«Я не такая»: каким женщинам и почему не нужен феминизм

Аватар

Без рубрики

loading...

8 марта — Международный женский день солидарности в борьбе за равные права. Но на сегодняшний день равноправия полов мы все еще не достигли. Женщин в соответствующих тематических группах меньше, чем в сообществах, посвященных «ведической психологии» и патриархальным ценностям. Почему?

Возникшее более ста лет назад феминист­ское движение по­­шатнуло много­вековое устройство за­падного мира: помимо обязанностей у женщин появились права. Однако до светлого будущего, в котором никто не отказывает женщине в работе из-за того, что она скоро уйдет в декрет, а оплата труда соответствует мужской, по-прежнему далеко.

Казалось бы, сегодня женщины сами должны быть заинтересованы в равноправии с мужчинами, но, согласно опросам1, феминизм в нашей стране поддерживает только треть женского населения. Почему так происходит и что заставляет многих из нас дистанцироваться от своего же пола?

Не читал, но осуждаю?

Многие женщины в России не торопятся записываться в феминистки, опасаясь неодобрения окружающих. Феминизм в нашей стране нередко считается чем-то ненужным, а феминистки — агрессивными, неопрятными и несчастными.

Беспокойство потенциальных активисток отчасти оправданно: стоит назваться феминисткой, как придется доказывать, что дело не в недостатке мужского внимания или в травмах, полученных от партнера. Средства массовой информации при этом пугают будущим, за которое якобы ратует феминизм: женщин — в шахты, в словари — феминитивы («авторки» и «блогерки» пугают многих). Но такие представления имеют мало общего с реальностью.

Феминизм (не путать с матриархатом) — это движение за права женщин, против их дискриминации. Это значит, что у женщин не должно быть меньше политических, экономических и гражданских прав только потому, что они женщины.

loading...

Идеи феминизма заслуживают внимания хотя бы потому, что он дает свободу выбирать, как жить, как выглядеть и каким принципам следовать: быть домохозяйкой или стремиться ввысь по карьерной лестнице. Рожать или быть чайлдфри. Но за информационным шумом этих голосов почти не слышно. Отсюда и крайности.

Раскол в рядах

«В современном обществе на женщин легло больше, чем возможно потянуть одной: нужно быть красивой, образованной, качественно растить детей, при этом еще и работать, — замечает психоаналитик Елизавета Князева. — Психика тех, кто не выдержал такого давления, выбирает одну из ролей и начинает отчаянно ее отстаивать, как бы оправдывая свою невозможность потянуть сразу все роли. И мир женщин раскололся: кто-то выбрал быть только красивой и превратил это в крайность, кто-то погряз во всепоглощающем материнстве, кто-то решил вступить в конкуренцию с мужчинами, отрицая женскую суть».

Торжество женской солидарности при таком положении дел кажется утопией. Стоит нам (мужчинам и женщинам) увидеть нерасторопную женщину за рулем или девушку вызывающего вида, как на первый план выходит мизогиния (женоненавистничество). Неприязнь женщин к женщинам феминистки называют внутренней мизогинией.

Одно из ее проявлений — стремление одних женщин дистанцироваться от других фразами вроде «Все бабы дуры», «Я не такая», «С мужчинами интересней». Они стараются влиться в мужское сообщество и получить его одобрение, но делают только хуже, лишний раз подтверждая мнение сторонников патриархата о том, что женщина без мужчины ничего собой не представляет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *