mybodyguru.ru Психология 30 признаков эмоциональной травмы

30 признаков эмоциональной травмы

 

30 признаков эмоциональной травмы

Партнер. Коллега. Сосед. Человек, который стоит перед нами в очереди за кофе. Блогер, на которого подписаны в соцсетях. Скорее всего, все эти люди хотя бы раз в жизни переживали травму. И мы тоже, пускай и не подозреваем об этом, — потому что не знаем симптомы эмоциональных ран. Как их распознать?

 

Многие привыкли считать, что «настоящую» травму переживают лишь ветераны войн, жертвы насилия или терактов, но это не так. На самом деле ее могут нанести холодные и отстраненные или, напротив, чрезмерно контролирующие родители. Или нереалистичные ожидания общества и наша невозможность им соответствовать. Развод или болезненное расставание с партнером, болезнь, отвержение, проваленный экзамен.

У всех есть раны, которым мы не уделяем внимания, — часто потому, что сами их не замечаем. Но невозможно вылечить болезнь, о которой мы не знаем. Именно поэтому так важно осознавать, что мы до сих пор не пережили ту или иную эмоциональную травму. Только так можно начать путь к исцелению. Вот признаки и симптомы эмоциональной травмы, на которые стоит обратить внимание.

  1. Тревожность.
  2. Панические атаки.
  3. Чувство вины, стыда, ненависть к себе.
  4. Уверенность в том, что вы недостаточно хороши.
  5. Ощущение беспомощности.
  6. Роль жертвы, стремление обвинять других.
  7. Желание избегать людей и места, которые, как нам кажется, могут послужить триггером.
  8. Отсутствие интереса к тому, что раньше доставляло радость.
  9. Неспособность сфокусироваться.
  10. Диссоциация или грезы наяву.
  11. Провалы в памяти.
  12. Оцепенение.
  13. Постоянная потребность в одобрении.
  14. Необходимость всех и вся контролировать.
  15. Ревность.
  16. Гневливость.
  17. Резкие перемены настроения.
  18. Перфекционизм.
  19. Нерешительность.
  20. Несдержанность или частое перевозбуждение.
  21. Обсессивно-компульсивное поведение.
  22. СДВГ, биполярное или любое другое расстройство.
  23. Фобии и страх будущего.
  24. Пугливость.
  25. Бессонница.
  26. Усталость и истощение.
  27. Сексуальные дисфункции.
  28. Мышечное напряжение.
  29. Потеря аппетита.
  30. Зависимость — от алкоголя, наркотиков, секса, соцсетей.
Вам будет интересно  Как понять, что ты нравишься мужчине: особенности поведения

Как исцелиться от травмы

Ответу на этот вопрос посвящена не одна книга, не один десяток исследований и не одна сотня статей. И все же, если подытожить все, что уже было сказано на тему травмы, можно ограничиться коротким «быть добрее к себе».

Не стыдить себя за перечисленные выше проявления травмы. Не считать себя слабаком, не пытаться собраться и взять себя в руки. Этим вы лишь усугубите ситуацию.

Представьте ситуацию: родители с детства постоянно критикуют ребенка и все, что он делает. Из-за этого в нем может сформироваться убеждение, будто он недостаточно хорош. Повзрослев, он может начать себя ненавидеть, считать, что он недостоин нормальных отношений или что у него ничего не получается и не получится в профессиональном плане.

Такой взгляд на самого себя способен привести к депрессии и повышенной тревожности, что не может не сказаться на всех аспектах жизни. И худшее, что можно сделать в этой ситуации, — начать ругать себя. Это лишь усугубит неуверенность в себе и усилит чувство стыда.

Что бы с вами ни случалось, как бы плохо вы себя ни чувствовали, вы не «сломанный», не «какой-то не такой» и не «бракованный». Вы нормальный человек, который заслуживает самосострадания и, конечно, счастья.

Источник

Похожие статьи

Мотивация и путь к успеху: как добиться поставленных целейМотивация и путь к успеху: как добиться поставленных целей

 Мотивация и путь к успеху: как добиться поставленных целей Приветствую всех! Сегодня вы читаете мою первую статью. А написана она для тех, кто хочет идти к своей цели, но сталкивается

Саморазвитие как образ жизни: направления саморазвития — Колесо жизниСаморазвитие как образ жизни: направления саморазвития — Колесо жизни

 Саморазвитие как образ жизни Саморазвитие как образ жизни и фактор успеха; Как понять, что вы остановились в развитии; Направления саморазвития; Почему появляется неудовлетворенность жизнью. Чего я хочу от жизни? А

Саморазвитие что это в 21 векеСаморазвитие что это в 21 веке

 Саморазвитие Идея саморазвития ворвалась в жизнь современных людей, как выпущенный из бутылки джин. Если в советское время человека поддерживала система на протяжении всей его жизни, то теперь у тебя миллионы