30 признаков эмоциональной травмы

30 признаков эмоциональной травмы

 

30 признаков эмоциональной травмы

Партнер. Коллега. Сосед. Человек, который стоит перед нами в очереди за кофе. Блогер, на которого подписаны в соцсетях. Скорее всего, все эти люди хотя бы раз в жизни переживали травму. И мы тоже, пускай и не подозреваем об этом, — потому что не знаем симптомы эмоциональных ран. Как их распознать?

 

Многие привыкли считать, что «настоящую» травму переживают лишь ветераны войн, жертвы насилия или терактов, но это не так. На самом деле ее могут нанести холодные и отстраненные или, напротив, чрезмерно контролирующие родители. Или нереалистичные ожидания общества и наша невозможность им соответствовать. Развод или болезненное расставание с партнером, болезнь, отвержение, проваленный экзамен.

У всех есть раны, которым мы не уделяем внимания, — часто потому, что сами их не замечаем. Но невозможно вылечить болезнь, о которой мы не знаем. Именно поэтому так важно осознавать, что мы до сих пор не пережили ту или иную эмоциональную травму. Только так можно начать путь к исцелению. Вот признаки и симптомы эмоциональной травмы, на которые стоит обратить внимание.

  1. Тревожность.
  2. Панические атаки.
  3. Чувство вины, стыда, ненависть к себе.
  4. Уверенность в том, что вы недостаточно хороши.
  5. Ощущение беспомощности.
  6. Роль жертвы, стремление обвинять других.
  7. Желание избегать людей и места, которые, как нам кажется, могут послужить триггером.
  8. Отсутствие интереса к тому, что раньше доставляло радость.
  9. Неспособность сфокусироваться.
  10. Диссоциация или грезы наяву.
  11. Провалы в памяти.
  12. Оцепенение.
  13. Постоянная потребность в одобрении.
  14. Необходимость всех и вся контролировать.
  15. Ревность.
  16. Гневливость.
  17. Резкие перемены настроения.
  18. Перфекционизм.
  19. Нерешительность.
  20. Несдержанность или частое перевозбуждение.
  21. Обсессивно-компульсивное поведение.
  22. СДВГ, биполярное или любое другое расстройство.
  23. Фобии и страх будущего.
  24. Пугливость.
  25. Бессонница.
  26. Усталость и истощение.
  27. Сексуальные дисфункции.
  28. Мышечное напряжение.
  29. Потеря аппетита.
  30. Зависимость — от алкоголя, наркотиков, секса, соцсетей.
Вам будет интересно  Как притягивать к себе людей

Как исцелиться от травмы

Ответу на этот вопрос посвящена не одна книга, не один десяток исследований и не одна сотня статей. И все же, если подытожить все, что уже было сказано на тему травмы, можно ограничиться коротким «быть добрее к себе».

Не стыдить себя за перечисленные выше проявления травмы. Не считать себя слабаком, не пытаться собраться и взять себя в руки. Этим вы лишь усугубите ситуацию.

Представьте ситуацию: родители с детства постоянно критикуют ребенка и все, что он делает. Из-за этого в нем может сформироваться убеждение, будто он недостаточно хорош. Повзрослев, он может начать себя ненавидеть, считать, что он недостоин нормальных отношений или что у него ничего не получается и не получится в профессиональном плане.

Такой взгляд на самого себя способен привести к депрессии и повышенной тревожности, что не может не сказаться на всех аспектах жизни. И худшее, что можно сделать в этой ситуации, — начать ругать себя. Это лишь усугубит неуверенность в себе и усилит чувство стыда.

Что бы с вами ни случалось, как бы плохо вы себя ни чувствовали, вы не «сломанный», не «какой-то не такой» и не «бракованный». Вы нормальный человек, который заслуживает самосострадания и, конечно, счастья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Найдена причина популярности теорий заговора

Найдена причина популярности теорий заговораНайдена причина популярности теорий заговора

   Люди, подверженные национальному нарциссизму, легко становятся инструментами распространения конспирологических теорий.   Об этом пишет в своей статье в журнале Personality and Social Psychology Bulletin группа социологов и психологов из

Самосовершенствование личности, способы самосовершенствованияСамосовершенствование личности, способы самосовершенствования

 Самосовершенствование Самосовершенствование – это сознательная работа по личностному росту и развитию. Процесс самосовершенствования заключается в формировании определенных качеств, навыков и свойств личности в индивидуальных интересах и целях. Т.е. под данным

Практические задания по философииПрактические задания по философии

 1 какое место мыслящий дух занимает в системе саморазвития разума ответ Вопросы для самоконтроля: Определите уровни эмпирического и теоретического исследования. Проблема в научном исследовании. Наблюдение и эксперимент. Что такое факт?