Гемоглобин – это непростой железосодержащий белок, который содержится в крови, а поточнее – в эритроцитах, и содействует переносу кислорода из легких во все клеточки нашего организма.

Норма содержания гемоглобина у дам составляет 120-150 г/л, а у деток норма зависит от возраста и в различные периоды жизни может существенно колебаться.

Так, к примеру, у новорожденных в течение первых 3-х дней жизни гемоглобин добивается наибольшего уровня и составляет 145-225 г/л, к 3-6 месяцам может снизиться к минимуму – 95-135 г/л, а потом с 1 до 18 лет происходит постепенное повышение обычного уровня гемоглобина в крови.

Низкое содержание гемоглобина – довольно знакомая сложность для почти всех дам. Она может появиться из-за беременности, грудного вскармливания, обильных менструаций, вешнего авитаминоза и т.п.

В итоге дама мучается от анемии. Головокружение, обморочные состояния, слабость и гул в ушах – 1-ые признаки низкого гемоглобина, ведь организм, и сначала – мозг, испытывает недочет кислорода.

Из данной ситуации есть, как минимум два пути. Во-1-х, можно повысить гемоглобин продуктами железа, т.е. лекарствами. Но если для вас не хотелось бы глотать пилюли, то можно пользоваться наиболее полезным методом – употреблять нужные продукты. А для этого необходимо знать, какие продукты повышают гемоглобин.

Какие продукты повышают гемоглобин – растительного происхождения

  • Крупы и каши из их составе: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно, также грецкие орешки;
  • Овощи и зелень: помидоры, свекла, тыква, морковь, юной картофель, лук, горчица, крапива, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  • Фрукты: яблоки, гранаты, сливы (чернослив), абрикосы (курага), бананы, груши, персики, хурма, айва, киви, сухофрукты;
  • Ягоды: темная смородина, клюква, черника, клубника, земляника, малина, темный виноград, рябина, шиповник, арбуз;
  • Соки: гранатовый, яблочный, свекольный, морковный, томатный.

Какие продукты повышают гемоглобин – звериного происхождения

  • Мясные продукты: говядина, телятина, говяжья печень, почки, сердечко, язык, птица, белоснежное куриное мясо;
  • Морепродукты: разные морепродукты, рыба, темная и красноватая икра;
  • Остальные продукты: яичный желток, перепелиные яйца, молоко, сливки, сливочное масло.

Какие продукты повышают гемоглобин – остальные продукты

  • высококачественное красноватое вино
  • темный шоколад
  • зеленоватый чай

Имейте в виду, что людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, труднее восполнить недочет железа, так как оно может по большому счету не всасываться в кровь. В связи с этим до этого чем увеличивать гемоглобин независимо, неизбежно проконсультируйтесь с доктором – терапевтом либо гематологом.

Вприбавок написали про 7 щелочных товаров, которые необходимо есть любой день.

Источник: tochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *