Теплые отношения, которые опустошают

Аватар

Психология

«Энергетический вампир» — не пустое выражение: одни люди заряжают нас энергией, другие почти физически отнимают ее. Что происходит при таком общении?

У каждого наверняка найдутся знакомые, общение с которыми вдохновляет, буквально вдыхая силы, знакомо и обратное: есть род отношений, которые обессиливают, внутренне опустошают нас. При этом любой человек в зависимости от ситуации способен поочередно как отдавать энергию другим, так и поглощать ее, нуждаясь в душевной подпитке.

«Каждый из нас — потенциальный вампир, — предупреждает психотерапевт Кристоф Андре. — Это в нашей природе — ждать от другого многого, желать его всего, целиком. Однако с опытом реальных отношений мы понимаем: при такой стратегии мы вряд ли удержим рядом с собой другого человека, ведь он страдает и потому будет нас избегать».

Полезно яснее понимать, откуда берется энергия и что ее отнимает, чем мы поддерживаем и в чем ущемляем близких, тогда станет намного легче строить с ними гармоничные отношения. Кристоф Андре в деталях разбирает механизмы общения вампирического свойства и те, что дают нам силы, питая своей живой энергией.

Общение с кем лучше ограничить

Вампирические отношения легко узнать по упадку сил, который настигает в общении с человеком. Они ничего не дают, эмоционально выбивая нас из колеи. Легко очертить несколько портретов таких людей, общаться с которыми стоит пореже.

  • Вечно сетующие. Они лишают сил, потому что их потребность в сочувствии безмерна и мы не можем ни восполнить ее, ни хотя бы уменьшить ее глубину. Они возлагают на нас миссию спасителей, даже если на то у нас нет ни желания, ни возможностей. При этом они заведомо обрекают ее на провал, так как в душе совсем не настроены принять наши советы.
  • Зависимые. Они постоянно хотят подтверждений любви и доброго к ним отношения, просят совета в принятии простейших решений. По-детски цепляясь, они ставят нас в позицию родителей, возлагая на наши плечи несоразмерное бремя ответственности. И когда мы пытаемся отстраниться от этой навязанной роли, нас охватывает чувство вины.
  • Сверхчувствительные. Их чрезмерная ранимость вынуждает постоянно быть начеку. Так как все, что происходит в отношениях, они готовы воспринять неожиданным образом и истолковать на свой лад, порой сочиняя сюжет настоящей драмы. Мы же в ответ вынуждены быть в постоянном напряжении, во всем контролируя себя.
  • Конфликтующие. Любые проблемы они привыкли решать через агрессию, что, впрочем, не стоит им ни малейших усилий, потому что конфликт — стихия их существования. Напротив, тех, на кого эта агрессия направлена, подобный тип отношений опустошает.
  • Нарушители границ. Их собственная роль в отношениях и границы личного пространства всегда неопределенны, и это вынуждает других участников общения непрерывно вести «поднастройку». Поскольку правила в подобных взаимоотношениях четко не установлены, каждый задействованный в них невольно вторгается на территорию другого.

Устанавливать границы

В вампирических отношениях важно держать верную дистанцию, чтобы не дать себя затянуть в энергетическую дыру. Мы рискуем подпасть под влияние патологии другого человека, с горечью ощутить, что стали ее жертвой, и ответить потоком собственной агрессии. Нам часто хочется стать спасителем, и этого желания стоит опасаться.

Да, мы часто можем помочь другому, но крайне редко — его спасти. Когда раздражение в нас нарастает, стоит задать себе два вопроса: «Тот ли я, кто должен играть эту роль?» и «Должен ли я делать это в одиночку?» В любом случае сигнал тревоги — это наши эмоции: если нам некомфортно, значит, пора сказать «стоп».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *