mybodyguru.ru Психология Как помочь мужчине справиться с душевной болью?

Как помочь мужчине справиться с душевной болью?

 

Или, как ни парадоксально, открыться незнакомцу, «исповедаться» случайному попутчику в дальней дороге, или бывалому таксисту, который знает множество таких историй, либо собутыльнику в пивной.

Нужно понимать, что мужчины более скупы на эмоции. На это у них есть три причины:

  1. В мужском организме вырабатывается меньше окситоцина и кортизола, но гораздо больше тестостерона и адреналина. Поэтому мужчины мало эмпатичны, не так откровенны с окружающими, как женщины; при возникновении тревоги и страха им свойственно «переводить» эти ослабляющие чувства в гнев.
  2. Этнокультуральные особенности воспитания, предписывающие мальчикам «не плакать», а справляться с ситуацией, действовать вопреки нахлынувшим переживаниям, не обнаруживать слабости. В мужском мире слезы считаются недопустимым проявлением эмоций.
  3. Взаимная поддержка мужчин заключается не в излияниях друг перед другом (особенно в кругу друзей или родственников). Поддерживая друг друга, мужчины зачастую просто понимающе молчат. Терпеливо ждут, когда друг или родственник сумеет «выдавить из себя» несколько фраз. Часто с искусственно понижаемым эмоциональным наполнением. Это помогает страдающему человеку «не потерять лицо», а сочувствующему помочь ему «остаться мужиком», «не расклеиться», сохранить мужское достоинство.

Как помочь мужчине справиться с душевной болью?Фото: Depositphotos

Таким образом, травма может инкапсулироваться, сохраняясь многие годы и влияя бессознательно на поступки и слова человека.

Какие травмы переживаются мужчинами тяжелее всего?

  1. Смерть ребенка («это я недосмотрел… погрузился в работу… а ведь рядом были мои близкие, нужно было жить ради них, а не торчать на службе с утра до поздней ночи»).
  2. Измена жены (особенно с близким другом). Ненависть к ней и к любовнику сопровождается невыносимой болью и желанием «вернуть всё, как было».
  3. Смерть любимой женщины (в родах, от болезни, несчастного случая). Самообвинения, аналогичные описанным в пункте 1.
  4. Предательство друга. Чувство утраты некоторой части своего Я.
  5. Потеря средств к существованию (имущества, сбережений, права на работу, которая прежде давала доход). Ощущение своей оторванности от мира, ненужности и забытости.
  6. Утрата здоровья (невозможность свыкнуться с тем, что состояние здоровья и физическая активность уже никогда не будут прежними; частые суицидальные мысли).
  7. Смерть матери (если отношения были тёплыми и доверительными). Погружение в детские воспоминания, после которых каждый раз — отчаяние ввиду невосполнимости утраты.
  8. Гибель других людей по твоей вине (сюда входит и «вина выжившего» у комбатантов). Тяжелые депрессивные переживания с идеями самообвинения (возможно психическое расстройство).
  9. Социальное отвержение (человек оклеветан и отвергнут своим мезосоциумом). Желание «пропасть», «исчезнуть», никогда больше не встречать людей, замешанных в травле; идеи мести и восстановления справедливости «любой ценой»; социально опасные поступки.
  10. Экзистенциальная вина перед самим собой (понимание того, что жизнь «прожита не так, как надо», зря, впустую, по чужим требованиям и правилам). Тяжелые депрессивные состояния, алкоголизация, снижение иммунитета, «случайные» самоповреждения.
Вам будет интересно  Как мотивировать ребенка к учебе

Как помочь мужчине справиться с душевной болью?Фото: Depositphotos

Как помочь близкому мужчине?

1. Помнить о том, что поддерживать мужчину и женщину нужно по-разному. Варианты «давай поплачем вместе», «мне тебя жалко», «ах, негодяи какие, „кинули“ тебя, бедняжку» — однозначно не подходят. Мужчина просто замкнётся в себе, а женщину-утешительницу будет считать, мягко говоря, «не очень умным» человеком.

2. Нужно создать атмосферу внимания и душевного тепла, но при этом не «вытягивать» из мужчины подробности, не расспрашивать о деталях. Быть рядом и ждать, пока он сам захочет открыться.

3. Слушать, не перебивая, и не комментировать. Любые поглаживания по голове и материнское «сюсюканье» во время откровенного разговора мужчина воспримет как проявление жалости, а она для него унизительна.

4. Когда он договорит, дать короткий, но точный совет по преодолению негативных последствий произошедшего — если хоть что-то можно исправить.

5. Не делиться полученной информацией с подругами и знакомыми, даже с родственниками (на это должно быть согласие мужа); это же касается и детей — им необязательно знать всю суть случившегося.

6. Поддержать, вспомнив о прошлых достижениях мужчины, напомнить ему, что он уже неоднократно преодолевал серьезные трудности. Это вернёт ему веру в себя (при условии, что женщина, говорящая ему об этом, вызывает уважение и воспринимается как равноценный партнёр).

7. При возникновении тревожных признаков психической декомпенсации (упорная бессонница, приступы ярости, необычные высказывания либо намёки о бессмысленности существования, приём больших доз алкоголя, использование психоактивных веществ) необходимо мотивировать мужа на психотерапевтическое лечение. Как помочь мужчине справиться с душевной болью?Фото: Depositphotos

У каждого из нас есть свой определённый лимит переносимости боли. Потому задача женщины, находящейся рядом со страдающим мужчиной, заключается в умении постепенно растворить душевную боль в ласке, заботе и искреннем сопереживании; не дать близкому человеку погибнуть физически и психологически; сохранить его силы и чувство достоинства.
Источник

Вам будет интересно  Что для меня значит саморазвитие

Похожие статьи

Что такое самопознание и как оно помогает человеку в этой жизниЧто такое самопознание и как оно помогает человеку в этой жизни

 Что такое самопознание. В чём его смысл? Самопознание – это процесс, направленный на самоизучение и самопонимание. Нужен для того, чтобы человек разобрался в себе и окружающем мире. Что происходит? Зачем

Сублимация: что это такое в современном пониманииСублимация: что это такое в современном понимании

 Сублимация в психологии: что это простыми словами Приветствую Вас, друзья! Термин «сублимация» имеет несколько значений и используется в разных науках. Однако в современном понимании это слово в большинстве случаев относится