mybodyguru.ru Красота и здоровье Лактация: особенности грудного вскармливания — Медицинский портал EUROLAB

Лактация: особенности грудного вскармливания — Медицинский портал EUROLAB

 

Лактация: особенности грудного вскармливания

  • Как происходит лактация?
  • Преимущества грудного вскармливания
    • Польза грудного вскармливания для ребенка
    • Польза грудного вскармливания для женщины
  • Некоторые секреты по вскармливанию младенца
Сложно переоценить пользу материнского молока для новорожденного ребенка. Этот естественный процесс незаменим по своей ценности, однако сегодня все чаще и чаще ему предпочитают искусственное вскармливание. Как наладить лактацию? Как провести этот период для себя и малыша с максимальной пользой?

Как происходит лактация?

Лактация — это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины — лактопоэзом.

Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов — плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.

Плацентарный лактоген — максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.

Пролактин — отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.

Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.

Окситоцин — гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.

Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками — от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток — от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

Преимущества грудного вскармливания

Нельзя недооценивать пользу для организма ребенка, получаемую им из материнского молоко. Педиатры и неонатологи активно распространяют информацию о том, почему самые современные молочные смеси не способны заменить настоящего молока, вырабатываемого при лактации. Потому необходимо по возможности прикладывать усилия для того, чтобы максимально продлить период грудного вскармливания, а первые трудности с лактацией не должны становиться поводом для соответствующего ее завершения. Применения молочных смесей не удастся избежать женщинам, восстановление и поддержание лактации у которых не представляется возможным в силу физиологических особенностей.

Польза грудного вскармливания для ребенка

Здравоохранительные организации к изучению пользы и целесообразности грудного вскармливания подходят с самых разнообразных сторон, проводят множество исследований, чтобы воссоздать искусственный аналог женского молока. Это диктуется, прежде всего, тем, что часто создаются обстоятельства, когда кормление грудью не представляется возможным. Если для одних женщин это высокая занятость или вынужденное пребывание вдали от малыша ежечасно, то для других — это отсутствие молока сразу после родов или окончательное ее прекращение в течение нескольких месяцев. Интересно знать, что женщин, у которых лактация невозможна в силу физиологических, всего 3-8%. К таким случаям относятся гормональные патологии или заболевания органов внутренней секреции, физиологический инфантилизм или поздние роды (после 35 лет). Так или иначе, но новаторский продукт создан и постоянно совершенствуется, но все никак не достигнет качества настоящего молока. Почему?

  • Материнское молоко отличается уникальным и неповторимым составом

Созданы аналоги множества натуральных веществ, однако материнское молоко воссоздать не удается — это признанный медиками и учеными факт. Особенность женского молока заключается в том, что оно уникально в буквальном смысле этого слова, то есть молоко конкретной женщины является незаменимым и неповторимым для конкретного малыша, оно же изменяется и в зависимости от потребности маленького организма и в течение его роста и развития. Что удалось узнать о составе женского молока:

  • на 87% состоит из воды, биологически активной и легко усвояемой;
  • углеводы в грудном молоке — это лактоза, под воздействием которой усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система, она же способствует росту бифидум- и лактобактерий;
  • жиры в грудном молоке — это липаза, наибольшая концентрация которой содержится в так называемом «заднем» молоке, которое малыш высасывает в завершении кормления;
  • белки в грудном молоке — это всего лишь 1% от общей массы, уменьшающийся в более зрелом молоке; более высокая концентрация белков способна перегрузить почки малыша и нарушить его пищеварение.
Вам будет интересно  Как часто можно использовать скраб для тела

Уникальным образом в молоке матери представлены витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний), способствующие формированию природного иммунитета у малыша и несущие уникальную информацию о материнском опыте.

  • Нормализация пищеварения

Малыш с рождения не приспособлен к потреблению обыкновенной пищи в силу недоразвитости его пищеварительного тракта, становление которого происходит с каждым глотком материнского молока. В нем содержатся способствующие усвоению любых полезных веществ энзимы. В то же время оно максимально быстро переваривается, чем обеспечивается стабильная работа кишечника и нормальный стул.

  • Формирование иммунитета

Иммунитет малыша крепнет зависимо от потребляемых в его организмом веществ. Именно сбалансированная их концентрация в молоке матери позволяет максимально эффективно создать естественную защиту от инфекций естественным путем. Концентрация полезных веществ в молоке изменяется со временем и соответствует любому возрасту малыша и его потребностям. Медицинская статистика показывает, что естественная лактация обеспечивает деткам более крепкое здоровье, чем у их сверстников, переведенных на искусственное кормление. Примечательно, что в грудном молоке содержатся миллионы живых полезных бактерий, которые убивают микробы в ротовой полости ребенка и способствуют заживлению трещинок на сосках матери.

  • Формирование местного иммунитета в кишечнике

Доказано, что здоровье человека во многом зависит от кишечной микрофлоры. Если в течение жизни на нее можно всячески влиять, то у младенца кишечник недостаточно развит, а защиту от проникновения различных аллергенов обеспечивает именно грудное молоко. Оно содержит компоненты, заполняющие пробелы в клеточном строении тканей кишечника. Спустя 6 месяцев, когда в рацион ребенка уже допустимо введение прикорма, организм оказывается достаточно подготовленным и устойчивым. Примечательно, что дети на искусственном вскармливании чаще страдают кишечными расстройствами и к полугоду их организм еще не готов к принятию новых видов пищи.

  • Крепкое здоровье и высокий интеллект

Если влияние грудного молока на физическое здоровье и устойчивость перед инфекциями весьма понятно, то ученые объяснили и взаимосвязь высокого интеллекта маленького человечка со способом его вскармливания. Естественное вскармливание обеспечивает активное развитие нервной системы малыша, достаточное количество необходимых жиров и сахаров позволяет сформировать задатки крепкого интеллектуального мышления, памяти, сообразительности.

  • Эмоциональная близость с матерью

Естественное вскармливание абсолютно необъяснимым образом позволяет установить тактильный и психологический контакт, ту связь между матерью и ребенком, о которой рассуждают философы, пишут песни поэты, восхваляют в искусстве и воспевают в легендах. Во время кормления грудью ребенок на руках у матери чувствует себя в безопасности, учится ей доверять. Его тепло согревает его, и он становится более спокойным и счастливым. Вместе с молоком ребенок черпает частичку самого родного своего человека, чем и незаменима лактация.

Польза грудного вскармливания для женщины

Если необходимость кормить ребенка грудным молоком для многих мам диктуется стремлением вырастить здорового и крепкого малыша, то о неоценимой пользе кормления для женского организма мало кто задумывается. Более того, принято считать, что кормление грудью негативно влияет на ее форму или в целом изнемождает организм, это некая жертва любящей матери. Таково глубочайшее заблуждение, поскольку многочисленные медицинские исследования показали, что лактация самым позитивным и уникальным образом влияет на организм молодой мамы как в короткой, так и в длительной перспективе.

  • Профилактика послеродовых кровотечений

Традиция прикладывать малыша к груди тотчас после родов диктуется некоторой физиологической особенностью, а не лишь стремлением установить близость между матерью и ребенком. Секрет во все той же выработке окситоцина, он параллельно со стимуляцией выброса молока производит сокращения маточных мышц, а значит, снижается вероятность послеродовых кровотечений и происходит инволюция матки (ее возвращение к состоянию до беременности). Если лактация у женщины не наблюдается в ближайшие несколько часов после родов, ей ставят капельницы с искусственным окситоцином с целью избежать кровотечений. Однако спустя несколько недель риск таковых сохраняется, ведь организм остается без защитного действия окситоцина.

  • Лактационная аменорея

Природа мудрым образом организовала женский организм — пока женщина кормит малыша грудью (на постоянной основе, без прикормов и пустышек) у нее не наблюдаются менструации. Так называемая лактационная аменорея служит естественным способом предотвращения новых беременностей. Кроме того, женский организм лишние разы не лишается железа, утрата которого происходит вместе с менструальными выделениями.

  • Профилактика частых беременностей

Все тот же метод лактационной аменореи заслуживает большего внимания с точки зрения регуляции им рождаемости. Первые полгода после родов кормящая мама может на 98-99% быть уверена в ненаступлении следующей беременности. Так метод ЛАМ позволяет абсолютно естественным образом увеличить интервалы между рождением детей, а значит, предотвратить младенческую смертность и позволить материнскому организму восстановиться между беременностями. С последующими месяцами вероятность беременности увеличивается, а потому контрацептивы рекомендуется обсудить со своим врачом. Женщины, которые кормят новорожденного искусственными смесями, должны начать предохраняться уже через 6 недель после родов.

