность действий, которая дает эффективный результат в самостоятельном обучении.

    Учебная мотивация – для того, чтобы обучение было эффективным естественно человек должен быть мотиваированным. Для самомотивации необходимо сначала провести анализ своих истинных желаний, стремлений и поступков. И уже на их основе ставить конкретные цели своего самостоятельного обучения.

    Построение плана обучения – после того, как поставлены конкретные цели, необходимо составить план обучения. Четкий план позволяет не только поставить цель, но и наметить шаги по ее достижению, сделав процесс самообразования размеренным, удобным и очень эффективным.

    Поиск информации и выбор источников – от того, насколько ты грамотно научишься выбирать достоверные и актуальные знания, зависит качество твоего обучения. Для этого необходимо будет научиться систематизировать и анализировать источники поступающей информации.

    Самоорганизация — успех в обучении во многом зависит от умения организовать свою деятельность. Необходимо выяснить свои полезные привычки для самообразования, развивать дисциплину, обучаться тайм-менеджменту и умению применять силу воли для выхода из зоны комфорта.

    Приемы и методы эффективного обучения – необходимо понимать, что следует использовать для применения знаний на практике, чтобы они не остались для тебя всего лишь «багажом». Наиболее часто используют такие методы самообразования, как конспектирование, мнемотехники и майндмеппинг (составление ментальных карт).

    Как самообразование может стать твоим козырем по жизни?

    Надо сказать, что мы живем с тобой в совершенно удивительное время, когда все мировые знания становятся доступны любому человеку в любом месте в любой момент. Еще ровно 70 лет назад наши бабушки и дедушки ходили в соседние села за несколько километров в знойную зиму, чтобы чему-то научиться. Мы же имеем техническую возможность прерывать процесс образования только на время сна. Но мы почему-то этим не пользуемся, нам лучше сидеть в социальных сетях и лайкать милых котиков пока не надоест.

    В скором будущем на смену образовательной системе «сад-школа-институт-работа» придет совершенно новая траектория образования, которая для каждого человека будет непредсказуемой, идти по которой будет намного сложнее, но в тоже время интересней. И быстрее будут развиваться те люди, которые на пути своего развития будут встречать «правильных» менторов. Если же тебе не посчастливилось еще встретить такого человека, то не расстраивайся. 50 книг и 20 онлайн-курсов могут заменить тебе одного ментора. Поэтому обязательно больше читай, учись, смотри, экспериментируй, двигайся.

    Самообразование и развитие своей личности — это всегда похвальный шаг и эффективное движение по жизни. Жизнь и так многому нас учит, так или иначе каждый из нас движется. Но благодаря самообразованию ты можешь двигаться в 10-ки раз быстрее. Это все равно, что поставить в спортивную машину 2 балона с закисью азота. Развитие будет происходить не плавно, а рывками — квантовыми скачками. Сегодня ты живешь в одной реальности, завтра – в другой. Поэтому самообразование может стать очень мощным козырем в твоей жизни. Развиваясь сегодня самостоятельно, ты однозначно обгонишь многих завтра.

    https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/471036/
    https://niksy.net/stati/samorazvitie/kak-samoobrazovanie-mozhet-stat-glavnyim-kozyirem-v-zhizni

    Похожие статьи

    Цитаты про предательство (150 цитат)Цитаты про предательство (150 цитат)

     Короткие афоризмы и цитаты про предательство и измену Друг оказался вдруг… Да, некоторым везет с друзьями и никогда не испытывают чувства боли от их предательства. У других же, наоборот, друзья

    Проблемы саморазвития и почему оно так актуально сегодняПроблемы саморазвития и почему оно так актуально сегодня

     Проблемы саморазвития и почему оно так актуально сегодня Total 1 Тема саморазвития стала невероятно популярной в последние несколько десятилетий: коучи, тренинги и тренеры, мотивационные курсы и программы – все направлено

    Сангвиник – тип, темперамент, описание личностиСангвиник – тип, темперамент, описание личности

     Кто такой сангвиник? И чего от него ждать? Этот вопрос часто задают люди, которые не знакомы с психологией (см. Психотипы личности). Говоря простым языком, можно сказать, что сангвиник – это