Теплые отношения, которые опустошают - mybodyguru.ru
mybodyguru.ru Психология Теплые отношения, которые опустошают

Теплые отношения, которые опустошают

«Энергетический вампир» — не пустое выражение: одни люди заряжают нас энергией, другие почти физически отнимают ее. Что происходит при таком общении?

У каждого наверняка найдутся знакомые, общение с которыми вдохновляет, буквально вдыхая силы, знакомо и обратное: есть род отношений, которые обессиливают, внутренне опустошают нас. При этом любой человек в зависимости от ситуации способен поочередно как отдавать энергию другим, так и поглощать ее, нуждаясь в душевной подпитке.

«Каждый из нас — потенциальный вампир, — предупреждает психотерапевт Кристоф Андре. — Это в нашей природе — ждать от другого многого, желать его всего, целиком. Однако с опытом реальных отношений мы понимаем: при такой стратегии мы вряд ли удержим рядом с собой другого человека, ведь он страдает и потому будет нас избегать».

Полезно яснее понимать, откуда берется энергия и что ее отнимает, чем мы поддерживаем и в чем ущемляем близких, тогда станет намного легче строить с ними гармоничные отношения. Кристоф Андре в деталях разбирает механизмы общения вампирического свойства и те, что дают нам силы, питая своей живой энергией.

Общение с кем лучше ограничить

Вампирические отношения легко узнать по упадку сил, который настигает в общении с человеком. Они ничего не дают, эмоционально выбивая нас из колеи. Легко очертить несколько портретов таких людей, общаться с которыми стоит пореже.

  • Вечно сетующие. Они лишают сил, потому что их потребность в сочувствии безмерна и мы не можем ни восполнить ее, ни хотя бы уменьшить ее глубину. Они возлагают на нас миссию спасителей, даже если на то у нас нет ни желания, ни возможностей. При этом они заведомо обрекают ее на провал, так как в душе совсем не настроены принять наши советы.
  • Зависимые. Они постоянно хотят подтверждений любви и доброго к ним отношения, просят совета в принятии простейших решений. По-детски цепляясь, они ставят нас в позицию родителей, возлагая на наши плечи несоразмерное бремя ответственности. И когда мы пытаемся отстраниться от этой навязанной роли, нас охватывает чувство вины.
  • Сверхчувствительные. Их чрезмерная ранимость вынуждает постоянно быть начеку. Так как все, что происходит в отношениях, они готовы воспринять неожиданным образом и истолковать на свой лад, порой сочиняя сюжет настоящей драмы. Мы же в ответ вынуждены быть в постоянном напряжении, во всем контролируя себя.
  • Конфликтующие. Любые проблемы они привыкли решать через агрессию, что, впрочем, не стоит им ни малейших усилий, потому что конфликт — стихия их существования. Напротив, тех, на кого эта агрессия направлена, подобный тип отношений опустошает.
  • Нарушители границ. Их собственная роль в отношениях и границы личного пространства всегда неопределенны, и это вынуждает других участников общения непрерывно вести «поднастройку». Поскольку правила в подобных взаимоотношениях четко не установлены, каждый задействованный в них невольно вторгается на территорию другого.
Вам будет интересно  Саморазвитие и самосовершенствование: с чего начать, личностный рост, работа над собой

Устанавливать границы

В вампирических отношениях важно держать верную дистанцию, чтобы не дать себя затянуть в энергетическую дыру. Мы рискуем подпасть под влияние патологии другого человека, с горечью ощутить, что стали ее жертвой, и ответить потоком собственной агрессии. Нам часто хочется стать спасителем, и этого желания стоит опасаться.

Да, мы часто можем помочь другому, но крайне редко — его спасти. Когда раздражение в нас нарастает, стоит задать себе два вопроса: «Тот ли я, кто должен играть эту роль?» и «Должен ли я делать это в одиночку?» В любом случае сигнал тревоги — это наши эмоции: если нам некомфортно, значит, пора сказать «стоп».

Источник

Похожие статьи

Какую мерзость он льет»Какую мерзость он льет»

«Какую мерзость он льет». Признания женщин, простивших мужьям измену Прощать измену или нет? Мы посетили несколько форумов и сегодня хотим показать истории женщин, сделавших в этой ситуации не самый очевидный

Почему ворчуны ворчат?Почему ворчуны ворчат?

Почему ворчуны ворчат? Вряд ли кто-то способен раздражать нас в повседневной жизни больше, чем ворчуны и нытики. Они постоянно ворчат, жалуются, придираются и «пилят» своих партнеров, детей или подчиненных. Почему

Почему жертва порой испытывает добрые чувства к агрессору?Почему жертва порой испытывает добрые чувства к агрессору?

Конфликтов не избежать. Но откровенные издевательства — это совсем иное. А ведь агрессоры явно цепляются за какие-то крючочки, которые есть в душе жертвы. Например, за чувство вины. Или долга. Или за