  • Профилактика лишнего веса

В течение беременности женщины набирают лишний вес, часть которого сохраняется и в течение некоторого времени после родов. В то время как в организме кормящей мамы часть калорий тает естественным образом, искусственно вскармливающие женщины должны прикладывать максимум усилий извне, чтобы устранить лишний вес. Лактация — это активный метаболический процесс, во время которого расходуется около 200-500 калорий в день. Не кормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий.

  • Поддержание нормальных обменных процессов

Метаболизм в период беременности претерпевает множество изменений, вплоть до возникновения гестационного диабета. Исследования показывают, что после родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови снижается активнее, чем у не кормящих. Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, потому что у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес еще больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес, а значит, снижает риск диабета в будущем. Примечательно, что женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжении периода кормления грудью, потому что кормление снижает уровень сахара в крови.

  • Регуляция уровня холестерина

Кормление способствует снижению не только уровня сахара в крови, но и нормализации уровня холестерина. Здоровье сердечнососудистой системы и хороший метаболизм определяется высоким уровнем «хорошего» холестерина и низким «плохого». У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего» холестерина — последние исследования показывают, что у матерей, суммарно кормящих в течение жизни два года и более, риск ишемической болезни сердца ниже, чем у не кормящих.

  • Профилактика рака и депрессий

Казалось бы, что общего у онкологических и психических болезней. И те, и другие, часто определяются гормональными и метаболическими изменениями. Нормальный обмен веществ и нормальное течение гормональных перестроек, которым в период беременности и лактации подвергается женщина, снижают риск развития депрессий и разных видов рака в будущем. К тому же медицинская статистика утверждает, что более высоким риском столкнуться с раком молочных желез и половых органов обладают нерожавшие, а также и не кормившие грудью женщины.

  • Профилактика остеопороза

Заблуждением является мнение о том, что лактация повышает риск остеопороза, поскольку с молоком из организма вымывается и кальций. Примечательно, что польза от добавок кальция к питанию будет минимальной для не кормящих женщин — именно лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина D, который помогает усваивать кальций. Последние исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше, значит, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Интересны показания медицинских наблюдений — женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы

Вам будет интересно  Как часто можно использовать скраб для тела

Некоторые секреты по вскармливанию младенца

Процесс лактации стабилизируется к 6-12 дню с рождения ребенка. До этого из груди выделяется не столько молоко, как молозиво. Оно несколько отличается по качеству от будущего молока и, конечно же, по количеству. Выработки 2-5 мл молозива вполне достаточно для малыша (его почки смогут переработать пока что лишь это), польза для него и матери неоценима. Из молозива ребенок получит иммуноглобулины, способные защитить его от потенциальной болезнетворной флоры из родовых путей. Отчасти и для этого прикладывают малыша к груди в первые минуты после рождения. Вторая задача заключается в пользе начала лактации для организма матери (способствование маточным сокращениям). Исключением такого хода событий обычно являются:

  • кесарево сечение с применением общей анестезии;
  • применение антибиотиков или пребывание матери в реанимации
  • высокая кровопотеря во время родов;
  • состояние ребенка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия или внутричерепная родовая травма у новорожденного.

Если в первые дни после родов вскармливание невозможно, то рекомендуется сцеживание молока руками или с помощью молокоотсоса. Если жидкость не будет уходить из груди, разовьется лактостаз, а за ним и мастит. Регулярный отток молока с первых дней после родов является залогом долгой, полноценной лактации в будущем.

Первые 6 недель после родов молодым мама рекомендуется прикладывать ребенка к груди по первому его требованию. Не нужно при этом создавать графики и режимы, а лишь прислушиваться к своему малышу — сейчас вырабатываются все жизненные установки и контакт.

Первые 3 месяца лактации, а порой еще и на 7-8-м месяце вскармливания, наблюдаются так называемые молочные кризы. В это время может показаться, что количество молока уменьшается и именно в эти интервалы многие мамочки прекращают естественное вскармливание. Если же все так же давать крохе грудь, без докармливания искусственными смесями, но с частыми подходами, то спустя 3-6 дней такого криза лактация вновь восстановится.

Вам будет интересно  Боремся с гриппом: народные рецепт

Ни одна молодая мама не застрахована от периодических ухудшений лактации. Среди основных причин называются:

  • нарушения в режиме кормления ребенка,
  • нерегулярное прикладывание к груди,
  • длительные перерывы между кормлениями,
  • вялое сосание ребенком груди,
  • стрессовый фактор.

Устранение неблагоприятных факторов способствует нормализации лактационного процесса.

Режим кормления устанавливать вовсе необязательно, это может сыграть обратный эффект. Педиатры рекомендуют давать новорожденному грудь по первому требованию, при этом не навязывать ее при любом беспокойстве — возможно малыш испытывает температурный дискомфорт, или испачкал подгузник, или просто хочет общения. С 3-4 дня жизни ребенок просит грудь до 12-20 раз в сутки, интервал между кормлением может составлять как 15 минут, так и несколько часов. Регулярность в требованиях обычно устанавливается к 2-3 месяцам, что становится понятным каждой мамочке.

Обычно для насыщения малышу достаточно 10-20 минут, но есть и «ленивцы», которым для ощущения сытости нужно до 40-60 минут. За это время они обычно съедают столько, что и «проворные» дети, однако делают это менее интенсивно, слабее сосут, соответственно, времени на прием пищи тратится больше.

Не последнее значение в кормлении малыша играет поза — удобная и для него, и для женщины. Важно избегать любого дискомфорта (боль в спине или шее, чрезмерное напряжение в пояснице и руках), что может впоследствии вызывать неприятные ассоциации с кормлением. Правильно приложить ребенка к груди означает:

  • положите кроху на внутреннюю сторону локтя и приподнять так, чтобы его личико оказалось напротив соска;
  • прикоснуться соском к его щечке или губам, слегка прижать грудь вблизи околососкового кружка;
  • вложить в рот ребенка сосок и часть ареолы;
  • придерживайте грудь во время кормления, чтобы она не закрывала крохе ноздри.

Позы для кормления:

  • классическая поза — голова ребенка на локтевом сгибе, максимально удобна для обладательниц небольшой груди;
  • поза «ребенок под рукой» — ребенок находится подмышкой у мамы (лучше на нескольких подушках), голова прикладывается снизу груди; ротик малыша на уровне соска мамы, тогда ее спина не будет утомляться во время кормления; поза подходит мамам с очень большой грудью (4-6 размер) и низким соском, а также полезна хотя бы раз в сутки любой женщине для удаления молока из нижних и боковых долей груди.
  • кормление лежа — устраиваясь кормить лежа, нужно учесть, чтобы голова мамы лежала на подушке, а плечи были опущены на поверхность кровати; мама придерживает рукой детку, чтобы он сохранял положение на боку, следит за прикладыванием;
  • «нависание» — уложив малыша чуть набок, но не на спину, мама нависает над ним; поза не отличается удобством для мамы, но облегчает работу малышу, что актуально, например, для детей переходящих с искусственного в первые дни кормления на исключительно грудное.

https://www.eurolab.ua/pregnancy/648/657/48722

Похожие статьи

Вред алкоголя и его влияние на организм человекаВред алкоголя и его влияние на организм человека

 Многие люди не видят ничего плохого в том, чтобы употреблять алкоголь вечером, в выходные дни или в праздники. Но мало у кого есть чувство меры и сила воли. И безобидное,

Как спастись от жары: простые советы, которые работаютКак спастись от жары: простые советы, которые работают

  Если ты относишься к тем, кто плохо переносит жаркую погоду, мы подготовили для тебя несколько советов, чтобы облегчить летний зной. Если ты будешь придерживаться наших рекомендаций, спастись от жары

Прически на новогодний корпоратив: 15 быстрых вариантов укладки (пошагово)Прически на новогодний корпоратив: 15 быстрых вариантов укладки (пошагово)

  Совершенно скоро приближается один из самых сказочных и магических праздничков – Новейший год 2020. Но еще поближе оказывается новогодний корпоратив, на котором необходимо смотреться лучше всех! Не наименее главным