Витаминизируемся: как вырастить зелень на подоконнике

 

Давай представим, что все самые полезные курсы лекций во время карантина ты прочитала, зарядку делаешь каждое утро, а количество просмотренных фильмов растет в геометрической прогрессии. Пора узнать, какую зелень посадить на подоконнике и как правильно выращивать зелень в домашних условиях. Представь, что укроп, петрушку, базилик можно добавлять в блюдо, не выходя из кухни. Сегодня научимся, как культивировать самую полезную и вкусную зелень на подоконнике. С ней у тебя точно будет полноценное питание, полное витаминов!

tochka.net расскажет о самых важных нюансах выращивания зелени на подоконниках.

Зелень на подоконнике

Правила выращивания зелени на подоконнике:

  • Лучший контейнер для выращивания – пластмассовый. Он легкий, транспортабельный и выносливый.
  • Грунт можешь купить в специализированном магазине или сделать сама – смиксуй землю, торф, речной песок и опилки в равных частях. Не забудь о 2-3 см дренажа из керамзита!
  • Если света недостаточно – пользуйся яркими лампами.

Зелень на подоконнике

Нюансы выращивания зелени на подоконниках:

  • Зеленый лук – самый простой в домашнем выращивании. Тебе понадобится емкость, кусочек фанеры под размер емкости, луковица и вода. В листе фанеры вырежь дырочки по диаметру луковицы. В емкость налей немного воды, лук зафиксируй в проемах фанеры и соедини всю конструкцию. Заметим, что корешки луковицы должны едва касаться воды – так ты не столкнешься с гниением. Воду меняй каждую неделю. Осталось только дождаться зеленых и вкусных перьев.
  • Укроп тоже неприхотлив в уходе. Посей его в контейнер, слегка прикрыв семена землей. Поливай умеренно. Укроп взойдет за 2 недели, а свежую зелень ты получишь спустя месяц.
  • Петрушка – еще одна “зеленая” фаворитка здорового питания. Чтобы вырастить ее быстрее, заверни семена в несколько слоев марли и положи под струю воды на полчаса. После – посади их в контейнер и поставь на окно – петрушке нравится много света. После того, как семена взойдут, зелень нужно проредить – расстояние между ростками должно быть около 4 см. Спустя 2 недели, петрушку нужно подкормить универсальными минеральными удобрениями. Урожай будешь собирать уже в апреле – растение можно будет использовать через 6 недель после посадки. Помни, что не стоит сразу же обрывать все листья – чтобы петрушка восстановилась, следует оставить как минимум половину зелени.
  • Кресс-салат – полезнейшее и простейшее в уходе растение. В листьях этого салата очень много витамина С, серы, каротина, йода и солей калия. Посади зернышки в контейнер и поставь в тень – в отличие от петрушки, это растение солнце терпеть не может. Главные правила выращивания кресс-салата – умеренная влажность и не сухой воздух. Когда растение выпустит листки – постоянно сбрызгивай их водой. Представь, всего лишь за две недели после прорастания зерен ты сможешь кушать свежий салат!
  • Шпинат любит много света и тепла, поэтому контейнеры с семенами лучше всего ставить на южных окнах. Перед посевом семена замочи на пару суток, а при посеве раскладывай их на расстоянии 4 см. Не забывай обильно поливать как до, так и после прорастания.
  • Сельдерей можешь вырастить из корнеплода. Единственный минус – горшок придется использовать достаточно габаритный. Зато сколько витаминов! Выращивай сельдерей на хорошо освещенных подоконниках – и тогда одна веточка будет давать сотни полезных листочков!
  • Бораго, или огуречная трава, пахнет как настоящие огурцы, а в 100 г ее листьев содержится 17 мг витамина С! Выращивать ее проще простого – достаточно посеять три зернышка в горшочек и не забывать поливать. Уже спустя 4 недели ты сможешь добавлять эти аппетитные листья в салаты.
  • Базилик можно вырастить даже не из семян, а из обычного стебля – достаточно поставить его в воду и уже через 5 дней появятся корни. После этого пересади растение в горшок и регулярно поливай, сбрызгивай листочки водой. Когда листьев будет около 6, обрежь верхушку базилика – так он начнет куститься.
  • Майоран, мята,  розмарин, тимьян, орегано и шалфей тоже неприхотливы в выращивании. Зернышки в землю, две-три недели – и свежая зелень у тебя на столе! 
Вам будет интересно  Варенье из райских яблок с хвостиком

Зелень на подоконнике

Как видишь, выращивать зелень дома проще простого. Поэтому вдохновляйся, занимайся озеленением подоконника, и витаминной тебе весны!

Начинаем также выращивать алоэ у себя на подоконнике! Как раз недавно писали, почему все вдруг помешались на этом суперфуде.

 

Источник: tochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Шашлык из свинины в уксусеШашлык из свинины в уксусе

  Распечатать Рецепт приготовления вкусного шашлыка, маринованного в уксусе, пригодится каждому, кто собирается на пикничок и размышляет о том, какой шашлык приготовить на сей раз. Попробуйте этот — вам понравится!

Не только борщ: продукты-афродизиаки для мужчинНе только борщ: продукты-афродизиаки для мужчин

  Как время от времени хотелось бы, чтоб съел магическую грушку и настроение замечательное, и улыбка до ушей, и желания хоть убавляй. Продукты способны влиять на нас куда наиболее подходящим

Фаршированный перец по-украински

Фаршированный перец по-украинскиФаршированный перец по-украински

  Фаршированный перец – аппетитное и прекрасное блюдо осеннего стола. Приготовь благоуханный фаршированный перец по наилучшим рецептам украинской кухни от tochka.net. Фаршированный перец с мясом и рисом  Ингредиенты: 6-8 сладких перцев,