Редиска: с чем ее сочетать в салатах, чем заправлять

 

Чаще всего из редиса готовят овощные салаты. Они подходят к блюдам из круп, мяса, макаронных изделий, картофеля. Это самый простой и беспроигрышный способ сделать ярче повседневный стол, обогатить его витаминами.

Какие овощи сочетаются с редисом:

  • огурцы;
  • капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  • болгарский перец;
  • помидоры.

Можно добавить порезанную редиску в корейскую морковку или капусту, смешать с ассорти из листового салата, полить лимонным соком, поперчить. Уже через минуту на столе будет красоваться миска с яркой и ароматной закуской.

Сытные салаты с редисом

Овощные салаты – кладезь витаминов, но ими сложно кого-то удивить. Другое дело – сытные варианты с добавлением самых разных ингредиентов. Конечно, приготовление займет чуть больше времени, но результат того стоит.

Что добавить в салат:

  • Яйца. Безоговорочный ингредиент, который идеально сочетается с редисом. Яйца можно просто сварить, сделать из них на сковороде блинчики или пожарить омлет, собрать рулет с салатом из редиса в качестве начинки.
  • Курицу, мясо, субпродукты. Почему-то их редко добавляют в салаты из редиса, а зря. Это самый простой способ сделать сытную закуску. Можно использовать вареное, копченое, жареное мясо или птицу, но только в холодном виде.
  • Сыр. Пожалуй, это один из самых быстрых вариантов сделать что-то сытное для перекуса. В салат можно добавить плавленый сыр, тертый твердый продукт или брынзу. Или насыпать немого продукта в соус.
  • Сухарики. Нет, не из пакетика, в них слишком много химии и специй. Для салатов используются домашние сухарики. Их можно сделать в духовке или ускоренным способом на сковороде.
  • Грибы. Можно использовать вареные, жареные шампиньоны, вешенки, лисички, все они хорошо сочетаются с редисом.
Вам будет интересно  Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт без стерилизации

Все это можно добавлять в салаты из редиса отдельно или смешивать в любых сочетаниях. Только не забываем, что редиска долго не хранится, поэтому впрок готовить не нужно, салат следует употребить в этот же день.

Кстати, салаты из редиса и других продуктов необязательно смешивать, можно делать слоеные варианты в глубокой миске или на плоском блюде. Также редиску часто используют для украшения, вырезают звездочки, цветочки.

Какую зелень добавлять к редиске

Идеальная зелень для салата из редиски – перья лука. Иногда это единственный добавочный ингредиент помимо соуса. Но редис отлично сочетается и с другими травами.

Что можно добавить в салат:

  • укроп;
  • петрушку;
  • листья щавеля;
  • рукколу;
  • листовой салат.

Осторожнее стоит быть лишь с ароматными травами. Кинзу, базилик, тархун, мелиссу, розмарин лучше не добавлять, они с редисом плохо сочетаются, но могут присутствовать в блюдах с мясом, птицей в составе.

Необычные сочетания с редисом

Как видно, из редиски можно приготовить разнообразные салаты. Некоторые могут заменить вторые блюда, стать полноценным перекусом или праздничным угощением. Заранее понятно, что ингредиенты между собой отлично сочетаются, чего не скажешь о приведенных здесь вариантах.  Далеко не каждая хозяйка придумала бы подружить эти продукты.

С чем еще можно готовить салаты:

  • С цветной капустой, брокколи. Но предварительно соцветия нужно отварить, по желанию дополнительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. В свежем виде такую капусту в салатах не используют.
  • Стебли ревеня. Отличная добавка для приготовления витаминных салатов. Толстые стебли желательно сначала очистить. Тоненьки и молодые стебли можно сразу нарезать.
  • Отварной картофель. Да, сочетать редиску с вареными овощами никто не запрещает, получаются сытные и вкусные салаты. Можно также использовать картофель фри.
  • Консервированная кукуруза, горошек. С ними редиска также прекрасно сочетается, но другие консервированные овощи (соленые огурчики и помидоры) лучше не добавлять.
  • Отварной рис. Его также можно добавить в салат, но используем крупный и длинный злак. Отлично подойдет для салата бурый, красный или просто неочищенный дикий рис. Получится сытно и вкусно.
Вам будет интересно  Шашлык из свинины в уксусе

Единственное, чего не стоит добавлять в салат из редиса – это рыбу и морепродукты. Не стоит портить продукты, которые между собой не сочетаются. Также табу распространяется на все виды фруктов, консервированные ананасы, сухофрукты. Лишь иногда в салатах проскакивает зеленое яблоко. Стоит ли его добавлять? Дело личного вкуса.

Лучшие заправки для салатов с редиской

Почему-то салаты с редиской принято заправлять майонезом, но диетологи против него. Зачем портить столь полезный и свежий овощ вредным и жирным соусом? Если не получается от него отказаться, то рекомендуется делать майонез самостоятельно из качественного масла и без консервантов.

Чем заправлять салаты с редиской:

  • Сметана. Годятся и соусы на ее основе с добавлением горчицы, лимонного сока, соевого соуса, чеснока, любого перца и даже сыра. Редиска со всем этим прекрасно сочетается.
  • Йогурт. Альтернатива сметане, можно смешивать с любыми специями, чесноком и прочими добавками.
  • Растительное масло. Используем нерафинированные виды, чтобы обогатить рацион, добавить в него полезных элементов. К редису подходит горчичное, подсолнечное, оливковое, рыжиковое масло.

Кстати, майонез необязательно использовать в чистом виде, его можно разбавить сметаной, йогуртом, горчичным или любым другим соусом. Снижаем жирность, повышаем пользу, улучшаем вкус.

Что нужно знать о редисе

  • Если попалась очень горькая редиска, то нужно ее очистить. Конечно, не самое быстрое занятие, но зато эффективное.
  • Чем мельче нарезать редис, тем больше сока будет в миске с салатом. Это относится к любым овощам. Можно схитрить – сделать крупные, но тонкие пластинки из редиса и прочих продуктов. Такой салат смотрится красиво, но при этом не возникают проблемы с пережевыванием.
  • Солить салат из редиски нужно непосредственно на столе, заранее этого делать не нужно.
  • В кулинарии больше ценится молодая и свежая редиска, поэтому не нужно гнаться за крупными экземплярами. Именно они зачастую горчат, имеют пустоты, жесткую кожуру или прозрачные внутри.
Вам будет интересно  Возвращение к своим корням: брюква, репа, пастернак, кольраби и другие корнеплоды. Особенности выращивания и употребления

Редиска – это не плохой человек, а неимоверно вкусный, свежий и полезный овощ, который дает огромный простой для кулинарного творчества!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

К пикнику: рецепт простого летнего салата от шеф-повараК пикнику: рецепт простого летнего салата от шеф-повара

  Просидеть все лето дома и не насладиться солнечной погодой и отдыхом на природе (конечно же, соблюдая все карантинные правила!) – грешно. Поэтому предлагаем вам не тратить время и на

Салат курица ананас грибы сырСалат курица ананас грибы сыр

 Пошаговое приготовление Шаг 1: Подготовить продукты. Филе и яйца можно отварить с вечера. Шаг 2: Необходимо, чтобы филе было сочным. Поэтому воды налить столько, чтобы мясо только скрыло. Кладём филе

«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных

 Термин «ультраобработанный» был введен Глобальной группой по сельскому хозяйству и продовольственным системам питания. Группа профессионалов из ООН выделяет 4 группы пищевых товаров в систематизации NOVA. 1-ые две группы – малое